Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.08.2022

Метод саморегуляции «Ключ» и его применение в вокальном исполнительстве

Всех педагогов вокально-исполнительской направленности интересует
вопрос о том, как повысить эффективность учебного процесса, эффективно стимулировать раскрытие творческих способностей и снять страх перед выступлением у обучающихся. В данной статье я попытаюсь пролить свет на метод психофизиологической саморегуляции, в основе которого лежит углубленное понимание процессов, происходящих в головном мозге и ЦНС человека. Он более применим для работы с солистами, однако, несомненно, принесет пользу и при работе с хоровыми коллективами.

Содержимое разработки

Метод саморегуляции «Ключ» и его применение в вокальном исполнительстве

Кому из нас незнакомо ощущение так называемого «мандража» перед выходом на

сцену? Вопрос, конечно, чисто риторический. Об этом знают все. Как, бывает, забываются слова песни, которая давным-давно выучена. И как сложно бывает «выдавить» из себя искреннюю эмоцию при выступлении. И чем сильнее нас трясет, тем сложнее. А уж если в день выступления нам с утра серьезно испортят настроение, или в семье накануне случилось горе — петь становится практически невозможно. Тут уже и связки не слушаются, и дыхания не хватает.

Давайте попытаемся обобщить все эти деструктивные явления и дадим четкое

обобщающее определение их причине: стресс. Разного происхождения, разной силы, но стресс. Но если опытный исполнитель уже научился работать при определенном уровне стресса, то для большинства учащихся он является серьёзнейшим препятствием. Причем не только в случае концертных выступлений, но и во время репетиций. Однако мы, педагоги, часто этого не замечаем и неосознанно снижаем (порой в разы) эффективность занятий. Достаточно нередки такие ситуации, когда перед ответственным выступлением учащегося, у педагога сдают нервы и он, в отчаянной попытке хоть как то улучшить возможный результат, начинает срываться на ученика, загоняя его в еще более глубокий стресс, тем самым усугубляя положение. А чего стоит привычка (это встречается чаще в хоровых коллективах) перед занятием обсуждать какие-либо возмутительные факты общественной жизни, недавно произошедшие катаклизмы и их последствия и тому подобные деструктивные явления? Подобные действия ни коим образом не могут добавить продуктивности репетиционному процессу, поскольку они вызывает стресс, а при стрессе происходит (как минимум) дисбаланс во взаимодействии полушарий мозга и сбой в работе всей эндокринной системы человека.

Итак, со стресс-фактором нужно что то делать: либо научиться избавляться от

него, или, по крайней мере, от его деструктивных последствий, либо научиться работать в состоянии стресса, либо даже каким то образом обратить его влияние в свою пользу. И сейчас самое время поговорить о методе «Ключ». Сначала об авторе: кандидат медицинских наук, заслуженный врач Республики Дагестан, автор ряда научных монографий и научно-популярных изданий, Основатель и Генеральный директор московского Центра защиты от стресса, Хасай Магомедович Алиев родился в Махачкале 4 марта 1951 года. Он закончил Дагестанский медицинский институт и интернатуру, став дипломированным врачом-психиатром. С 1981 по 1983 годы доктор Алиев по приглашению работал в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина над методикой моделирования состояния невесомости, преодоления стресса и перегрузок у космонавтов. В этот период Хасаем Алиевым и был разработан Метод управляемой психофизиологической саморегуляции человека «Ключ». Метод «Управляемая саморегуляция» утверждён Минздравом СССР в 1987 году и запатентован. Также Минздрав СССР рекомендовал метод для снижения стресса и утомляемости у работающего человека, оптимизации процессов обучения и тренировки, психопрофилактики и коррекции невротических нарушений и психосоматических заболеваний. В настоящее время синхрогимнастика по методу саморегуляции «Ключ» включена в учебник по физкультуре для 10 -11 классов профессора А.П. Матвеева.

Далее в биографии Хасая Алиева была работа с силовыми структурами; он

занимался антистрессовой подготовкой военнослужащих, отрядов специального назначения, обучал сотрудников МВД, спасателей, лиц других опасных профессий, психологов МЧС, военных журналистов перед работой в горячих точках. Доктор Алиев проводил подготовку военного персонала перед входом в атомоход «Курск», выводил из острого стресса пострадавших в результате терактов в Кизляре, Каспийске, ЕссентукахМоскве и Беслане.

Что же представляет собой сам метод «Ключ»? Посмотрим, что пишет об этом

Википедия: «Суть метода заключается в овладении навыком управления состоянием. Он базируется на анализе существующих методов психофизиологической саморегуляции и распространенных инстинктивных движений человека, направленных на освобождение от нервно-психического напряжения. В него входит модель функционирования мозга и ключевые приемы».

Давайте разберемся, что значит «существующие методы психофизиологической

регуляции» и «распространенные инстинктивные движения человека»? А именно то, что в нас уже заложены механизмы избавления от стресса, которые включаются инстинктивно, без нашей осознанной команды, неконтролируемо. Например: вспомните, как мы ходим вперед-назад по комнате, разговаривая по телефону. Это, в данной ситуации, и есть инстинктивное движение, которое оптимизирует работу мозга и помогает нейтрализовать напряжение. А когда зимой, находясь на улице, мы начинаем подмерзать — возникает дрожь, которая тоже помогает бороться с холодовым стрессом. Дальше интереснее: вспомните, как мать успокаивает грудного ребенка? Укачиванием. Мать инстинктивно делает эти движения. А почему это работает? А потому, что (и это уже относится к модели функционирования мозга и ключевым приемам) повторяющиеся движения снимают напряжение.

Так значит ли это, что мы с вами все давно пользуемся (так сказать «владеем»)

приемами системы «Ключ»? Нет. Все дело как раз в том, чтобы осознать, изучить и использовать заложеннные в нас естественные механизмы сознательно и подконтрольно. Это значит, что навыки владения методом «Ключ» позволяют человеку включать механизмы нейтрализации напряжения сознательным волевым усилием. Хасай Магомедович в одной из своих видеолекций, говорил о том, что если мы научимся даже просто замечать у себя самопроизвольные включения системы саморегуляции, ловить эти моменты, — тем самым мы уже ощутимо повысим свои творческие способности (за счет каких механизмов это должно произойти — из той лекции было не понятно). Однако ясно, что если мы умеем замечать такие моменты, то мы, как минимум, можем усилить эффект и ускорить процесс нейтрализации напряжения, если поможем своему организму. Как? Очень просто! Чувствуешь, что тебя трясёт? Потрясись! Зеваешь? Зевни несколько раз специально. И т. д. Это, кстати, уже практическая рекомендация для всех.

Здесь я предлагаю оценить простоту и гениальность базовых положений

метода: в его основе лежат естественные природные (а значит надежные и эффективные!) механизмы, в следствие чего «Ключ» напрочь избавлен от невнятных околонаучных и модных в наше время эзотерических измышлений.

Но вернёмся к дальнейшему описанию метода, которое предлагает Википедия:

«Все упражнения модифицируются в поиске индивидуального и наиболее комфортного движения, осуществляемого с минимальными усилиями. Такой поиск по принципу «подбор путем перебора» в сочетании с размышлением о волнующей проблеме обеспечивает синхронизацию частоты движений с текущим состоянием. Это приводит к автоматическому снятию стрессового напряжения и появлению нейтрального состояния, которому в модели функционирования мозга придается особое значение».

Что значит « упражнения модифицируются в поиске индивидуального и наиболее

комфортного движения»? А то, что человек, владеющий «ключом», умеет находить самое простое, комфортное и эффективное движение для снятия стресса в текущей ситуации. И это движение индивидуально. То есть другому человеку, находящемуся в этой же ситуации и так же испытывающему стресс, может помогать совсем другое движение.

И вот этот фактор индивидуализации нам, педагогам, нужно иметь ввиду.

Особенно, на мой взгляд, при поиске приемов звукоизвлечения в вокале. Все эти вопросы, связанные с певческой позицией, поиском резонаторов — глубоко индивидуальны. Да, конечно, педагог может рассказать о своих ощущениях при требуемой позиции, показать положение челюстей, губ, языка, показать, в конце концов, требуемый тембр и силу звука и т. п. Но интерпретировать увиденные и услышанные объяснения, а самое главное — извлекать звук — будет сам ученик. И от того, насколько быстро он найдет способ применить к своему индивидуальному певческому аппарату эти объяснения, как раз и будет зависеть результативность преподавателя. Все мы знаем, что на поиск приемов звукоизвлечения уходят порой месяцы, а иногда и годы. Из моего личного опыта могу добавить, что навык быстро находить оптимальные движения по методу «Ключ», ускоряет и процесс нахождения вокальной позиции.

Как происходит процесс поиска оптимального движения? По принципу «подбора

путем перебора» в сочетании с размышлением о волнующей проблеме. Что это значит на практике? Для примера возьмем ситуацию, когда артисту через 10-15 минут нужно выходить на сцену. Он сильно волнуется и боится забыть текст песни. Что нужно делать? Найти оптимальное повторяющееся движение в процессе повторения текста по памяти. То есть прокручивая в голове текст произведения, человек начинает незамысловато двигаться. Это называется «войти в ритм автоматизации деятельности». Движения должны быть простыми, ненапряженными, приятными, свободными, произвольной амплитуды и интенсивности (чем больше нервного напряжения, тем интенсивнее будут движения).

Резюмируя вышеизложенное, хочу особо подчеркнуть, что выбор движения, равно

как и его амплитуда, интенсивностью и продолжительность выполнения — сугубо индивидуальное дело. Только прислушиваясь к своим ощущениям человек может почувствовать, что для него будет полезно именно в данной ситуации. И поэтому следует развивать навык прислушиваться к себе, к своим ощущениям: как удобнее, как легче, как приятнее делать движение. Именно эта способность является ключом к «Ключу» - быстро находить самые психофизиологически оправданные и эффективные движения для нейтрализации стресса. И именно этот навык существенно повышает наши возможности в поиске решений текущих (не только творческих, но и самых разнообразных) задач.

Хасай Алиев считает, что само творчество — это преодоление комплексов,

стереотипов, страхов. Поэтому я рекомендую всем педагогам ознакомиться хотя бы с частью доступных в сети «Интернет» материалов о методе «Ключ», ибо считаю, что преподавателю гораздо проще научить человека хотя бы базовым приемам «Ключа», которые существенно улучшат обучаемость и способности к творческому поиску, чем упорствовать в попытках «поставить свою голову на чужие плечи». В конце концов, наша задача — воспитывать не послушных учеников, а талантливых музыкантов, способных к самостоятельному поиску творческих решений, которые будут способны эффективно применять к себе любую исполнительскую подсказку, а главное — находить свои уникальные методы и приемы. Ибо наша цель, как педагогов — сделать так, чтобы наши ученики могли обходиться без нас.

Список использованных источников:

​1. Синхрогимнастика. 5 упражнений за 5 минут для саморегуляции. Хасай Алиев. Метод Ключ ttps://www.youtube.com/watch?v=VagvR76u91g

2. Корпачева Е. Система саморегуляции «Синхрометод Ключ» Хасая Магомедовича
Алиева. Часть 1 / Е. Корпачева — «Издательские решения», ISBN 978-5-
44-932653-9

3.Х. Алиев, А. Баратов, С. Касабьян, Э. Петросян, «Принципы построения автоматизированной психофизиологической системы», Электронная промышленность, № 1, 1985, с.15-17.

4. Х. Алиев, С. Михайловская, «К проблеме психофизиологической саморегуляции», Психологический журнал АН СССР, 3, том 7, 1986

5. Х. Алиев, книга «Ключ к себе», изд-во «Молодая гвардия», Москва, 1990

6. Х. Алиев, книга «Защита от стресса», изд-во «Мартин», Москва, 1996

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/502803-metod-samoreguljacii-kljuch-i-ego-primenenie-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки