- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Историко-культурные памятники города Черногорска
Начнем с актуальности. Роль туристических экскурсий в современном мире огромна. Они касаются многих сфер деятельности современного общества, но в большей степени культуру и социальную жизнь. К экскурсионным объектам можно отнести не только культурно – познавательные монументы, но и культовые. Которые, в свою очередь, относятся к памятникам религии народа, культуры и истории региона.
Ежегодно в Хакасию приезжает огромное количество туристов, для того чтобы посетить интересные и новые места, после визита которых у гостей нашего края остается большое количество впечатлений. Тем не менее, хотелось бы, чтобы поток туристов посещал достопримечательности городов, а также сел Республики. Одним из таких мест является город Черногорск, имеющий свою историю, традиции и памятники архитектуры.
В настоящее время туристические экскурсии по памятникам города Черногорска не пользуются большой популярностью. Туристы, приезжающие в Республику Хакасия выбирают для посещения места, связанные с природными достопримечательностями. При этом памятники городов и сел нашей Республики обладают большой значимостью в историческом аспекте. Использование таких экскурсионных маршрутов позволило бы людям получить полезную информацию о гражданах и событиях нашего региона.
Объект нашего исследования - историко-культурное наследие города Черногорска.
Предметом исследования являютсяисторико-культурные и культовые памятники города Черногорска.
Цель исследования: изучить и рассмотреть особенности формирования историко-культурных и культовых памятников города Черногорска, а также их значимости как музейного ресурса Республики Хакасия.
Изучение выбранной проблемы указало на необходимость объединения разных базовых методологических принципов. Так, мы использовали принципа историзмапомогло нам провести анализ появления памятников в сопоставлении с общегосударственными тенденциями.Функциональный принцип применялся при рассмотрении государственных и других учреждений по созданию ими туристического обслуживания населения.
В нашем исследовании также применялсяпроблемно-хронологический методдля качественного изучения исторических фактов и определения факторов, влияющих на создание памятников города. Иисторико-культурный метод, который позволил изучить процесс появления памятников в тесной связи с исторической обстановкой.
Наша работа охватывает периоды с начала 30-х годов 20 века по настоящее время. Нижняя граница исследования связана с основанием города Черногорска и появлением первых памятников. Верхняя граница позволяет рассмотреть современные памятники города.
Изучение историографии по выбранной теме показало недостаточность разработки данного вопроса. Начиная с 1960 года стали появляться труды, в которых обобщался опыт походов по Республике Хакасия, до этого времени описание туризма в Республики Хакасия не происходило должным образом. Среди научных трудов, особое место занимают работы Кохановского, Никольской, Волоховой, Колесова и др.
Практическая значимость нашего исследования заключается в предоставлении туристическим агентствам Республики Хакасия результатов работы в виде готового экскурсионного предложения с целью дальнейшего применения в практической деятельности.
Итак, переходим к основной части. На территории города Черногорска нами было выделено две разновидности монументов. Первая группа – историко-культурные памятники. Вторая группа – культовые памятники.
К историко-культурным относятся 13 памятников города. Они были подразделены на памятники советского и современного периода. С первой группой памятников вы можете ознакомиться на слайде. Также в городе Черногорске находиться 4 культовых памятника, которые представлены на слайде.
В результате нашего исследования нами были разработаны 2 экскурсионных маршрута: по историко-культурным и культовым памятникам.
Экскурсионный маршрут по историко-культурным памятникам города Черногорска начинается с «Памятника Вере Арсеньевне Баландиной», который относиться к современным объектам маршрута, расположен на Новогодней площади.
Следующей остановкой по нашему маршруту будет «Памятник в честь Алексея Геннадьевича Баженова». Алексей Баженов был бойцом ОМОНа МВД Республики Хакасия и погиб при выполнении служебного долго на территории Северного Кавказа.
Далее наш экскурсионный маршрут переходит на Черногорское городское кладбище, где мы познакомимся с «Памятником японским военнопленным» и «Памятниками летчикам и курсантам Бирмской военной авиационной школы пилотов, погибших во время учебных полетов в Черногорске в 1942-1946 годы.». Первый из них, связан с лагерями, которые находились на территории Республики Хакасия с сентября 1945 года по июнь 1947года.
Памятники летчикам и курсантам Бирмской военной авиационной школы пилотов, погибших во время учебных полетов, относятся к объектам культурного наследия регионального значения. Изначально погибшие пилоты были захоронены индивидуально в разных местах, однако на протяжении нескольких лет, могилы пришли в негодность (некоторые и вовсе были утеряны). Поэтому, было принято решение о захоронении всех летчиков в двух могилах, с установлением памятников, на которых написаны все имена летчиков и курсантов Бирмской военной авиационной школы.
Следующий объект нашего экскурсионного маршрута «Мемориальный комплекс по увековечиванию памяти жертв политических репрессий», который включает в себя часовню и обелиск, а по бокам шесть стел на постаменте с именами 362 расстрелянных черногорцев.
Неподалеку находиться следующий памятник города Черногорска - «Памятник – ансамбль шахтерам, погибшим в результате взрыва в 1931 года». Этот памятник относиться к одним из старейших монументов города Черногорска.
Другой объект маршрута находиться на 9-ом поселке – «Памятные знаки летчикам Бирмской авиационной школы, погибшим во время учебных полетов». Памятник установлен во дворе школы №9. Именно в то место упал самолет Алексея Егоровича Метлашевского, где установлена пятиконечная красная звезда и табличка с именем погибшего.
Далее продолжаем знакомиться с Бирмской военной авиационной школой и перемещаемся на улицу Бограда, на которой установлен «Памятник летчикам Бирмской военной авиационной школы пилотов». Монумент представляет собой самолет, стоящий на постаменте и рвущийся на высоту.
Следующий памятник на нашем экскурсионном маршруте – «Обелиск ученикам школы № 6, погибшим в годы Великой Отечественной войны». В 2015 году памятник был обновлен, и на нем появилась мраморная доска с фамилиями ещё 20 учеников школы №6, погибших во время ВОВ.
Ещё одним достопримечательным место в городе Черногорске является «Памятник Василию Ивановичу Чапаеву». Монумент также относиться к одним из старейших культурных памятников прошлого города Черногорска.
Следующий объект нашего маршрута представлен памятником Владимиру Ильичу Ленину. В настоящее время в городе остался один памятник Ленину, который находиться на улице Советской.
Мы переходим к последней остановке по экскурсионному маршруту. На пересечении улиц Советская и Дзержинского, располагаются две достопримечательности, посвященные Великой Отечественной войне. К ним относится: «Арка Славы - площадь воинов-победителей» и «Мемориал Воинской Славы в честь воинов – черногорцев, павших на фронтах Великой Отечественной войны». Арка Славы была возведена при непосредственной помощи ветеранов войны и труда.
На месте мемориала Воинской Славы раньше находился большой гранитный камень, который был символом мужества и стойкости наших граждан. В настоящее время, там находиться обелиск, на который нанесены фамилии более полутора тысяч (1555) черногорцев погибших в годы Великой Отечественной войны.
Экскурсионный маршрут включает в себя посещение 13 памятников истории города Черногорска. Нами был предложен вариант маршрута, который охватывает сразу все историко-культурные достопримечательности города. Разработанный экскурсионный маршрут будет привлекателен для тех людей, которые хотели бы познакомиться с городом Черногорском за одну экскурсию. Наличие таких памятников в городе позволяют жителям и гостям Республики Хакасия помнить трагичность в истории нашей Родины, а также знакомиться с её победами. Экскурсионный маршрут позволяет воспитывать у населения чувство патриотизма, вместе с этим происходит консолидация общества.
Второй экскурсионный маршрут был посвящен культовым памятникам г. Черногорска.
Для нашего экскурсионного проекта мы задействовали все религиозные памятники города Черногорска, которые обладают собственной историей. Среди жителей города популярностью пользуются все культовые памятники, так как это связано с территориальной привязанностью к определенному храму.
Экскурсионный маршрут начинается с храма Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, который находиться на улице Советская. Нестандартность данного культового памятника проявляется в том, что под храмом находиться еще храм Иоанна Кронштадтского.
Следующий объект нашего экскурсионного маршрута расположен на улице Ленина и включает в себя комплекс культовых памятников города. В первую очередь, пред нами появляется Храм Рождества Пресвятой Богородицы. При посещении этого места можно ознакомиться со святынями храма, побывать в крестильном храме, в часовне святых царственных страстотерпцев, в воскресной школе и монашеском корпусе.
Крестильный храм находиться на входе в церковный двор. Здание выдержано в одном стиле со всем комплексом Богородице-Рождественского храма. Крестильный храм создавался для совершения таинства крещения и проведения монашеских правил сестрами общины.
Часовня в честь царственных Страстотерпцев при Богородице-Рождественском храме является заключительной точкой нашего экскурсионного маршрута.
В ходе экскурсии дается информация об истории возникновения православия в городе Черногорске, этапах строительства храмов, а также повествует о жизнедеятельности настоятелей. Важным моментом в экскурсии по культовым памятникам является возможность участия в молебнах и других церковных обрядов. Подобные маршруты позволяют прививать у подрастающего поколения чувство веры, воспитывать в людях нравственные и эстетические качества.
Также наши экскурсионные маршруты были включены в работу туристического агентства «Holiday-тур», ИП Никитина Марина Викторовна город Черногорск. В 2020 году использование нашего проекта совместно с туристическим агентством позволило привлечь более 30 туристов, и провести несколько экскурсий (4).
Таким образом,
На территории города Черногорска показало наличие на его территории нескольких разновидностей монументов. К ним относиться: культурные и культовые памятники. Всего было выявлено 17 памятников.
В городе Черногорске находиться несколько объектов, относящихся к памятникам регионального значения. К ним относиться:памятник летчикам и курсантам Бирмской военно-авиационной школы пилотов, погибших в годы обучения в 1942-1946гг.,братская могила курсантов Бирмской военно-авиационной школы, погибших в годы обучения, памятник – ансамбль шахтерам, погибшим в результате взрыва в 1931г.
В результате исследования был разработан экскурсионный маршрут по историко-культурным памятникам г. Черногорска с описанием их особенностей.
Также был разработан экскурсионный маршрут по культовым памятникам г. Черногорска.
Созданные проекты экскурсионных маршрутов по памятникам города Черногорска должны стать неотъемлемой частью туристической отрасли, как в нашем городе, так и в Республики Хакасия. Разработанные проекты по памятникам г. Черногорска помогают, в первую очередь, оценить и переосмыслить ушедшую эпоху и улучшить связь между поколениями. Подготовленные экскурсионные маршруты способствуют развитию историко-культурного туризма в Республики Хакасия, а также содействуют в формировании толерантного общества и сохранению культурного наследия в регионе.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/505477-istoriko-kulturnye-pamjatniki-goroda-chernogo


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методика и технологии обучения учащихся с ОВЗ в условиях реализации ФГОС»
- «Организация занятий адаптивной физической культурой с детьми с ограниченными возможностями здоровья»
- «Формирование и оценка функциональной грамотности обучающихся в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Развивающая предметно-пространственная среда в ДОО»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Математика» по ФГОС НОО»
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания математики
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.