Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.08.2022

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ "Что делать, чтобы у ребёнка были здоровые зубы?"

Консультация информирует родителей о том, как научить ребенка правильно ухаживать за зубами. Даны три памятки правильного ухода за зубами. Предложены стихи о зубах для того, чтобы процесс обучения ребёнка чистке зубов превратился в увлекательную игру и был в радость малышу.

Содержимое разработки

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Что делать, чтобы у ребёнка были здоровые зубы?

  • Соблюдать режим, больше бывать с ним на свежем воздухе, заниматься физкультурой, закаливанием.

  • Правильное питание: ежедневно ребенок должен получать молоко или молочнокислые продукты, мясо, рыбу, черный хлеб, разнообразные овощи и фрукты во все сезоны года. Приучать детей к твердой пище: это укрепляет десна и зубы.

  • Привычку полоскать рот после еды и чистить зубы утром и вечером надо прививать у детей с 2-3 лет.

  • Не реже 2 раз в год надо посещать с ребенком стоматолога.

Содержите в чистоте зубную щетку.

Если все зубные щетки членов вашей семьи находятся в одном держателе, защитите себя, замачивая щетку в дезинфицирующем растворе, чтобы убить микробов. И обязательно выкидывайте старую, потрепанную зубную щетку, как только она утратит свои качества (каждые 3-6 месяцев или как только щетинки начнут отгибаться).

1. Работайте щеткой под углом.  Когда чистите зубы, не держите щетину щетки перпендикулярно зубам.

2. Крутите щетку. Двигайте щеткой, описывая ею маленькие круги.

3. Язык тоже надо чистить.  Бактерии живут во рту везде и на языке тоже.

4. Поверните вертикально. Разверните щетку вертикально и водите кругами.

5. Хватит двух раз.  Достаточно тщательно чистить зубы утром и перед сном.

Как научить ребенка правильно ухаживать за зубами

С какого возраста формировать этот навык? К 2-2,5 годам у ребенка появляются 20 молочных зубов. Вначале надо приучить ребенка полоскать рот водой после еды, а затем научить его чистить зубы, сначала без пасты. Когда ребенок овладеет этой манипуляцией, следует постоянно научить его пользоваться пастой.

Как правильно чистить зубы, взрослые сначала показывают на себе, затем помогают ребенку повторить. Обучать его надо постепенно.

Например, в первый раз показать, как чистить зубы спереди: верхние – вверх вниз, нижние – снизу вверх.

Во второй раз рассказать, как держать щетку для того, чтобы чистить наружную боковую поверхность зубов справа и слева. Далее показать, как чистить жевательную поверхность верхних зубов изнутри и, наконец, передние и боковые поверхности нижних зубов изнутри.

Правильное формирование навыка в раннем детстве создает прочную основу для образования гигиенической привычки на всю жизнь

Ешьте то, что полезно для зубов.

· Попробуйте сыр – истребитель бактерий.  Если вы съели что-нибудь сладкое, то в первые же 5 минут заешьте его кусочком сыра с низким содержанием жира.

· Погрызите яблоко. Любые твердые фрукты и овощи замедляют процесс разрушения зубов.

· Ешьте больше йогурта.  Нежирный натуральный йогурт – великолепный источник кальция, который способствует формированию здоровых зубов.

· Осторожно с пищей, пристающей к зубам. Бананы и изюм полезны для организма человека, но совсем не для наших зубов.

ПАМЯТКА 1. Сладкое и зубы

Основным компонентом сладкого являются легкоусвояемые сахара (сахароза, глюкоза). В полости рта происходит их быстрое расщепление и образование молочной кислоты, которая вызывает деминерализацию эмали зубов - первый этап кариозного поражения. У детей неблагоприятное действие сахаров на только что прорезавшиеся зубы более выражено. Кроме того, сахара служат источником питания для микроорганизмов зубного налета, из них образуются клейкие вещества, прикрепляющие бактерии к эмали зуба.

Чтобы избежать неблагоприятного влияния сладкого на зубы следует соблюдать следующие правила:

  • Не приучайте детей к сладкому, от вредных привычек питания трудно избавиться. Для этого детям первого года жизни не следует давать сладкую воду, а детям до трех лет - конфеты, шоколад, пирожные и др. Дошкольникам можно устраивать один "сладкий" день в неделю.

  • Учитывайте   действие скрытого сахара, содержащегося в готовых напитках, соках и пюре для детского питания, варенье, жевательных резинках, лекарствах и других источниках.

  • Если Вы даете ребенку сладости, то лучше это делать во время основных приемов пищи (завтрак, обед). Сладкое никогда не должно быть последним блюдом меню.

  • При выборе сладостей избегайте липких и медленно съедаемых продуктов (леденцы, казинаки, сладкая вата, чупа-чупс и др.), так как они удерживаются на зубах до 4 часов и более, создавая условия для развития кариеса зубов.

  • Частые приемы сладкого более вредны для зубов, чем однократный прием такого же количества сладостей.

  • Не давайте детям сладкое в перерывах между приемами пищи, особенно вредно есть сладкое на ночь. 

  • Прием, после сладкого, твердых овощей, фруктов (яблоко,морковь, редис, капуста и др;) способствует механическому очищению зубов от клейких остатков сладостей. Твердые сорта сыра помогают нейтрализовать действие кислот.

  • Жевательная резинка без сахара способствует выравниванию кислотно-щелочного равновесия в полости рта (ее можно жевать после еды не более 15 минут). 

  • Детям с ранним возникновением и активным течением кариеса зубов следует резко ограничить или полностью прекратить прием сахара и сладостей.

  • Естественные сладкие продукты - ягоды (малина, клубника, арбуз и др.), фрукты (груша, слива, абрикос и др.), овощи (морковь, репа, тыква и др.), мед - содержат фруктозу и не оказывают столь выраженного неблагоприятного действия на зубы и могут широко применяться в питании детей.


Помните, воспитание у ребенка культуры приема сладкого

обеспечит ему здоровые зубы и красивую улыбку на всю жизнь.

ПАМЯТКА 2. Значение питания в профилактике кариеса зубов у детей

 

Поступление с пищей достаточного количества белка, минеральных веществ и витаминов обеспечивает полноценное формирование зачатков зубов и созревание эмали прорезавшихся зубов, что повышает их устойчивость к кариесу, поэтому питание ребенка должно быть разнообразным.

Для детей первого года жизни важно своевременное введение докорма и прикорма (по назначению педиатра): фруктовые соки, фруктовые и овощные пюре, творог, яичный желток и др.

Для детей старшего возраста необходим ежедневный прием молочных продуктов (молоко; кефир, творог, сыр и др.), свежих овощей и фруктов, зелени, ржаного хлеба.

Желательно 1-2 раза в неделю включать в меню морские продукты: рыба, креветки, морская капуста и др., содержащие набор микроэлементов, укрепляющих зубы.

Чай, особенно зеленый, содержит микроэлемент фтор, обладающий противокариозным действием.

Пастеризованное молоко содержит ионизированный кальций, укрепляющий эмаль зубов.   После кипячения это свойство молока теряется.

Важно своевременное, к 1-1,5 годам, формирование у детей функции жевания. Активное пережевывание пищи способствует повышению слюноотделения и минерализации зубов, а твердые частички пищи снимают с зубов микробный налет. Кроме того, жевательная нагрузка стимулирует рост челюстных костей, хорошее формирование околозубных тканей, что предупреждает зубочелюстные аномалии и болезни десен у детей.

Приучать ребенка к жеванию следует постепенно:

•    с 5-6 месяцев малышу можно давать пробовать кусать сухарики, хлебные корочки, даже если у него еще нет зубов, с 8-9 месяцев - отварную морковь, картофель кусочками, с 10-11 месяцев — фрикадельки;

•    в год у ребенка должно "быть 8 зубов, он может откусывать яблоко, грушу и другие фрукты;

•    в 12-16 месяцев у малыша прорезываются первые жевательные зубы и ему можно давать жевать отварное мясо кусочками;

•    к 2-2,5 годам у ребенка обычно прорезываются все молочные зубы и его рацион питания должен содержать достаточное количество жесткой, волокнистой пищи, требующей активного жевания.

Хорошо создать у детей привычку заканчивать прием любой пищи твердыми овощами и фруктами (яблоко, морковь, репа и др.), очищающими зубы от зубного налета и клейких пищевых остатков.

У детей, привыкших есть полужидкую, протертую, мягкую пишу, лениво жующих, отмечается обильное отложение зубного налета, раннее кариозное разрушение зубов, недоразвитие челюстей. Поэтому, стремитесь воспитать у ребенка привычку хорошо пережевывать пищу, никогда не торопите его во время еды, не приучайте запивать каждый кусочек.

Плохое пережевывание пищи способствует развитию не только стоматологических заболеваний, но и заболеваний желудка, других органов пищеварения.

Помните, воспитание у ребенка привычек рационального питания обеспечит ему здоровые зубы и красивую улыбку на всю жизнь!

ПАМЯТКА 3.Обучение детей гигиене полости рта

Микроорганизмы зубного налета вырабатывают кислоты, ферменты и другие патогенные вещества, вызывающие кариес зубов и воспаление десны.

Зубной налет препятствует завершению минерализации зубов у детей, что увеличивает их восприимчивость к кариесу.

Поэтому гигиена полости рта - простой и доступный метод предупреждения стоматологических заболеваний у детей.

Зубы ребенка всегда должны быть чистыми!


Чистить зубы ребенка следует с момента прорезывания после каждого кормления с помощью специальной силиконовой щеточки-напальчника или мягкой тряпочки, смоченной кипяченой водой. 

После года лучше использовать специальные детские зубные щетки с возрастной маркировкой. Можно использовать детские зубные пасты

Как только у ребенка прорежутся постоянные зубы, ему следует пользоваться зубными щетками для взрослых со щетиной средней жесткости.

 

Выбирая зубную щетку для ребенка, учитывайте следующее:

 

•    головка щетки по размеру должна соответствовать полости рта ребенка;

•    между пучками щетинок должны быть промежутки;

•    искусственная щетина более гигиенична и не травмирует десны.

Новую зубную щетку моют с мылом, перед и после каждого употребления промывают водой, хранят в стакане щетиной вверх. Футляр используют только в дороге.

Зубная щетка со временем изнашивается, ее необходимо менять каждые 1-3 месяца.

Мама чистит ребенку зубы до тех пор, пока он сам не научится это делать хорошо!

Как научить маленького ребенка чистить зубы:

С 1,5-2 лет приучайте ребенка полоскать рот после еды водой (кипяченой). Неважно, что малыш проглатывает воду, главное - навык.

С 2-2,5 лет — учите ребенка чистить зубы зубной щеткой, смоченной водой.

Учить детей следует постепенно: сначала покажите, как Вы сами чистите зубы; затем научите ребенка правильно держать зубную щетку и выполнять вертикальные чистящие движения (вверх-вниз) — этот этап отрабатывается на крупных игрушках. Далее учите ребенка перед зеркалом чистить губные поверхности передних зубов подметающими движениями от десны к краю зуба (верхние — сверху вниз, нижние — снизу вверх), затем - щечные поверхности боковых зубов такими же движениями; после этого - жевательные поверхности зубов возвратно-поступательными движениями, небные и язычные поверхности - подметающими движениями.

 

К трём годам у ребенка должен сформироваться навык ежедневной чистки зубов: утром после завтрака и вечером перед сном! Детям с кариесом, пороками развития зубов следует чистить зубы после каждого приема пищи.

Регулярно контролируйте процесс и проверяйте качество чистки зубов у ребенка!

Помните, воспитание у ребенка навыков гигиены полости рта обеспечит ему здоровые зубы и красивую улыбку на всю жизнь!

 

 

Стихи о зубах

Для того, чтобы процесс обучения ребёнка чистке  зубов превратился в увлекательную игру и был в радость малышу, предлагаем Вам стихи о зубах, которые Вы можете разучить с Вашим ребёнком:

Чтобы зубы не болели, вместо пряников, конфет

Ешьте яблоки, морковку – вот вам, дети, наш совет.

Зайка серенький, косой, полощи свой рот росой.

Чаще ешь чеснок и лук ты, кушай овощи и фрукты.

Все хорошие ребята чистят зубы аккуратно.

Чистить зубы нам не лень – чистим их два раза в день.

Чистим зубы дважды в сутки, чистим долго – три минутки.

Щёткой чистой, не лохматой, пастой вкусной, ароматной.

Чистим щёткой вверх и вниз – ну, микробы, берегись!

Всем девчонкам и мальчишкам надо брать пример с зайчишки.

Репка, яблоки, морковка – детским зубкам тренировка.

Чтобы зубы не болели, знают дети, знают звери:

Каждый должен дважды в год показать врачу свой рот.

Все ребята сели в ряд, фрукты, овощи едят.

Витаминов много в них очень нужных для ребят.

Жил бобёр в норе у речки, умываться он любил.

Утром, делая зарядку, на прогулку выходил.

Умывался он раненько, зубы чистил, уши тёр.

Самым чистым и опрятным был в лесу лесной бобёр.

Пусть Ваш ребёнок будет здоров и счастлив,

а его улыбка – красивой и здоровой!

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

«КАК ПРИУЧИТЬ РЕБЁНКА ЧИСТИТЬ ЗУБЫ»

  1. Первые навыки


Многие родители при попытке заставить ребенка чистить зубы сталкиваются с протестом. Отнеситесь к этому терпимее, ведь малыш еще не до конца осознает всю важность этого процесса, а ваши рассказы воспринимаются им как нудные нотации. Для того чтобы научить ребенка основным принципам ухода за полостью рта, воспитательный процесс должен начинаться в самом раннем возрасте. С появлением первого зубика начинайте обтирать его влажной марлей или специальными салфетками. Если во рту крохи «поселилось» уже несколько зубиков, то уделяем внимание и промежуткам между зубами. Таким образом, гигиена полости рта станет для малыша привычным ежедневным занятием.

2.Чистим вместе


Делайте все вместе. Личный пример родителей мотивирует ребенка больше, чем уговоры и просьбы. Превратите чистку зубов в ежедневный совместный ритуал.

Не награждайте ребенка за чистку зубов! Он должен понять, что это обязательная ежедневная процедура. Если вы будете награждать его за это, то выполнять он ее будет от случая к случаю. Не торопите малыша, если у него что-то не получается. Хвалите и подбадривайте его.

3. Зубная щётка

Малыши часто выбирают щетки с мультипликационными героями, в виде различных драконов, роботов и т.д. Не препятствуйте ребенку в выборе, иначе вы быстро отобьете охоту к уходу за полостью рта. Кроме этого, детская зубная щетка должна быть сделана из синтетической щетины. Натуральные материалы плохо просушиваются, на них скапливается большое количество микроорганизмов. Уделите внимание и выбору пасты. Пусть она будет в яркой, красочной упаковке, с приятным, сладким вкусом.

Все приобретения лучше делать в аптеке и после посещения детского стоматолога. Специалист подскажет вам, какой должна быть высота ворса зубной щетки, какие компоненты являются обязательными для детской зубной пасты и что приобретать нежелательно.

4. Посещение стоматолога

Сходите к стоматологическую клинику. Это необходимо не только для профилактического осмотра, но и для получения необходимых навыков. В детских клиниках малышам показывают специальные мультфильмы, обучают чистке зубов на муляжах. Здесь же можно купить принадлежности для ухода за ротовой полостью, игрушки с большими зубами, которые будут «помогать» малышу ухаживать за зубками в домашних условиях.

5. Мотивация

Заставляя, вы вызываете в ребенке протест. Малыш не должен ощущать, что старшие навязывают ему свою точку зрения. При хорошей мотивации ребенок даже сам не заметит, как начнет выполнять ваши рекомендации. Увлеките его через игру или придумайте страшную сказку с хорошим концом, в которой все кариесы сбежали от зубной щетки.

6. Мультфильмы

Не все взрослые знают, что на тему ухода за зубами уже выпущено несколько мультфильмов и фильмов для детей. Разные истории про малышей-нехочух, которые отказывались чистить зубки, дадут определенный эффект.

7. Играем

Любой процесс станет намного увлекательней, если он проходит в игровой форме. В этом случае ребенок выполняет все действия легко и непринужденно и не воспринимает их как тяжкое бремя. Включите фантазию и проанализируйте, во что ваш кроха любит играть больше всего. Именно эта игра и должна стать основой для вашей выдумки. Он любит играть в человека-паука? Тогда можно сказать, что плохой запах изо рта рассекретит героя или не позволит ему справиться с очередным преступником. Тут все на вашу фантазию…

Соревнование. Это отличная разновидность мотивации. Посоревнуйтесь с ребенком, у кого после чистки будут белее зубы. В качестве приза используйте что-то полезное – яблоко, банан и т.д.

8. Приобретите песочные часы

Зачем они нужны? Чтобы успокоить малыша. Некоторым милым созданиям кажется, что родители заставляют их чистить зубы слишком долго. Договоритесь с ребенком заранее, что весь процесс будет занимать ровно столько времени, сколько пересыпается песок. В итоге малыш перестанет ныть и будет ориентироваться по часам. Только приобретите те часы, которые рассчитаны на 2 минуты. Это не слишком долгий промежуток времени для ребенка, а паста как раз успеет «поработать».

К восьми годам ребенок, правильно приученный к гигиене полости рта, уже может самостоятельно и полноценно чистить зубы. Дать ему первые навыки совсем не сложно, нужно только проявить немного терпения и включить свою фантазию. Не создавайте себе проблем на ровном месте, учитесь общаться и договариваться с ребенком!


 










Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/502507-konsultacija-dlja-roditelej-chto-delat-chtoby

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Очень полезная информация для родителей и их детей.
Спасибо за одобрение материала!
Очень интересная и познавательная консультация, спасибо.
Спасибо!

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки