- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование информационной культуры у детей старшего дошкольного возраста посредством проектной деятельности
УДК 373.2(045)
ББК 74.10
ФОРМИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
ПОСРЕДСТВОМ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ИВЛЕВА ВАЛЕРИЯ ИВАНОВНА
студентка 3 курса факультета педагогического и художественного образования
ФГБОУ ВО «Мордовский государственный педагогический университет
имени М. Е. Евсевьева», г. Саранск, Россия,
valerya.iwlewa2013@yandex.ru
КОНДРАШОВА НАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВНА
кандидат педагогических наук, доцент,
кафедра педагогики дошкольного и начального образования
ФГБОУ ВО «Мордовский государственный педагогический университет
имени М. Е. Евсевьева», г. Саранск, Россия,
nata-kondrashova@mail.ru
Аннотация:В статье раскрываются сущность и значимость процесса формирования информационной культуры у детей старшего дошкольного возраста, охарактеризованы лучшие практики использования различных видов проектов, содействующих обогащению опыта работы с информацией, стимулирующих информационную коммуникацию и пр.
Ключевые слова: дошкольник, информационная культура, проектная деятельность, сенситивный период, технология,деятельность.
FORMATION OF INFORMATION CULTURE IN OLDER PRESCHOOL CHILDREN THROUGH PROJECT ACTIVITIES
IVLEVA VALERIA IVANOVNA
3rd year student of the Faculty of pedagogical and art education,
Mordovian State Pedagogical University, Saransk, Russia,
valerya.iwlewa2013@yandex.ru
KОNDRASHОVANATALIA VLADIMIRОVNA
candidate оf pedagоgical sciences, assоciate prоfessоr,
department оf pedagоgics оf Preschооl and Primary Educatiоn,
Mordovian State Pedagogical University, Saransk, Russia,
nata-kondrashova@mail.ru
Abstract:The article reveals the essence and significance of the process of forming an information culture in older preschool children, describes the best practices of using various types of projects that contribute to enriching the experience of working with information, stimulating information communication, etc.
Key words:preschooler, information culture, project activity, sensitive period, technology, activity.
Общество как динамичная и сложная саморазвивающаяся система неустанно диктует все новые и новые требования к интеллектуальным, нравственно-духовным и морально-этическим качествам человека, делая их все сложнее и выше. Именно поэтому ФГОС дошкольного образования прописывает следующий набор качеств, которые должны сформироваться в дошкольном возрасте: инициативность, самостоятельность, уверенность в своих силах, умение активно взаимодействовать и грамотно строить коммуникативные связи не только со сверстниками, но и со взрослыми. Все вышеперечисленные характеристики являются неотъемлемыми компонентами формирующейся в процессе воспитания разносторонне развитой личности [1].
Стоит также отметить, что в настоящее время значительное внимание уделяется формированию у детей дошкольного возраста такого умения, как поиск нужной информации. Явное значение при формировании информационной культуры личности имеет умение в огромном потоке информации определять ее полезность. Из определений разных авторов можно выделить общее понятие того, что понимается под термином «информационная культура» [2, с. 22].
Информационная культура – это умение целенаправленно работать с информацией и использовать ее для получения, обработки и дальнейшего успешного использования. Многие психологи и ученые считают, что самым благоприятным периодом для начала формирования ключевых умений и навыков, в том числе связанных с познавательной деятельностью, является дошкольный возраст. Это во многом объясняется протекающим на этапе активного развития ребенка сенситивным периодом, который проявляется в сочетании оптимальных условий для развития психических процессов, а также когнитивных и творческих способностей. Знание детской психологии дает педагогу огромные возможности для развития у ребенка определенных свойств психики, восприимчивости к приобретению определенных знаний и умений [2; 8].
Глубокое изучение сенситивных периодов в развитии ребенка помогло определить, что наиболее сильное и эффективное влияние на процесс формирования его информационной культуры педагог способен оказать при достижении ребенком старшего дошкольного возраста. Важной характеристикой детей данного возраста является накопление и обобщение собственного чувственного опыта, опирающегося на наглядные представления, реализация внутренней целеустремленности и постоянной потребности в получении нужной информации, в использовании разных способов действия, направленных на пополнение и углубление знаний. Исходя из этого, важность формирования основ информационной культуры становится ключевой во всем педагогическом процессе. Для выработки данного умения необходимо создание особой ситуации, которая могла бы вызвать у ребенка потребность в получении новой информации. Опыт многих дошкольных учреждений показывает: если выбранная ребенком цель не может быть достигнута без дополнительных источников, то следует создавать ситуации, при которых дошкольникам требуется поиск информации для выполнения поставленной задачи. Также хочется отметить, что немаловажную роль играет развитие памяти и мышления ребенка. Ведь именно благодаря хорошо развитой памяти дети легко запоминают, анализируют и осмысливают полученную в ходе их деятельности информацию.
Существует много практических методов и приемов, которыми пользуются педагоги дошкольного образования для решения данной задачи. В их
числе:
– мнемотехника (благодаря мнемотаблицам (схемам) при опоре на визуальный образ данная техника позволяет полностью контролировать процесс запоминания, сохранения и припоминания информации, значительно облегчает детям поиск и запоминание слов);
– создание мысленного образа (данный прием основан на чтении взрослым художественной литературы и мысленным представлением содержания этой строки в уме ребенком) и т. д.
Процесс формирования основ информационной культуры тесно связан с процессом творческого мышления, где предполагается усвоение не только результатов познания, но и способов ведения совместной творческой деятельности. Развитию навыков творческого мышления у детей может послужить такая технология, как проектная деятельность в дошкольных учреждениях. Технология проектной деятельности входит в перечень требований к условиям реализации программ дошкольного образования по ФГОС и носит комплексный процесс взаимодействия педагогов, родителей и самих детей. Проектная деятельность является увлекательным процессом, раскрывающим творческий потенциал ребенка, посредством которой развивается его тяга к познанию окружающего мира, формируется самостоятельность в поиске новой информации и умение применять ее на практике. Главной задачей, которая ставится перед педагогом при выполнении проекта, является развитие у ребенка самостоятельности и развитие навыков совместной деятельности со взрослым. В практике многих дошкольных учреждений используются разные формы организации проектной деятельности. Во многих случаях проектные мероприятия реализуются в детском саду и через выполнение домашних заданий. Домашние задания включают в себя исследовательскую деятельность (например, наблюдения по дороге в детский сад), а также сбор предметов по теме проекта для организации детской деятельности на следующей проектный день и др.[3; 6–7].
В практике современных дошкольных образовательных организаций используются следующие типы проектов.
1. Исследовательские – творческие: дети экспериментируют, а затем результаты оформляют в виде газет, драматизации, детского дизайна.
2. Ролевые – игровые (с элементами творческих игр, когда дети входят в образ персонажей сказки и по-своему решают поставленные проблемы).
3. Информационно-практико-ориентированные: дети собирают информацию и реализуют ее, ориентируясь на социальные интересы (оформление и дизайн группы, витражи и др.).
4. Творческие (оформление результата в виде детского праздника, детского дизайна, например «Театральная неделя»).
Реализация проектных мероприятий в детском саду проводится в форме совместной деятельности воспитателя с детьми посредством организации разнообразной детской деятельности:
– обсуждения, беседы по теме дня;
– просмотр видеороликов, презентаций;
– коллекционирование, оформление мини-музея;
– чтение познавательной (энциклопедической) литературы;
– игровые ситуации;
– решение проблемных ситуаций;
– сюжетно-ролевые игры;
– экскурсии;
– продуктивная деятельность (оформление плакатов);
– тренинги;
– трудовые дела;
– наблюдения 10.
Например, в МАДОУ «Колокольчик» г. Когалым реализуется долгосрочный проект под названием «Исследуем окружающий мир» через ряд увлекательных мероприятий, которые направлены на изучение окружающего мира и расширение мировоззрения детей старшего дошкольного возраста с помощью опытно-экспериментальной деятельности.
Данный проект реализуется в три этапа:
– подготовительный – диагностика;
– практическая часть – познавательные занятия с элементами экспериментирования: рисование, лепка, аппликация, конструктивная деятельность;
– заключительный – результативно-сравнительный анализ, защита проекта.
Перспективный план проекта предполагает набор определенных тем и их реализацию через самостоятельную деятельность детей и совместную с родителями. В процессе реализации действия детей старшей группы направлены на сбор и анализ информации по определенной тематике месяца, формирование представлений об окружающем мире путем проверки и экспериментов, на заключение самостоятельного вывода. Результатом деятельности детей и их совместной работы с родителями станет выпуск альбомов «Замки из песка», «Удивительный мир растений», пополнение коллекций « Разные ткани», «Бумажная страна» 4.
В МБДОУ «Детский сад № 12» г. Волгодонск в старшей группе «Родничок» воспитателем был реализован долгосрочный проект на тему «Времена года». Участниками проекта выступали воспитатели, дети и родители группы. Проект был направлен на развитие любознательности детей, на формирование экологических основ поведения и правильного представления об окружающем мире. В качестве основных приемов формирования информационной культуры, направленных на формирование представления о характерных особенностях разных времен года, в данном проекте было использовано обращение к энциклопедическим источникам и художественной литературе. В процессе получения информации дети учились преобразовывать добытые сведения посредством кодирования символами, проведения интервью. Вместе с воспитателем дети формировали умение задавать вопросы, выдвигать гипотезы, устанавливать связи, проводили эксперимент. В момент реализации проекта были осуществлены экскурсии, чтение художественной литературы, рассматривание альбомов, картин иллюстраций, сюжетно-ролевые, дидактические, настольно-печатные игры, занятия изобразительной, продуктивной и конструктивной деятельностью, инсценирование и драматизация по сюжетам литературных произведений, развлечения, выставки детских работ, оформление альбомов, коллажей, презентации. Результатом конечного этапа проекта послужило оформление дидактической игры «Времена года» 9.
В МБДОУ «Детский сад “Солнышко”» г. Смоленска совместно с воспитателями, детьми и родителями был реализован проект по опытно-экспериментальной деятельности детей старшего дошкольного возраста.Ребенок познает многообразие свойств и качеств окружающих предметов, исследует и экспериментирует. В основе проекта лежали задачи по развитию мышления, речи – суждения в процессе познавательно-исследовательской деятельности: в выдвижении предположений, отборе способов проверки, достижении результата, их интерпретации и применении в деятельности. В процессе реализации дети старшей группы выдвигали гипотезы, предположения, способы их решения, широко пользуясь аргументацией и доказательствами. Содействие формированию информационной культуры заключалось в самостоятельном планировании детьми предстоящей деятельности, т. е. в их осознанном выборе предметов и материалов для самостоятельной деятельности в соответствии с их качествами, свойствами и назначением. Воспитателем были предусмотрены образовательные ситуации, опыты, эксперименты, экспериментирование на прогулке, индивидуальная работа с детьми, самостоятельная экспериментальная деятельность, дидактические игры, подвижные игры. Все это имело соответствующую тематику и было прописано в перспективном плане проекта 5.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что вопрос формирования информационной культуры детей дошкольного возраста остается актуальным и по сей день. Именно дошкольный возраст является самым благоприятным для развития многих психофизических качеств индивидуума, так как это является научно доказанным и обоснованным. Хорошо сформированная информационная культура дает ребенку возможность беспрепятственно познавать окружающий мир и отличается легким получением, восприятием и дальнейшим практическим использованием полученной информации в своей повседневной деятельности. Использование технологии проектной деятельности на опыте многих дошкольных учреждений доказывает принцип ее воспроизводимости и эффективности использования. Реализация проектной деятельности позволяет ребенку сформировать навык поиска, отбора, анализа необходимой информации, умение применить и воспроизвести ее. Это дает большой потенциал для осуществления требований ФГОС по критериям развития необходимых качеств у детей дошкольного возраста.
Список использованных источников
1. Приказ Минобрнауки России от 17.10.2013 № 1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» (Зарегистрировано в Минюсте России 14.11.2013 № 30384). URL: www.consultant.ru (дата обращения: 10.01.20).
2. Абитова Г. Т. Формирование основ информационной культуры детей старшего дошкольного возраста средствами социально-культурной деятельности : дис. … канд. пед. наук: 13.00.05. Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов. Санкт-Петербург, 2015. 220 с.
3. Зацепина М. Б. Формирование основ культуры ребенка средствами культурно-досуговой деятельности : дис. …д-ра пед. наук. Москва, 2005. 363 с.
4. Бугайчук Л.В. Конспект проекта исследовательской деятельности в старшей группе «Исследуем окружающий мир» // Дошкольник. 2021. URL: http://doshkolnik.ru/okr-mir/28749-proekt-po-issledovatelskoiy-deyatelnosti-v-starsheiy-gruppe-issleduem-okruzhayuschiiy-mir.html (дата обращения: 23. 09.2021).
5. Гогоберидзе А. Г. Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения. СПб. : Питер Пресс, 2013. 463 с.
6. Иванова Т. Н. Долгосрочный проект опытно- экспериментальная деятельность детей старшего дошкольного возраста. 2020. URL:https://infourok.ru/dolgosrochnyj-proekt-opytno-eksperimentalnaya-deyatelnost-detej-starshego-doshkolnogo-vozrasta-4265677.html (дата обращения: 23. 09.2021).
7. Калинина Т. В. Содержание и методы формирования основ информационной культуры у старших дошкольников // МПГУ. Москва, 2019. 140 с.
8. Кондрашова Н. В. Ценностно-целевые ориентиры формирования культуры личности у дошкольников в условиях стандартизации и цифровизации образования // Концепт. 2020. № 2. URL: http://e-koncept.ru/2020/201010.htm (дата обращения: 22.09.2021).
9. Новикова Н. А. Долгосрочный проект старшей группы «Родничок» «Времена года». 2019. URL: https://detsad12.odinedu.ru/assets/img/detsad12/.pdf (дата обращения: 22. 09.2021).
10. Швецова, О. В. Виды проектов, используемых в работе дошкольных учреждений. 2019. URL: https://nsportal.ru/detskii-sad/vospitatelnaya-rabota/2019/01/16/vidy-proektov-ispolzuemyh-v-rabote-doshkolnyh (дата обращения: 23. 09.2021).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/506220-formirovanie-informacionnoj-kultury-u-detej-s
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Тайм-менеджмент: основы эффективного управления временем в профессиональной деятельности педагога»
- «География и биология: применение педагогических технологий и методов обучения согласно ФГОС ООО от 2021 года»
- «Туризм и краеведение: особенности организации учебной деятельности в ДОД»
- «Технологии и формы организации работы педагога с родителями обучающихся»
- «Содержание профессиональной деятельности руководителя организации социального обслуживания»
- «Правовые нормы и основные приёмы оказания первой помощи в дошкольных образовательных учреждениях»
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Педагогика и методика преподавания географии
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.