Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.09.2022

Роль интерактивных методов обучения в высшей школе

В статье поднимается вопрос о важности и необходимости инноваций и нововведений в процессе обучения. Рассматриваются понятия «психологический тренинг», принципы работы тренинговой группы. В основе статьи лежит идея, что воля – необходимая составляющая личности студента, которая охватывает широкий круг мыслительных и личностных способностей, определяющих становление и воплощение личностных качеств.

Содержимое разработки

РОЛЬ ИНТЕРАКТИВНЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ ПРИ ПОМОЩИ ТРЕНИНГА

Гладких Н. В.

ROLE OF INTERACTIVE LEARNING METHODS IN HIGHER SCHOOL THROUGH TRAINING

Gladkikh N.V.

Аннотация: В статье поднимается вопрос о важности и необходимости инноваций и нововведений в процессе обучения. Рассматриваются понятия «психологический тренинг», принципы работы тренинговой группы. В основе статьи лежит идея, что воля – необходимая составляющая личности студента, которая охватывает широкий круг мыслительных и личностных способностей, определяющих становление и воплощение личностных качеств.

Ключевые слова: инновации, образование, технологии, нововведения, методика преподавания; психологический тренинг, межличностное взаимодействие, психологическая безопасность.

Введение. Применения компетентного подхода в системе высшего образования является повышение внимания к эффективному формированию профессиональных компетенций. Традиционно под профессиональной компетенцией подразумеваются навыки, знания и умения решать вопросы и задачи в определенной предметной области [5].

Целью статьи является: выявление основных преимуществ тренинга в повышении качества образовательного процесса.

Изложение основного материала

Одним из успешных способов профессионального развития является такой способ, как тренинг. Тренинги на формирование и развитие различных компетенций уже успели зарекомендовать себя в практиках организаций как наиболее эффективные способы развития личности, особенно в новых или меняющихся условиях в которых оказывается студент.

Для понимания данного способа профессионального развития студента и становлении его как личности необходимо обратиться к толкованию самого понятия «тренинг». Авторы Е.В. Буйло и И.В. Иванова [1] пишут, что «тренинг – это специально организованный метод интерактивного обучения, используемый в относительно краткосрочной форме групповой работы и обеспечивающий целенаправленное формирование системы общих и профессиональных компетенций». Автор В.А. Саакова [3] cчитает, что «профессиональный тренинг – это система воздействий, упражнений, направленных на развитие, формирование, коррекцию необходимых профессиональных качеств».

Эффект обучения зависит не только от его содержания и методов, но и от индивидуальных особенностей личности студентов. Черты, которые оказываются важными в процессе обучения:

1) уровень умственного развития ученика, который нередко отождествляется со способностями к обучению. Критерии, на основании которых студент попадает в группу высокоразвитых или низкоразвитых, – успехи в учении, скорость и легкость усвоения знаний, умение оперативно и адекватно отвечать на занятиях и т. д.

2) черты, связанные с индивидуальными проявлениями основных свойств нервной системы. Сочетания основных свойств нервной системы образуют типы нервной системы; поэтому такие свойства часто называют индивидуально-типологическими.

Учет как психофизиологических, так и психологических черт студентов важен для достижения двух основных целей – повышения эффективности обучения и облегчения труда педагога.[3] Во-первых, если педагог имеет представление об индивидуальных особенностях того или иного учащегося, он будет знать, как они влияют на его учебную деятельность: как он управляет своим вниманием, быстро ли и прочно запоминает, долго ли обдумывает вопрос, быстро ли воспринимает учебный материал, уверен в себе, как переживает порицание и неудачу.

Определить уровень достижений, т. е. успехи студента в различных дисциплинах. Учитывать уровни развития и приспосабливать к ним обучение – это наиболее часто встречающийся вид индивидуального подхода. Осуществлять его можно разными способами, но чаще всего педагог выбирает индивидуализацию заданий.[4]

Вторая форма индивидуального подхода, учитывающая процессуальные параметры учебной деятельности, встречается намного реже.[5] Наиболее важным способом индивидуализации этой формы является помощь студенту в формировании индивидуального стиля учебной деятельности.

Выделяют три показателя, на основе которых рассматриваются индивидуальные различия в поведении учащихся и особенности их личности:

1) отношение к учению (сознательное и ответственное, сопровождающееся ярко выраженным интересом к учению; добросовестное, но без ярко выраженного интереса; положительное, но неустойчивое; беспечное; отрицательное);

2) организация учебной работы (организованность, систематичность, самостоятельность, рациональность);

3) усвоение знаний и навыков.

Для определения индивидуально-типических вариантов проявления инициативности был проведен кластерный анализ по 16 переменным инициативности, в результате которого было выделено три кластера. Сравнительный анализ характеристик кластеров выявил три основных типа инициативности студентов:

инструментально-агармонический,

избирательно-смысловой

слабомотивированный, которые по характеру соотношения и доминирования мотивационно-смысловых и инструментально-динамических переменных инициативности в целом соответствуют типологиям общительности, настойчивости, любознательности, уверенности, разработанным в рамках системно-функциональной модели.

Выраженность средних значений индивидуально-типических вариантов инициативности студентов

Для студентов с инструментально – агармоническим типом инициативности (50% выборки) характерны близкие к максимальным показатели переменных мотивационно-смысловой подсистемы, при очень высоких показателях операциональных и личностных трудностей, аэнергичности, астеничности, экстернальности.[26] Следовательно, ученики данной подгруппы хотели бы быть инициативными в разных сферах своей деятельности, но сталкиваются на пути реализации инициативы с большим количеством проблем и трудностей.[6] По основным количественным и качественным характеристикам представители данного типа очень похожи на представителей аналогичного типа, выделенного в исследовании Е.Н. Полянской [7]. Мы назвали их затрудняющимися.

Студенты избирательно-смыслового типа (18% выборки) характеризуются достаточно низкими показателями переменных мотивационно-смысловой подсистемы при средних (или близких к минимальным) показателям агармонических переменных инструментально-динамической подсистемы (аэргичность, экстернальность, астеничность, операциональные и личностные трудности). Инструментально-гармонические переменные выражены на невысоком уровне, но при этом четко доминируют над инструментально-агармоническими. Представители данного типа проявляют инициативу выборочно, в тех случаях, когда считают это выгодным, при этом они умеют распределить усилия и эмоции для достижения поставленных целей, рационально применить навыки инициативного и волевого поведения. По совокупности количественных и качественных характеристик мы назвали их прагматистами.

У представителей слабомотивированного типа (32% выборки) практически все переменные мотивационно-смысловой подсистемы инициативности выражены на минимальном уровне, минимальны также показатели энергичности и стеничности при очень высоких показателях.[3] Представители данного типа не очень стремятся к проявлению инициатив, и у них это не очень хорошо получается. По основным характеристикам они подобны представителям «пассивного» типа, описанным в исследовании Д.А. Шляхты [1], мы назвали их инертными или даже безынициативными.

С учетом индивидуально-типической специфики проявления инициативности студентов были выявлены проблемы каждого типа, что позволило определить направления гармонизации изучаемого свойства.[4]

Психокоррекционая работа со студентами избирательно-смыслового типа направлена на определение природы индивидуалистических и эгоистических проявлений. Такое поведение может быть

1) следствием сформировавшейся эгоистической направленности;

2) проявлением возрастных особенностей, т.е. «юношеского максимализма»

3) «психологической защитой» от недоброжелательной социальной среды. В первом случае полезно попробовать использовать «принцип разумного эгоизма»: делать что-то полезное для других в собственных интересах и главное, получать от этого удовольствие, т.е. осознавать, что альтруистические поступки не ущемляют, а обогащают интересы, создают новое поле деятельности, способствуют успеху в личных делах.[2] В этом направлении, будет полезно более глубокое осознание инициативности как свойства личности, направленного на продуктивность действий.

Во втором случае необходим глубокий анализ своих действий, произвольное изменение мотивации своих поступков. Эффективным приемом в работе с представителями данного типа, на мой взгляд, является анализ пословиц и поговорок, связанных с альтруистическими поступками, работа с эталонными образами в литературе и кинофильмах, что позволяет осознанно изменить мотивацию своих поступков.[2] Иными словами, субъективно повысить альтруистическую мотивацию инициативных действий.

В третьем случае необходима индивидуальная психотерапевтическая работа, возможно, с привлечением сверстников для параллельной работы с учащимся, так как формирование «механизмов защиты» происходит в большей степени под влиянием окружения, а при необходимости — проведение разъяснительной работы и с педагогами.

Можно предположить, что, скорее всего, в процессе специально организованной психологической работы (коррекционного тренинга) изменятся индивидуально-типические особенности реализации инициативности у всех представителей слабо мотивированного типа, но это предположение требует дополнительного изучения. [3]

Таким образом, в процессе эмпирического исследования:

— в выборке студентов выявлено три основных типа реализации инициативности, сходных по своим характеристикам с индивидуально-типическими особенностями других личностных черт;

— в результате специально организованного психологического тренинга, направленного на гармонизацию и развитие инициативности и волевых качеств студентов слабомотивированного типа, получены статистически значимые различия по всем переменным инициативности: в отношении гармонических переменных [3]

— в сторону увеличения, в отношении агармонических переменных

— в сторону уменьшения;

— доказана эффективность разработанной программы по гармонизации и развитию инициативности студентов с учетом индивидуально-типических особенностей ее проявления в рамках системно-функционального подхода, что дает возможность ее использования в практической деятельности психологов учебных заведений.

Тренинг способствует быстрому и эффективному профессиональному, а также личностному развитию студентов. Мощное развитие происходит в основном благодаря тому, что тренинг позволяет овладеть необходимыми волевыми качествами через игровые ситуации, а также с помощью техники активного общения и слушания. Иными словами тренинг – это специально созданная модель жизненной ситуации, в процессе которой человек приобретает определенный опыт и не боится совершать ошибки за счет искусственности ситуации. Разнообразные программы тренинга призваны научить участников справляться с трудностями, преодолевать личностные и профессиональные риски. Цели любой программы тренинга специфичны и предполагают формирование, развитие или совершенствование какой-либо компетентности. Компонентами компетентности авторы считают знания, умения, социальные или профессиональные установки и компетентные действия [1].

Уникальность тренинга как способа развития студента состоит в том, что с его помощью можно не только развивать волевые качества, но еще и ненавязчиво прививать ученику необходимые организации ценности. Кроме того, А. Журавлев [2] отмечает, что тренинг может способствовать формированию продуктивной для деятельности установки, так как успеху часто мешают не столько недостаточность необходимых знаний и навыков, сколько непродуктивные установки, задающие принципиально неправильный подход к учебе.

Существует множество видов и классификаций тренинга[4].

Большинство авторов выделяют самую распространенную из них – классификация по направленности и способу воздействия на обучающихся, а также по типу изменения поведения у участников. По этой классификации все тренинги можно разделить на следующие виды:

  • навыковый,

  • психотерапевтический,

  • социально-психологический,

  • бизнес-тренинг.

Навыковый тренинг[2] призван сформировать и отработать определенный навык, он подходит тем, кто точно определился с темой, которой ему необходимо овладеть. Психотерапевтические тренинги призваны изменить сознание человека, победить личностные кризисы человека, а также способствуют личностному росту. [5] Социально-психологический тренинг направлен и на изменения в сознании и формирование определенных компетенций. Бизнес-тренинг[1] в настоящее время является наиболее популярным способом обучения, так как основывается на совершенствовании навыков конкретных личностей.

Тренинг как любой вид обучения имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества: овладение конкретными компетенциями за короткое время, возможность применения в работе полученных знаний и навыков сразу после тренинга, повышение мотивации студентов, сплочение коллектива.

К недостаткам можно отнести: необходимость составления качественной и продуманной программы тренинга, а также посттренинговое сопровождение.

Учитывая все плюсы тренингов как способа профессионального развития, можно предположить, что данный вид обучения студентов будет высокоэффективным. Кроме того, он позволит не просто формировать и развивать необходимую компетенции у студентов, а еще и формировать культуру, ориентированную на желаемые ценности организации.

Выводы. Системный подход в обучении очень важен и необходимо помнить, что система должна состоять не только из одного процесса обучения (например тренинга), а представлять собой совокупность различных методов, необходимых для передачи студентам необходимых знаний, закрепление правильной модели использования их на практике и формирования навыка по использованию полученных ранее знаний.

Литература

  1. Буйло Е.В. Тренинг как метод развития коммуникативной компетентности / Е.В. Буйло, И.В. Иванова. // Журнал Научно-методическая работа. – 2014. – №12. – с. 12.

  2. Журавлёв Алексей. Специфика обучения с помощью тренингов // Научные исследования в образовании. – 2013. – №1. – с.49-53.

  3. Саакова В. А. Профессиональный тренинг как фактор повышения эффективности организации труда // Среднее профессиональное образование . – 2007. – №2. – с.60-61.

  4. Вачков И.В. Основы технологии группового тренинга. – М.: Изд-во “Ось-89", 2009. – 176 с.

  5. Якиманская И. С. Развивающее обучение / И. С. Якиманская. – М.: Педагогика, 1979. – 144 с.

R e f e r e n c e s

  1. Bujlo E.V. Trening kak metod razvitija kommunikativnoj kompetentnosti / E.V. Bujlo, I.V. Ivanova. // Zhurnal Nauchno-metodicheskaja rabota. – 2014. – №12. – s. 12.

  2. Zhuravljov Aleksej. Specifika obuchenija s pomoshh’ju treningov // Nauchnye issledovanija v obrazovanii. – 2013. – №1. – s.49-53.

  3. Saakova V. A. Professional’nyj trening kak faktor povyshenija jeffektivnosti organizacii truda // Srednee professional’noe obrazovanie . – 2007. – №2. – s.60-61.

  4. Vachkov I.V. Fundamentals of group training technology. - M .: Publishing house "Os-89", 2009. - 176 p.

  5. Yakimanskaya I.S. Developing education / I.S. Yakimanskaya. - M .:

Gladkikh N.V.

ROLE OF INTERACTIVE LEARNING METHODS IN HIGHER SCHOOL THROUGH TRAINING

Abstract: The article raises the question of the importance and necessity of innovation and innovation in the learning process. The concepts of "psychological training", the principles of the training group are considered. The article is based on the idea that will is a necessary component of a student's personality, which covers a wide range of mental and personal abilities that determine the formation and embodiment of personal qualities.

Key words: innovation, education, technology, innovation, teaching methodology; psychological training, interpersonal interaction, psychological safety.

Гладких Наталия Владимировна, магистрант кафедры социально-экономических дисциплин ГОУ ВО ЛНР «Луганский государственный университет им. В. Даля» СИПИМ.

Gladkikh Natalia Vladimirovna, undergraduate student of the Department of Socio-Economic Disciplines of the State Educational Institution of Higher Education of the LPR “Lugansk State University named after V. Dahl »SIPIM.

Рецензент: Карчевская Наталья Васильевна, канд. пед. наук, доц., зав. каф. социально - экономических и педагогических дисциплин

Статья подана «__» ______ 2021г.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/505031-rol-interaktivnyh-metodov-obuchenija-v-vysshe

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки