- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Научно-исследовательская работа «Жанр повести Слово о полку Игореве»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
“СРЕДНЯЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 10”
Предметное направление:
Литературоведение
Тема:
Жанр повести “Слово о полку Игореве”
Автор:
Горбатов Алексей Андреевич
Руководитель:
Орлова Наталья Валерьевна
учитель младших классов МАОУ “СОШ № 10”
2022
Литература – это искусство, которое создается для того, чтобы мы, читатели, испытывали эстетическое удовольствие. Мы читаем сейчас книги А.С. Пушкина, стихи К.И. Чуковского, басни А.И. Крылова. Мы сопереживаем
героям, радуемся вместе с ними. Мы включаем наше воображение, учимся мыслить и рассуждать. Во всем этом помогает нам литература. Это сегодня. А что было вчера? Не день и не два назад. А несколько веков назад.
В Древней Руси тоже была литература. Какая она была? Для кого она была написана? Кому интересна? А главное – зачем? Любопытные вопросы. Неправда ли? Вот на них я и постараюсь ответить в данной исследовательской работе. Цель моей работы – исследовать древнерусский источник, чтобы понять культуру Древней Руси в целом.
Для исследования мною выбрано известное всем школьникам по книгам, а детям дошкольного возраста по мультпликацонным фильмам, произведение. Это повесть “Слово о полку Игореве”.1
В основе сюжета военный поход 1185 года князя новгород-северского Игоря Святославовича на половцев, который окончился весьма печально. Русские войска были разгромлены противником. Но не только о походе речь. Княжеские междуусобицы, ссоры и примирения князей-братьев, битвы, поражения и победы – все есть в повести.
Настоящая рукопись исчезла после Отечественной войны 1812 года. Возможно она погибла в московском пожаре. Потому повесть сохранилась только в списках исследователей.2 Это обстоятельство заставило некоторых ученых считать подделкой этот памятник литературы. 3Но большинство сошлись во мнении, что так подделать древнерусское письмо невозможно. Чтобы так писать и говорить, надо жить именно в XII веке, но никак не позднее.4
Мною был проведен социологический опрос среди учеников старших классов. В анкету вошли следующие вопросы:
знакомы ли старшеклассники с сюжетом повести
что за жанр повести: былина, воинская повесть или христианское произведение (что-то иное).
Анализ ответов позволяет сделать следующие выводы. Опрошенных было 41 человек.
Из них знакомы с сюжетом повести 13 человек. Часть из них полагает, что это былина, часть полагает, что это воинская повесть.
Не знают сюжет повести вообще 8 человек. Но они предполагают все, что это былина.
20 человек утверждают, что знают сюжет. Но на самом деле говорят либо просто о военных походах князя, либо вообще о другом сюжете. Но большинство из них (видимо исходя из названия) решили, что это воинская повесть.
И двое человек из всех опрошенных зналиcодержание и посчитали, что повесть это какой-то другой жанр.
Мы привыкли это произведение считать былиной или военной повестью. Но так ли это? Не удивят ли нас выводы, которые мы получим в ходе изучения повести. Возможно, что повесть это что-то иное.
Давайте начнем. И посмотрим, какие интересные факты нас ждут.
ЧТО ТАКОЕ БЫЛИНА
Чтобы понять является ли повесть былиной, попытаемся разобраться с этим видом литературного творчества.
Былины — русские народные эпические песни о подвигах русских богатырей. Основой сюжета былины является какое-либо героическое событие, либо значимый эпизод русской истории.5
Они рассказывают о подвигах русских богатырей, сражающихся с чудовищами или вражеским войском, проявляющих свою силу, удаль, храбрость и смекалку. Почему мы говорим, что это песня? Потому что настоящий сказитель былины брал в руки гусли и нараспев, не спеша, рассказывал “о событиях давно ушедших дней, преданьях старины глубокой”. Так называл былины А.С. Пушкин.6
Возьмем для сравнения былину о необычном князе по имени Волхв Всеславьевич.7 Былина о нем одна из самых древних на Руси. Ее герой богатырь-оборотень. Он родился от змеи и женщины. Назван он так в честь знаменитого чародея, который жил на берегу реки Мутной, названный потом Волхвом. Чародея почитал народ. После него все люди, наделенные даром и магией именовались волхвами. Так было и с Волхвом Всеславьичем.
А вот и сюжет о его рождении:
“По саду, по саду зеленому
Ходила гуляла молодая княжна Марфа Всеславьевна,
Она с камени соскочила на лютого змея...
....
И дитя родила
А и на небе просветя светел месяц,
А в Киеве родился могуч богатырь,
Как бы молоды Волх Всеславьевич.”8
Герой-богатырь древнейших былин обладал не только внушительной силой, но и умел понимать язык птиц, зверей, а также оборачиваться любым животным, превращать других людей в них. Кем же умел оборачиваться Волхв Всеславьевич?
В те поры поучился Волх ко премудростям:
А и первой мудрости учился
Обвертываться ясным соколом;
Ко другой-та мудрости учился он, Волх,
Обвертываться серым волком;
Ко третьей-та мудрости-то учился Волх,
Обвертываться гнедым туром – золотые рога.9
Птицей быть умел, в серого волка и быка с золотыми рогами, а затем горностаем и “мурашиком”превращался.
Можно сказать, что герои русских былин были похожи на современных супергероев. Всегда смелые, отважные, готовые помочь всем и каждому, обладающие силой недюжей и неким даром таинственным.
Илья Муромец (святой богатырь), Добрыня Никитич, Алеша Попович, Микула Селянович (богатырь-пахарь), Святогор (мегабогатырь-великан), Волхв Всеславович (Вольга Святославович - богатырь маг). Когда читаем былины, попадаем в мир сказок. Только сказок не современных, не в мир супергероев из страны Marvel, а сказок древних, написанных иногда очень сложным языком. Но таких же захватывающих и необыкновенных.
ПОХОЖ ЛИ ГЕРОЙ “СЛОВА...” НА ГЕРОЕВ БЫЛИН?
Игорь Святославович – обычный человек. Он князь Новгород-Северский,является представителем рода Ольговичей. Имя свое получил в честь своего дяди, брата великого князя Святослава. Отец князя Игоря Святослав верный друг и соратник Юрия Долгорукого, основателя Москвы.10
Уже семилетним ребенком мальчик начал вместе с отцом участвовать в походах. У князя было много победоносных походов. Первое его поражение приходится на 1185 год. На события из повести. Князь Игорь тогда потерпел поражение от половцев и был взят в плен.
Как мы видим, судьба князя вполне обычная для русского богатыря. Он сильный могучий, он знает, что такое победа и слава, он знает, что такое поражение. Но родился он от обыкновенных людей. В его рождении нет никакой загадки и тайны. В его рождении нет чудес и волшебства. Это отличает князя Игоря от героев русских былин.
Умел ли князь превращаться в животных, обладал ли таким даром. Вот что читаем в повести:
Прянул князь Игорь горностаем в тростник,
Белым гоголем на воду;
Взвергнулся князь на быстра коня,
Соскочил с него босым волком,
И помчался он к лугу Донца;
Полетел он, как сокол под мглами,
Избивая гусей-лебедей к завтраку, и обеду, и ужину.
Когда Игорь-князь соколом полетел.11
Сначала кажется, что Игорь умеет обращаться в волка и сокола. Но если внимательно читать, вот что становится ясным. Автор повести всего лишь использует такие художественные приемы как сравнение и эпитет, а вовсе не наделяет героя сказочным даром.
Почему же Игорь был таким уважаемым князем на Руси. Потому что он один из немногих, кто боролся с главными врагами Древней Руси, половцами и татарами. Он не смог выиграть сражение, но продолжал оставаться для древнерусского человека героем, потому что бежал из плена, не остался с ханом и с его богатствами.
Какой же вывод можно сделать? Несмотря на свое мужество, на славу, на храбрость, Игорь Святославович вовсе не похож на героев былин.
ЯЗЫЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА В БЫЛИНАХ
Былины появились на Руси, когда еще не было христианства. Тогда, когда люди были язычниками. Язычество – это дохристианская вера у восточных славян. Официально была в Древней Руси до 988 года. Но на самом деле даже и позже, потому что не все люди сразу смогли принять христианство. Былины появились еще в IX веке. В это время Русь была глубоко языческой.12
Вспомним, к примеру, камень на распутье дорог, к которому подъезжали богатыри и решали, в какую же сторону им надо. Это символ языческий. Камень как идол древних славян. Таким идолам они приносили жертву, советуясь или прося помощи. Неслучайно в некоторых былинах богатырь не только читает надпись на камне, но еще и кланяется ему.
Герой былины Садко оказывается в подводном царстве морского царя. В былине описан языческий погребальный обряд. Когда умершего человека отправляли на ладье по воде и сжигали.
Суеверия, приметы, плохие знаки и колдовство присутствует в любой былине.
Так ли много этого в “Слове о полку Игореве”?
ХРИСТИАНСКИЕ И ЯЗЫЧЕСКИЕ МОТИВЫ В “СЛОВЕ”
В повести есть сюжет о вещем сне:
“И Святославу смутный сон привиделся:
Одевали меня черным покровом на кровати тесовой,
Черпали мне синее вино с горечью смешанное”13
Накануне трагичной битвы Игоря с половцами Святослав увидел плохой сон, после он узнал, что сыновья его в беде и в плену. Потому сон назван вещим. Мы сразу же будем считать, что это суеверие и язычество. Но в данном случае сон – это элемент христианской культуры. Библейский герой Иосиф тоже видел вещие сны и умел их расшифровывать. В Египте он объяснил сны фараона о семи толстых и семи тощих коровах как о семи годах богатства и бедности:
“- Знай, что этими снами Бог предупреждает тебя о том, что должно случиться, чтобы ты мог приготовиться к этому, - объяснил Иосиф. - Оба твои сна означают одно. Будут в Египте семь урожайных лет, когда всего в стране будет в изобилии. Но вслед за ними придут семь лет голода. И семь лет голода истощат землю, и забудется все изобилие прежних лет. Вот значение твоих снов.”14
В повести есть еще одно знамение – солнечное затмение. Именно его и видел Игорь накануне первой битвы с половцами:
“Тогда вступил князь Игорь в златое стремя
И поехал по чистому полю.
Солнце дорогу ему тьмой заступило;
Ночь, грозою шумя на него, птиц пробудила.”15
Суеверие ли это или плохой знак? Затмение на самом деле говорило Игорю не ходить в бой, но он ослушался. Это действительно знак, но знак не языческий, а христианский. В Библии есть сюжет о конце света. Так Бог оповещает людей о конце времен: “Солнце обратится во тьму, и настанет великий день”.16 И в данной повести это также является знаком божьим. Но Игорь не послушал Бога, потерпел поражение и попал в плен.
Вывод в следующем: в тексте повести в отличие от былин в основном встречаются христианские мотивы, а не языческие.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В итоге выходит, что от былины в повести очень мало. Автор произведения скорее всего послушный христианин. Не даром ведь монахи были самыми образованными в Древней Руси, именно они и умели писать.
Цель этого произведения – показать, что человек должен жить в страхе перед богом, потому что в то время это было основой культуры Древней Руси. А вот то, что в основе христианского произведения лежит воинский сюжет, скорее сближает “Слово...” не с былиной, а с воинской повестью.
На мой вгляд, у меня получились не совсем привычные выводы для читателей. Возможно, они противоречат мнениям, принятым в литературе. Но я решил подойти к изучению “Слова о полку Игореве” не только с точки зрения литературы, но и истории.
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ:
Источники:
Слово о полку Игореве / в переводе В.А. Жуковского// https://ilibrary.ru/text/1375/p.1/index.html
Волхв Всеславьевич //http://www.byliny.ru/content/text/volkh-vseslavevich
Иосиф и Фараон / Иллюстрированная Библия. Ветхий Завет.// cchttps://religion.wikireading.ru/197050
Апокалипсис // Откровения Иоана Богослова
Литература:
Буганов В.И. Язычество // Совесткая историческая энциклопедия.
Былина // Большая российская энциклопедия, 2006.Т. 4.
Зимин А. Когда было написано “Слово” // Вопросы литературы. 1967 г. № 3.
К истории создания “Слова о полку Игореве” // Вопросы литературы. 1967 г. № 3.
Князь Игорь Святославович: краткая биография //http://fb.ru/article/213481/knyaz-igor-svyatoslavich-kratkaya-biografiya-jena
Пушкин А.С. “Руслан и Людмила”
Ф. Филин Старые мысли, устарелые методы (ответ А. Зимину) //Вопросы литературы.1967. № 3.
1Слово о полку Игореве / в переводе В.А. Жуковского // https://ilibrary.ru/text/1375/p.1/index.html
2К истории создания “Слова о полку Игореве” // Вопросы литературы. 1967 г. № 3.
3Зимин А. Когда было написано “Слово” // Вопросы литературы. 1967 г. № 3.
4Ф. Филин Старые мысли, устарелые методы (ответ А. Зимину) //Вопросы литературы. 1967. № 3.
5Былина // Большая российская энциклопедия, 2006.Т. 4.
6 Пушкин А.С. “Руслан и Людмила”
7 Волхв Всеславьевич //http://www.byliny.ru/content/text/volkh-vseslavevich
8 Волхв Всеславьевич //http://www.byliny.ru/content/text/volkh-vseslavevich
9 Там же.
10Князь Игорь Святославович: краткая биография //http://fb.ru/article/213481/knyaz-igor-svyatoslavich-kratkaya-biografiya-jena
11Слово о полку Игореве / в переводе В.А. Жуковского // https://ilibrary.ru/text/1375/p.1/index.html
12Буганов В.И. Язычество // Совесткая историческая энциклопедия.
13Слово о полку Игореве / в переводе В.А. Жуковского // https://ilibrary.ru/text/1375/p.1/index.html
14Иосиф и Фараон / Иллюстрированная Библия. Ветхий Завет.// cchttps://religion.wikireading.ru/197050
15Слово о полку Игореве / в переводе В.А. Жуковского // https://ilibrary.ru/text/1375/p.1/index.html
16Апокалипсис // Откровения Иоана Богослова
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/505890-nauchno-issledovatelskaja-rabota-zhanr-povest
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание фортепиано в детской музыкальной школе и школе искусств»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Литература» по ФГОС СПО»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- «Реализация инвариантного модуля «Производство и технологии» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Особенности работы помощника воспитателя в дошкольном образовательном учреждении»
- «Образовательная робототехника: содержание, методы и технологии преподавания»
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.