- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Теоретический анализ факторов эмоционального выгорания педагогов ДОО
Теоретический анализ факторов эмоционального выгорания педагогов ДОО
Уважаемые коллеги, здравствуйте. Сегодня хочу представить вашему вниманию мои наработки на тему «Теоретический анализ факторов эмоционального выгорания педагогов ДОО». Думаю, вы в небольшом недоумении, какая взаимосвязь между социокультурной средой воспитания и развития дошкольников и эмоциональным выгоранием педагогов ДОО. Но, обо всем по порядку…
Дошкольное детство – это один из наиболее значимых периодов в развитии ребенка. Именно в дошкольном возрасте закладываются базовые качества личности, образующие устойчивую индивидуальность человека. В период дошкольного возраста ребенок активно взаимодействует с окружающей социальной средой. Через различные виды деятельности: игровую, изобразительную, конструктивную, учебную и т. д., ребенок приобретает первый социокультурный опыт, становится личностью.
Л.С. Выготский писал: «Мы склонны поставить знак равенства между личностью ребенка и его культурным развитием. Личность, таким образом есть понятие социальное, она охватывает надприродное , историческое в человеке. Она не врожденна, но возникает в результате культурного развития, поэтому «личность» есть понятие историческое». Как отметила Л. И. Божович, «личность - человек, который достиг определённого, достаточно высокого уровня своего психического развития»
Ведущую роль в становлении личности дошкольника играет семья. Дошкольное учреждение является следующим институтом социализации ребенка, но в силу занятости современного родителя, часто группа детского сада выступает первой ступенью в социальном и культурном развитии ребенка.
Работа воспитателя заключается в том, чтобы направлять их в повседневной жизни, готовить к дальнейшей социализации. Воспитатели несут ответственность за множество обязанностей, включая формирование устойчивых и доверительных отношений с детьми, обучение повседневным бытовым занятиям, проведение индивидуальных и групповых бесед, как в формальной, так и в неформальной обстановке, поддержание дисциплины, обучение, обеспечение комфортной среды для жизни и развития детей. Психофизическое состояние воспитателя напрямую влияет на работу воспитательного учреждения и тесно связано с уровнем эффективности воспитания детей, уровнем конфликтности во взаимоотношениях с ними. Своеобразие манеры поведения воспитателя, который находится на стадии эмоционального выгорания, чутко воспринимается детьми и влияет на их личностное развитие.
Проблема синдрома эмоционального выгорания наиболее объективно исследована в работах Г. Фреденбергера, К. Маслач. Они определяют эмоциональное выгорание как физическое и эмоциональное истощение и утрату полноценного восприятия окружающей действительности, в том числе и в профессиональной деятельности. Среди отечественных публикаций последних лет следует отметить, прежде всего, работы В.В. Бойко, в которых описаны синдром эмоционального выгорания, стадии его формирования и характерные симптомы, связанные с каждой из стадий, представлена методика диагностики уровня эмоционального выгорания.
Несмотря на многочисленные открытия в сфере психологии, касающиеся развития синдрома выгорания, многие вопросы все еще остаются без ответа. Является ли выгорание просто высоким уровнем стресса на работе или же результатом сложного синтеза социальных факторов (обстоятельств) и индивидуальных качеств (личностного поведения)? Нельзя отрицать тот факт, что изменения, происходящие в обществе и образовательной среде, приводят к трансформации требований к педагогу-воспитателю, что приводит к увеличению психологического и эмоционального стресса среди работников образовательных структур.
Выгорание может значительно повлиять на моральный дух и эффективность работников, и сотрудники, испытывающие высокий уровень выгорания, могут испытывать целый ряд симптомов. Проявление симптомов у пациентов с эмоциональным выгоранием обычно многомерно и связано с психиатрическими, психосоматическими, соматическими и социальными расстройствами. В дополнение к хронической усталости и постоянному эмоциональному истощению, описывая данный синдром, прежде всего упоминают "психическую дисфункцию". Этот термин включает в себя нарушения концентрации и памяти (отсутствие точности, дезорганизация), отсутствие энергии и даже внутренние изменения характера личности (отсутствие интереса к любой деятельности, цинизм, агрессивность). У специалиста с синдромом выгорания «приглушаются» эмоции, исчезает острота переживания, увеличиваются конфликты с коллегами, просыпается полное безразличие к своей деятельности и переживаниям окружающих. Крайними проявлениями синдрома иногда становятся тревожные и депрессивные расстройства, а также развитие зависимостей (например, алкоголь, курение). Распространенными соматическими симптомами являются головные боли, желудочно-кишечные расстройства (раздражение желудка, диарея) или сердечно-сосудистые нарушения, такие как тахикардия, аритмия и гипертония.
Этот синдром часто настигает тех, кто предъявляет высокие требования к себе или одержим совершенством. Они прилагают все свои усилия для профессионального развития и часто пренебрегают личными потребностями и совсем не уделяют время себе. Демографические факторы сильно влияют на уровень выгорания: это и возраст работника, и его семейное положение. Возраст имеет корреляцию с количеством опыта работы в данной области и, как правило, считается той переменной, которая наиболее эффективно предсказывает уровень выгорания. Как ни странно, но исследования показали, что молодые сотрудники испытывают самый высокий уровень выгорания, в то время как сотрудники на более поздних этапах своей карьеры, по-видимому, гораздо менее восприимчивы к этому синдрому. Кроме того, люди, состоящие в браке, имеют стабильно более низкие показатели выгорания, чем одинокие люди. В дополнение к первичной структуре личности (например, ее идеализм, перфекционизм, робость, неуверенность, эмоциональная нестабильность), негативными факторами, влияющими на индивидуальную стрессоустойчивость, являются неадекватные или отсутствующие стратегии борьбы со стрессом в рабочей организации, разочарованные ожидания или негативный опыт и образ жизни. Предикаторами выгорания также считаются неоднозначность профессиональных ролей, перегрузка работой, качество взаимодействия между коллегами и руководителями. Вовлеченность сотрудников в рабочий процесс часто рассматривается как антитеза выгорания. Сотрудники, которые заинтересованы в своей работе, гораздо менее склонны к выгоранию.
Проблема сохранения психологического здоровья педагога в образовательном учреждении в последние годы стала особенно острой. Деятельность работника образовательной сферы, независимо от разновидности выполняемой работы, относится к группе профессий с повышенной моральной ответственностью за здоровье и жизнь отдельных групп людей, в нашем случае детей, воспитанников ДОО. Такая ситуация потенциально содержит в себе увеличение нервно-психического напряжения личности, что приводит к возникновению невротических расстройств и психосоматических заболеваний. В практике образовательных учреждений возникает проблема профессиональной дезадаптации как отражения личностных противоречий между требуемой от педагога-воспитателя мобилизацией и наличием внутренних энергоресурсов, вызывающих достаточно устойчивые отрицательные психические состояния, проявляющиеся в перенапряжении и переутомлении.
С точки зрения психологии профессиональная деятельность воспитателя и учителя является одной из наиболее интенсивных видов деятельности и входит в группу специальностей с большим наличием стрессорных факторов. Проведя мониторинг статей, посвященных синдрому выгорания, мною была выведена следующая тенденция: первое место по количеству публикаций занимают работы, касающиеся деятельности специалистов в сфере образования. Любая профессия, предполагающая взаимодействие с детьми, считается одной из самых сложных и эмоционально изматывающих.
Психологи выделяют три спектра влияния СЭВ у педагога на развитие ребенка. Во-первых, равнодушный и циничный воспитатель снижает степень субъективного восприятия у ребенка: у него формируются страхи, учащаются тревожные состояния, так как большинство детей обладает низкой физиологической сопротивляемостью стрессу. В результате негативного отношения со стороны воспитателя у ребенка происходит деформация рефлексивных характеристик. Во-вторых, воспитатель с СЭВ, вероятнее всего, будет иметь трудности в коммуникации с детьми, так как успех любого взаимодействия определяется мотивацией, которая не характерна для эмоционально выгоревших педагогов. Воспитанники не будут открыты такому педагогу: отстраненность и замкнутость впоследствии могут привести к тяжелым депрессивным состояниям или проблемам с нарушением закона, а воспитатель даже знать об этом не будет. Третья трудность связана с эмоциональными переживаниями и проявлениями, которые чрезвычайно необходимы ребенку, но которые он не получит от педагога с СЭВ. Эмоциональные ресурсы воспитателя исчерпаны, он не в состоянии адекватно эмоционально реагировать на действия воспитанника (как положительные, так и отрицательные). Эмоциональная сдержанность воспитателя вызывает трудности в продуцировании собственного опыта эмоционального реагирования у ребенка, что в последствии сказывается на низко сформированных коммуникативных навыках. Получается, что такой воспитатель только усугубляет и так большой набор психологических трудностей ребенка, и вместо того, чтобы корректировать поведенческие проблемы, он «воспитывает» нездоровую личность с яркими признаками фрустрации, апатии и маргинального поведения.
Педагог, страдающий симптомами выгорания, не может поддерживать продуктивность своей деятельности на должном уровне. Более того, уже переживший профессиональное выгорание, работник может стать фактором выгорания коллег и учреждения в целом. Формирование у воспитателя психоэмоциональных симптомов психического и физического выгорания может привести к своеобразному профессиональному выгоранию всего учебно-воспитательного заведения.
Профилактика СЭВ должна носить комплексный характер и быть направлена на устранение нарушений психофизического состояния специалиста. Современная профилактика психофизического выгорания – это целый комплекс мероприятий, который можно условно разделить на три направления:
Организация работы. Обеспечение возможностей карьерного роста, четкое разделение обязанностей и должностных инструкций, повышение уровня мотивации работников, формирование благоприятного психологического климата коллектива – все эти действия должна совершать администрация для поддержания здорового климата в учреждении. Рациональная организация рабочего места и распорядка дня играет важную роль в профилактике профессионального выгорания.
Социальная поддержка. Трудности эмоциональной разгрузки можно решить с помощью участия в психологических тренингах, способствующих формированию толерантности и взаимопонимания
Индивидуальная работа, связанная с эмоциональной разгрузкой специалистов, повышением уровня стрессоустойчивости, формированием навыков саморегуляции и контроля своего психофизического состояния
Итак, феномен эмоционально выгорания носит деструктивный характер и отрицательно влияет не только на деятельность организации, но и на личность ребенка, с которым он работает. Предсказать развитие синдрома невозможно, поскольку специфика профессионального выгорания зависит от индивидуальных особенностей личности, условий его работы и различных стечений обстоятельств. Сегодня процесс обучения и воспитания принято называть личностно-ориентированным. Это приводит к тому, что индивидуальные качества педагога активно взаимодействуют с личностными качествами воспитанников, поэтому эффективность и успешность воспитательного процесса напрямую зависят от личности воспитателя. Сохранение психофизического здоровья воспитателей приобретает актуальность в связи со значимостью результатов их деятельности, в повышении качества воспитательного процесса. Гармонично развитая личность педагога, широта его кругозора, уровень знаний методик, а также эффективность и умение противостоять стрессу – гарант воспитания здоровой и эмоционально - зрелой Личности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/502781-teoreticheskij-analiz-faktorov-jemocionalnogo


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание химии»
- «ФГОС ООО, утвержденный приказом Минпросвещения России № 287 от 31 мая 2021 года: содержание и особенности реализации Стандарта»
- «Система реализации STEM-образования для детей дошкольного возраста»
- «Экологическое воспитание в школе: содержание и методы организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специалист органов опеки и попечительства: организационные и методические аспекты деятельности»
- «Подготовка детей к школе в условиях обеспечения преемственности ФГОС дошкольного и начального общего образования»
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Педагогика и методика преподавания химии
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.