Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.09.2022

Мини-музей, как средство речевого развития детей раннего возраста в условиях ФГОС.

Опыт по развитию речи, пригодится воспитателям для внедрения в собственную деятельность, а так же для ознакомления с опытом других педагогов.

Содержимое разработки

МАДОУ « Детский сад №3»

Мини-музей «В гостях у Хрюши»,

как средство речевого развития детей раннего возраста в условиях ФГОС.

(опыт работы развитию речи детей раннего возраста)

Подготовили педагоги:

Е. С. Корюкова,

Л.В. Цинн

Березники 2020

Мини-музей «В гостях у Хрюши», как средство речевого развития детей раннего возраста в условиях ФГОС.

(опыт работы по развитию речи детей раннего возраста)

Родной язык играет уникальную роль в становлении личности человека. Язык и речь традиционно рассматривались в психологии, философии и педагогике как узел, в котором сходятся различные линии психологического развития, мышления, память, эмоции. Речевое развитие детей, входит сразу в две образовательные области и «Речевое развитие» и «Социально – коммуникативное развитие». Речевое развитие никогда не теряет актуальность, а в последнее время проблема становиться более острой.

Группа раннего развития состоит из 18 человек возраст с 2до 3 лет.

В сентябре 2017 года, было проведено комплексное обследование детей группы.

В обследование входило:

1. Сбор и анализ анамнестических данных об особенностях неврологического статуса ребенка и выделение на этой основе групп риска по речевым нарушениям.

2. Определение уровня нервно-психического и психомоторного развития детей, обеспечивающего полноценное речевое развитие (по методике К. Л. Печора, Г. В. Пантюхиной)

По результатам анализа здоровья 50%детей имеют риски речевого развития

По итогам нервно-психического обследования развития детей из 100% детей - 30% детей полностью соответствует возрасту, 60% частично соответствуют норме, ниже нормы развитие 20% детей. Основные трудности наблюдаются в развитии речи, конструктивной и изобразительной деятельности, навыках одевания, и в сенсорном развитии (восприятие цвета, формы). Многие дети хорошо играют, вступают во взаимодействие друг с другом. Навыки движений хорошие.

Вывод: В основном речевое развитие детей не соответствует возрасту. Выявляются существенные проблемы в развитии активной речи большинства детей.

К данной проблеме мы решили подойти нестандартно и как инструменты речевого развития взять следующие виды деятельности детей:

- чтение и слушание фольклорных произведений (что крайне важно для овладения родного языка);

-театральная деятельность,

- сюжетная игра

Все это возможно объединить в мини- музее сказки «В гостях у Хрюши», а также привлечь к решению данной проблемы родительский коллектив.

Любимая передача «Спокойной ночи, малыши!» существует уже 50 лет, ее главные герои давно стали друзьями всех малышей России, им доверяют, с ними учатся и развиваются, а сколько сказок рассказали они своим маленьким зрителям. И вот сошедший с экрана герой Хрюша через маленький музей сказок может помочь детям в проявлении себя, развитии артистичности. А самое главное, дети через русские народные сказки смогут развиваться.

Цель работы: Способствовать развитию пассивной и активной речи детей

Задачи работы:

1.Развивать все компоненты устной речи детей: грамматического строя речи, связной речи — диалогической и монологической форм, формируя активный словарь и воспитание звуковой культуры речи.

2.Развивать свободное общение с взрослыми и детьми, овладевая конструктивными способами и средствами взаимодействия с окружающими.

3.Воспитывать желание и умение слушать художественные произведения, следить за развитием действия в театральных инсценировках.

4.Повышать уровень знаний у родителей по речевому развитию детей раннего дошкольного возраста через театрализованную деятельность.

5. развивать познавательные способности и познавательную деятельность детей, расширять кругозор дошкольников

6. Развивать творческое, логическое и креативное мышление детей раннего возраста

При создании мини-музея «В гостях у Хрюши», были подключены семьи воспитанников. И в результате в нашей группе появилась речевая-музыкально- театральная зона. Включающая в себя несколько вариантов театра (пальчиковый, бибабо, теневой, игрушек, настольный и т.д). Книги сказок изданий разных лет, медиа библиотеку сказок. Книги и куклы для театра, медиа материалы были подобраны согласно возрасту детей. Также в наш мини музей вошли дидактические игры о сказках (Игры вкладыши, «Угадай сказку», «Парные картинки» «Чего не хватает». Силами родительского коллектива были созданы бизибороды «Колобок», «Курочка ряба», «Теремок» и дидактическое пособие «Кто в окошечке сидит». Для родителей была организована следующая работа:

  • Проведение общих (групповых, индивидуальных) собраний.

  • Педагогические беседы с родителями.

  • Тематические консультации.

  • Организация – уголка для родителей.

  • Оформление фото выставок, презентаций.

Нами был создан перспективный план на учебный год по работе в мини- музее.

На первом этапе работа начиналась со знакомства с музеем, через предметы ближайшего окружения, названия животных, подражание животным. Активизировали мелкую моторику рук, через пальчиковые игры и бизиборды. В последствии, когда дети легко находили и показывали предметы, картинки, мы перешли ко второму этапу.

На втором этапе мы активизировали в речи детей слова, переводили их из пассивного словаря в активную речь. Используя словесные дидактические игры. Они формируют слуховое внимание и умение повторять звукосочетания и слова. Игровые действия в словесных играх побуждают детей к многократному повторению одного итого же звукосочетания, что упражняет малышей в правильном произнесении звуков и слов. Например, сказка «Снегурушка и лиса», где дети помогают звать Снегурушке на помощь. Детям нравятся игры «Кто что ест»«Кто что делает»«Гуси, гуси, га – га- га» и тд. Читали сказки с показом иллюстраций, показываем театрализованные постановки разных видов театра вовлекая детей. Также был организован показ сказки «Теремок», «Колобок» мамами, на «Вечерах сказки», что вызвало сильный эмоциональный отклик у детей

На третьем этапе мы способствовали развитию фразовой речи, учили детей строить предложения из 3,4 слов. С детьми постоянно общались. Старались говорить медленно, плавно, правильно, не используя «детских» слов. Использовали наблюдения, рассматривание сюжетных картинок, книжных иллюстраций к сказкам. Также было проведено развлечение с родителями «По следам колобка», инсценировка сказки колобок детьми.

Очень много дает детям общение со взрослым, и общение от лица сказочного героя. В течение всего дня, когда мы занимаемся с малышом: играем, разговариваем, когда собираемся на прогулку или домой главный герой Хрюша помогает детям учиться умываться, одеваться, кушать и т.д.. «выступает» в роли, постоянного героя, приходящего к детям во время занятий и в режимные моменты.

Использовали сюжетно-дидактические игры типа «день рождения колобка»«тянем репку», «приготовим кашу для медведей» т. д.

Через интересные игры, занятия ребёнок учиться общаться, появляется доброжелательность друг к другу, чувство симпатии к сверстникам, доверительное отношение к взрослым, то есть развивается сам ребенок. Также продолжаем привлекать ребенка к постановкам сказок. К самостоятельным играм со сказочными героями развивая артистичность детей.

Повторное обследование, в мае 2018 года, развитие речи показало следующие результаты: речевое развитие соответствует возрасту у 80%, и 20% частично соответствуют норме, улучшилось развитие связной речи и словаря у 100 детей %.

Также дети с 2 до 3 лет знают и воспроизводят русские народные сказки самостоятельно выбирая вид театра. Интересуются книгами из коллекции мини-музея

Мини-музей «В гостях у Хрюши» стал интересным и эффективным средством для речевого развития детей раннего возраста. Через приобщение к народному фольклору дети достигли хороших результатов в развитии и что еще важно привлечены были родители. Их роль была не маловажной, с удовольствием откликались на протяжении всего года, учувствовали и в создании мини- музея, и в постановках, и в развлечениях, а также работа не прекращалась и дома. Мы остались довольны результатом и продолжаем работу дальше в этом учебном году.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/504715-mini-muzej-kak-sredstvo-rechevogo-razvitija-d

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки