- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Работа с клавиром»
Композиторы, которые пишут клавиры, зачастую не учитывают технические неудобства для пианиста. Потому в работе с клавиром пианист вынужден упрощать нотный материал, придумывать своё переложение, которое будет удобно для его рук. Конечно, концертмейстер должен рационально сокращать, очень сложно не потерять звучание масштабной фактуры, которая написана изначально в клавире.
«Статья. Работа с клавиром»
Клавираусцуг (нем. Klavierauszug, от Klavier — фортепиано и Auszug — извлечение) — переложение для фортепиано музыкального произведения, написанного изначально для крупного музыкального ансамбля. Часто употребляется сокращённая форма этого слова - клавир. Может использоваться в процессе репетиций, а также для ознакомления широкой публики и музыкантов с произведениями. В клавираусцуге оперная вокальная партия записывается отдельно; переложение симфоний может быть сделано как для одной пары рук, так и для нескольких. То есть, клавир – это переложение оркестровой партируры для фортепиано. Могут быть клавиры оперы, балета, оперетты, симфонических произведений, концертов.
В оперных клавирах партия фортепиано отражает масштабное звучание, красочность, многоголосное звучание симфонического оркестра.
Композиторы, которые пишут клавиры, зачастую не учитывают технические неудобства для пианиста. Потому в работе с клавиром пианист вынужден упрощать нотный материал, придумывать своё переложение, которое будет удобно для его рук. Конечно, концертмейстер должен рационально сокращать, очень сложно не потерять звучание масштабной фактуры, которая написана изначально в клавире.
Работая с клавиром в вокальном классе полезно играть для вокалиста вокальную строчку, вплетая туда упрощённую гармоническую основу и ритмическую структуру. Так вокалисту будет легче учить свою партию на начальном этапе.
В клавире партия для фортепиано очень масштабная, неуклюжая, технически сложная, а в каких-то местах её невозможно ухватить двумя руками. Большое количество треммоло, широкие аккордовые расположения, добавлены дополнительный нотный материал мелким шрифтом (называется «петитом») или добавляется дополнительная строчка. Авторы клавиров показывают исполнителю, какие еще оркестровые голоса имеются в симфонической партитуре.
Шендерович Е. говорил: «Большое значение имеет красочность звучания, но уже не та красочность, которая присуща природному тембру рояля, а, если можно так выразиться, «иллюзорная» - исходящая из особенностей оркестрового звучание»1.
Для изучения клавира пианист должен знать основные оркестровые штрихи, чтобы имитировать их на инструменте. Важно знать, как звучит оркестр той или иной оперы, которую будет изучать концертмейстер. Во время игры пианист подсознательно будет слышать внутренним слухом звучание оркестра и пытаться имитировать его на фортепиано.
Крючков в своей книге писал: «Клавир никак не является полноценным отражением оркестровой звучности. Часто, с точки зрения фортепианной техники, он бывает мало удобен, иной раз просто неисполним. Нет ничего наивнее, как принять клавир за фортепианную пьесу. Честное отбивание клавиш добросовестно выученного клавира может не только не помочь певцу, а наоборот, сбить его с толку при встрече с оркестром…»2.
Шендерович привёл пример, используя отрывок из оперы Дж. Россини «Севильский цирюльник» Каватина Фигаро (редакция Музгиз):

Мы видим, что в левой руке идём гармоническое наполнение, которое достигнуто с помощьюсоль.В издании Бесселя в левой руке написана скупая октава. С более наполненной фактурой мы будем более близки к звучанию симфонического оркестра.
Фаршлаг к ля, в шестом такте, есть в обеих руках: в левой можно не играть октаву, так как она не очень удобна в таком быстром темпе, в правой руке октава дублируется, поэтому часто не играют фаршлаг к октаве в левой руке, а просто играют фаршлаг кля малой октавы.
Чуть дальше в Каватине Фигаро мы встретим похожие фразы, но технически записаны поразному:

На первой строчке мы видим в правой руке одноголосие, а на второй строчке уже появляются терции. Терции разделены между кларнетами. Так как темп Allegrovivace, пианисту будет неудобно играть весь нотный материал. Рационально будет продолжать играть в правой руке только верхний голос, как на первой строчке. В том примере так же хочу подчеркнуть левую руку. Мы видим, автор поставил на каждый бас «accento», потому нужно уделить отдельное внимание басу, он должен быть протяжённый, каждый бас попадать на Ped.
В Каватине Фигаро важно сохранить характер музыки, солисту сохранить образ. Если грузить фактурой, выйдет очень неуклюжий, толстый, неповоротливый Фигаро.
В следующем примере уделим внимание правой руке. Здесь важен штрих, на этом построен весь игривый образ Фигаро в партии оркестра. В первом такте мы видим четыре шестандцатых под лигой, за нимимиstaccato. В этой Каватине очень быстро устает рука, чтобы это избежать, нужно играть эту группировку на одном движении, то есть конец лиги сделать пальцем, а не снимать руку и отдельно играть ми. Чем меньше движений, тем легче играть.

Во втором и третьем тактах на каждое до опускаем руку, таким образом, мы не зажимаем кисть.
Рассмотрим отрывок из заключительной сцены оперы «Евгений Онегин» Чайковского:

Так выписан длинный пассаж на четыре такта. Технически пианисту невозможно сыграть одной правой рукой в таком быстром темпе. В оркестре струнные инструменты играют двойным штрихом в темпе Presto. Сымитировать на рояле – невероятно сложно.
Это место привыкли играть двумя руками или октавами в обеих руках.
Я играю этот пассаж так:

Конечно, очень важно играть фортепианную партию приближённо к оркестру. Часто на первых оркестровых репетициях певец теряется, когда слышит оркестр, так как уже привык к «упрощённому» фортепианному варианту.
Шендерович писал в своей книге «О преодолении пианистических трудностей в клавирах»: «Думается, что авторы переложений в данном случае допускали слишком большую вольность, искажая намерения композитора. Традиция «украшательства» в вокальных партиях никак не должна применяться к партии оркестра»3. В том высказывании он говорит об арии Базилио. В партитуре звучат полноценные аккорды, половинками, в клавирах разных изданий мы можем столкнуться с тем, что эти аккорды продублированы, с целью заполнить длинную ноту, так как: английское издание Sullivan, русское издание Юргенсон, итальянское издание Ricordi, издание Музгиз.
Нет правильного или неправильного издания, нет единого варианта переложения оперы. Клавир – это воплощение оркестровой партии на рояле.
По этому вопросу Шендерович процитировал Брюхачёву Е.: «Таким образом, сама долголетняя практика работы оперных концертмейстеров привела к поискам наиболее удобных приемов исполнения оперных клавиров и накопила их. Ничего не меняя в содержании музыкального материала, они дают возможность максимально приблизить к оркестровому звучанию, одновременно делая изложение фортепианной партии более пианистичным. Эти приемы представляют собой не только облегчение трудноисполнимых фрагментов; порою они дают возможность использовать дополнительный материал из партитуры, не внесенный в существующие издания клавира
Не будучи нигде зафиксированы, существующие аранжировки в порядке передачи опыта переходят от одного пианиста к другому. Некоторые из них стали уже традиционными»4.
1 Шендерович Е. О преодолении пианистических трудностей в клавирах (Библиотека музканта-педагога). М., 1987. С. 6.
2 Крючков Н. Искусство аккомпанемента как предмет обучения. Л., 1961. С. 45.
3 Шендерович Е. О преодолении пианистических трудностей в клавирах (Библиотека музыканта-педагога). М., 1987. С. 17.
4 Шендерович Е. О преодолении пианистических трудностей в клавирах (Библиотека музыканта-педагога). М., 1987. С. 22.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/502848-statja-rabota-s-klavirom
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация учебно-воспитательного процесса в детской школе искусств (ДШИ) с учетом особых образовательных потребностей детей с ОВЗ»
- «Декоративно-прикладное искусство»
- «Деятельность школьного спортивного клуба в соответствии с современными требованиями»
- «Нейросети в работе педагога»
- «Адаптация первоклассников к обучению в школе»
- «Здоровьесберегающие технологии в дошкольном образовательном учреждении»
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.