Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.08.2022

Влияние экологического воспитания на духовное развитие личности школьника в условиях ФГОС

Габдуллина Лилия Наильевна
воспитатель в группе продленного дня
В современных условиях, когда происходит разностороннее воздействие общества на природную среду, все большее значение приобретает экологическое воспитание личности подрастающего поколения. Бережное отношение человека к природе складывается постепенно, под влиянием окружающей действительности и особое влияние на это оказывает школа. Именно в школе закладываются основы экологической культуры. Экологическое обучение, воспитание ребенка должны проходить через всю систему учебно-воспитательной работы в школе, как на уроках, так и во внеурочное время.

Содержимое разработки

«Ничто так не обогащает человека,

как общение с природой»

Тема: « Влияние экологического воспитания на духовное развитие личности школьника в условиях ФГОС»

Цель экологического воспитания:

-формирование положительного отношения к природе,

-воспитывать защитников природы, дать экологические знания, научить детей быть милосердными, любить и беречь природу (землю, воду, воздух, флору, фауну), бережно распоряжаться её богатствами.
- Задачи экологического воспитания:
- обучение детей правилам общения с природой, познания ее;

-развитие потребностей в общении с природой;

-развивать умения увидеть и прочувствовать красоту природы, восхититься ею, желания сохранить ее;

-участие детей в посильной для них деятельности по уходу за растениями и животными, по охране и защите экологии.

В современных условиях, когда происходит разностороннее воздействие общества на природную среду, все большее значение приобретает экологическое воспитание личности подрастающего поколения. Бережное отношение человека к природе складывается постепенно, под влиянием окружающей действительности и особое влияние на это оказывает школа. Именно в школе закладываются основы экологической культуры. Экологическое обучение, воспитание ребенка должны проходить через всю систему учебно-воспитательной работы в школе, как на уроках, так и во внеурочное время.

В. А. Сухомлинский

Природа обогащает человека духовно, общение с ней способствует формированию положительных моральных качеств. Человек и природа –единое целое и всегда взаимосвязаны друг с другом! Природа- очень красива, а красота ее натуральна и неповторима! Природа обеспечивает человека всем необходимым, создавая все условия для его жизни. Поэтому очень важно ценить это и стараться жить с ней в гармонии, не нарушая баланс. Приучать к любви природы, к окружающему миру надо с раннего детства. Любовь к окружающему миру заставляет нас обратить особое внимание на экологическое направление духовно-нравственного воспитания школьников. Экологическое воспитание на духовное развитие личности – самое важное в наше время! Учащиеся школы должны понять, что охрана природы – это наша жизнь!

Один из основоположников русской педагогики К. Д. Ушинский был за то, чтобы «вести детей в природу», чтобы сообщать им все доступное и полезное для их умственного и словесного развития. Ощущение красоты природы формирует в детях духовно- нравственные качества. Ребята должны сами почувствовать природу всем сердцем. Младший школьный возраст является наиболее благоприятным периодом для формирования основ экологической культуры т. к. в этот период развития ребёнка, характеризующийся преобладанием эмоционально-чувственного способа освоения окружающего мира, интенсивно формируются свойства и качества личности, которые определяют её сущность в будущем. В этом возрасте в сознании учащихся происходит формирование наглядно-образной картины мира и нравственно-экологической позиции личности, которая определяет отношения ребёнка к природному и социальному окружению и к самому себе. Формирование у детей ответственного отношения к природе – сложный и длительный процесс. Его результатом должно быть не только овладение определенными знаниями и умениями, а развитие эмоциональной отзывчивости, умение и желание активно защищать, улучшать, облагораживать природную среду. Воспитанники, получившие определенные экологические представления, будут бережнее относится к природе. В будущем это может повлиять на оздоровление экологической обстановки в нашей стране.

В наше время мы видим как человек активно вмешивается в процессы, происходящие в природе. Видя все происходящее вокруг и у детей тоже может сформироваться потребительское отношение к природе, чего ни в коем случае нельзя допустить! Обычный школьник наблюдает множество мусорных свалок, создаваемых взрослыми, жестокое отношение к животным, безответственность по отношению к окружающим лесам, паркам, в то время как в школе, в учреждениях дополнительного образования он узнает о пагубном отношении и влиянии подобной деятельности человека на природу, о вреде наносимом собственному здоровью и благополучию, испытывает чувство жалости к животным и растениям, попавшим в беду. Из-за этого проблема духовно-нравственного и экологического воспитания детей школьного возраста стала как никогда очень актуальна.

Задача педагога – найти формы, методы воспитания в вопросе экологии социальному окружению и к самому себе. Благодаря вовремя полученному экологическому воспитанию, у детей сформируется система ценностей, которая поможет им бережно относиться к природе и будет являться побуждением к разрешению проблемы экологического кризиса, существующего в современном мире.

С возрастом, когда у ребенка начинается активная жизнь в обществе, ему приходится сталкиваться с различными проблемами и трудностями, где важно понять о взаимоотношениях друг с другом, о ценностях и мышлении каждого. Во время этого процесса ребенок становится личностью, его мировоззрение, его понимание «что такое хорошо, что такое плохо», а также реакция на поступки других людей и контроль собственного поведения. Именно поэтому необходимо с детства ориентировать ребенка на сохранение своей планеты и ее ресурсов, как своей жизненной среды.

Начальная школа – важнейший этап на пути становления научно-познавательных, эмоционально-нравственных, практически-деятельных отношений учащихся к окружающей среде и к своему здоровью на основе единства чувственного и рационального познания природного и социального окружения человека С младшего школьного возраста следует формировать у детей такой принцип взаимодействия с природой, согласно которому «правильно и разрешено только то, что не нарушает существующую в природе гармонию».

Красота в природе давно стала общей темой в жизни и в искусстве. Природа, изображается и воспевается многими произведениями искусства: в картинах, в поэзии и в другой литературе. Тем самым, показывая силу, с которой люди ассоциируют природу и красоту.

Природа обогащает человека духовно, общение с ней способствует формированию положительных моральных качеств. Ребенок, полюбивший природу, не будет бездумно рвать цветы, разорять гнезда, обижать животных. Контакты с животными и растениями являются дополнительным каналом взаимодействия школьника с окружающим миром. Природа способствует умственному развитию детей, их логическому мышлению и речи. Задача экологического образования состоит не только в том, чтобы как можно больше дать знаний детям об окружающем нас мире растений, животных, насекомых, птиц, рыб, но в основе должна лежать деятельность самого ребенка, в процессе которой он сам изыскивает новые знания. Вот тогда при наличии знаний, наблюдений, деятельности в детях разовьется чувство отзывчивости, сочувствие ко всему живому, бережное отношение ко всему окружающему. Результатом такого воспитания является принятие школьниками ответственности за развитие самого себя и природы в целом.

Современную экологию можно определить как науку о взаимосвязях живых систем различных уровней с окружающей средой, о взаимосвязи, взаимодействии человека и природы. Для экологического воспитания нужно решить три задачи:

1.Доказать детям, что в природе все взаимосвязано.

2.Помочь понять, для чего человек должен знать природные связи и не нарушать их, иначе нарушение связей влечет за собой необратимые последствия для природы и человека.

3.Помочь научиться строить свое поведение в природе на основе знаний о взаимосвязях в ней и соответствующей оценки возможных последствий своих поступков.

Воспитывая экологическую культуру личности младшего школьника, я применяю в своей работе информационные, игровые, проектные и исследовательские технологии. В начальной школе игровые технологии - очень важный вид деятельности. Играя, обучающиеся осваивают и закрепляют сложные понятия, формируя умения и навыки непроизвольно.

Мы с детьми с удовольствием ходим на прогулку под общим названием «По тропинке в лес пойдём».

На свежем воздухе ребята сами загадывают загадки или отвечают на вопросы воспитателя.

Все вместе играем в подвижные игры, рассматриваем насекомых, птиц, растения, учимся наблюдать и сравнивать. Зимой мы также во время прогулок наблюдаем за зимующими птицами, рассматриваем следы на снегу, что интересно и поучительно. Познавательные игры развивают любознательность, интеллект и творческие способности детей, их можно проводить и на природе и в помещении. В школе проводим сбор лекарственных растений. Некоторые лекарственные растения рассматриваем. Дети делятся собственным опытом и знаниями о лекарственных растениях. Проводим интеллектуально – познавательные игры «Тропой туриста», «О больших и маленьких», «Птицы – наши друзья», «Юные экологи», позволяют показать свои знания и узнать много нового.

Викторина - одна из форм экологического воспитания. Вопросы составляю на основе сведений о природных объектах и явлениях. Во внеурочной деятельности очень часто применяю занимательный материал: кроссворды, шифровки, загадки, ребусы. Провожу конкурсы загадок, рисунков на различные темы. Использование занимательного материала на экологическую тему помогает активизировать познавательную активность, наблюдательность, внимание, мышление, развивает творческое воображение ребёнка, повышает его экологическую культуру. Для создания проблемных ситуаций, которые разрешаем с детьми, предлагаю такие вопросы:

- Вы путешествовали по лесу и случайно на тропинке увидели выпавшего из гнезда птенца. Как вы поступите? Почему?

- На лесной поляне вы увидели красивые, ярко цветущие растения. Как вы поступите? Почему?

- После отдыха в лесу вы собираетесь домой. Как поступить с накопившимся мусором? Почему?

Огромный вред природе наносят пожары. Страшен пожар в лесу. Гибнут растения, звери, птицы. Иногда пожары возникают от удара молнии, но чаще – из-за неосторожного обращения человека с огнём. Можно ли разводить в лесу костры? Почему нельзя?

Вместе с ребятами мы разработали «Правила юных друзей природы»:

Не ломай деревья и кустарники, не ломай травянистые растения;

Не сбивай грибы, даже несъедобные;

Не обрывай паутину, не убивай паучков;

Не распугивай птичьи стаи;

Не лови диких зверей и птиц, не уноси их домой;

Не шуми в лесу, в парке, шумом ты отпугнёшь животных, помешаешь им. А сам увидишь и услышишь гораздо меньше;

Не подходи к птичьим гнёздам и не трогай их и т.д.

Использую экологические рассказы – загадки. В них описание поведения ребят на природе. Сами ученики отмечают ошибки в поведении школьников. Ребята объясняют, почему нельзя себя так вести. Например, почему нельзя сбивать, топтать грибы, убивать змей, жаб, лягушек и т.д. Почему бабочки не могут жить без цветов? Почему цветы не могут жить без бабочек? Читаю стихи или рассказы на экологическую тему, например, стихотворение Г.Ладонщикова «Дикарь в лесу». После прослушивания дети рассказывают, какие ошибки совершил человек, что он не знает.

Ребята с удовольствием участвуют в поиске ответов на задания:

-узнай и расскажи (детям нужно найти материал о стрекозе, муравье, как делают гнезда ласточка, стриж, дикая утка, и рассказать детям на мероприятии);

-вести из сада и огорода (одна - две жабы может полностью очистить от слизней огород и т.д.);

-знаете ли вы (самый сильный из насекомых жук-носорог, сам весом 14г может тащить груз в 1кг 580г?)

-знаете ли вы (пчела, чтобы собрать 100г мёда, должна облететь 1000000 цветков)

-подумай (почему многие растения не оставят потомства, если ребята будут ловить насекомых).

В школе проходит месячник экологического воспитания, где воспитатель вместе с обучающимися оформляет стенд.

Далее выполняем разные поделки из природного материала где организовываем выставки. Также проводим выставки комнатных растений.

Проводим конкурсы рисунков «День птиц», «Береги планету нашу».

Конкурсы стихов и сказок на экологическую тему.

Проводим акции «Кормушка».Затем эти кормушки вместе с детьми вывешиваем на деревья.

Конкурс «Домик для птиц», где ребята из пластиковых бутылок делают кормушки. Ребята участвуют в экологических акциях: «Покормите птиц!», «Посади дерево». В акции «Посади дерево» дети принимают участие вместе с родителями.

Также проводим акцию по уборке территории школы от мусора…

Ранней весной мы посещаем родник, чтобы убрать мусор, который находится недалеко от школы.

В рамках внеурочной деятельности по ФГОС НОО в классе ведётся работа по формированию у детей бережного отношения к природе, воспитанию нравственной культуры, обогащению представлений о добре и зле, формированию опыта разумного и гуманного поведения в природе, а так же усвоению новых знаний об оказании помощи природе. Работа строится таким образом, чтобы в процессе экологического воспитания осуществлялось комплексное воздействие на интеллектуальную, эмоциональную и волевую сферу ребенка, т.е. предполагает наличие познавательных, познавательно-развлекательных, исследовательских, благотворительных, и практических мероприятий. В работу включен материал, который заставляет детей чувствовать себя непосредственными защитниками природы, принимать те или иные решения, способствует проявлению их эмоционально-волевых качеств.

Наблюдения в природе играют особую роль в формировании положительного отношения школьников к природе, оказывают глубокое воздействие на всестороннее развитие личности ребенка. день, своей красотой и полезными ягодами, (например, рябина и черёмуха). В своих садах и огородах ребята помогают ухаживать за культурными плодовыми деревьями и кустарниками.

Все виды деятельности, которые я использую, развивают коммуникативные универсальные учебные действия: содействие и сотрудничество выступают как реальная деятельность, внутри которой совершаются процессы психического развития и становления личности, а также регулятивные ууд - начинать выполнять действия и заканчивать их в требуемый момент.

Одно из важнейших познавательных универсальных действий – умение решать проблемы и задачи.

Личностные универсальные учебные действия обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию учащихся (умение соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами, знание моральных норм и умение выделить нравственный аспект поведения)

Я считаю, что воспитание экологической культуры реализуется через систему внеклассных мероприятий, через внеурочную деятельность и индивидуальную работу с обучающимися. Занимаясь изучением экологических проблем, дети становятся более внимательными к объектам окружающего мира, часто рассказывают о своих наблюдениях за жизнью растений, животных, любуются растениями, но не срывают их, любят делать зарисовки природных объектов, стараются выполнять правила поведения в природе и контролировать свои поступки, чтобы не причинить вреда окружающей среде

Таким образом, взаимодействие с природой имеет большой потенциал по воспитанию духовности и нравственности. Поэтому педагогам и родителям необходимо открыть детям возможности взаимодействия с миром природы; в этом случае экологическое образование становится фактором общего и духовно-нравственного развития. В современном мире в первую очередь необходимо формировать гармонично развитую личность, закладывать в детях понятия о добре, милосердии, справедливости, развивать в школьниках духовность, любовь к окружающему. Мы делаем выводы о том, что экологическое воспитание – составная часть нравственного воспитания. Если человек экологически воспитан, то нормы и правила экологического поведения будут иметь под собой твердое основание и станут убеждениями этого человека. Правильно используя различные методы воспитания, учитель или воспитатель может сформировать экологически грамотную и духовно- воспитанную личность. Если формирование экологического сознания идет на уроке, то нормы экологического поведения закрепляются в деятельности, организованной во внеклассной и внешкольной работе, а также в группе продленного дня.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/504043--vlijanie-jekologicheskogo-vospitanija-na-duh

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки