Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.08.2022

Речевая культура младшего школьника, как средство социализации в детском коллективе

Анжела
учитель начальных классов
Младший школьный возраст – это время интенсивного развития всех сторон личности ребёнка, поэтому работа по развитию речи и социальной адаптации ребёнка в обществе должна идти одновременно.
Формирование речевой культуры младшего школьника, одна из составных частей учебного процесса. Именно в процессе начального обучения ребёнок начинает знакомиться с азами устного и письменного литературного языка, учится использовать разнообразные языковые средства во всевозможных условиях общения в соответствии с целью и задачей речи.

Содержимое разработки

РЕЧЕВАЯ КУЛЬТУРА МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА, КАК СРЕДСТВО СОЦИАЛИЗАЦИИ В ДЕТСКОМ КОЛЛЕКТИВЕ

А. М. Чернова

Муниципальное бюджетное нетиповое общеобразовательное учреждение «Гимназия № 70», г. Новокузнецк

Младший школьный возраст – это время интенсивного развития всех сторон личности ребёнка, поэтому работа по развитию речи и социальной адаптации ребёнка в обществе должна идти одновременно.

Формирование речевой культуры младшего школьника, одна из составных частей учебного процесса. Именно в процессе начального обучения ребёнок начинает знакомиться с азами устного и письменного литературного языка, учится использовать разнообразные языковые средства во всевозможных условиях общения в соответствии с целью и задачей речи.

Овладение культурой речи – необходимый фактор формирования социально активной личности. Научиться правильно и выразительно говорить, овладеть хорошо поставленным голосом, выражать свои мысли устно и письменно, уметь различными интонационными средствами выражать свои эмоции необходимо каждому.

Суть культуры речевого общения – это умение выразительно, точно и грамотно передавать свои мысли при помощи речи. Основную роль в этом, безусловно, играет коммуникативная компетенция.

При этом учителю необходимо помочь ученикам осмыслить требования к речи, формировать критерии к формулировке мыслей наиболее точно, правильно, а так же разнообразно и выразительно. Безусловно, все эти навыки необходимы ребёнку при общении в коллективе сверстников.

Что же необходимо для успешного формирования речевых умений у детей:

  • Создавать условия для полноценного общения между детьми, между детьми и взрослыми.

  • Стимулировать потребность в коммуникации.

  • Оснащать детей как можно большим количеством общепонятных знаков (слов, словосочетаний, оборотов речи).

Чем глубже ученик усвоит богатство и разнообразие языка, тем свободнее и легче будет его общение, тем проще произойдёт познание мира, познание сложных связей в природе и обществе. Школа всегда стремилась научить ребёнка литературному языку. Для этого в распоряжении учителя огромный объём материала в виде лучших образцов литературных произведений. Нельзя забывать и о большом количестве новых слов и новых значений. При изучении всего этого материала необходима систематическая работа с книгами, словарями, современными периодическими изданиями. Важно не только теоретически изучать различные синтаксические конструкции и обороты речи, но и регулярно самостоятельно создавать собственные связные тексты. Сначала только с помощью учителя, а затем всё более и более самостоятельно.

Развивая речь обучающихся необходимо придерживаться чётких общепринятых критериев. Эти критерии желательно разработать вместе с ребятами, тем самым сделав их понятными и доступными для детей. Обучающиеся должны понимать, что существуют нормы литературного языка, отличать литературный язык от просторечия и диалектов. Важной составляющей этого понимания является чтение и письмо, которое базируется на фонетике, лексике, грамматике, орфографии и графике.

Разностороннее изучение родного языка даёт детям возможность грамотно построить собственную речь и правильно воспринимать речь других людей. Вся эта работа будет проходить в трёх направлениях: слово, предложение, текст. Эти направления часто пересекаются и невозможны друг без друга. Необходимо чтобы вся проводимая учителем работа по развитию речи ребёнка была интересна, доступна и разнообразна. Нельзя ждать от этой работы немедленного результата. Развитие речи это долгий кропотливый труд учителя и обучающихся.

Культурная речь, это речь содержательная, логичная, последовательная и чёткая. Рассказ ученика будет интересным и полезным для всех, когда он будет построен на фактах, наблюдениях или искренних переживаниях ребёнка, если он будет передавать тщательно обдуманные мысли.

Важную роль в развитии речи и социализации младшего школьника играют сказки. На их основе удобно отрабатывать различные доступные возрасту виды работ. Например: пересказ (близкий к тексту, сжатый), творческий пересказ с различными дополнениями, составление своей сказки с заданными героями, составление сказок по серии картинок и т.д.

Ещё одним из направлений развития культуры речи младших школьников является формирование выразительности устной речи. Это необходимо как условие успешного общения со сверстниками, одноклассниками, учителями, родителями. С целью формирования выразительности устной речи выбираются тексты социальной направленности. Они учат анализировать чужие поступки и на их основе делать свои выводы по ситуации.

Важными факторами выразительности устной речи являются: темп речи, тон, громкость.

Темпявляется интонационным средством выразительности устной речи. Выбор темпа зависит от содержания, замысла, назначения высказывания. Работая над темпом, необходимо реализовывать следующие задачи: формировать умение определять нужный темп воспроизведения готового текста в зависимости от его содержания, основной мысли, настроения и чувства. Умение «слышать» изменения в темпе и аргументированно объяснять их. Умение использовать темп как средство выразительности не только при чтении, но и в устной речи.

Самый простой способ показать обучающимся роль темпа – сопоставительный анализ звучащих образцов. Подготовительной работой может служить работа со скороговорками. Регулярные упражнения в произношении скороговорок способствуют формированию отчетливой, внятной и разборчивой устной речи.

СКОРОГОВОРКИ

Расскажите про покупки! — Про какие про покупки?

Про такие про покупки, про покупочки мои.

Говорун всё говорил, говорил, говорил,

говорил да приговаривал, так и не переговорил с говорунами.

Собирала Маргарита маргаритки на горе,

Растеряла Маргарита маргаритки во дворе.

Интересно рассматривать и пословицы, в которых говорится о недостатках или достоинствах устной речи.

ПОСЛОВИЦЫ

Говорит, как по писаному.

Хорошая речь слаще меда.

Каков разум, таковы и речи.

Говорит, как из бочки.

У него губа, как голенище у сапога.

Тонречи следующая составляющая выразительной устной речи. Для его формирования необходимо расширять знания детей о различных тонах речи и их уместности употребления в различных ситуациях, о роли тона в общении людей. Уместно проводить эту работу на основе литературных произведений. Например, рассказ В. Осеевой «Хорошее»:

  1. Прочитай рассказ В. Осеевой «Хорошее».

  2. Подумай каким тоном, говорят мама, сестрёнка и няня? А каким тоном говорит Юра?

  3. Постарайся выбрать правильный тон для каждого из героев и передать его при чтении.

Вместе с учителем ребята анализируют текст, затем выбирают наиболее точную интонацию, соответствующую чувствам и настроению говорящего. Такая работа приводит к формированию умения самостоятельно выбирать подходящий тон для готового высказывания в зависимости от его содержания, основной мысли и эмоций героев.

Громкость речи является важным коммуникативным свойством и имеет большое значение при восприятии сообщаемой информации. Она всегда связана со смыслом и значением произносимого. Тихий голос говорит о желании быть услышанным только теми к кому обращена речь или о робости говорящего. Так же тихий голос может передавать предупреждение или угрозу. Громкий голос может передавать гнев, волнение, настойчивость и т.д. Поэтому необходимо говорить с ребятами об уместности или неуместности тихой или громкой речи в зависимости от ситуации. Формировать умения использовать громкость как средство выразительности, как при чтении литературных произведений, так и в общении со сверстниками и взрослыми. В ходе этой работы обучающиеся могут отвечать на вопросы: где можно говорить громче обычного, а когда необходимо говорите тише, как надо говорить в театре или кино, на улице во время игр, тихо или громко нужно петь колыбельную, почему?

Таким образом, формирование речевой культуры младшего школьника способствует развитию мышления, развивает интерес к познанию ребенком внешнего мира, помогает ему в процессе социализации.

Младший школьный возраст является важнейшим в процессе социализации. Поступление ребёнка в школу кардинально меняет весь уклад его жизни, его социальную роль. Школьник попадает в совершенно новый коллектив, где ему необходимо налаживать общение со сверстниками. Овладение культурой речевого общения – необходимое условие формирования здоровой личности.

Научиться красиво и правильно говорить, овладеть навыками, излагать свои мысли ясно, чётко, хорошо поставленным голосом. Уметь выражать свои чувства различными интонационными средствами важно для каждого ученика. Поэтому задача учителя оснастить его необходимыми языковыми средствами для общения.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/503667-rechevaja-kultura-mladshego-shkolnika-kak-sre

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки