- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ПОДРОСТКОВ, ОКАЗАВШИХСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ
Ключевые слова: подросток, деструктивное поведения, нейропсихологические особенности подростков, нейропсихологическая коррекция.
В.А. Медюшко, воспитатель ГКУ РХ «Центр для несовершеннолетних»
НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ПОДРОСТКОВ, СКЛОННЫХ К ДЕСТРУКТИВНОМУ ПОВЕДЕНИЯ
NEUROPSYCHOLOGICAL CORRECTION OF ADOLESCENTS PRONE TO DESTRUCTIVE BEHAVIOR
В статье проводиться анализ нейропсихологических особенностей подростков, склонных к деструктивному поведению, а также рассматривается вариант нейропсихологической коррекции таких детей.
The article analyzes the neuropsychological characteristics of adolescents prone to destructive behavior, and also considers the option of neuropsychological correction of such children.
Ключевые слова: подросток, деструктивное поведения, нейропсихологические особенности подростков, нейропсихологическая коррекция.
Keywords: teenager, destructive behavior, neuropsychological features of adolescents, neuropsychological correction.
Особое место в изучении специфики деструктивного поведения у подростков занимает исследование нейробиологических причин такого нарушения, а также особенности взаимных связей между мозговой организацией и функциональными характеристиками. Нарушение каких-либо структур способно привести к возникновению деструктивности в поведении.
Современные исследования показывают, что у подростков наряду с отклоняющимся поведением наблюдаются и другие нарушения – эмоционально-волевой сферы, двигательной и других сферах, что свидетельствует о той или иной степени нарушений со стороны ЦНС в целом [1]. При этом довольно часто встречается несформированность высших психических функций и межполушарного взаимодействия, а также наблюдаются низкие нейродинамические показатели. Необходимо отметить, что подростковый период является крайне уязвимым для различных нарушений когнитивной и эмоционально-личностной сферы [2].
В 2021 году нами было проведено нейропсихологическое исследование особенностей подростков, склонных к деструктивному поведению, на базе ГКУ РХ «Центр для несовершеннолетних». В эксперименте принимало участие 42 подростка, в возрасте от 11 до 15 лет. Выборка состояла из подростков с низкой учебной мотивацией, агрессивными тенденциями, нежеланием соблюдать социальные нормы и не умеющими адекватно выражать свои эмоции.
Проводимая нейропсихологическая диагностическая работа позволила выделить основные нейропсихологические особенности подростков с деструктивным поведением. К ним относится: несформированность регуляции и контроля произвольной деятельности, слабые нейродинамические показатели психического функционирования, дефицит левополушарных функций и слабость межполушарных связей, а также пространственные трудности. В ходе проводимого исследования подростки демонстрировали негативизм по отношению к проводимой работе, несоблюдение социальной дистанции, проявлялись трудности при следовании речевой инструкции, наблюдалась импульсивность.
Далее, постараюсь раскрыть особенности нейропсихологической коррекции подростков с деструктивным поведением, на примере разбора одного из случаев.
В сентябре 2021 года в ГКУ РХ «Центр для несовершеннолетних» поступил подросток Д., 13 лет. В характеристики со школы было указано о высокой агрессивности, склонности к аддикциям, а также отмечалось, что подросток демонстрирует высокую утомляемость, были трудности с точными предметами в школе. При нейропсихологическом обследовании был выявлен дефицит произвольной регуляции деятельности, несформированность межполушарных взаимодействий, общая моторная неловкость, слабость пространственных и квазипространственных представлений на фоне нестабильности нейродинамических показателей (неустойчивость внимания и умственной работоспособности).
Нами была разработана программа нейропсихологической коррекционной работы, которая включала в себя 18 занятий. Длительность занятия – 45 минут. Большинство занятий (14) прошло в индивидуальной форме, а часть (4) – на занятиях в диадах с другим ребенком, проходящим цикл коррекционных занятий в нашем центре, с тем, чтобы в большей степени создать игровой характер занятий.
Планирование занятий выстраивалась по принципу сочетания двигательных, телесно-ориентированных и познавательных методов коррекционной работы.
Приведу примеры некоторых упражнений [2], которые использовались при нейропсихологической коррекции этого подростка, с деструктивным поведением.
Программа нейропсихологической коррекции включала в себя классические методики, разработанные в российских научных школах по нейропсихологии.
Задания, оказывающие влияние на активизацию энергетического потенциала, улучшение функционального состояния стволовых структур, повышение нейродинамических показателей психического функционирования. Это необходимо, в первую очередь, для повышения кровообращения головного мозга и обогащение его кислородом.
«Дружок» (Необходимо сделать глубокий вдох через нос и считать на выдохе. Можно соревноваться как со взрослым, так и со своим результатом).
«Дутибол».
Также совместно с педиатром центра для несовершеннолетних подростку были рекомендованы общеукрепляющие процедуры:
Контрастный душ.
Самомассаж воротниковой зоны, ступней и ладошек.
Ежедневная физическая активность.
Упражнения, направленные на развитие произвольности, самоконтроля, снятие импульсивности.
«Считаем до 100» (перебрасывание мяча взрослым и ребенком друг другу, считая до 100. Запрещено называть цифры 3,7,9 и числа, которые состоят из них).
«Азбука Морзе» (Необходимо нарисовать указанные знаки в ответ разные условные стимулы).
Различные варианты корректурных проб.
Различные модификации таблиц Шульте.
Упражнения, направленные на активизацию межполушарных связей.
«Зеркало», «Испорченное зеркало» (копирование поз напротив стоящего)
«Перебор пальцами» (На левой руке соединены большой и указательный палец, на правой руке большой и мизинец. Ребенку необходимо одновременно перемещать соединение пальцев на левой руки – к мизинцу, на правой – к указательному).
«Кулак-ладонь» (Ребенку необходимо после хлопка на одной руке сделать кулак, на другой – ладонь. После хлопка положение рук меняется).
Упражнения, направленные на развитие речемыслительных функций
Составление рассказов по серии сюжетных картинок, описание картин, составление истории с заданными словами.
Методика «Ситуации» (Ребенок получает карточку с неоконченным текстом-описанием. Требуется сочинить три варианта её разрешения: счастливый, грустный и смешной.
Упражнения, направленные на развитие пространственных представлений
«Муха».
«Робот», «Испорченный робот».
Копирование рисунков перевернутых на 180 градусов.
Повторная нейропсихологическая диагностика, выявило позитивную динамику в процессе формирования пространственных и квазипространственных представлений, а также повысился самоконтроль. Нормализовались нейродинамические показатели. Кроме того, повысилась мотивация к обучению, улучшились взаимоотношения со сверстниками и взрослыми. Исчезла эмоциональная напряженность и уменьшилась тревожность, снизилось число агрессивных всплесков.
Итак, проведенная нейропсихологическая коррекционная работа с подростком с деструктивным поведением является неотъемлемой частью коррекционной работы в целом. Эффективность такой работы обеспечивается учетом специфических возрастных особенностей детей и адекватным выбором стратегии и методов коррекционных занятий.
Литература
Рахманина, И. Н. Особенности нейропсихологического пространства подростков с отклоняющимся поведением / И. Н. Рахманина, Т. Ю. Овсянникова // Вопросы психического здоровья детей и подростков. – 2019. – Т. 19. – № 3. – С. 70-75.
Практическая нейропсихология. Опыт работы с детьми, испытывающими трудности в обучении / Е. Г. Амелина, М. А. Богомолова, Л. М. Винникова [и др.]. – Москва : Генезис, 2016. – 336 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/505476-nejropsihologicheskaja-korrekcija-podrostkov-


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профилактика и устранение буллинга в СПО в соответствии с современными требованиями»
- «Требования ФОП НОО и ФАООП УО: организация обучения и воспитания младших школьников в соответствии с ФГОС»
- «Помощник по уходу: основные аспекты профессиональной деятельности»
- «Профориентация в образовательной организации: методы работы с обучающимися»
- «Основы финансовой грамотности: особенности преподавания в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО»
- «Психолого-педагогические особенности детей раннего и дошкольного возраста»
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.