- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Педагог в современном мире
Апкина Карине Багратовна,
педагог-психолог
МАДОУ «Детский сад № 377» г. Перми
Педагог в современном мире
Мы живем в век стремительно развивающихся технологий и постоянных изменений. И конечно же, родители хотят видеть своих детей разносторонне развитыми. В связи с этим современным педагогам необходимо уметь идти в ногу со временем: уметь использовать информационные технологии, которые все больше и больше внедряются в нашу жизнь и становятся неотъемлемой частью современной культуры, владеть современными педагогическими технологиями. Развитие технологий меняет наши представления о способах получения знаний и заставляет серьезно переосмыслить привычный подход к учебному процессу.Но, с другой стороны, нельзя не понимать, что, хотя времена меняются, само по себе образование не гарантирует самого, пожалуй, главного – высокого уровня нравственного воспитания. И в погоне за техническим прогрессом педагогу важно помнить об этом. Воспитанность – это то качество личности, которое определяет в повседневном поведении человека его отношение к другим людям на основе уважения и доброжелательности к каждому человеку.
Проблема нравственного развития детей дошкольного возраста в настоящее время становится все более актуальной. При всём многообразии программ все больше проявляется детская агрессивность, неспособность к эмпатии, замкнутость на себе и собственных интересах. Безусловно, главными педагогами для каждого ребенка являются родители, а главным центром, где из поколения в поколение передаются нравственные ценности человечества, является семья. Личный пример родителей, их поступки и поведение с окружающими являются эталоном для ребенка. Но в условиях современного мира у родителей все меньше времени остается на общение с ребенком, в процессе которого и формируются необходимые личностные характеристики. В связи с этим педагогу отводится очень важная роль именно в нравственном развитии ребенка. Дети дошкольного возраста как губка впитывают образцы поведения взрослых, способы эмоционального реагирования, общения и т. д. Личность ребенка формируется в процессе общения с окружающими людьми.
Я считаю, что в современном обществе одной из главных задач воспитания должно стать развитие таких личностных характеристик ребенка, как коммуникабельность, общительность, интерес к окружающим людям, открытость для разных взглядов, склонность к сотрудничеству, внутренний самоконтроль, выдержка, эмпатия, доброжелательность, терпимость к новому и необычному, которые составляют основу межкультурной компетентности, являющейся особенно актуальной в современном многонациональном обществе.
Педагогу всегда необходимо помнить, что общение с ребёнком не следует сводить только к сухому процессу передачи знаний. Наша главная задача – помочь ребёнку стать личностью. Выдающийся советский педагог В. А. Сухомлинский писал: «Очень важно стремиться стать хорошим инженером, врачом, продавцом. Но стремиться стать хорошим человеком это ещё важнее. Инженером можно стать за пять лет, учиться же на человека надо всю жизнь».
Педагог должен стремиться развить в ребёнке ответственность, доброжелательность, уважение к себе, умение считаться с другими и т. д.
В. А. Сухомлинский писал: «Без уважения к себе немыслима человеческая культура, немыслима и нетерпимость ко всему, что унижает человека. Нет смысла упрекать ребёнка в том, что он бесчувственный и бессовестный; надо терпеливо, прилагая дополнительные усилия, развивать его чувства и его совесть, ту тонкость чувств, которая одна только и позволяет воспитателю воспитывать. Воспитание чувств – самое трудное в работе педагога».
В связи с этим, я полагаю, педагогу очень важно, прежде чем развивать личность ребёнка, самому стать личностью. Выдающийся педагог Януш Корчак писал: «Познай и воспитай самого себя, прежде чем воспитывать детей». Поэтому каждый педагог должен заниматься самообразованием и самовоспитанием, постоянно учиться и совершенствоваться, уметь создать свой высоконравственный образ, который бы располагал к нему детей. Современный педагог – это прежде всего человек глубоко духовный, творческий, образованный, воспринимающий личность ребенка целостно, со всеми его достоинствами и недостатками. Он должен помочь родителям развить в ребенке духовные ценности – доброту, сострадание, любовь к ближнему, к природе, к труду. Ведь от того, каков характер отношений ребенка с окружающими, во многом зависит, какие именно личностные качества сформируются у него.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/504245-pedagog-v-sovremennom-mire


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специфика организации образовательного процесса в условиях распространения COVID-19»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя ОБЖ»
- «Дополнительное образование детей: содержание и особенности организации учебных занятий»
- «Организация групповой психологической работы с детьми дошкольного возраста»
- «Преподавание учебных дисциплин предметной области «Искусство» по ФГОС ООО от 2021 года»
- «Организация работы по развитию креативного мышления обучающихся в соответствии с ФГОС»
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания математики
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.