Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.06.2022

Статья «Формирование творческой активности у детей с онр среднего дошкольного возраста посредством нетрадиционных техник рисования»

Дошкольный возраст сензитивен, наиболее благоприятный для развития не только образного мышления, но и воображения, психического процесса, составляющего основу творческой деятельности. Развитие творчества – одна из главных задач воспитания, оказывающая огромное влияние на всестороннее развитие личности ребенка, на его художественно- эстетическое развитие.
Один из видов творчества, применяемых в моей педагогической деятельности с детьми с ОНР -рисование. А нетрадиционные методы рисования — это способы создания нового, оригинального произведения искусства, в котором гармонирует все: и цвет, и линия, и сюжет. Это огромная возможность для детей думать, пробовать, искать, экспериментировать, а самое главное - самовыражаться.

Содержимое разработки

ФОРМИРОВАНИЕ ТВОРЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ У ДЕТЕЙ С ОНР СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ НЕТРАДИЦИОННЫХ ТЕХНИК РИСОВАНИЯ

Якушева Диана Сергеевна

воспитатель,

МОУ « Детский сад № 348 Советского района Волгограда»

Yakusheva.dianochka@mail.ru

«Истоки способностей и дарований детей –

на кончиках пальцев. От них идут тончайшие

ручейки , которые питают источник творческой

мысли. Другими словами: чем больше мастерства

в детской руке, тем умнее ребенок.»

В. А. Сухомлинский

Дошкольный возраст сензитивен, наиболее благоприятный для развития не только образного мышления, но и воображения, психического процесса, составляющего основу творческой деятельности. Развитие творчества – одна из главных задач воспитания, оказывающая огромное влияние на всестороннее развитие личности ребенка, на его художественно- эстетическое развитие.

Один из видов творчества, применяемых в моей педагогической деятельности с детьми с ОНР -рисование. А нетрадиционные методы рисования — это способы создания нового, оригинального произведения искусства, в котором гармонирует все: и цвет, и линия, и сюжет. Это огромная возможность для детей думать, пробовать, искать, экспериментировать, а самое главное - самовыражаться.

Актуальность использования нетрадиционных методов рисования для детей с ОНР состоит в том, что знания не ограничиваются рамками программы, а расширяются и знакомят их с разнообразием нетрадиционных способов рисования, их особенностями, многообразием материалов, используемых в рисовании.

Традиционные логопедические занятия часто бывают мало занимательны, потому что предполагают многократное повторение и заучивание материала, то есть механическую работу ребёнка. Поэтому в последние годы специалисты проявляют интерес к механизму воздействия изобразительной деятельности на ребёнка с речевыми нарушениями в коррекционно-развивающем процессе. Использование занятий по изобразительной деятельности позволяет решить коррекционные задачи:

- развивать фонематическую сторону речи;

- активизировать и обогащать словарь;

- формировать грамматический строй речи;

- развивать связность речи.

Изобразительная деятельность оказывает сильное стимулирующее влияние на развитие словесного творчества, формирование выразительных средств речи, а также позволяет опосредованно отражать окружающий мир, обогащать свой чувственный опыт, углублять представления об окружающем. Так же изобразительная деятельность заключает в себе большие возможности- является средством умственного, графо моторного, эмоционально-эстетического, волевого развития детей.

Нетрадиционные методы рисования можно использовать не только в образовательной деятельности по художественно-эстетическому развитию, но и в индивидуальной работе, в подгрупповой работе и в свободной деятельности детей с ОНР. Существует много техник нетрадиционного рисования. Их необычность состоит в том, что они позволяют детям быстро достичь желаемого результата .

Рисование с использованием нетрадиционных техник – один из наиболее благоприятных методов для творческого развития способностей детей. Овладение техникой изображения доставляет детям с ОНР истинную радость, если оно строится с учетом специфики деятельности и возраста детей. С уверенностью можно сказать, что разнообразие техник способствует выразительности образов в детских работах. Рисование нетрадиционными способами, увлекательная, завораживающая деятельность, которая удивляет и восхищает детей. Дети ощущают незабываемые, положительные эмоции, а по эмоциям можно судить о настроении ребёнка, о том, что его радует, что его огорчает.

Проведение занятий с использованием нетрадиционных техник:

•способствуют снятию детских страхов;

•развивают уверенность в своих силах;

•развивают пространственное мышление;

•учат детей свободно выражать свой замысел;

•побуждают детей к творческим поискам и решениям;

•учат детей работать с разнообразным материалом;

•развивают чувство композиции, ритма, колорита, цветовосприятия; чувство фактурности и объёмности;

•развивают мелкую моторику рук;

•развивают творческие способности, воображение, фантазию;

•во время работы дети получают эстетическое удовольствие.

В своей педагогической деятельности в работе с детьми с ОНР применяю следующие техники нетрадиционного рисования, соответствующие и доступные для детей данной возрастной категории:

  • тычок жесткой полусухой кистью;

  • печать поролоном;

  • печать пробками;

  • восковые мелки + акварель;

  • свеча + акварель;

  • отпечатки листьев;

  • рисунки из ладошки;

  • рисование ватными палочками.

Тычок жесткой полусухой кистью.

Средства выразительности: фактурность окраски, цвет. Материалы: жесткая кисть, гуашь, бумага любого цвета и формата либо вырезанный силуэт пушистого или колючего животного. Способ получения изображения: ребенок опускает в гуашь кисть и ударяет ею по бумаге, держа вертикально. При работе кисть в воду не опускается. Таким образом заполняется весь лист, контур или шаблон. Получается имитация фактурности пушистой или колючей поверхности.

Точечный рисунок (рисование ватными палочками).

Детям нравится все нетрадиционное. Рисование точками относится к необычным приемам. Для реализации можно взять фломастер, карандаш, поставить его перпендикулярно к белому листу бумаги и начать изображать. Но вот лучше всего получаются точечные рисунки красками. Ватная палочка окунается в густую краску. А дальше принцип нанесения точек такой же. Главное, сразу же заинтересовать ребенка.

Отпечатки листьев.

Средства выразительности: фактура, цвет. Материалы: бумага, гуашь, листья разных деревьев (желательно опавшие), кисти. Способ получения изображения: ребенок покрывает листок дерева красками разных цветов, затем прикладывает его окрашенной стороной к бумаге для получения отпечатка. Каждый раз берется новый листок. Черешки у листьев можно дорисовать кистью.

Рисование пальчиками.

Средства выразительности: пятно, точка, короткая линия, цвет. Материалы: гуашь, плотная бумага любого цвета, небольшие листы, салфетки. Способ получения изображения: ребенок опускает в гуашь пальчик и наносит точки, пятнышки на бумагу. На каждый пальчик набирается краска разного цвета. После работы пальчики вытираются салфеткой, затем гуашь легко смывается.

Рисование ладошкой.

Средства выразительности: пятно, цвет, фантастический силуэт. Материалы: гуашь, кисть, плотная бумага любого цвета, листы большого формата, салфетки. Способ получения изображения: ребенок опускает в гуашь ладошку (всю кисть) или окрашивает ее с помощью кисточки (с 5ти лет) и делает отпечаток на бумаге. Рисуют и правой и левой руками, окрашенными разными цветами. После работы руки вытираются салфеткой, затем гуашь легко смывается

Метод волшебного рисунка( СВЕЧА + АКВАРЕЛЬ)

Реализуется этот метод так. Углом восковой свечи на белой бумаге рисуется изображение (елочка, домик, целый сюжет). Затем кистью, ватой или поролоном, краска наносится сверху на все изображение. Вследствие того, что краска не ложится на жирное изображение свечой - рисунок появляется внезапно перед глазами ребят, проявляясь. Можно такой же эффект получить, рисуя вначале канцелярским клеем или кусочком хозяйственного мыла. Не последнюю роль играет подбор фона к предмету. К примеру, нарисованного свечой снеговика лучше закрасить голубой краской, а лодочку зеленой. Не нужно беспокоиться, если при рисовании начнут крошиться свечи или мыло. Это зависит от их качества.

Восковые мелки + акварель.

Средства выразительности: цвет, линия, пятно, фактура. Материалы: восковые мелки, плотная белая бумага, акварель, кисти. Способ получения изображения: ребенок рисует восковыми мелками на белой бумаге. Затем закрашивает лист акварелью в один или несколько цветов. Рисунок мелками остается не закрашенным.

Каждая из этих техник - маленькая игра. Их использование позволяет детям чувствовать себя раскованнее, смелее, непосредственнее, развивает воображение, дает полную свободу для самовыражения.

Овладение нетрадиционной техникой изображения доставляет дошкольникам с ОНР истинную радость, если оно строится с учетом специфики деятельности и возраста детей. Дети с ОНР с удовольствием рисуют разные узоры, не испытывая при этом трудностей. Дети смело берутся за художественные материалы, малышей не пугает их многообразие и перспектива самостоятельного выбора. Им доставляет огромное удовольствие сам процесс выполнения. Дошкольники готовы многократно повторить то или иное действие. Движения мелкой моторики становятся более точными, координированными. Дети учатся свободно ориентироваться в пространстве листа, правильно переносить графический образ, зрительно воспринимаемый на расстоянии.

Следует отметить, что нетрадиционная техника изображения способствует не только развитию речи и творчества, но и влияет на развитие личности ребенка в целом. Увеличивается работоспособность с заметной концентрацией внимания, появляются первые попытки самостоятельно контролировать результаты собственной работы, уменьшается возбудимость, раздражительность, общая заторможенность, исчезает замкнутость и обидчивость, появилась повышенная потребность в общении. Важным показателем позитивных изменений в развитии творчества у детей с ОНР –появление таких умений как самостоятельно находить, использовать и отображать нетрадиционным способом изображения окружающую действительность в повседневной жизни и последовательно, логично, понятно для собеседников рассказывать о фактах, событиях, явлениях в окружающем мире.

.

Список литературы

  1. Никитина А.В. Нетрадиционные техники рисования в детском саду –СПб: "КАРО” 2007.

  2. Лыкова И.А. Изобразительная деятельность: планирование, конспекты занятий; методические рекомендации. Средняя группа. - м.: карапуз-дидактика, 2007.

  3.  Лыкова И.А. Изобразительное творчество в детском саду: путешествия в тапочках, валенках, ластах, босиком, на ковре-самолете и в машине времени. Конспекты занятий в изостудии. - м.: издательский дом «карапуз», 2008.

  4. Цквитария Т.А. нетрадиционные техники рисования. Интегрированные занятия в ДОУ.- М.: ТЦ Сфера, 2011.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/500570-statjaformirovanie-tvorcheskoj-aktivnosti-u-d

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации