Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.08.2022

Научная статья «Развитие устной речи младших школьников на уроках литературного чтения»

Кричевская Анжела Андреевна
Учитель начальных классов
Научная статья
«Развитие устной речи младших школьников на уроках литературного чтения».
Речевая деятельность является основным средством познания и коммуникации, поэтому литературное чтение – один из ведущих учебных предметов в системе подготовки младшего школьника, способствующий общему развитию, воспитанию и социализации ребёнка. Овладение системой языка, навыками речевой деятельности позволяет лучше понять себя и других, овладеть системой нравственных и эстетических ценностей.

Содержимое разработки

Научная статья

«Развитие устной речи младших школьников на уроках литературного чтения».

Речевая деятельность является основным средством познания и коммуникации, поэтому литературное чтение – один из ведущих учебных предметов в системе подготовки младшего школьника, способствующий общему развитию, воспитанию и социализации ребёнка. Овладение системой языка, навыками речевой деятельности позволяет лучше понять себя и других, овладеть системой нравственных и эстетических ценностей.

Развитие речи и обогащение словаря детей, овладение богатствами родного языка - один из основных элементов формирования личности, тесно связанный с умственным, нравственным, эстетическим развитием, является приоритетным в языковом воспитании и обучении младших школьников. 

Поэтому на данном этапе актуальной считаю проблему, над которой работаю: «Развитие устной речи младших школьников на уроках литературного чтения».

Речь – это основа всякой умственной деятельности, средство коммуникации. Выразительная, правильная речь школьника позволит ему свободно общаться с окружающими людьми, быстро ориентироваться в потоке информации, что, безусловно, будет способствовать успешности во взрослой жизни. Умение учеников сравнивать, классифицировать, систематизировать, обобщать формируется в процессе овладения речью. Логически чёткая, доказательная, образная устная и письменная речь ученика является показателем его интеллектуального развития.

«….Связная речь как бы вбирает в себя все достижения ребенка в овладении родным языком , в освоении его звуковой стороны , словарного запаса и грамматического строя» ,писал - Ф.А. Сохин.

Задача учителя начальных классов – в доступной для учащихся форме раскрыть основные функции речи через: - обозначения (каждое слово, предложение имеют определенное содержание); 
- сообщения (передача сведений, знаний, опыта); 
- выражения (интонационное построение, ударение, использование сравнений, обнаружение чувств, потребностей, отношений); 
- воздействия (побуждение к выполнению задач, проявлению активности, к изменению взглядов). 
Проблемой изучения развития речи младших школьников занимались исследователи К.Б. Бархин, А.А.Бондаренко, Л.С.Выготский, Н.И.Жинкин, М.Л.Закожурникова, В.И.Капинос, М.Р.Львов. Анализ этих работ позволил более подробно изучить и сформулировать основные требования, предъявляемые к речи учащихся младших классов.

Они же являются критериями оценки ученических устных и письменных высказываний:

- ясность;

- выразительность;

- правильность;

- точность;

- логичность речи. 

Методика и способы развития связной речи у школьников включает в себя множество приемов и упражнений, которые выстраиваются в один сложный и непрекращающийся процесс. Фундамент закладывается еще в старшей и подготовительной группах детского сада и продолжается уже в начальной школе. Речь развивается и совершенствуется. Говоря о развитии именно связной речи у младших школьников, обычно выделяют 3 основных аспекта: - работа со словом;

- работа со словосочетаниями и предложениями;

- работа над построением связной речи.

В своей педагогической деятельности я использую приёмы развития связной речи , взятые из технологии критического мышления :

  • «Дерево предсказаний»;

  • Кластеры;

  • «Инсерт»;

  • Схема «Рыбий скелет»;

  • «Толстый и тонкий вопросы»;

  • «Ромашка вопросов» («Ромашка Блума»);

  • «Шесть шляп мышления»;

  • «Логические цепочки»;

  • Синквейн.

Учу детей ставить цели и задачи работы на уроке, составлять алгоритм деятельности, пути решения поставленных задач. После выполнения учебных действий проводить рефлексию: достигнуты ли поставленные цели, что не получились, какова причина неудач, что необходимо предпринять для коррекции результата, какие выводы сделать на будущее, над чем необходимо поработать, где можно применить полученные знания.

Большое внимание уделяю проблеме мотивации. Для этого использую различные методические приёмы, которые стимулируют развитие творческой активности. При изучении народных сказок задаю проблемный вопрос: «Почему сказку называют ложью?» После размышлений о добре и зле ученики самостоятельно определяют цель урока, прочитав вновь слова, записанные на доске, и теперь уже внимание обращается на другое ключевое слово «намек». Чтобы познакомить учащихся с новыми словами ,которые используются в текстах, провожу работу с использованием толковых словарей, тем самым обогащаю словарный запас учащихся.

На уроках обеспечиваю поле деятельности для творческого самопроявления всех учащихся. Выстраиваю урок как единое целое с чёткими установками, направленными на развитие мыслительной и творческой активности учащихся. Поэтому на уроках использую различные виды творческих работ: «Смещённые буквы», «Доводящие карточки» , «Ромашка Блума», «Шесть шляп», целью проведения которых является развитие речевых навыков учащихся.

Повышаю мотивацию к изучению материала, развиваю умение прогнозировать задания с помощью метода «Дерево предсказаний». На уроках литературного чтения предлагаю спрогнозировать дальнейшие действия героя в сложной для него ситуации, в ситуации морального, нравственного выбора ( Рассказ «Два товарища», сказка «Гадкий утенок» , быль «Лев и собачка» ).

С целью формирования УУД использую приёмы развивающего обучения: составление кластера, синквейна. На уроках внеклассного чтения учу детей работать с дополнительной литературой, коллективно составлять проекты по изученной теме. Во 2 классе составляли проект «Поэтическая тетрадь- времена года », в которую вошли стихи Н.А Некрасова, М.Ю.Лермонтова, А.Ф.Тютчева, А.С.Пушкина . В 3 классе – проект «Собирай по ягодке – наберёшь кузовок», в который вошли произведения М.Зощенко, Н.Носова, В.Драгунского.

Работа в группах открывает широчайшие возможности для выработки универсальных учебных действий. В процессе общения учащиеся учатся правильно оценивать свои собственные поступки, регулировать свое поведение в зависимости от изменяющихся условий окружения, преодолевать противоречия между членами группы, чтобы добиться большего взаимопонимания. Приём «Рыбий скелет» использую на этапе закрепления изученного материала при рассмотрении образов в произведениях больших объёмов, которые ученики должны понять и глубоко усвоить (А.С.Пушкин «Сказка оцаре Салтане…»), приём «Раскадровка» использую для пересказа учащимися текста.

С целью раскрытия, формирования и реализации личностных особенностей учащихся домашнее задание предлагаю творческого характера: составить «Синквейн», изменить концовку сказки, рассказа, подобрать пословицы, поговорки к изученной теме.

Развитие устной речи способствует успешному овладению знаниями на разных предметах в начальной школе («Русский язык», «Окружающий мир»).

Использование разных форм деятельности на уроке литературного чтения создаёт необходимые условия для формирования и развития метапредметных образовательных компетенций учеников, что способствует успешной реализации компетентностного подхода в обучении, а значит, достижению компетентностных результатов. Разнообразные приемы, методы, технологии - это не самоцель. Важен результат. Активные методы и приемы позволяют на уроке формировать метапредметные компетенции, которые проявляются в умении:

● формировать собственное мнение, высказывать его уметь аргументировать.

● учиться слышать и слушать другого человека, уважать мнение собеседника.

● обогащать свой социальный опыт путем включения и переживания тех или иных ситуаций.

● продуктивно усваивать учебный материал, активно и творчески работать, проявлять свою индивидуальность.

Занятия по развитию речи – это многогранная работа, направленная на то, чтобы ученики в процессе речевой практики овладели умением правильно произносить слова и правильно употреблять их в речи, строить словосочетания, предложения, связную речь.

В целом развитие речи – это есть работа над речевой культурой учащихся, а значит и работа над развитием личности ребёнка.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/503637-nauchnaja-statja-razvitie-ustnoj-rechi-mladsh

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки