- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Организация работы по патриотическому воспитанию с использованием ИКТ
КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ
«ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИКТ»
Цель нравственно-патриотического воспитания – пробудить у детей интерес к окружающему миру, любовь к Родине и ее прошлому.
Патриотизм – это сложное чувство, которое формируется в ребенке постепенно, в ходе воспитания любви к своим ближним, к детскому саду, к родным местам, к родной стране. Принято считать, что путь воспитания любви к Отечеству выстраивается по принципу «от близкого к далекому», от любви к родителям (точнее к родному дому), к детскому саду, к улице, городу – до любви к родной стране. Необходимо ясное понимание того, как мы хотим воспитывать патриотизм у дошкольников. Патриотизм – чувство любви к Родине. Понятие «Родина» включает в себя все условия жизни; территорию, климат, природу, организацию общественной жизни, особенности языка, быта. С любви к Родине малой, начинается любовь к Родине большой, и воспитывается она у детей с раннего возраста – это одна из важнейших задач нравственного воспитания. Нелегкая задача — донести всю глубину понятия «гражданин Отечества» до маленького Человека, привить ему любовь к Родине, научить его любить не придуманную Родину, а такую, какая она есть. Каждый из нас знает: любить и беречь можно только то, что чувствуешь, понимаешь. А что может сегодня заинтересовать ребенка яркостью восприятия, чистотой, искренностью, красотой, глубоким содержанием? Это история и культура своего города.
Поиск содержания, средств, методов, осуществляемых педагогами в целях совершенствования патриотического воспитания дошкольников, а так же появление новых программ и исследований – явление, несомненно, позитивное. По нашему мнению, важная роль в этом процессе принадлежит информационно-коммуникационным технологиям. Они не заменяют традиционные формы и средства приобщения детей к истории и культуре родного края, а успешно их дополняют. Внедрение в образовательный процесс новых информационных средств наряду с другими призвано обогащать представления детей об окружающем мире, расширению опыта и знаний, повышению мотивации к познанию. Чувство Родины начинается с восхищения тем, что видит перед собой малыш, чему он изумляется и что вызывает отклик в его душе... И хотя многие впечатления еще не осознаны им глубоко, но, пропущенные через детское восприятие, они играют огромную роль в становлении личности патриота.
Средствами патриотического воспитания дошкольников является само окружение (природное и социальное). Поэтому большое значение имеют экскурсии по городу. Любая экскурсия требует соответствующей подготовки и планирования. Но не всегда они возможны. Например, экскурсии в больницу, в МЧС, полицию и пр. Вот здесь мы используем «виртуальные экскурсии». Они дают возможность посетить недоступные места, предложив уникальное путешествие. Предъявление информации на экране компьютера вызывает у детей огромный интерес, несет в себе образный тип информации, понятный дошкольникам.
Одной из наиболее удачных форм подачи познавательного материала можно назвать применение электронных презентаций. Это удобный и эффективный способ предоставления информации с помощью компьютерных программ. Он сочетает в себе динамику, изображение и звук, то есть те факторы, которые способны привлечь и удержать внимание ребенка. Более того, презентация дает возможность скомпоновать материал, учитывая возраст, уровень развития, запас знаний, что позволяет проводить работу в данном направлении продуктивнее. Применять можно на различных этапах занятия – при изучении нового материала, на закрепление пройденного. Цифровые ресурсы мобильны. Удачно подобранный материал для презентации (слайды, музыка, звук и пр.) дети воспринимают с интересом, легче запоминают, проявляют эмоциональность. Соблюдается основной принцип дидактики – наглядность, что обеспечивает оптимальное усвоение материала и формирует познавательную активность.
В данный момент самыми распространёнными формами использования ИКТ в работе с детьми являются:
использование обучающих программ, которые позволяют не только обогащать знания детей и использовать компьютер для более полного ознакомления с предметами и явлениями, находящимися за пределами собственного опыта ребенка, но и повышать креативность ребенка; умение оперировать символами на экране монитора способствует оптимизации перехода от наглядно-образного к абстрактному мышлению; использование творческих и режиссерских игр создает дополнительную мотивацию при формировании учебной деятельности.
работа с интерактивной доской.
Применение мультимедиа технологий (цвета, графики, звука, современных средств видеотехники) позволяет моделировать различные ситуации и среды.
Таким образом, способность компьютера воспроизводить информацию одновременно в виде текста, графического изображения, звука, речи, видео, запоминать и с огромной скоростью обрабатывать данные позволяет педагогам создавать для детей новые средства деятельности, которые принципиально отличаются от всех существующих игр и игрушек.
Практика показала, что использование информационных технологий помогает повышать мотивацию обучения детей и приводит к целому ряду положительных следствий:
психологически облегчает процесс усвоения материала дошкольниками;
возбуждает живой интерес к предмету познания;
расширяет общий кругозор детей.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/505302-organizacija-raboty-po-patrioticheskomu-vospi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание математики и информатики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Цифровая грамотность педагога и основы безопасности в информационной среде»
- «Основы профессиональной деятельности учителя-дефектолога (олигофренопедагога)»
- «ОГЭ по математике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по информатике»
- «Федеральный закон № 223-ФЗ: осуществление, контроль и управление закупками»
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Педагогика и методика начального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.