Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.07.2022

Формирование учебно познавательных компетенций через использование игровых методов на уроках английского языка в начальной школе

Доценко Людмила Николаевна
учитель английского языка
Сегодня в педагогике всё большее признание получает мнение о том, что в основе успешного обучения формирование компетенций учащихся, в частности учебно-познавательной компетенции и игровой метод, это один из способов, помогающих достигать поставленные цели.
Игровые методы являются одними из самых эффективных методов обучения иностранному языку, так как психолого-педагогической основой является игровая деятельность, которая вносит большой вклад в психическое развитие личности. Использование игровых методов на уроках английского языка в начальной школе соответствует познавательным потребностям учащихся. В игре активизируются мыслительные процессы, и возрастает мотивация к изучению иностранного языка.
Применение игровых форм работы наиболее эффективно в начальных классах. Игровые формы являются доступным, наглядным, творческим и содержательным педагогическим приемом, способствующим как мотивации учащихся к изучению иностранного языка, так и созданию иноязычной коммуникативной атмосферы на уроке, что способствует повышению эффективности и качества образовательного процесса. Использование игр на уроке английского языка воспитывает в учащихся чувство сопричастности к иной культуре, толерантность, чувство товарищества, помогает развивать память, мышление, воображение, коммуникативные навыки и умения обучающихся.
Игровые методы часто очень просты по своей организации и не требуют специального оборудования. Игровые методы могут быть использованы на каждом уроке иностранного языка, главное, чтобы они соответствовали целям и задачам обучения.

Содержимое разработки

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1 »

с. ДИВНОЕ

Доклад

Формирование учебно – познавательных

компетенций через использование

игровых методов на уроках

английского языка в начальной школе.

Доценко Л.Н. - учитель

английского языка

МКОУ СОШ №1

2022г.

Формирование учебно-познавательной компетенции при изучении иностранного языка в начальной школе является важной задачей в современных условиях образования. В состав учебно-познавательной компетенции входят знания, умения и отношение к деятельности. Анализ существующих подходов и исследование в области учебно-познавательной компетенции позволило определить номенклатуру учебных умений, необходимых для формирования в основной школе при изучении иностранного языка.

Стремительно развивающиеся социально-экономические отношения в России, процессы глобализации и интеграции привели к существенным изменениям в сфере образования в нашей стране. Мы нуждаемся в думающих, образованных специалистах, способных самостоятельно приобретать знания и непрерывно учиться на протяжении всей жизни. Поэтому в начальной школе необходимо воспитывать ученика, «умеющего учиться, осознающего важность образования и самообразования для жизни и деятельности, способного применять полученные знания на практике» .
В соответствии с новыми образовательными стандартами для начальной школы по иностранному языку у учеников должна быть сформирована учебно-познавательная компетенция . В состав учебно-познавательной компетенции входят знания, умения и отношение к деятельности. Было выделено 17 учебных умений, формирование которых необходимо в основной школе при изучении иностранного языка:
• умение организовывать запоминание иностранного языкового материала;
• умение видеть трудности при работе над языковыми элементами;
(«орфографическая, фонетическая, грамматическая, лексическая виды зоркости»);
• развитие фонематического слуха;
• умение вычленять смысл высказывания (при чтении и аудировании) через анализ грамматических, фонетических явлений;
• умение самостоятельно активизировать речевую деятельность при изучении иностранного языка (в том числе с использованием образовательных платформ, например, uchi.ru, электронных пособий, интернета, с помощью материалов московской электронной школы (МЭШ));
• умение пользоваться двуязычным словарем учебника (в том числе транскрипцией), компьютерным словарем и экранным переводом отдельных слов;
• умение вести словарь;
• умение осуществлять самонаблюдение и самооценку языковых и речевых действий;
• умение сравнивать языковые явления родного и иностранного языков;
• умение извлекать наибольшую пользу из практического занятия по изучению иностранного языка (продуктивного поведения);
• умение работать в парах (группах) в процессе изучения иностранного языка;
• умение организовывать выполнение домашнего задания по иностранному языку;
• умение работать с аудионосителями при выполнении заданий;
• умение действовать по образцу при выполнении упражнений и при составлении собственных иноязычных высказываний в рамках тем, которые изучаются в основной школе;
• умение пользоваться толковым словарем иностранных слов;
• подготовка к сдаче устного экзамена по иностранному языку;
• продуктивная деятельность при сдаче основного государственного экзамена по английскомуязыку.
В перечне учебных умений для основной школы некоторые дополнены: например, в младшей школе необходимо формировать умение видеть трудности при работе над языковыми элементами (орфографическая зоркость, фонетическая зоркость), в основной школе необходимо также формирование «грамматической» зоркости и «лексической» зоркости. Это связано с более высоким уровнем формирования коммуникативной компетенции в основной школе.
К списку учебных умений, необходимых для формирования в младшей школе, добавлены умение продуктивного поведения при сдаче ОГЭ по английскому языку и умение пользоваться толковым словарем иностранных слов. Однако нужно отметить, что использование толкового словаря целесообразно в классах с углубленным изучением иностранного языка, поскольку в таких классах уровень сформированности коммуникативной компетенции выше, чем в классах с базовым уровнем изучения иностранногоязыка.
При формировании учебно-познавательной компетенции у учеников основной школы необходимо отталкиваться от реальных условий обучения: исходный уровень сформированности учебно-познавательной компетенции, количество часов, отведенных на изучение иностранного языка, индивидуальные особенности учеников класса. При формировании учебно-познавательной компетенции в основной школе у учеников должен сформироваться индивидуальный подход к изучению иностранного языка. Учебно-познавательная компетенция направлена на формирование ориентировочной основы действий, которая будет способствовать успешному овладению иностранным языком.
Формирование знаний, умений, специальных для такого предмета,
как иностранный язык, а также положительного отношения к процессу рационализации учебной деятельности, у учеников основной школы направлены на становление учебно-познавательной компетенции при овладении иностранным языком. В процессе формирования учебно-познавательной компетенции самостоятельность ученика увеличивается. Обучающийся учится самостоятельно ставить познавательную задачу,находить способы ее решения, контролировать и оценивать результаты своей познавательной деятельности, а затем формулировать конкретные задачи. «Школа, иначе говоря, должна научить детей учиться. Недаром бытует утверждение, что самым лучшим является тот учитель, от которого ученик может быстрее всего освободиться, т.е. далее учитьсясамостоятельно».
Учебно-познавательная компетенция при изучении иностранного языка даёт ученику необходимый багаж знаний о способах выполнения учебной деятельности, мотивирует на изучение иностранного языка, помогает сформировать специальные учебные умения при изучении предмета. Полноценно сформированная учебно-познавательная компетенция при изучении иностранного языка направлена на развитие самостоятельности и автономности ученика, что полностью соответствует заявленным в ФГОС требованиям к результату освоения образовательной программы в основной школе.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/501988-formirovanie-uchebno--poznavatelnyh-kompeten

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки