Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.08.2022

Развитие музыкальных способностей, как средство реализации здоровьесберегающих технологий на уроке музыки.

Развитие музыкальных способностей, как средство реализации здоровьесберегающих технологий на уроке музыки. Использование здоровьесберегающих технологий в образовательном процессе идёт на пользу здоровью обучаущихся и которые не наносят прямого или косвенног вреда.

Содержимое разработки

Развитие музыкальных способностей, как средство реализации здоровьесберегающих технологий на уроке музыки.

Сегодня перед школой стоит важная задача – создание условий для сохранения здоровья обучающихся, то есть разработка мер по здоровосбережению, внедрение здоровьесберегающих технологий в общеобразовательный процесс.

История оставила не мало фактов, свидетельствующих об успешном использовании с древнейших времён терапевтической возможности музыкального искусства. Первым, кто научно объяснил лечебный эффект музыки был Пифагор. В 3 веке до нашей эры в Парфянском царстве был создан музыкально – медицинский центр, где с помощью специально подобранных мелодий лечили от тоски, нервных расстройств, сердечных болей. Академик Бехтерев считал, что музыка положительно влияет на дыхание, кровообращение, устраняет растущую усталость и придаёт физическую бодрость. Не случайно в современной науке всё больше распространение получает «музыкотерапия». Следует подчеркнуть, что в России музыкотерапию Минздрав признал официальным методом лечения в 2003 году. Музыкотерапия в мире остаётся признанной наукой, которая помогает в в лечении школьных неврозов, поражающие обучающихся как в процессе получения образования, так и в современной жизни вообще. Нынешняя школа должна всеми возможными средствами помочь обществу решать эти проблемы. В этой связи представляются уникальными возможности урока музыки как средства реализации здовьесберегающих технологий гармоничного развития личности ребёнка.

Большое внимание на уроках музыки уделяю вокалотерапии – воспитанию и развитию детского голоса. Особенно голосовые данные развиваются в работе над протяжной песней. Работа над удлинением вдоха с целью качественного исполнения медленных песен, не только создаются условия для увеличения объёма лёгких, но и усиливает релаксационный момент. Для работы могут использоваться русские народные песни.

Дыхательные и голосовые упражнения, которые использую для распевания обеспечивают более качественную работу сердечно – сосудистой системы. Например: Артикуляционная гимнастика.
Упражнения: «Хомяк» (язык поочередно упирается в правую и левую щеки, задерживаясь в каждом положении на 3–5 секунд);
«Кружок» (рот закрыт. Язык движется с внутренней стороны, плавно очерчивая кончиком языка круг (правая щека – под верхней губой – левая щека – под нижней губой);
«Лошадка» (улыбнуться, приоткрыть рот и пощелкать кончиком языка «лошадка цокает копытами»);
«Самовар» (сжать губы, надуть щеки, удержать воздух 2–3 секуны и выпустить через губы, произнося: “Пых!”);
«Пароход» (слегка улыбнуться, высунуть язык, зажать его зубами и петь звук «ы»: “ы-ы-ы”);
«Покусаем язык» (улыбнуться, приоткрыть рот и покусывать язык. Покусывать кончик языка – покусывать середину языка – покусывать язык, продвигая его постепенно вперед-назад. Во время выполнения упражнения произносить: “та-та-та”);
ДыхательнаяУпражнения:
№ 1. Короткий вдох по руке учителя и длинный замедленный выдох со счетом: 1, 2, 3, 4, 5… С каждым разом при повторении упражнения выдох удлиняется за счет увеличения ряда цифр и постепенного замедления темпа.
№ 2. Короткий вдох при раздвижении нижних ребер, задержка дыхания, медленный выдох со счетом. При этом дети должны стремиться сохранить нижние ребра в положении вдоха, т.е. раздвинутыми.
№ 3. Короткий вдох при раздвижении нижних ребер, задержка дыхания, по руке учителя с мягкой атакой звука спеть один звук в пределах зоны примарного звучания и тянуть его ровным и умеренным по силе голосом. Сначала звук продолжается 2–3 с, затем постепенно удлиняется. Нижние ребра фиксируются в положении вдоха.

Логоритмическая гимнастика (форма активного отдыха для снятия напряжения после долгого сидения).

Кратковременные физические упражнения под музыку, вызывая возбуждение других отделов мозга, усиливают кровообращение и создают благоприятные условия отдыха для ранее возбужденных отделов. После такого короткого активного отдыха внимание детей повышается, а восприятие учебного материала улучшается.

Танец, мимика, жест являются одним из способов выражением чувств и переживаний. Движение и танец, помимо того, что снимают нервно – психическое напряжение, помогают младшему школьнику быстро установить дружеские связи с другими детьми, а это также даёт психотерапевтический эффект.

Музыкально – ритмические движения, которые использую на уроке:

1. «Праздничный марш» (Звучит Римский – Корсаков. Вступление к 1 акту оперы «Сказка о царе Салтане»). Задание: представить себя идущим на праздник. Идти уверенно, решительным шагом. Спина прямая, голова приподнятя.

2.«Порхающая бабочка»(Звучит Дворжак «Юмореска») Лёгкие пружинистые шаги или приседания с взмахами рук (ребёнок изображает бабочку)

3.«Зеркало»( выполняется в парах)Один ребёнок делает ритмические движения, другой повторяет их в зеркальном отражении.

4.«Вечное движение» Групповая ритмико – двигательная композиция. Исполняется под современную танцевальную музыку. Каждый ребёнок придумывает собственное оригинальное движение.

Ритмические упражнения, которые использую в своей работе:

1. Ритмическое эхо. Учитель даёт ритмический рисунок, который все дети хлопая в ладоши должны повторить.

2. Ритмизация собственных имён и фамилий.

3.Ритмизация движений человека (спокойный шаг, бег, рубка дров, гребля и т. д.)

4. Ритмизация движений различных животных.

Музыка существует в нашей жизни как знание и представление человека о самом себе, как средство самопознания и самовыражения. Восприятие и понимание музыки заключается в ощущении её связками, мышцами, дыханием. Основной акцент в своей работе ставлю на приобщении детей к к произведениям высокого музыкального искусства: «золотого» фонда музыкальной культуры, которые неоднократно повторяются на разных этапах обучения школьников. Это фрагменты произведений: П. И. Чайковского(симфония №4),В. А. Моцарта (симфония №40), Л. В. Бетховен (симфонии № 3, №5). М. И. Глинка оперы «Иван Сусанин» и «Руслан и Людмила», «Снегурочка» Н. А. Римского – Корсакова и др.

Для того, чтобы музыка подействовала на обучающегося его необходимо для этого специально настроить. Надо сесть в удобной позе, расслабиться и сосредоточиться на звуках музыки. Нельзя слушать музыку без должного внимания. Нередко использую в своей работе сопровождение прослушиваемой музыки просмотром видео презентаций, просмотром произведений изобразительного искусства. Так же замечу, что прослушивание музыки «звучащей» природы положительно влияет на психоэмоциональное состояние ребёнка.

Современные учёные доказали, что не только музыка способна вызвать движение человеческого тела, но и само движение относительно музыки становится обучающим фактором. Оно оказывает влияние на характер восприятия образной сферы музыки. Обычно для пластических импровизаций выбираю музыкальные сочинения, в которых ярко и наглядно раскрывается музыкальный образ.

1. Игра на воображаемых инструментах: ( Сен – Санс «Лебедь» ребята «исполняют» на виолончели)

2. Создание различных образов («Вальс» из балета П. Чайковского «Спящая красавица» - плавное движение рук, вальсирование на месте, «Камаринская»- притопы, прихлопы, симфоническое вступление «Океан – море синее» из оперы Римского – Корсакова «Садко»- движение рук, покачивание корпуса – создать образ моря).

3. Дирижирование воображаемым оркестром. Практические задания на дирижирование воспринимаемой музыки увеличивают заинтересованность и вовлеченность в процесс восприятия ,что соответственно приносит и нужный психотерапевтический эффект.

В своей работе усиливаю аспект изучения музыкального фольклора, так как русский песенный фольклор включает в себя извлечением звуком, музыкой, движениями, драмой, рисунком, цветом скрытые инструкции по сохранению целостности человеческой личности. В центре внимания - музыкальная деятельность: исполнительская, творческая, слушательская.

В народных детских песнях заметна связь с речевым интонированием. Диапазоны их охватывают примарные тоны детского голоса и складываются из доступных каждому ребёнку секундовых, квартовых, терцовых интонаций. Благодаря естественности и органичности народных попевок достаточно быстро налаживается координация слуха и голоса, что сказывается на точности интонирования.

В нахождении способов решения психологических проблем большое место занимает сказка. Сказка – любимый детский жанр. Она несёт в себе важное психологическое содержание, переходящее от одного поколения к другому и не утрачивает со временем своего значения. Сказка открывает ребёнку перспективы собственного роста, дарит надежды и мечты, становится неким оберегом детства. Огромные возможности для душевного здоровья младших школьников имеет музыкальная сказка.( Р. Щедрин балет « Конёк – горбунок», Э. Григ сюита «Пер Гюнт»)

Здоровье школьников станет крепче от улыбок учителей. И зесь применяется так называемая «улыбкотерапия». В улыбающемся учителе ребята видят друга и учиться им нравится больше. Важна на уроке и улыбка самого ребёнка. Когда звук посылается в пространство, губы растягиваются в улыбке, придвигая его к губам, заставляя использовать передний резонатор, то есть переднюю половину ротовой полости. Если ребёнок поёт и улыбается, то за счёт этого звук становится светлым и чистым.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/502695-razvitie-muzykalnyh-sposobnostej-kak-sredstvo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Важная тема, которая способствует восстановлению положительного тонуса обучающихся.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки