Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.07.2022

Исследовательская работа «В тылу врага»

Черемискина Екатерина Дементьевна
ученица МБОУ "Большеусинская СОШ"
Наша страна ежегодно чествует ветеранов и тружеников тыла Великой Отечественной войны. Школы участвуют в шествии «Бессмертного полка». В работе приводится информация об одной из тружениц тыла. Исследование провела правнучка, используя данные семейного архива, воспоминания родственников

Содержимое разработки

Исследовательский проект

«В тылу врага.»

Работу выполнила:

Черемискина Виктория, 5 класс

Руководитель:

Черемискина Е.Д., учитель географии

ВВЕДЕНИЕ

О войне я знаю понаслышке.

Мне об этом папа говорил.

А еще читал когда-то в книжке –

Сколько бед он, немец, натворил!..

Вот уже без малого 75 лет, как мы живём без войны. Без большой войны.

Миллионы, десятки миллионов людей навечно сгинули в её беспощадном пламени. Они уходили на фронт буквально со школьной скамьи, семнадцатилетние, необученные, необстрелянные, неопытные, наспех вооружённые…

Победа в Великой Отечественной войне не была бы возможной без непосильного вклада тружеников тыла. Благодаря огромным усилиям оставшегося населения на селе, в первую очередь – женщин, осваивавших трактора и комбайны, фронт и рабочее население получало необходимое продовольствие.

Наша страна ежегодно чествует ветеранов и тружеников тыла Великой Отечественной войны. Мы всей школой участвуем в шествии «Бессмертного полка». Вот уже несколько лет я несу в руках портрет моей прабабушки, которая как и другие женщины приближала Победу, работая в тылу. Я подумала, что очень мало знаю о своей родственнице. Так возникла тема моей исследовательской работы.

Актуальность проекта. День Победы занимает особое место среди отмечаемых праздников в нашей стране. Хочется, чтобы все узнали о военном времени, о людях, внесших свой бесценный вклад в Победу над фашизмом. О людях, которые жили рядом с ними, об их судьбах, о жизни в довоенные и военные годы они почти ничего не знают. В этом заключается практическое значение работы.

Цель работы: Познакомиться с биографией труженицы тыла Поповой Х.М..

Задачи:

  1. Изучить и систематизировать документальные источники об истории моей семьи.

  2. Проследить жизнь и трудовые будни Поповой Х.М.

  3. Сохранить память о прабабушке.

Объект исследования: собранные материалы о Поповой Х.М.

Предмет исследования: воспоминания Могильниковой Н.В., дочери Поповой Х.М.

Методы и приемы: беседа, изучение воспоминаний, изучение семейных фото и документальных источников.

Теоретическая значимость работы заключается в том, что материалы исследовательской работы дополняют знания о Великой Отечественной войне.

Гипотеза: Если изучить условия жизни народа в военные годы, то можно доказать, что судьба каждого человека есть отражение судьбы страны.

  1. Все для фронта, все для победы!

22 июня... Когда листок календаря с этим числом, невольно вспоминается уже далекий 1941 год, быть может, самый трагический, но и самый героический не только в Советской, но и многовековой истории нашего Отечества. Кровь и боль, горечь потерь и поражений, гибель родных, людей, героическое сопротивление и горестный плен, самоотверженный, до изнеможения труд в тылу и, наконец, первая победа над страшным врагом - все это было в 1941 году. Тяжелые годы 1941-1945 гг. Весь народ - и стар, и млад, встали на защиту своей Родины.

9 мая - День Победы нашей страны, сокрушившей фашизм и освободивший не только свою страну, но и всю Европу. Нелегок был путь к этому дню. Не все вернулись с дымных полей войны.

Во всех уголках нашей страны шла перестройка экономики на военный лад, всюду изыскивали, мобилизовывали средства и ресурсы для оказания помощи фронту. Собирала силы и наша территория.

В ходе войны перед тружениками всей страны вставали все новые и новые задачи, требовавшие дополнительных усилий и материальных средств: оказание помощи районам, освобожденным от оккупации, забота о семьях фронтовиков, о детях, оставшихся без родителей, сбор денег и вещей в фонд обороны страны...

Советские люди хорошо понимали, что фронту нужны огромные людские и материальные ресурсы. Поэтому каждый стремился работать за двоих, невзирая ни на какие трудности.

Несмотря на суровые условия, жители нашего района внесли весомый вклад своим трудом в победу над врагом. Говоря о героических делах народа в годы войны, особенно хочется сказать о трудовых подвигах женщин. В первые дни войны, преодолевая огромные трудности, они заменили своих мужей, отцов и братьев у станков, осваивали их специальности и с каждым днем повышали свои производственные показатели. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины.       

 Говоря о героических делах народа в годы войны, особенно хочется сказать о трудовых подвигах женщин.

Женщины - это самое хрупкое существо на земле, они встали на защиту своей Родины, своих детей и их будущего. Им приходилось выполнять непосильную работу в годы войны.

Рядом со старшими братьями и сестрами трудились и самые юные граждане нашей страны - пионеры и школьники, их посылали туда, где нужна была помощь старшим.

Война и дети... Трудно представить что-то более несовместимое. Какое сердце не обожжет память огненных лет, ставших суровым испытанием для миллионов советских ребят, которым нынче уже за пятьдесят! Война разом оборвала их звонкие песни. Черной молнией пронеслась она по пионерским лагерям, дачам, дворам и околицам - всюду солнечное утро 22 июня предвещало новый радостный день летних каникул. Затрубили тревожно горны: «Война!»

Тяжелой ношей легли на детские плечи заботы трудового фронта. Самоотверженно трудились мальчишки и девчонки, тысячи гектаров скошенного хлеба, тысячи связанных снопов, тысячи намолоченного зерна.

Дети войны. Все они были родными для фронта. Дети войны верили в победу и, как могли, приближали ее.

Несмотря на тяжелые условия, в которых жили дети: голод, холод им приходилось вставать чуть свет, идти помогать своим мамам, сестрам, бабушкам, дедушкам, они, дети, понимали, что без их помощи в тылу просто не обойтись.

2.Труженица тыла Вов- моя прабабушка

Рядом с другими женщинами, стариками и детьми приближала победу в тылу моя прабабушка Попова Ховронья Марковна.

Попова Х.М. родилась в 1918 году. Могильникова Нина Васильевна, дочь прабабушки, вспоминает: «Мама рассказывала, что родилась она в Большой Усе, дом стоял на Карпатах. Семья была большая: мать - Парасковья Трифоновна , отец- Марк Илларионович, старшие братья и сестры Илья, Зиновья, Федор, Семен, Михаил, Елизавета и самая младшая Ховронья».

Из воспоминаний Королевой С.Ф., племянницы прабабушки: «В зо-е годы, когда стали нарезать земельные участки в личное пользование многодетная семья переехала во вновь образовавшийся Попов Выселок. Дом был маленький, примерно 6*6, с деревянными самодельными кроватями, вдоль стен лавки, стол, поличка, много икон, палати, большая печь, кухня была отгорожена заборкой. В годы войны Ховронья Марковна жила и работала именно там. Военные годы старалась не вспоминать. Объясняла это тем, что вспоминать это тяжело и больно. Она как бы заново переживала то время, при рассказе всегда появлялись слезы. Ведь она, как и многие из односельчан , потеряла на войне своих самых родных и близких людей, вся их жизнь изменилась, перевернулась. Старшего брата Илью расстреляли еще до начала войны, братья Федор, Семен и Михаил почти сразу ушли на фронт, Семен вернулся домой с одной ногой.

Единственное, говорила, что было очень трудно жить. Работали с темна до темна, очень много. В годы войны мужчин не хватало, поэтому работала на тракторе, на комбайне. Несмотря на трудное время, жили дружно: всегда помогали друг другу (накосить сено, напилить дрова, и многое другое), длинными зимними вечерами часто собирались в какой-нибудь избе, вместе пряли лен, пели песни, частушки. Работала не только в колхозе, еще вела свое хозяйство: козы, овцы, куры».

Семейную жизнь устроить не смогла, только лишь в 1948 году родилась дочь.

Со слов Могильниковой Н.В., Ховронья Марковна на комбайне продолжала работать до 1952 года. Примерно в 1958 году, когда началось укрупнение колхозов, на Поповом Выселке закрыли конный двор, люди стали уезжать. Прабабушка вместе с дочерью переехала в деревню Березовая Речка. Дом ей дали колхозный, большой, светлый, напротив Дома культуры. Здесь она прожила следующие 10 лет. Так же работала в колхозе: утром на лошадях привозила из Большой Усы горючее для тракторов, днем – разнорабочей в бригаде. Вела свое большое хозяйство: корова, теленок, овцы, свиньи, куры.

К юбилейным датам празднования Победы получала медали, всегда посещала митинги 9 мая, со слезами на глазах каждый год вспоминали те страшные дни.

За свой вклад в приближение Победы только лишь в 1995 году получила удостоверение за доблестный труд в годы ВОВ и в 2005 году удостоверение Ветерана Великой Отечественной войны.

Ушла из жизни прабабушка в январе 2007 года, на 89 году жизни.

                          Заключение

Проведя исследование, я считаю, что справилась с поставленной целью. Я узнала жизненный путь своей прабабушки.

Память об этом удивительном человеке мы должны сохранить на всю жизнь и передать будущему поколению. Моя прабабушка будет примером для меня и для других. Я горжусь ей!

Нам, подрастающему поколению необходимо чтить память о погибших и работающих в годы Великой Отечественной войны, уважать тех, кто остался жив, трепетно относиться к их воспоминаниям. Память о них должна передаваться из поколения в поколение.

Список литературы

  1. Всё для фронта! Всё для победы![Электронный ресурс] // Материал из Википедии.- Режим доступа: http: // ru.wikipedia.org/wiki/(04/01/2014).

  2. Урал в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. [Электронный ресурс] - Режим доступа:http: // his95.narod.ru/ural/vov_ur.htm (04/01/2014).

  3. Воспоминания Могильниковой Н.В., Королевой С.Ф.

  4. Семейный альбом.

Приложение

Прабабушка Попова Ховронья Марковна

ПShape1 рабабушка в окружении односельчан (прабабушка в центре, на тракторе)

ПShape2 рицепной комбайн (прабабушка у комбайна)

Жаркая пока – сенокос (косилки ручные)

пShape3 рабабушка

Трудовая книжка

Shape5Shape4

МShape7Shape6 ассовые гулянияPicture 20

Прабабушка с дочерью

Picture 47

Братья и сестрыPicture 32

Прабабушка с племянницей и ее семьей (дочь сестры Зиноиды)

Shape8

Юбилейные награды

Удостоверение за доблестный труд в годы ВОВ

Удостоверение Ветерана ВОВ

Прабабушка с правнучкой

Сваты

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/501029-issledovatelskaja-rabotav-tylu-vraga

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Тема войны всегда будет волновать - она принесла великую победу. И мы помним о тех, кто своим ратным и самоотверженным трудом в тылу добыл дорогую победу. Спасибо вам за такую замечательную работу, за память о тех людях, благодаря которым мы живём.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки