Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.08.2022

Естественнонаучная лаборатория как компонент образовательного пространства школы для развития исследовательских умений у обучающихся 8-9 классов

Бобрович Светлана Александровна
учитель биологии и химии
Реализованный педагогический проект «ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
КАК КОМПОНЕНТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА ШКОЛЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ УМЕНИЙ У ОБУЧАЮЩИХСЯ 8-9 КЛАССОВ». Актуальность данного проекта обусловлена приоритетами современной государственной образовательной политики. Настоящий проект посвящен проблеме формирования исследовательских умений школьников – овладению всеми видами исследовательских умений: умением анализировать проблемные ситуации, выдвигать гипотезы, предположения, формулировать проблемы, умением проводить опыты, вести наблюдения и измерения, умением работать с информацией, искать дополнительную информацию в различных источниках, умением проверять и интерпретировать результаты, умением находить и формулировать аргументы, умением выдвигать предложений в использовании результатов в теории и на практике, умение готовить тексты собственных докладов, умение объяснять, доказывать и защищать свои идеи.

Содержимое разработки

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ

ГОРОДА НОВЫЙ УРЕНГОЙ

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя школа № 12»

(МБОУ «СШ № 12»)

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

КАК КОМПОНЕНТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА ШКОЛЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ УМЕНИЙ

У ОБУЧАЮЩИХСЯ 8-9 КЛАССОВ

Разработчик проекта:

Бобрович Светлана Александровна,

учитель биологии и химии

первой квалификационной категории

Проблема исследовательской деятельности учащихся имеет глубокие корни. Зарубежные педагоги Ж.-Ж Руссо, И. Песталоцци, Ф. Дистервег Г. Кершенштейнер, Дж. Дьюи, С. Френе и др. высказали идею побуждения ребенка к познанию мира через исследования и открытия. В России данную позицию поддерживали Д.И. Писарев, К.Д. Ушинский, Л.Н. Толстой. В начале XX в. в России, в трудах таких ученых как, И.Г. Автухов, П.П. Блонский, Б.В. Всесвятский, А.П. Пинкевич, И.Ф. Свадковский, С.Т. Шацкий и др. наблюдалась переоценка исследовательского метода обучения, который признавался единственно правильным и эффективным, но впоследствии исследовательский метод был отвергнут, и лишь в 1960-х гг. вновь возродилась идея организации учебно-исследовательской деятельности школьников.

На основе изученной литературы (В. И. Андреев, С.П. Арсенова, Г.А. Дзида, А.Г. Иодко, В.В. Успенский и др.) и педагогического опыта мы определяем исследовательские умения учащихся как способность выполнять сознательные действия на основе системы сформированных знаний при наличии определенных условий деятельности. Анализ научно-педагогических трудов (А.В. Леонтович, А.А. Лебедев, Е.В. Набиева, А.С. Обухов, А.И. Савенков) позволил определить их содержание для учащихся 8-9 классов: умение формулировать проблему исследования (анализировать актуальную ситуацию, выделяя причинно-следственные связи), определять стратегию исследовательской деятельности (определять объект и предмет исследования, выдвигать гипотезу, ставить цель, задачи, применять адекватные методы исследования), умение планировать временной ресурс, высказывать потребность в материально-технических, информационных и других ресурсах, предполагать ситуацию практического применения результатов исследования, умение объяснять свое отношение к результату исследовательской деятельности, умение находить, обрабатывать необходимую информацию для исследования, делать выводы на основе полученной информации, умение излагать в форме научного текста результаты исследования, умение выстаивать монологическую речь и отвечать на вопросы аудитории.

Актуальность данного проекта обусловлена приоритетами современной государственной образовательной политики. Перед школой встала насущная задача поиска путей эффективного формирования и развития универсальных учебных действий, в том числе и через организацию исследовательской деятельности учащихся. Все российские школы осуществили переход на новый Федеральный государственный стандарт образования, в котором одно из центральных мест, занимает проблема развития исследовательских умений учащихся: интеллектуальных и практических умений, обусловленных самостоятельным выбором и применением приёмов и методов исследования на доступном материале. Настоящий проектпосвящен проблеме формирования исследовательских умений школьников – овладению всеми видами исследовательских умений: умением анализировать проблемные ситуации, выдвигать гипотезы, предположения, формулировать проблемы, умением проводить опыты, вести наблюдения и измерения, умением работать с информацией, искать дополнительную информацию в различных источниках, умением проверять и интерпретировать результаты, умением находить и формулировать аргументы, умением выдвигать предложений в использовании результатов в теории и на практике, умение готовить тексты собственных докладов, умение объяснять, доказывать и защищать свои идеи.

Потребность в развитии школьной модели организации исследовательской деятельности учащихся, выявление педагогических условий ее реализации обусловили актуальность темы проекта.

Анализ состояния имеющихся материально-технических, организационно-методических условий в школе показал, что в образовательном учреждении имеется Программа развития универсальных учебных действий, включающая формирование компетенций обучающихся в области использования информационно-коммуникационных технологий, учебно-исследовательской и проектной деятельности (п. 2.1. Основной образовательной программы основного общего образования, утв. приказом директора № 419 от 02.09.2019г.). В программе определены направления, формы организации, критерии оценки результатов учебно-исследовательской и проектной деятельности в урочной и внеурочной деятельности. Анализ результативности участия обучающихся в конференциях и конкурсах проектно-исследовательских работ показал, что наряду с положительной динамикой участия обучающихся в предметных олимпиадах и конкурсах в 2017-2019 г.г. отмечается недостаточный уровень подготовки обучающихся 5-9х, 10-11х классов к участию в научно-исследовательских конференциях:

- окружной тур Всероссийского конкурса исследовательских работ учащихся 5-7 классов «Тропой открытий В.И. Вернадского» - 3 призера,

- окружной тур Всероссийских юношеских Чтений им. В.И. Вернадского – 4 призера.

В то же время обучающиеся 1-4 классов являются активными участниками и победителями очных и дистанционных конкурсов исследовательских работ: Городской конкурс исследовательских работ и проектов «Я – исследователь» - 6 призеров, региональный тур Всероссийского конкурса исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я - исследователь» - 5 победителей, Городская научно-практическая конференция «Юные дарования Ямала» - 9 победителей, Всероссийский конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся «Литературная Россия», Общероссийский инновационный проект «Моя Россия» - 7 призеров, Окружной конкурс для педагогов и детей «Нордум» в номинации «Проектно-исследовательская деятельность» - 7 призеров, Региональный интернет-конкурс для педагогов и детей «Продвижение» в номинации «Проектно-исследовательская деятельность» - 5 победителей, Первый региональный конкурс «Моя Югра» в номинации «Детские исследовательские работы и проекты» - 11 победителей.

Выявленное противоречие позволило сформулироватьуправленческуюпроблему: имеющиеся педагогические, материально-технические условия, применяемые технологии не обеспечивают достаточный уровень подготовки и результативности организации проектно-исследовательской деятельности обучающихся на уровне основного общего образования. Использование современного цифрового лабораторного оборудования в рамках проекта послужит повышению результативности и дифференциации образовательного процесса, мотивации к учению и научно-исследовательской деятельности, развитию образовательной компетентности на предметном и метапредметном уровне.

Исследовательская проблема: при каких условиях можно достичь повышения сформированности исследовательских умений обучающихся 8-9 классов.

Объект: процесс развития исследовательских умений обучающихся 8 - 9 классов.

Предмет: организационно-педагогические условияэффективного формирования исследовательских умений обучающихся основной школы посредством организации деятельности естественнонаучной лаборатории.

Гипотеза: если организовать работу цифровой естественнонаучной лаборатории в рамках внеурочной деятельности, то у обучающихся повысится уровень развития исследовательских умений.

Цель проекта: развитие исследовательских умений обучающихся 8-9 классов через использование цифровой естественнонаучной лаборатории

Задачи проекта:

  1. изучить методическую, психолого-педагогическую литературу по проблеме развития исследовательских умений обучающихся;

  2. провести стартовую диагностику сформированности исследовательских умений у обучающихся 8-х классов, промежуточный анализ результатов проекта, при необходимости скорректировать способы организации деятельности естественнонаучной лаборатории;

  3. реализовать программу внеурочной деятельности «Основы проектно-исследовательской деятельности» с использованием цифровой естественнонаучной лаборатории;

  4. обеспечить динамику результативности участия обучающихся в конференциях и конкурсах проектно-исследовательских работ;

  5. обобщить и представить опыт по созданию образовательного пространства для развития исследовательских умений обучающихся на муниципальном, региональном уровне.

Методы:

- теоретические: анализ научной литературы, нормативной документации по данной проблеме исследования;

- эмпирические: анкетирование, педагогическое наблюдение, тестирование, моделирование, педагогический эксперимент;

- статистические: качественная и количественная обработка полученных данных.



Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/503902-estestvennonauchnaja-laboratorija-kak-kompone

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Довольно подробное изложение.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки