Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.10.2022

Урок мужества солдат войны не выбирает

Рындина Тамара Павловна
МОУ СОШ №2 г.Белинский
На уроке рассказываем о Евгении Родионове. который не снял нательный крест и ему за это чеченцы отрубили голову. Он увековечен как святой, в церквях есть иконы с изображением его, поставлен на родине памятник в виде свечи

Содержимое разработки

Номинация

Методика организации и проведения: «Уроков мужества», торжественных мероприятий, посвященных памятным событиям Российской истории.

Урок Мужества

«Солдат войны не выбирает…»

Мероприятие разработала:

учитель начальных классов

МОУ СОШ №2 г. Белинский

Рындина Тамара Павловна

с. Верхние Поляны

Пензенская область

Белинский район

8952194450

Пояснительная записка

Главная цель Уроков Мужества, торжественных мероприятий, посвященных памятным событиям Российской истории – воспитание у учащихся чувства глубокого патриотизма, веру в людей, готовность встать на защиту мира, защищать свою Родину.

В связи с этим встаёт проблема о выживаемости человека и человечества в целом. Поскольку человек существует и формируется как личность в обществе, то его будущее зависит от того, направит ли он свой разум, способности, волю на благо не только его самого, но и других людей. Каким будет человек, во многом зависит не только от него самого, но и от того, кто его окружает, кто его формирует, чему его учат. В этом плане актуализируется проблема воспитания истинного гражданина, патриота своей страны.

В своей деятельности я стремлюсь воспитывать в ребятах любознательность, глубоко почитать своих предков, их дела, знать об их проблемах и тревогах, радостях и праздниках. Гордиться подвигами своего народа. Воспитание на подвигах защитников Родины – лучший пример патриотического воспитания. В течение многих лет сложились свои традиции, накоплен большой опыт: проводятся встречи с ветеранами войны и труда, с людьми разных профессий, «Уроки Мужества», «Уроки Добра», «Уроки Памяти», «Линейки Скорби и Печали» помогают ребятам на примерах людей, проживающих рядом проследить судьбу простых солдат на фронтах Великой Отечественной войны. Идеи патриотизма раскрываются перед ними в ярких эмоциональных образах, которые пробуждают чувства сопереживания, благодарности мужественным защитникам Родины. А самое главное, что несет наша работа - это осознание детьми того, что историей русского народа стоит гордиться, что наш народ всегда готов героически отстаивать любимую Родину вне зависимости от политики и экономики в стране.

Основные цели и задачи:

воспитательные – формирование активной гражданской позиции обучающихся, воспитание патриотизма, гордости за свою страну, школу, село; формирование социальной активности, толерантности и коммуникабельности;

познавательные – приобщение обучающихся к исследовательской и проектной творческой деятельности на основе историко – краеведческого материала; овладение основами журналистики и социального анализа;

развивающие – развитие навыков исследовательской и проектной работы, обработки статистических и анкетных материалов, интервьюирования; развитие профессиональных склонностей, оказывающих влияние на выбор учеником сферы профессиональной деятельности.

Именно использование материалов помогает воспитывать в ребятах любознательность, глубоко почитать своих предков, их дела, знать об их проблемах и тревогах, радостях и праздниках. Такая работа способствует возрождению русского национального характера, российской духовности, помогает воспитывать у детей бережное отношение к природным богатствам, уважение к труду и традициям народа, любовь к родному краю.

Обращение к близкому, к местному материалу способствует:

развитию патриотизма и гражданственности;

развитию умения получать информацию и ориентироваться в ней;

возможность непосредственного наблюдения учащимися объекта изучения.

Данная работа по патриотическому воспитанию выполнена в номинации: «Методика организации и проведения «Уроков мужества», торжественных мероприятий, посвященных памятным событиям Российской истории.

Тема: «Урок Мужества

«Солдат войны не выбирает…»

Цель: сформировать представление о долге, чести, ответственности, нравственности, понимание того, что без патриотизма невозможно привести Россию к возрождению.

Сценарий мероприятия.

Учитель:

Мы часто слышим в жизни такие слова: совершил героический поступок, подвиг, героический человек. А что мы подразумеваем под этими определениями?

  • Что такое подвиг?

  • Что такое героический поступок?

  • Кого называют героем? (Ответы учащихся)

  • Что объединяет эти понятия?

  • Каким одним словом их можно обозначить? (Самопожертвование)

Древние римляне говорили так: «Там хорошо, где Родина». Любовь к Родине, ее процветание, слава ставились превыше всего. Это и есть патриотизм. Любовь к родной земле, своему народу, стране формируется жизнью не одного поколения.  Наше Отечество не раз нуждалось в защите. Не раз наша страна стояла на краю гибели, и каждый раз воины, солдаты – все защитники Отечества вставали на его защиту и спасали Россию.

Люди появляются в этом мире одинаково, но вот живут и уходят из него по – разному. Большинство тлеют, как головешки, проживая жизнь, никого не согрев, не сделав ничего хорошего в этой жизни, а когда уходят в другой мир, их кончину никто не замечает. А жили ли? Но есть люди, чья жизнь подобно факелу, зовущему и ведущему за собой одновременно, который своим пламенем согревает души (1слайд).

  1. й ученик. Евгений Александрович Родионов родился 23 мая 1977 года, в селе Чибирлей Кузнецкого района Пензенской области. Он окончил девять классов общеобразовательной школы в посёлке Курилово Подольского района Московской области, а затем работал на мебельной фабрике (сборщиком, обойщиком, раскройщиком), учился на шофёра (2 слайд).

  2. й ученик В Чечне шла жестокая война….. Рядовой пограничник Евгений Родионов завершил обучение в части спецподготовки пограничных войск в городе Неман Калининградской области (3 –й слайд).

  3. й ученик «Мама, я не просто солдат, я – пограничник! От судьбы ещё никто не уходил… Я не могу выйти на дорогу, и меня задавит машина. Разве от этого будет легче? А плен… Это уж как повезёт….» (4 –й слайд).

  4. й ученик Военная специальность Евгения – пограничник. Зимой 1996 года рядовой пограничник Евгений Родионов начал нести службу на Игушской заставе в составе пограничного отряда особого назначения (5 – й слайд).

  5. й ученик Рядовой Родионов, сержант Андрей Трусов, рядовой Игорь Яковлев и рядовой Александр Железнов на границе с Чечнёй вместе несли службу на КПП. Через который проезжали машины, проходили люди. Следуя в Чечню и обратно. Блокпост был не оборудован для проверки: ни света, ни связи, ни огневой поддержки (6 –й слайд).

  6. й ученик Женя и его сослуживцы досматривали машины, чтобы не допустить провоза оружия и боеприпасов для боевиков. Однажды ночью уазик остановился сам. Из него выскочили несколько хорошо вооруженных бандитов. Завязалась борьба. Спустя некоторое время уазик уехал в сторону Чечни, увозя в плен молодых солдат. Разные были ребята. Они отличались не только характерами, но даже речь выдавала в них жителей разных областей. Попав плен, никто из ребят не написал домой писем с просьбой о выкупе и даже не дал адресов бандитам. В лютом чеченском плену это было не просто. От момента, когда они остановили машину, набитую боевиками, и до своего смертного часа были вместе (7 –й слайд).

  7. й ученик Сто дней и ночей провели узники в чеченском плену в местечке Бамут. Их избивали, почти не кормили. Стены сырого тёмного подвала и бетонный пол почернели от крови солдат. Днём пленников заставляли носить воду, стирать, копать траншеи, таскать ящики с боеприпасами… (8 –й слайд)

  8. й ученик Женя и его друзья пытались освободиться через решётку в маленьком окне. Но слишком толстыми были прутья и мало сил у пленников. Ребята пытались вырвать её, погнуть вовнутрь, но дом был построен прочно. Они мужественно терпели, до последнего веря, что их спасут, не оставят в беде (9 –й и 10 й слайды).

  1. й ученик Мама Евгения, не дождавшись от командира помощи в поисках их бойцов, ходили по сёлам и аулам, пытаясь хоть что – то узнать о пропавшем сыне. Чеченские женщины и старики кричали на неё, кидали камнями, угрожая ей смертью. И только российские солдаты жалели и кормили её, спрашивали: « Есть ли новость о сыне?» (11 –й и 12 – й слайды). Песня «Мать» 10 – й ученик В конце концов, Хойхороев отправил мать искать могилу на ….. минном поле. При этом погиб, помогавший Любови Васильевне капитан подорвавшись на мине (13 –й слайд). 11 – й ученик Самые страшные мучения обрушились на Евгения. Православный крестик на его груди был ненавистен врагам. Русскому парню был предложен выбор: погибнуть или сменить веру. Как его не мучили, он не снял крест... (14 –й слайд) 12 – й ученик Боевики жестоко казнили Евгения. Отрезав ему голову. Это произошло 21 мая 1996 года, в день вознесения Господня и в день рождения самого Евгения. Ему исполнилось 19 лет (15 –й слайд) 13 – й ученик Только 21 сентября убийца сказал матери о смерти сына и запросил выкуп за тело. Изуродованные тела Евгения Родионова, Андрея Трусова, Игоря Яковлева и Александра Железнова подняты со дна воронки, выбитой авиабомбой (16 – й слайд). 14 – й ученик В это время в посёлке Курилове, на родине Евгения, начал возрождаться старинный храм вознесения Господня. В ста метрах от этого храма Земля распахнула свои объятия. Принимая тело воина – мученика Евгения Родионова (17 –й слайд). 15 – й ученик Здесь лежит русский солдат Евгений Родионов, защищавший отечество и не отрекшийся от Христа, казненный под Бамутом 23 мая 1996 года. (18 –й слайд) 16 – й ученик Прошли годы со дня гибели рядового Евгения Родионова и его боевых друзей. А память жива. Написано 160 икон воина – мученика Евгения, они появились в 26 храмах России. На Алтае возносит молитвы Свято – Евгеньевский храм.( 19 – й слайд) Песня «Баллада о Евгении Родионове». (20 –й слайд)

  1. й ученик На его могилу едут с Поволжья, Чувашии, Украины. О нём знают в Америке, Японии, Германии, на Кавказе. В Сербииего называют Евгением Русским. Его любят солдаты (21 – й слайд.)

18– й ученик Однажды на могилу Жени приехал ветеран Великой Отечественной войны. Сняв с себя фронтовую медаль «За отвагу», он положил её на могилу и сказал:»он душу России спас!»(22 – й слайд)

УчительТак было предопределенно, чтобы на рубеже тысячелетия именно в России для солдат Евгения Родионова, Андрея Трусова, Игоря Яковлева и Александра Железнова вопрос о верности Отечеству слился с опросом Православной вере. Отказ от Христа означал отказ от Родины. И все четвероценой страданий и самой жизни дали единый ответ на этот главный для каждого человека вопрос.

Подвиг есть в сраженье,

Подвиг есть в борьбе,

Высший подвиг – в терпенье,

Любви и мольбе.

Если сердце заныло

Перед злобой людской,

Иль насилье схватило

Тебя цепью стальной,

Если скорби земные

Жалом в душу впились-

С верой бодрой и смелой

Ты за подвиг берись.

Есть у подвига крылья,

И взлетишь ты на них

Без труда, без усилья

Выше мраков земных.

Выше крыши темницы,

Выше злобы людской,

Выше воплей и криков

Гордой черни людской.

Я верю, что ваша жизнь будет подобна факелу, который согреет много душ. И ваша жизнь будет на благо Родины.

Учитель:Предлагаю почтить память воина, погибшего при исполнении служебного долга, минутой молчания.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/507587-urok-muzhestva-soldat-vojny-ne-vybiraet

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки