- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методика использования веб - квеста на уроках английского языка.
Значение использования веб-квеста в обучении иностранному языку. В процессе реализации квеста все его участники выполняют определенный вид деятельности: информационную – совокупность процессов сбора, анализа, преобразования, хранения, поиска и распространения информации; организационную - практическая деятельность по руководству людьми / учениками, согласованию их совместных действий и управления ими; учебную - направлена на усвоение теоретических знаний и способов деятельности в процессе решения учебных задач и тому подобное.
Методика использования веб-квеста на уроках иностранного языка
Значение использования веб-квеста в обучении иностранному языку
QUEST - в переводе с английского означает продолжительный целенаправленный поиск, который может быть связан с приключениями или игрой; а также служит для обозначения одной из разновидностей компьютерных игр.
Веб-квест (webquest) в педагогике – проблемное задание с элементами ролевой игры, для выполнения которого используются информационные ресурсы Интернета.
Проблемное задание - это практическое и / или теоретическое задание, которое вызывает познавательную потребность в новом неизвестном знании, служит для наиболее эффективного выполнения действия, что приводит к решению поставленной задачи, достижению цели.
В процессе реализации квеста все его участники выполняют определенный вид деятельности: информационную – совокупность процессов сбора, анализа, преобразования, хранения, поиска и распространения информации; организационную - практическая деятельность по руководству людьми / учениками, согласованию их совместных действий и управления ими; учебную - направлена на усвоение теоретических знаний и способов деятельности в процессе решения учебных задач и тому подобное.
Веб-квест – это дидактическая структура, в рамках которой преподаватель совершенствует поисковую деятельность учащихся, задает им параметры этой деятельности и определяет ее время, учит их самостоятельно мыслить, находить и решать проблемы, привлекая для этой цели знания из различных областей, прогнозировать результаты и возможные последствия разных вариантов решения, умение устанавливать причинно-следственные связи. Роль преподавателя в учебном процессе существенно меняется, он выступает в качестве координатора с высоким уровнем предметной, методической и инфокоммуникационной компетенции.
Особенностью веб-квестов является то, что часть информации или вся информация, представленная на сайте для самостоятельной или групповой работы учащихся, находится на самом деле на различных веб-сайтах.
Благодаря действующим гиперссылкам, учащиеся этого не ощущают, а работают в едином информационном пространстве, для которого не является существенным фактором точное местонахождение той или иной порции учебной информации. Учащемуся дается задание собрать материалы в Интернете по той или иной теме, решить какую-либо проблему, используя эти материалы. Ссылки на часть источников даются преподавателем, а часть они могут найти сами, пользуясь обычными поисковыми системами.
По завершении квеста ученики либо представляют собственные веб-страницы по данной теме, либо какие-то другие творческие работы в электронной, печатной или устной форме.
Веб-квесты построены на основе современных информационных технологий и используют безграничность информационного пространства глобальной компьютерной сети в образовательных целях. В целях повышения мотивации при изучении той или иной темы, учащиеся приобщаются к современным технологиям, максимально используя возможности Интернета в приобретении знаний из аутентичных источников.
Основой веб-квестов является проектная методика, которая возникла еще в начале прошлого столетия в США. Её называли также методом проблем, и связывалась она с идеями гуманистического направления в философии и образовании, разработанными американским философом и педагогом Дж. Дьюи.
Впервые термин «веб-квест» (WebQuest) был предложен летом 1995 года Берни Доджем (Bernie Dodge),профессором образовательных технологий Университета Сан-Диего (США). Автор разрабатывал инновационные приложения Интернета для интеграции в учебный процесс при преподавании различных учебных предметов на разных уровнях обучения.
Технология веб-квестов ориентирована на эффективное формирование целостной системы универсальных знаний, умений и навыков, а также опыта самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, т. е. ключевые способности, определяющие качество современного образования.
Она направлена на максимальную практическую деятельность и является актуальным механизмом включения учащихся в процессы, способствующие развитию их информационных и коммуникативных умений.
Применение веб-квестов на уроках английского языка имеет ряд преимуществ:
обеспечивает автономность и самостоятельность учащихся;
развивает коммуникативную компетенцию;
дает возможность осуществить индивидуальный подход;
мотивирует учащихся к применению языковых знаний и изучению нового языкового материала;
позволяет использовать большое количество актуальной аутентичной информации;
помогает организовать активную самостоятельную или групповую поисковую деятельность учащихся, которой они сами управляют;
организует работу над любой темой в форме целенаправленного исследования;
способствует принятию самостоятельных решений;
развивает критическое мышление.
Классификация и типы веб-квестов
Веб-квесты могут охватывать как отдельную проблему, учебный предмет, тему, так и быть межпредметными. Б.Додж выделяет 3 принципа классификации веб-квестов:
1. По длительности выполнения: краткосрочные и долгосрочные.
2. По предметному содержанию: монопроекты и межпредметные веб-квесты.
3. По типу заданий, выполняемых учащимися: пересказ (retelling tasks), компиляционные (сompilation tasks), загадки (mystery tasks), журналистские (journalistic tasks), конструкторские (design tasks), творческие (creative product tasks), решение спорных проблем (consensus building tasks), убеждающие (persuasion tasks), самопознание (self-knowledge tasks), аналитические (analytical tasks), оценочные (judgment tasks), научные (scientific tasks).
Задания на пересказ (retelling tasks), являются самыми примитивными и представляют собой самый простой пример использования Интернета как источника информации. Существует даже мнение о том, что веб-квесты, основанные только на пересказе, нельзя считать веб-квестом. Однако в большинстве случаев пересказ допускается как задание для веб-квеста при условии, что:
• формат и форма докладов учащихся заметно отличается от оригинальных материалов, то есть не является простым копированием текста из Интернета в текстовый редактор;
• учащиеся свободны в выборе того, о чём рассказывать и как организовывать найденную информацию;
• учащиеся используют навыки суммирования, отбора и обработки информации.
Суть компиляционного задания (compilation task) заключается в том, что учащиеся должны взять информацию из различных источников и привести её к единому формату. Финальная компиляция может быть опубликована в Интернете или представлена в форме какого-либо осязаемого или нецифрового продукта. Например, это может быть кулинарная книга, составленная из рецептов, собранных в Интернете, буклет, альбом с открытками для туристов и т.д.
Веб-квест, созданный на основе задания-загадки, требует синтеза информации из набора источников и создания головоломки, которую невозможно решить простым поиском ответа на какой-либо конкретной странице Интернета.
В журналистских веб-квестах (journalistic tasks) учащиеся должны собрать факты и организовать их в жанре репортажа, интервью или другого журналистского жанра.
Конструкторский веб-квест (design task) требует от учащихся создания продукта или плана действий по выполнению заранее определённой цели в определённых рамках. Например, спланировать кухню, удовлетворяющую нуждам определённой семьи или найти работу и распланировать карьеру вымышленным выпускникам университета и т.д.
Творческие веб-квесты (creative products task) требуют от учащихся создания какого-либо продукта в заданном формате (картина, пьеса, постер, игра, песня, веб-сайт, мультимедийная презентация и т.д.). Творческие проекты похожи на конструкторские, но являются более свободными и непредсказуемыми в своих результатах. При оценке таких проектов следует больше внимания уделять творчеству и самовыражению учащихся
Веб-квесты по решению спорных проблем (consensus building task) предполагают поиск и представление различных, порой противоположных, мнений на одну и ту же проблему и попытку привести их к консенсусу.
Убеждающий веб-квест (persuasion task) имеет своей целью создание продукта, способного убедить кого-то в чём-то. Такое задание выходит за рамки обычного пересказа и требует от учащихся разработки аргументов в пользу какого-либо утверждения, мнения, варианта решения проблемы на основе материалов, полученных при работе с квестом. Конечным продуктом такого проекта может быть письмо, статья, пресс-релиз, видеозапись, мультимедийная презентация, веб-страница и т.д.
Веб-квесты, ориентированные на самопознание (self- knowledge tasks), имеют своей целью лучшее понимание учащимися себя самих, которое может развиваться через исследование он-лайн и офф-лайн ресурсов. Такие проекты встречаются редко, но примеры всё же существуют, например, веб-квест “What will I be when I graduate from the university?”, направленный на изучение студентами ресурсов Интернет, связанных с будущей карьерой.
Аналитический веб-квест (analytical task) исследует взаимозависимость вещей реального мира в рамках заданной темы. Такие задания дают почву для получения учащимися знаний в условиях, при которых они должны внимательно изучить одну или несколько вещей и найти в них сходства и различия, а также вычислить скрытый смысл этих сходств и различий, понять связь причины и следствия и обсудить их значение. Например, при сравнении культур двух стран или народов необходимо не просто выявить их сходства и различия, а поразмышлять и порассуждать о том, что они означают, каковы их причины и следствия.
Оценочные веб-квесты (judgment tasks) представляют учащимся ряд предметов и просят их оценить или классифицировать, или выбрать решение из огромного списка. Зачастую, но необязательно, учащимся предлагается исполнять какую-либо роль в таких квестах, например, судьи в вымышленном судебном процессе.
Научные веб-квесты (scientific tasks) служат для знакомства и приобщения студентов и учащихся к научным исследованиям в различных областях знаний. Интернет богат как исторической, так и свежей информацией, которая может быть полезной в любой науке.
Тематика веб-квестов может быть самой разнообразной, проблемные задания могут отличаться степенью сложности.
Следует помнить о том, что использование веб-квестов и других заданий на основе ресурсов Интернета в обучении иностранному языку требует от обучающихся соответствующего уровня владения языком для работы с аутентичными ресурсами Интернета. В связи с этим эффективная интеграция веб-квестов в процесс обучения иностранным языкам возможна в тех случаях, когда веб-квест:
является творческим заданием, завершающим изучение какой-либо темы;
сопровождается тренировочными лексико-грамматическими упражнениями на основе языкового материала используемых в веб-квесте аутентичных ресурсов.
Выполнение таких упражнений может либо предварять работу над квестом, либо осуществляться параллельно с ней.
При организации самостоятельной работы учащихся Интернет используется при выполнении индивидуальных и групповых исследовательских работ. При этом имеется в виду именно самостоятельная исследовательская работа. Исследовательская методика с трудом «вписывается» во временные рамки обычного занятия. Большая часть времени, затрачиваемого на поиск информации, её обработку и анализ, а также на подготовку результатов исследования к презентации на занятии, приходится на внеурочное время.
Структура веб-квеста
Структура веб-квеста быть представлена следующим образом:
введение – описание главных ролей участников
или сценарий квеста, предварительный план работы,
обзор всего квеста;
задание – формулировка проблемной задачи,
формы представления конечного результата;
ресурсы – список информационных ресурсов;
план работы – описание процедуры работы,
которую необходимо выполнить каждому участнику
веб-квеста при самостоятельном выполнении задания
(этапы);
оценка – описание критериев и параметров
оценки веб-квеста;
заключение – раздел, где суммируется опыт,
который будет получен участниками при выполнении
работы над веб-квестом; использованные материалы – ссылки на ресурсы, использовавшиеся для создания веб-квеста; комментарии для преподавателя – методические рекомендации для преподавателей, которые будут использовать веб-квест.
Работа над квестом включает три этапа, которые и обусловливают его структуру:
1) начальный, содержание которого предусматривает постановку преподавателем заданий для учащихся-участников квеста;
2) ролевой – обеспечивает выполнение учащимися определенных ролевых задач (поисковых, исследовательских и др.)
3) заключительный – оценка и обсуждение результатов.
Разработанный алгоритм включает не только общепринятые этапы и последовательность шагов в организации деятельности участников квеста, но также и подготовительный этап для преподавателя, во время которого происходит отбор и структурирование проблемных ситуаций в соответствии с тематическими компонентами, подбор ресурсов сети Интернет в соответствии с определенными задачами квеста, определение сроков, форм и оформления результатов.
этапами квеста являются: организационно-подготовительный, содержательный (этап реализации) и результативный.
критерии оценки на: понимание задачи (адекватное задаче включение материала, большое количество источников информации, совершенный анализ и оценка полученной информации), выполнение задания (аргументированность выводов, достоверность источников информации), результат работы (четкое и логическое представление информации, критический анализ и оценка материала, определенность позиции) и творческий подход (разнообразие подходов к решению проблемы, ярко
индивидуальный характер выполненных заданий).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/502444-metodika-ispolzovanija-vebkvesta-na-urokah-a


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Инклюзия в дополнительном образовании: особенности работы с детьми с нарушениями опорно-двигательного аппарата»
- «Формирование доступной среды для инвалидов в сфере социального обслуживания населения»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности» по ФГОС СПО»
- «Содержание и организация работы концертмейстера в дополнительном образовании детей»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание астрономии»
- «Применение технологий искусственного интеллекта в современном образовательном процессе»
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования детей
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.