Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.09.2022

Методическая разработка «Методы работы с юношами от 17 до 29 лет при отсутствии координации голоса и слуха»

Данная разработка описывает методы работы с юношами от 17 до 29 лет , при отсутствии координации голоса и слуха. В статье описан практический опыт , как за один, два учебных года из «гудошника» можно сделать певца смешанного хора, солиста оперных студий.

Содержимое разработки

Методическая разработка

«Методы работы с обучающимися с 17 до 29 лет при отсутствии
координации слуха и голоса ».

Голос - уникальный феномен, дарованный природой человеку.  
Этот тонкий инструмент способен издавать звуки, погружающие  сознание  человека в разные состояния.  За одно мгновение, звуком можно вывести человека из себя, или за несколько минут, вернуть его в состояние умиротворения.   

В древние времена звуком человеческого голоса можно было излечить болезни, очистить ум от скверных мыслей и желаний и даже влиять на судьбоносные события.

Ни для кого не секрет, что звуком можно воздействовать на сознание, и подсознание  личности. 

Достаточно понаблюдать за действиями и речью людей, после посещения храма, концерта духовной музыки и поведением молодежи , возвращающейся с рок-концерта. 

В современном мире, голос – это такой же инструмент создания образа, как одежда и аксессуары. В первую очередь, голос формирует отношение к говорящему. 

Ряд эмпирических исследований, проведенных в США Кейси Клофстад, профессором Университета в  Майами, говорит о том, что голос влияет на то, как люди относятся друг  другу. Кроме того, Клофстад вместе с другими учеными  доказал, что наше восприятие привлекательности, физической  силы или социального статуса во многом определяется высотой голоса. Поставленный голос может стать очень выгодным вложением, безусловно, с ним нужно работать, используя все его возможности. Его, как и любой  инструмент, можно настраивать на конкретные задачи.

В народе бытует такое выражение – « нет голоса», «медведь наступил на ухо» и тому подобное. Это первое ошибочное заключение педагогов, которое,  к сожалению, становится «приговором». Многие взрослые до сих пор носят в себе «эти слова», сказанные  «учительницей пения». И не у каждого хватает решимости, вновь вернуться к этой мысли « Я хочу петь!» А главное, «Я могу петь»!

Не всем известная история звезды Мировой оперы  - баса Ильдара Абдразакова.  В пятом классе ребенок был отчислен из школы искусств. По мнению педагогов, мальчик не имел музыкальных способностей. Сейчас это ведущий бас оперных театров мира!

Отсутствие координации голоса и слуха, не является приговором! Да, это работа, требующая терпения и выдержки, но результат ее – совершенно удивителен!

Голос взрослого человека( 18 - 26 лет) не обладает такой «пластикой» и податливостью как детский, и требует внимательной работы.  Если в класс вошел парень с высоким и робким голосом, не спешим с выводами о тембре и темпераменте. Преображение впереди!

Работу можно начать с дыхательных и речевых  упражнений, позволяющих как бы  «сломать» бытовые ощущения.

Обычно это несколько глухих согласных звуков в комбинации : П Т К Ч Ш и длинный  С. Важно следить за тем, чтобы звуки издавались активно с шумным выбросом дыхания. При правильном выполнении, после трех циклов должно возникнуть легкое головокружение.

Это упражнение настраивает аппарат на активную работу и создаёт условия для освоения твёрдой атаки звука. Как правило первым «камнем преткновения» при попадании в высоту звука, является недостаточная активность дыхательного и речевого аппаратов.

Далее можно переходить к первому звукоизвлечению. Например, самый простой и самый сложный звук для пения “ХМ”.

Как показал опыт, с этого сочетания  начинается первый певческий звук Конечно при соблюдении определенных условий.

1. Атака звука должна быть достаточно активной.

2. Мышцы живота  должны находиться в тонусе пока длится звук. (Например, можно предложить учащемуся вспомнить ощущения при упражнениях для укрепления пресса.) 

По началу, педагог должен контролировать натяжение и активность диафрагмы, легким нажатием на область живота.

3. Близкий звук «на улыбке» не должен не удаляться.

Как правило, «ХМ» это  единственный звук, который может получиться на первых занятиях. При появлении слога или малейшем изменении позиции, попадание в высоту звука нарушается.

Голосовой аппарат должен как бы привыкнуть к новым ощущениям.

Следующим фактором, на мой взгляд, самым важным и самым трудным, является - ПОЛОЖЕНИЕ ГОРТАНИ.

Как правило, именно оно мешает точному попаданию в высоту звука.

Просим воспитанника положить пальцы на гортань и вдохнуть как бы зевая. При правильном вдохе, гортань опускается вниз, а верхнее небо поднимается. В этом положении, пробуем издавать звук.

Конечно, по началу, организм оказывает сопротивление, и гортань буквально подпрыгивает наверх, занимая свое привычное положение.

Но со временем эта « привычка» полностью уходит. Пожалуй, работа с гортанью занимает самое длительное время и требует максимального педагогического терпения.

Так же помощником может быть упражнение «проглоти звук».  К примеру, возьмем сочетание - «МА»  и во время  пения начинаем зевать, как бы «проглатывая» звук, затем возвращаемся в исходное положение бытового тона.

Главное условие – во время изменения положений гортани звук не прекращается. Постепенно ученик должен овладеть навыком «управление гортанью».

Первые занятия обычно длятся не больше 20 минут. По истечении этого времени, голосовой аппарат  перестает отвечать на новые команды.

На первых порах требуются короткие и частые занятия. Например, каждый день по 15, 20 минут. Со временем голосовой аппарат настраивается, мышцы как бы запоминают эти ощущения и последующие занятия уже начинаются того момента  «где закончили». 

Исходя из опыта, очень благотворно на голос действуют длительные перерывы. Например, зимние праздники или летние каникулы.

Настройки голосового аппарата сохраняются, даже по прошествии, длительного времени.

Очень хорошим средством для достижения  результата являются упражнения, содержащие звонкие согласные «М», «Н» в комбинации с «йотированными звуками» - «Май-май», «Най-най» 

Такие сочетания сохраняют активность подачи дыхания не только на момент начала упражнения.

Со временем можно начинать использовать для пения наиболее удобные эпизоды из репертуара. Подойдут часто повторяющиеся музыкальные фразы в одной тесситуре. Например начало произведения -В.Гаврилина « Нам ли севера бояться» или «Молодежная»

Соловьева-Седого, а также и другие подходящие фрагменты сочинений.

Обычно такие попытки пения осуществимы только на закрытый рот или один избранный слог. Но, это уже точное попадание в высоту звука в вокальной позиции.

Опыт показал интересное наблюдение- «гудошники» могут попасть в ноту только при выполнении всех условий для певческого звука – активная диафрагма при звукоизвлечении, правильное местоположение звука и вокальная позиция( опущенная гортань и высокое небо). В то время как «точноинтонирующие» ученики делают это поэтапно, и по началу, в большинстве случаев, проигрывают «гудошникам», в извлечении певческого тона.

Конечно, следует понимать, что это лишь общие рекомендации для работы с обучающимися, при отсутствии координации слуха и голоса.

Во время занятий нужно учитывать  индивидуальные особенности ученика, и  в соответствии с этим подбирать определенные  упражнения каждому. Контролирующим фактором, в данном случае  является только слух педагога.

Обязательным условием для развития координации слуха и голоса  является - концертный опыт.  Через несколько первых месяцев обучения, нужно дать возможность таким ребятам принять участие в выступлении коллектива, исполнив только те фрагменты в произведении, которые получаются.

Как показывает практика, среди «гудошников» довольно часто встречаются обладатели красивых певческих голосов!

В среднем, по времени процесс занимает полтора, два учебных года

 По истечении этого срока ученик способен петь в  смешанном хоре, не, выбиваясь  из своей партии.

Для некоторых моих выпускников , голос уже становится профессией!

Ныне, это студенты среднеспециальных и высших учебных заведений - дирижерско-хоровое отделение колледжа, Университета Культуры, Духовной Академии. Остальные воспитанники получили возможность петь в смешанных хорах, и продолжать обучение в классе сольного пения Музыкальной школы для взрослых им. Римского-Корсакова и оперных студий.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/504873-metodicheskaja-razrabotka-metody-raboty-s-obu

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки