- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Модель методического сопровождения учителя математики в условиях введения ФГОС
Тема «Модель методического сопровождения учителя математики в условиях введения ФГОС»
Сосенкова Н.М., учитель математики
МБОУ «Заинская средняя общеобразовательная школа №6» ЗМР РТ
Цель методического сопровождения – снять профессиональные затруднения у педагогов в реализации ФГОС, оказать методическую поддержку в процессе его введения и реализации в практику работы учителя математики. В связи с этим можно предложить следующие направления деятельности методической службы по сопровождению учителя математики в условиях перехода на ФГОС второго поколения: организационно-методическое, координационно-методическое, аналитическое, психологическое, информационно-методическое, научно-исследовательское и экспериментальное, аудиторское (экспертное) сопровождения.
Рассмотрим кратко некоторые виды педагогического сопровождения учителя в условиях перехода на ФГОС.
Организационно-методическое сопровождение
Организационно-методическое сопровождение учителей математики включает в себя создание и функционирование в районном методическом объединении проблемно-целевых групп и поддержку деятельности самоопределяющихся творческих групп. Проблемно-целевые и творческие группы – это добровольные профессиональные сообщества учителей математики образовательных учреждений района, проявляющих интерес к проблемам введения ФГОС в образовательную практику, деятельность которых направлена на решение данных проблем.
Творческие группы возникают по инициативе учителей района. Их деятельность может быть организована по принципу саморазвивающихся обучающихся сетевых сообществ. Основная цель творческих групп – личностное и профессиональное развитие членов творческих групп, их самореализация и социализация.
Проблемно-целевые группы создаются в связи с определенным социальным запросом, для выполнения определенного заказа со стороны районного методического объединения. Основная цель проблемно-целевых групп – разработка и оформление решения конкретных управленческих и профессионально-педагогических задач, связанных с переходом к ФГОС основного общего образования. Деятельность проблемно-целевых групп регламентирована и координируется методистом.
Информационно-методическое сопровождение
Решение многих проблем в реализации ФГОС нового поколения современного образования зависит от профессиональных качеств педагога, его квалификации и методической подготовки, ведь именно педагог является ведущим субъектом образовательного процесса.
Тема перехода на ФГОС основного общего образования освещена как в печатных изданиях, имеющих отношение к области образования, так и на различных сайтах. Ориентироваться во всем многообразии такого информационного поля (как печатном, так и электронном) очень непросто. От умений не потеряться в нем, выделить из потока изданий главные, а также присвоить необходимые знания во многом будет зависеть понимание учительством изменений, вводимых новым стандартом.
Педагоги могут принимать или отвергать новые идеи, а новая педагогическая идея может не получить научно-методического и практического воплощения, если не будет поддержана педагогическим коллективом.
Информационную подготовку педагогов могут осуществлять как приглашенные работники внешних организаций, так и администрация школы (директор ОУ, заместители директора по УВР).
Значительную роль в оказании помощи в работе с учителями математики играет городское методическое объединение (ГМО) учителей математики, в состав которого входят методист по математике и ведущие учителя математики города. Ежемесячные обсуждения вопросов организации массово-методической работы, городских мероприятий обеспечивают целенаправленную и системную работу с учителями математики города. Аналогичная работа проводится районным методистом непосредственно в районах с председателями школьных методических объединений. Хорошо отлаженный за многие годы существования механизм деятельности позволяет обеспечить всем заинтересованным специалистам своевременную информационную поддержку. Несомненно, большое значение в оперативности получения новостей играют электронная почта и сайты ресурсов Интернета. Серьезная поддержка учителям города оказывается в рамках консультационных мероприятий.
Большой популярностью среди педагогической общественности пользуются конференции, семинары, круглые столы. Возможность пообщаться, поделиться опытом, высказать свою точку зрения, обсудить те или иные профессиональные проблемы – вот небольшой перечень причин участия в конференциях и семинарах, вызывающих интерес у педагогов и руководителей образовательных учреждений.
Координационно-методическое сопровождение учителя
Введение ФГОС требует кардинально нового подхода к организации методического сопровождения педагогов. В обновлении нуждается практика организации методической службы как на муниципальном уровне, так и на уровне ОУ. Обе структуры должны создать все условия для максимально качественного, непрерывного и системного повышения квалификации учителей математики по освоению и внедрению ФГОС основной школы.
При планировании методического сопровождения целесообразно учесть возможные проблемы подготовки педагогических кадров к реализации ФГОС:
теоретические основы ФГОС (зачастую учителя имеют только общее представление о ФГОС);
проектировочные умения (учителя плохо умеют планировать образовательный процесс и учебные занятия разных типов);
аналитические умения (учителя не обучаются разработке новых дидактических средств);
психологическая неготовность ко всему новому (все вопросы разработки дидактических средств автоматически делегируются учителю, что приводит к его перегрузке и отказу от повседневного применения новшества);
преемственность (учителя основной школы поверхностно знакомы с содержанием ФГОС НОО, поэтому проблема преемственности в образовании становится острой);
повышенная загруженность педагога (требования ФГОС по развитию УУД ставят перед учителем задачу разнообразить внеурочную деятельность, что, в свою очередь, требует дополнительной подготовки учителя уже не только в рамках предмета, но и в организации игровой деятельности).
Большинство перечисленных проблем могут быть решены с помощью службы сопровождения педагогов муниципального уровня при внедрении ФГОС.
Еще один важный момент – это проблема преемственности в обучении. С самого начала перехода на ФГОС ООО необходима совместная работа методической службы НОО и ООО по выработке общей стратегии в выборе УМК, в выборе направлений дополнительного образования.
Научно-исследовательское и экспериментальное сопровождение
Вовлечение большого количества педагогов в курсовую подготовку, их деятельное участие в освоении новых технологий, отвечающих требованиям ФГОС, накопленный опыт введения ФГОС в ОУ, являющейся пилотной площадкой, надеюсь, дадут огромный материал для анализа, обобщения и распространения передового опыта. Для этих целей служит и системный мониторинг процесса перехода на ФГОС ООО. Он включает анкетирование учителей, диагностику формирования УУД у учащихся, анкетирование родителей и др.
Психологическое сопровождение
Введение ФГОС предусматривает перестройку организации деятельности учителя: в основе стандартов лежит системно-деятельностный подход. Переход от парадигмы ЗУН к парадигме развивающей требует от педагога всестороннего развития личности ребенка. Для реализации этих идей необходим современный учитель, который прежде всего должен быть психологически адаптирован к интерактивным технологиям «новой школы». В этих условиях возникает необходимость психологического сопровождения учителя.
Цель психологического сопровождения – психологическая подготовка учителя к деятельности в рамках ФГОС.
Задачи: выявить уровень психологической готовности учителей к переходу на ФГОС; сформировать психологическую компетентность учителя.
В современных условиях к учителю предъявляются новые требования, он должен: владеть методами и приемами формирования личностных характеристик обучающихся, быть готовым к внесению в свою методику изменений, отвечающих новым требованиям ФГОС; формировать в себе коммуникативные компетенции, навыки разрешения конфликтных ситуаций и снятия стрессов; иметь хорошее психическое здоровье и психологическую устойчивость; избегать «эмоционального выгорания»; уметь быстро ориентироваться в измененных условиях жизни организации, находить оптимальные решения в нестандартных ситуациях и сохранять при этом самообладание.
Необходимо так организовать учебный процесс, чтобы школьник понимал, зачем он пришел в школу и что он делает на уроке. Ученик должен не бояться совершать ошибки, не падать духом из-за неудач, а искать причины своих затруднений вместе с учителем и преодолевать их.
В связи с этим деятельность по психологическому сопровождению должна включать в себя несколько аспектов.
В рамках психологического сопровождения учителя серьезное внимание должно также уделяться формированию устойчивости педагога к стрессам. Важными показателями наличия такой устойчивости являются: уверенность в себе как в профессионале; отсутствие страха перед детьми; умение владеть собой (саморегуляция, самоконтроль); отсутствие эмоциональной напряженности, ведущей к раздражительности, невыдержанности, неуравновешенности; наличие волевых качеств (целеустремленности, настойчивости, решительности, организованности, выдержанности, терпения); удовлетворенность деятельностью; отсутствие переутомления.
Принимая во внимания все многообразие новых требований к педагогу, важность психологического сопровождения учителя становится очевидной.
Таким образом, хотелось бы представить теоретическую модель сопровождения учителя математики при переходе на ФГОС, некоторые элементы которой уже реально воплощены в деятельность районной методической службы.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/507248-model-metodicheskogo-soprovozhdenija-uchitelj
БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Здоровьесберегающие технологии в дошкольном образовательном учреждении»
- «Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования: структура и содержание»
- «Основные аспекты социальной работы с людьми, имеющими химические зависимости»
- «Формы и методы организации культурно-досуговой деятельности детей в каникулярное время»
- «Нормативно-правовые основы управления образовательной организацией»
- «Организация работы с детьми с ОВЗ раннего и дошкольного возраста»
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Уважаемая Сосенкова Наталья Михайловна! Ваш материал «Модель методического сопровождения учителя математики в условиях введения ФГОС» интересен и заитрагивает важные аспекты нашей деятельности. Спасибо