Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.06.2022

Конспект урока по математике

Анастасия Михайловна Фаткина
учитель начальных классов
УМК: «Школа России»
Тип урока: Повторение и закрепление изученного материала.
Цель: повторить и закрепить изученный материал Формирование УУД:
Предметные: считать различные предметы, группы предметов; читать, записывать, сравнивать цифры первого десятка; понимать смысл арифметических действий сложение и вычитание; выполнять вычитание с использованием знания состава чисел из двух слагаемых и взаимосвязи между сложением и вычитанием (в пределах 10); решать задачи (в 1 действие); выбирать и объяснять арифметическое действие для решения задачи; составлять задачу по рисунку; понимать смысл слов (слева, справа, вверху, внизу и др.); находить в окружающем мире предметы, имеющие форму геометрического материала; распознавать, называть геометрические фигуры (кривая, прямая, отрезок, луч, ломаная); находить сходство и различие геометрических фигур; определять верные логические высказывания по отношению к конкретному рисунку.
Личностные действия: начальные представления о целостности окружающего мира; проявление мотивации учебно-познавательной деятельности и личностного смысла учения, которые базируются на необходимости постоянного расширения знаний для решения новых учебных задач и на интересе к учебному предмету математика; осваивать положительный и позитивный стиль общения со сверстниками и взрослыми в школе и дома; Регулятивные действия: понимать и принимать учебную задачу, поставленную учителем, на разных этапах обучения; понимать и применять предложенные учителем способы решения учебной задачи; принимать план действий для решения несложных учебных задач и следовать ему; выполнять под руководством учителя учебные действия в практической и мыслительной форме; осознавать результат учебных действий; осуществлять пошаговый контроль своих действий под руководством учителя.
Познавательные действия: проводить сравнение объектов с целью выделения их различий; различать существенные и несущественные признаки; определять закономерность следования объектов и использовать ее для выполнения задания; иметь начальное представление о базовых межпредметных понятиях: геометрическая фигура; находить и читать информацию, представленную разными способами; выделять из рисунка информацию, составлять по ней задачи с разными вопросами и решать их;
Коммуникативные действия: уметь оформлять свои мысли в устной форме; слушать и понимать речь других; уметь высказывать своё мнение; совместно договариваться о правилах поведения и общения в школе и следовать им.
Оборудование: слайд Снеговика, карта путешествия (план урока), рисунки этапов движения по плану (снежное поле со следами зверей и птиц, ледяное озеро, зимний лес, геометрическая дорожка), сосновая шишка; ветки калины и рябины; шкатулка со снежинками; послание Зимы.

Содержимое разработки

Конспект урока по математике

Урок- путешествие

"В гости к Зиме"

(1 класс)

УМК: «Школа России»

Типурока:Повторениеизакреплениеизученного материала.

Цель: повторить и закрепить изученный материалФормирование УУД:

Предметные:считать различные предметы, группы предметов; читать, записывать, сравниватьцифры первого десятка; понимать смысл арифметических действий сложение и вычитание;выполнять вычитание с использованием знания состава чисел из двух слагаемых и взаимосвязимежду сложением и вычитанием (в пределах 10); решать задачи (в 1 действие); выбирать иобъяснять арифметическое действие для решения задачи; составлять задачу по рисунку;понимать смысл слов (слева, справа, вверху, внизу и др.); находить в окружающем мирепредметы,имеющиеформугеометрическогоматериала;распознавать, называтьгеометрическиефигуры (кривая, прямая, отрезок, луч, ломаная); находить сходство и различие геометрическихфигур;определятьверныелогические высказывания поотношениюкконкретномурисунку.

Личностные действия: начальные представления о целостности окружающего мира;проявление мотивации учебно-познавательной деятельности и личностного смысла учения,которые базируются на необходимости постоянного расширения знаний для решения новыхучебных задач и на интересе к учебному предмету математика; осваивать положительный ипозитивный стиль общения со сверстниками и взрослыми в школе и дома; Регулятивныедействия: понимать и принимать учебную задачу, поставленную учителем, на разных этапахобучения; понимать и применять предложенные учителем способы решения учебной задачи;принимать план действий для решения несложных учебных задач и следовать ему; выполнятьподруководствомучителяучебныедействиявпрактическойимыслительнойформе;осознаватьрезультат учебных действий; осуществлять пошаговый контроль своих действий подруководствомучителя.

Познавательные действия: проводить сравнение объектов с целью выделения их различий;различать существенные и несущественные признаки; определять закономерность следованияобъектови использоватьеедлявыполнениязадания;иметь начальноепредставлениеобазовыхмежпредметных понятиях: геометрическая фигура; находить и читать информацию,представленную разными способами; выделять из рисунка информацию, составлять по нейзадачисразнымивопросамиирешатьих;

Коммуникативные действия: уметь оформлять свои мысли в устной форме; слушать ипониматьречьдругих;уметьвысказыватьсвоёмнение;совместнодоговариватьсяоправилахповеденияиобщениявшколеиследоватьим.

Оборудование:слайдСнеговика,картапутешествия(планурока),рисункиэтаповдвиженияпоплану(снежное поле со следами зверей и птиц, ледяное озеро, зимний лес, геометрическая дорожка),сосноваяшишка;веткикалиныирябины;шкатулка соснежинками;посланиеЗимы.

Ходурока

І. Организационный моментУчитель:

Придумано кем-тоПростоимудро,

При встрече здороватьсяДоброеутро!

Доброеутро!

Доброе утро, солнцу и птицам.Доброеутро,улыбчивым лицам!

Яоченьхочу, чтобы увсехсегоднябылодоброеутро,добрыйдень,аособеннодлявасребята,ведьвыпришлиучиться,думать,узнаватьмногонового.

ІІ.Мотивация

Сегодня у нас не обычный урок математики, а урок – путешествие. Госпожа Зима приготовиладля вас сюрприз, нам лишь нужно добраться к месту, где он нас ждет. По дороге к вам явстретила Снеговика, и он предложил свою помощь – сопровождать нас в пути, по своей карте,указывать направлениепутешествия.Путь нашнепростой,онполонзаданий ииспытаний.

ІІІ.Сообщениетемыицелиурока

Учительобъясняетпуть движенияпоплану(сообщаеттемуи задачиурока).

ЗапоселкомнасждетзаснеженноеКаллиграфическоеполе,гдепоследамзверейиптицсможемнайти нужные цифры и идти дальше. Перед нами откроется Счетное озеро, которое мы должныосторожно пройти, правильно считая. За озером небольшая остановка, где сможем немногоотдохнуть и с новыми силами отправиться в путь. По тропинке мы попадём в прекрасныйзимний Лес, где нужно быть особенно внимательными при составлении и решении задач ипримеров. Пройдя самый длинный и трудный участок пути, мы сможем отдохнуть, а затемвыйдем на Геометрическую дорогу, которая должна нас привести к последней остановке, гдеподведем итоги и обязательно найдем сундучок госпожи Зимы с приготовленными для васподарками.

Ядумаюнашепутешествиевампонравится.Пожелаемдругдругуудачииотправляемсявпуть!

(Музыкальное сопровождение).ІV.Каллиграфическаяминутка

Учитель:

Ребята, вы только посмотрите, какое белое, чистое поле! Только что это? (Дети отвечают, чтоэтоследыптицизверей)

Учитель:Чьиэтоследы?

(Детиназываютптицуэтоследы сороки)

Учитель:

Какуюжецифрузашифроваладлянассорока? (Цифру8)

Учитель:

Каждый зверьимеетсвойпочеркследов,намнадосуметь разобратьсявотвэтихследах.

(Указывает на следы лисы)(Дети:Это следы лисы)Учитель:

Какая цифраоставленалисой?(Цифра 6)

А это след зайца: спереди удлиненные отпечатки задних лап, сзади кругленькие ямочки отпередних.Убегаяотлисички,заяцоставилна снегукакуюцифру?

(Дети: Цифру7)

Учитель:

Молодцыребята!Выумеетечитатьхитрыеследызверейиправильнорасшифровалицифры.Посмотрите на цифру 7, вспомните как она пишется. Из каких элементов состоит? (Детиназывают элементы)

Волнистая горизонтальная линия – на какую цифру этим элементом похожа семёрка? (на 2) Атеперьнасвоихлистиках(втетрадях),такихбеленькихичистых,оставьтесвойслед,правильноикрасивопропишите цифру7доконцастроки.

(Детивыполняютработу)

  1. Закрепление

    1. Устныйсчет

Учитель:

Продолжаем наш путь. Перед нами Счетное озеро. Оно покрыто льдом. Ребята, нужно бытьосторожными,устносчитая,правильноегопройти.

Учитель:

Япоказываювам примеры, авыназываететолькоответ.Правильныйответбудем выставлятьвнужномместе,продвигаясьвперед.ТакмыипройдемСчетноеозеро.

Примеры:

6+4;5+3; 2+2;9+1;3+2;

7–2;6–3; 8–2;10–2;9–3.

Учитель:

Вот и озеро осталось позади! Только Снеговик удивлен. Никак не может понять, почему мы непошли прямо через озеро? Ведь так было бы быстрее. Объясните Снеговику, почему мы выбралитакойпуть.

(Детиобъясняют, правилаповедениянаводоемезимой)

ФизкультминуткаУчитель:

Теперь мы смело можем отдохнуть.Все старались,все считали

И немножечко устали (встали, встали)Вверхподнимемнаширучки,

И дотянемся до тучки.Уходи от нас скорей,Непугайнашихдетей.

Вот к нам солнышко пришло,Сталовесело,светло

Топ-топ–ножками,

Хлоп-хлоп –ручками,

Садитесьидругдругуулыбнитесь!

    1. Решениезадач.

Shape2

Учитель:

Вот и лес! Как прекрасно и загадочно в лесу зимой! Могучие стоят дубы, зеленеют на фонеголубого неба сосны и ели. Лес в любое время интересен. Нужно быть только наблюдательным.Полюбуйтесь,присмотритесь.(Музыкальное сопровождение)

Учитель:

Какиедеревья вывидите?

(Детиназывают,учительпоказывает)

Учитель:

Посмотрите,чтоэтозаптица?(Дятел)

Учитель:

Что вы знаете о дятле?(Дети отвечают)Учитель:

Зимой в лесу дятел любит кормиться семенами сосновых шишек. (Показ шишки). Засунет шишкув расщепленный сук, все семена выклюет и пустую шишку вниз сбросит и летит за другой. А вотсинички летают за дятлом – они кормятся около него. Дятел не все семечки выклюет, синичкидоклюют.Давайтепосчитаемсколькошишекудятла.Составьтезадачуимыеерешим.

(Учительвозледятлавывешиваетрисунок,детисоставляютзадачу)

Задача1:Удятлабыло5шишек.Онпринёсеще2шишки.Сколькошишекстало удятла?Учитель:

Повторитеусловие?Вопросзадачи?Какимдействием решаетсязадача?Почемудействиемсложения?Назовитерешение?Какойответполучилсявзадаче?

(Одинученикзаписываетрешениеудоски,остальныеучащиесявтетрадях)

Учитель:

Молодцы ребята, помогли дятлу сосчитать шишки!Учитель:

(Запись голосов птиц) Что за шум я слышу? Это на рябине, какие веселые птички! Они вамзнакомы,ребята?

(Детиотвечают,чтоэтоснегири)

Учитель:

Какпо-вашему,чтоониделают?

(Детиотвечают)

Учитель:

Да, снегириоченьлюбятягодырябиныи калины.(Показветокрябиныикалины)

Сравните, чем похожи и отличаются эти растения.(Обращаемся к рисунку леса) После первыхморозов вкус ягод меняется – они становятся из горько-терпких сладковатыми. Ой, как же шумятэти птички! Наверняка, некоторые из них хотят улететь. Давайте составим задачу и посчитаем,сколько снегирей останется на рябине. Решим эту задачу устно. (Дети по рисунку составляютзадачу)

Задача2:Наветке рябины сидело6снегирей.2 снегиряулетело.Сколькоснегирейосталосьнарябине?)

(Повторяемусловие, вопросзадачи,устнорешаеминазываемответ)

Учитель:

Ребята, каквыдумаете–длячегонамнужноуметьрешатьзадачи?

(Детиотвечают)

Физкультминутка

Поднимается ветерок, нам надо спешить выбираться из леса.Ветер дуетнамвлицо,

Закачалосьдеревцо,Полетели тут снежинкиВетерок всё тише, тише,Аснежинкиниже,ниже.

    1. Решениепримеров

Учитель:

Посмотрите, снежинки указывают тропинку, по которой мы можем быстро выйти из леса.Поднимая каждую снежинку, решим и запишем пример. Ну что ж, ребята, в путь!(Примерынаснежинках,наплакате леса)

8+2; 4+3;5+4;

10–2;7–4;9–5.

(Учитель вызывает по одному ученику (остальные учащиеся работают в тетрадях), ученикснимает снежинку,читаетпримердля класса,записывает ирешает).

Учитель:

Посмотрите, ребята,нанашипримеры.Намприходилосьвнимательнопроизводитьвычисления.Акаклегче решитьпримерынавычитание,смотряна предыдущийпримервстолбике?

(Дети отвечают, что нужно знать, что из каждого примера на сложение можно составить,непроизводявычислений,подвапримеранавычитание.Можнопредложитьдетямсоставитьеще поодномупримерунавычитание -устно)

    1. Геометрическийматериал

Учитель:

Вот мы и на геометрической дорожке! В паре с другом веселей идти. Вы, я думаю, со мнойсогласны! Посмотрите, что это? (Перед детьми изображение – прямая и кривая линия, отрезок)(Дети называютгеометрическийматериал)

Учитель:

Сравнитеиобсудитесосвоимтоварищемпо парте,начто похожанашадорога?Ипочемувытакдумаете?

(Детисовещаются)

Учитель:

Решите,ктоиз васбудетотвечать.

(Заслушиваем ответы каждой группы. Предлагаем одной из групп быть экспертами)(Экспертыу доскиобъясняютпочему дорогапохожанакривуюлинию)

VІ. РефлексияУчитель:

Воти заканчиваетсянашепутешествие.Мнедаженемногогрустно. Мнесвамибылоинтереснопутешествовать. Что вам больше всего запомнилось? Что нового для себя узнали? (Детиотвечают)

Молодцы,ребята!Выхорошоибыстросчитали, правильносоставлялиирешализадачи,примеры;умеете работатьс другом,сравниватьиделатьправильныевыводы.

Учитель:

Посмотрите, этои естьсюрпризгоспожи Зимы!

Авотиеепослание!(Письмонашкатулке)Можеткто-топоможет,прочитаетего?!

(Один из учащихся читает письмо Зимы)МrОИ ПsОwДАlР=КИСАМsЫМ У%МН»ЫМ ИСМЕqКА$ЛИСТ&ЫМ.СТРЕzМИТ#ЕСЬКЗ@НАНgИЯМ!

Итог

Логическаязадача.

Учительоткрываетсундучок.Насундучкезамок,ккоторомунеобходимоподобратьнужныйключик,изамокоткроется.

(Детиподбираютключ,звучитмузыка)

Учитель:

Сундучокоткрылся!АэтоподаркиотгоспожиЗимы!Волшебныеснежинки,которыепринесутвамсчастьеирадость!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/500686-konspekt-uroka-po-matematike

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки