Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.10.2022

Роль домашних заданий в повышении качества знаний учащихся

О роли домашних заданий всегда говорили много, но в последнее время многие считают (и, возможно, небезосновательно), что домашнее задание не является обязательным для усвоения материала. Но личные наблюдения и исследования качества знаний учащихся показывают, что домашнее задание в повышении качества знаний учащихся занимает не последнее место. На это следует обращать внимание особенно молодым учителям. Ни один вопрос не может быть исследован глубоко без изучения наследия прошлого.

Содержимое разработки

Статья на тему: «Роль домашних заданий в повышении качества знаний учащихся»

Сосенкова Н.М., учитель математики

МБОУ «Заинская средняя общеобразовательная школа №6» ЗМР РТ

Одним из путей совершенствования процесса обучения является улучшение содержания и организации домашних заданий по математике.

Целесообразная система домашних заданий по математике в каждом классе и совокупности всех классов – необходимое условие успешного усвоения учащимися программного материала. Разнообразие содержания программного материала по математике позволяет и обуславливает необходимость применения разных видов домашних заданий. При этом главные цели учителя: обоснование вида домашнего задания в зависимости от изучаемого материала; правильное сочетание видов домашних заданий в зависимости от изучаемого материала; правильное сочетание видов домашних заданий (системы) в каждом классе и во всех классах.

Разнообразие домашних заданий не самоцель, а одно из средств достижения главной цели – повышения качества знаний учащихся.

О роли домашних заданий всегда говорили много, но в последнее время многие считают (и, возможно, небезосновательно), что домашнее задание не является обязательным для усвоения материала. Но личные наблюдения и исследования качества знаний учащихся показывают, что домашнее задание в повышении качества знаний учащихся занимает не последнее место. На это следует обращать внимание особенно молодым учителям. Ни один вопрос не может быть исследован глубоко без изучения наследия прошлого.

Рассмотрим организацию работы учащихся в русской дореволюционной и советской школах. Для дореволюционной школы характерна перегрузка учащихся домашними заданиями, обусловленная догматическими методами обучения, господством механической зубрежки. Кратко такой тип учебного процесса можно охарактеризовать так:

- Что «подается» ученикам на «вход»?

- Догматические словесные формулировки.

- Чем характеризуется учебная деятельность ученика?

- Заучиванием словесных формулировок без достаточного понимания изучаемого.

- Что на «выходе»?

- Дословное воспроизведение заучиваемого.

- Что развивало такое обучение?

- Механическую память. Механическая зубрежка порождала скуку и отвращение к учению.

К концу 19 века стали заметны существенные недостатки в сложившейся системе обучения.

Огромный вклад в разработку проблемы обучения внес великий русский педагог, основоположник русской педагогической науки и народной школы в России К.Д.Ушинский (1824-1871). Он считал выполнение домашних заданий необходимым видом учебных занятий, составной, обязательной частью обучения. С его точки зрения «без домашних уроков учение может продвигаться вперед лишь очень медленно». К.Д.Ушинский определял домашнюю работу как одну из форм самостоятельной работы, придавая при этом большое значение умению ученика самостоятельно учиться. В своих трудах он сформулировал ряд требований к домашним заданиям школьников:

  • Домашнее задание должно быть посильным;

  • Домашнее задание не должно быть большим по объему;

  • Домашнее задание не следует задавать на первых порах обучения, пока учащиеся не научатся работать самостоятельно.

К содержанию и объему домашних заданий можно предъявить следующие основные требования.

1) Домашняя работа должна быть тесно связана с классным занятием, по своему содержанию быть логическим продолжением прошедшего урока, служить базой для подготовки следующего. Классная работа оказывает существенное влияние на домашнюю работу учащихся, готовит их к выполнению этой работы. В свою очередь, качество выполнения домашних заданий влияет на ход последующих классных занятий. Опыт организации домашних заданий показал, что тщательное планирование домашних заданий дает возможность правильно определить цель домашнего задания, его содержание и объем.

2) Домашние задания по математике должны способствовать развитию самостоятельного мышления учащихся. Чтобы выполнить это требование, необходимо включать в домашние задания элемент нового по сравнению с материалом урока, работу творческого характера, предоставлять учащимся возможность проявить изобретательность, самостоятельность, заставить их напрячь мысли, повторить необходимый предыдущий материал.

3) Домашние задания не должны быть однообразными и шаблонными: однообразие утомляет школьников, ведет к потере интереса, так как ученик, хорошо владеющий способом решения отдельных примеров и задач, вынужден в таком случае снова решать ставшие изветсными ему задачи и примеры. Содержание программного материала позволяет использовать разнообразные виды домашних заданий, следовательно, снизить утомляемость учащихся и избежать потери интереса к предмету.

4) Домашние задания по математике должны быть доступными и посильными, но не точной копией работы, выполненной в классе, так как развитие мышления школьнику может быть с большим успехом достигнуто путем упражнения его в творческом решении посильных задач, вместо изучения сложных малодоступных теорий.

5) Давая домашнее задание по математике, учителю в некоторых случаях следует провести инструктаж по его выполнению (цель, значение, содержание). Однако необходимые разъяснения должны оставлять ученику возможность творчества в решении вопросов, задач, возбуждая интерес к заданию.

6) В процессе обучения необходимо учитывать индивидуальные особенности учащихся. В этом отношении немаловажное значение имеет требование дифференциации, индивидуализации домашних заданий.

Умелое использование разнообразных индивидуальных домашних заданий по математике способствует укреплению связи обучения с жизнью, развитию самостоятельности и активности школьников в обучении, преодолению трафарета в задавании учебного материала на дом, ликвидации перегрузки учащихся домашними заданиями, развитию индивидуальных интересов учащихся, повышению качества обучения в школе.

Таким образом, соблюдая все изложенные вышек требования к домашним заданиям, учитель создает оптимальные условия для развития самостоятельного мышления школьников, их познавательной деятельности, что является принципом методики преподавания математики на современном этапе.

Рассмотрим один из видов домашних заданий – работу над книгой.

Работа над книгой

В начальный момент обучения целесообразно после изложения нового материала на уроке не только указать ученикам, какой параграф задается на дом, но и научить найти его, пользуясь оглавлением, прочитать в классе с тем, чтобы каждому ученику стало ясно, что прочитать дома, какие задачи решить. Если подобную работу провести несколько раз, то учащиеся научатся самостоятельно выделять главное в тексте параграфа, выбирать из большого объема основное содержание для заучивания.

Привитию навыка приобретения новых знаний без посторонней помощи способствует самостоятельное изучение нового материала по учебнику. Самостоятельную работу с книгой по изучению нового материала следует проводить в несколько этапов. На первом этапе целесообразно проводить предварительную классную работу, подготавливающую ученика к самостоятельной работе с учебником дома. Так, прежде чем дать учащимся изучить дома по учебнику теорему о свойствах равнобедренного треугольника, на первомэтапе в классе нужно провести такую работу:

  1. Вырежьте из плотной бумаги треугольники АВС (АВ=ВС) и А1В1С1 (А1В1=В1С1=А1С1).

  2. Проведите биссектрису ВД угла АВС и биссектрису В1Д1 угла А1В1С1.

  3. Перегните треугольник АВС по ВД, а треугольник А1В1С1по В1Д1. Сравните:

А) углы ВАС и ВСА; АДС и ВДС;

Б) отрезки [АВ] и [ДС].

4) Сформулируйте теорему о свойствах равнобедренного треугольника.

На втором этапе можно предложить самостоятельное изучение теорем, доказательства которых аналогичны рассмотренным ранее.

На третьем этапе предложить учащимся в качестве домашнего задания самостоятельное изучение материала по учебнику. Конечно, это касается не любого параграфа учебника. Можно указать целую серию параграфов, материал которых нетруден, является частным случаем изученного, метод изложения хорошо усвоен учащимися и т.д.

Отбирая параграфы учебника, которые учащиеся будут изучать дома самостоятельно, нужно помнить, что они должны понять содержание прочитанного, выделить главные моменты, уметь привести примеры, найти связь с предыдущим материалом, изложить прочитанное. При этом особое внимание надо обратить на глубину и сознательность усвоения материала, продумать с этой точки зрения систему контрольных вопросов. Полезно требовать от учеников делать записи последовательных этапов изложения материала, выводов, выполнять чертежи, отличные от приведенных в учебнике. Это поможет глубже усвоить прочитанное, обнаружить частные и особые случаи.

Самостоятельное изучение материала учебника труднее, чем его восприятие со слов учителя, но психологическая наука приходит к выводу, что не нужно устранять всех трудностей. Лишь в ходе их преодоления ученик сможет развить свои умственные способности.

Большую пользу в привитии навыков работы с книгой, а также расширении математического кругозора учащихся, оказывает чтение научно-популярной литературы по математике.

Широкие возможности для самостоятельной работы учащихся с книгой и развития их познавательных способностей предоставляют задания по подготовке коротких докладов к урокам. Такие задания даются поочередно отдельным учащимся. Темы и литературу для докладов рекомендует учитель. Доклады могут быть по истории вопроса, о приложениях математики, о жизни и деятельности выдающихся педагогов-математиков. Учащийся может прочитать доклад, который содержит конкретный метод решения задачи, решение олимпиадной задачи и т.д. Выступление учащегося должно занимать не более 5-7 минут. Содержание доклада следует логически увязать с изучаемой темой. Например, при изучении теоремы Пифагора можно рекомендовать такие доклады: «Различные способы доказательства теоремы», «Пифагор – знаменитый математик древней Греции».

Доклады учащихся оживляют урок, способствуют развитию способностей школьников, развивает интерес к математике. Готовя доклад, учащиеся приобретают навык работы с книгой, учатся выбирать главное из прочитанного и излагать материала лаконичным математическим языком. Несомненно, этот вид домашнего задания должен иметь большой удельный вес в старших классах, однако его можно практиковать и в младших.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/507246-rol-domashnih-zadanij-v-povyshenii-kachestva-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Домашние задания играют огромную роль в развитии учебных умений школьника. Системная работа ученика дома приводит к тому, что процесс учения его не отягощает, он получает навыки поиска информации, учится выполнять работу качественно и в срок. Обо всем этом и о роли домашних заданий говорится в данной статье,
Я бы добавила,что задания на дом нужно задавать не только по математике,но и по всем другим дисциплинам.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки