Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
31.08.2022

консультация для родителей " Сказкотерапия"

В консультации предназначенной для родителей рассказывается о методе сказкотерапии,который примеряется в работе для развития творческого потенциала.Привитие любви к сказке ,как жизненной необходимости. Помощь в работе педагогу психологу.

Содержимое разработки

Сказкотерапия

Основной метод, который применяется в работе для развития творческого потенциала детей и развития их творческих способностей, это сказкотерапия.

В. А. Сухомлинский называл сказку, игру, фантазию животворным источником детского мышления, благородных чувств и стремлений. Ведь именно «через сказочные образы в сознание детей входит слово с его тончайшими оттенками; оно становится сферой духовной жизни ребенка, средством выражения мыслей и чувств – живой реальностью мышления. Без сказки – живой, яркой, овладевшей сознанием и чувствами ребенка, – невозможно представить детского мышления и детской речи как определенной ступени развития человеческого мышления и речи» ( Сухомлинский В. А., 1982 ).

Сказка будит не только эстетические, нравственные, интеллектуальные чувства, но и является источником раскрытия и развития творческих способностей ребенка. Сказка, «являясь творением могучего таланта народа», влияет на душу и сердце ребенка, раскрывая его творческий потенциал, ведь в каждом сказочном образе – игра творческих сил народного духа.

Сказкотерапия – процесс активизации ресурсов, потенциала личности.

Сказкотерапия – это еще и терапия средой, особой сказочной обстановкой, в которой могут проявиться потенциальные стороны личности, нечто нереализованное, может реализоваться мечта; а главное, в ней появится чувство защищенности и аромата Тайны...

Наделяя обычные предметы сказочными и волшебными свойствами, активизируя свое воображение, мы действительно начинаем совершать обычные действия необычным способом. А это значит, мы начинаем творить, становимся самыми настоящими Волшебниками.

Являясь сгустком человеческой мудрости, опыта, результатом работы человеческого сознания и подсознания, сказка помогает ребенку через интуицию и фантазию открыть в себе творческое начало.

Кроме того, язык сказки доступен ребенку. Сказка проста и в то же время загадочна. Слушая сказку, ребенок покидает реальный мир и уносится в мир своих фантазий, стимулируемых сказкой. Сказка способствует развитию воображения, а это необходимо для решения ребенком его собственных проблем.

Слушая сказки, ребенок приобретает знания о способах проявления созидательной творческой силы. Устный рассказ и чтение вслух обладают удивительными свойствами. Они исцеляют душу, придают ребенку силы и формируют его личность, а также стимулируют детскую фантазию, склонную к образному мышлению.

Обладая удивительным зарядом энергии, сказки развивают чувственное восприятие и воображение, учат творчески мыслить, активно общаться, бороться со страхами, верить в добро, приоткрывают дверь в непознанное. А самое главное – сказка, живущая внутри каждого человека, способна развивать сокровища его души.

Можно создать сказочную комнату. Весь сказочный интерьер сделать своими руками: сказочный домик ростом с ребенка, из окон которого выглядывают различные сказочные герои, меняющиеся на каждом занятии: «Кто же сегодня появится в окошке сказочного домика? Интересно!»; сказочный лес, где живут три медведя, Заяц Хваста, умные ежата. А если вы хорошо приглядитесь, то сможете увидеть среди деревьев домик Винни – Пуха, который живет под вывеской «Мистер Сандерс». А вот и сам Винни – Пух, который может спеть вам вопилку, дразнилку, а может быть, шумелку, когда вы дотронетесь до его животика. В сказочной комнате герои сказок дружат друг с другом. Здесь рядом вы можете увидеть куклы – марионетки Бабы Яги, и принцессы, и царевича, и Снежной Королевы, и Лесной Феи, и Звездочета, и много – много различных сказочных персонажей из известных сказок и сказок, придуманных детьми. В сказочной галерее комнаты можно увидеть сказочных героев, нарисованных «волшебными» красками: Инопланетянина и его летающую тарелку, Цветочную Фею, Золотую рыбку, любопытную пчелку в гостях у Солнышка и другие сказочные сюжеты. И каждая картина будит в душе ребенка добрые чувства, любознательность, желание творить еще и еще.

В комнате много сказочных вещей: волшебная палочка, исполняющая желания детей (возможно, они не сбудутся сейчас, но когда-нибудь – обязательно); обруч, дающий магическую силу и выдержку ( как только у ребенка заканчивается «волшебная сила» и никак уже невозможно слушать, стоять, что-то выполнять, можно стать в волшебный обруч, закрыть глаза и почувствовать, как ты становишься сильнее, выдержаннее, внимательнее ). Есть «волшебное кольцо», которое может перенести в любую сказку. Эти вещи такие удивительные, красивые, блестящие, что даже сомнения не возникает, что это действительно волшебные предметы. А еще есть «волшебный цветок» ( светильник ), который дает нам волшебную силу для путешествия в сказочную страну и много других удивительных вещей. Мы приходим в эту комнату вечером, когда на небе появляются первые звезды, зажигаем свечу или «волшебную» лампу и попадаем в мир сказочных образов. Вместе со сказочными героями мы путешествуем по разным сказкам, попадаем в разные сказочные миры.

Благодаря сказке ребенок познает мир не только умом, но и сердцем. Сказка будит его фантазию, развивает воображение. В сказочной комнате можно не только послушать сказку, но и поиграть, ведь там есть статуэтки сказочных персонажей, куклы-марионетки, маски; можно переодеться в какого-нибудь сказочного героя. И вот уже застенчивая Маша превращается в уверенную королеву, боязливый Миша – в смелого рыцаря. В сказке это очень легко и просто. И вот уже придумана новая сказка, а потом еще одна и еще... Детская фантазия в сказочной комнате неистощима. Здесь можно творить, фантазировать, мечтать.

Все предметы, даже самые обыкновенные, находящиеся в сказочной комнате, просто просятся в сказку. Вы думаете, это обыкновенный детский стульчик? Как бы не так! Хотите узнать, о чем он думает? Когда он грустит или радуется и почему?

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/504242-konsultacija-dlja-roditelejskazkoterapija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки