Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.07.2022

Программа внеурочной деятельности по географии как средство индивидуализации

Черемискина Екатерина Дементьевна
учитель географии и биологии
Индивидуализация обучения – одно из приоритетных направлений образования и в то же время это принцип построения образовательной деятельности. Принцип индивидуализации – это учет индивидуальных особенностей учащихся во время урока и во внеурочной деятельности.

Содержимое разработки

Черемискина Екатерина Дементьевна,

учитель географии МБОУ «Большеусинская СОШ»

Программа внеурочной деятельности по географии как средство индивидуализации

Индивидуализация обучения – одно из приоритетных направлений образования и в то же время это принцип построения образовательной деятельности. Принцип индивидуализации – это учет индивидуальных особенностей учащихся во время урока и во внеурочной деятельности.В своей работе, на протяжении нескольких лет, наблюдаю проблему отсутствия индивидуальной заинтересованности детей к предмету во внеурочной деятельности. Волнует отсутствие мотивации. Мы проводим разные мероприятия: викторины, интеллектуальные игры, неделю географии. Но на мероприятия учащиеся приходят, чаще всего, по принуждению классного руководителя. Сказал учитель идти - значит надо идти. Я задумалась, а что делать? Ответ нашла в большей самостоятельности в выборе форм занятий внеурочной деятельности по географии. Учащимся был предоставлен следующий выбор: программа внеурочной деятельности «Биогеография», краевая заочная школа естественно-математических наук, исследовательские работы.

Для работы с учащимися мною была разработана программа внеурочной деятельности по географии «Биогеография». Почему такое название? Особенностью внеурочной работы по географии является осуществление межпредметных связей с различными школьными пред­метами: биологией, историей, физикой, химией, литературой, обществознанием и др. Реализа­ция межпредметных связей приводит к ин­теграции и целостности, комплексности в содержании и организа­ционных формах, позволяющих выразить общее в целях всестороннего развития личности. Я преподаю в школе ещё биологию, поэтому попробовала связать эти предметы и во внеурочной деятельности. На программу отводится 34 часа. Материал курса разделен на занятия. Содержание данной программы строится на основе деятельностного подхода: с помощью проведения различных наблюдений, опытов, измерений ученики отвечают на вопросы, приобретают не только умения работать с оборудованием, но и описывать, сравнивать, анализировать полученные результаты и делать выводы.

В рамках реализации программы внеурочной деятельности обучающиеся выбирают определенные роли. Во время каждого занятия ученики могут почувствовать себя в роли ученого-географа, ученого-биолога различных специальностей: цитолог, топограф, натуралист, фенолог, климатолог и др.

В начале учебного года, пока позволяют погодные условия, занятия провожу на природе:

- это метеорологические и фенологические наблюдения, которые фиксируются в дневниках. Материалы наблюдений используются в процессе изучения теоретического материала об атмосфере, гидросфере и биосфере.

- практические работы на местности, назначение этих работ - закрепление теоретических знаний и формирование географических умений по ориентированию, измерению расстояний, съемки простейшего плана местности, работа с готовым планом.

В ходе выполнения этих работ учащиеся выбирают методы исследования: опыт, наблюдение, эксперимент, измерение и оформление результатов: графики, таблицы, описание, диаграммы и другое, выбирают работать с готовым планом или строить самому.

В рамках программы внеурочной деятельности предусмотрена учебно-исследовательская деятельность учащихся, что позволяет в большей степени индивидуализировать работу ученика, придать ей личностный характер, усилить самостоятельное проявление способностей и интересов. В процессе её подготовки учащиеся  на основе широкого круга источников готовят доклады, сообщения, презентации, рассматривают краеведческий материал, учатся проводить опыты, эксперименты. Особенностью данной  работы является то, что она ставит учащихся в ситуацию выбора.Учащиеся выбирают тему исследовательской работы, самостоятельно пополняют знания из различных источников информации, совершенствуют умения работать с книгой: выделять главные мысли, отбирать факты для подтверждения теоретических положений, составлять планы и конспекты по тексту, составлять тезисы, создавать презентации. У каждого проявляется разная степень умений работать с текстом: одни хорошо и быстро ориентируются по тексту, другие испытывают затруднения в выделении главного, не могут найти ключевые слова, изложить кратко текст. И вот здесь я консультирую, оказываю индивидуальную помощь каждому учащемуся. Это занимает немало времени, но я вижу результаты индивидуальной работы, если не сразу, то при защите исследовательской работы. Так, например, в этом году учащиеся выбрали темы и написали исследовательские работы «Жилища народов мира», «Жесткость воды», «Удивительные свойства воды», «География в профессии», « Они рядом…Редкие исчезающие животные», «География сладкой промышленности», «Собачье дело», «Исследование экологического состояния Большой Усы», «Легенды о папоротнике». Исследовательская работа  выводит учащихся за рамки урока, в мир окружающей действительности, расширяет их кругозор, область интересов, развивает наблюдательность, учит вдумчиво относиться к жизни, формирует социальную позицию " Я исследователь". Работы были представлены на одном из занятий, часть работ участвовала в школьной и муниципальной конференциях исследовательских работ.

Анализируя программу по географии, а также учитывая интересы и подготовку по предмету, возраст детей я поняла, что необходимо отвести место для игры. Даже в самой незамысло­ватой игровой схеме находит своё отражение накопленный деть­ми жизненный опыт. В познавательной географической игре закрепляется умение применять полученные ранее знания, навыки пользования справочной и другой литературой. А главное, в процессе игры школьники получают знания, испытывая при этом удовольствие. Положительные эмоции сказываются на лучшем усвоении изучаемого материала, игра может стать средством всестороннего развития школьника, его способностей.Например, в процессе интеллектуальной игры «На просторах России» подвергаются проверке, переосмысливаются и закрепляются многие привычные представления детей о природе нашей страны. Вместе с тем приобретаются полезные, в том числе и трудовые, навыки, развиваются организаторские способности. Предоставляю учащимся право выбора, какую игру самостоятельно подготовить и провести: географическое лото, «Своя игра», «Самый умный», «Вкусная география», «Умники и умницы», «Путешествия по карте» и многие другие.

Считаю, очень важным дополнением к моей программе и индивидуализации является обучение учащихся в краевой заочной школеестественно-математических наук, по направлениям география, экологи-флористы и биология. Всего обучение проходят 14 человек. Учащимся предоставляется возможность выбора предмета, самостоятельно выбирать время выполнения заданий, темп, соответствующий собственным возможностям.

Итак, в моем понимании, выбор одна из возможностей индивидуализации образовательной деятельности и развитие интереса к предмету география во внеурочной деятельности. Важно, индивидуальная работа помогает создать ситуацию успеха у учащегося. Он становится увереннее в себе, а так же проявляет активность на уроке.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/501031-programma-vneurochnoj-dejatelnosti-po-geograf

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки