- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Детско родительская игра «О папе замолвим словечко»
Детско – родительская игра «О папе замолвим словечко….»
Цель: способствовать осознанию у подростков и их родителей важности отцовского воспитания в семье.
Задачи:
- Сформировать положительный настрой и интерес к совместной деятельности у детей и родителей;
- Ознакомить с историей и ролью отцовского воспитания в семье;
- выявить сущность отцовского влияния на формирование индивидуально-типологических качеств сына/дочери
- Акцентировать внимание родителей и учащихся на роли отца в семье.
Необходимые материалы: клубок с нитками, по две ладошки на каждого участника игры (красный и зеленый цвет), листочки с вопросами для упражнения «Общение родителей и детей в лицах», 2 плаката А5, листы А4 по количеству участников (на каждого по 3 листа), 4 пачки пластилина, 10 упаковок фломастеров и карандашей, 4 упаковки гуаши, кисточки по количеству участников, доска со стикирами.
Предварительная работа: подготовить и раздать родителям пригласительные открытки (приглашаем пап, но если семья не полная, то мам), рассчитать процентное соотношение полных и не полных семей к количеству учащихся по социальному паспорту школы.
Ход игры:
этап. Сегодня мы поговорим о том, какой папа нужен ребёнку? Этот разговор не случаен. Нет никаких сомнений в том, что вы любите своих детей и желаете им добра. Быть родителями – это радостный, но в то же время напряжённый труд. И, выполняя эту работу, вы порой заходите в тупик, испытываете сомнения, пытаетесь найти самую подходящую для вас и ваших детей систему воспитания. Воспитанность человека, его хорошие манеры, его уважение к другим людям и к самому себе начинается в детстве. Ребёнок чрезвычайно подражателен и усваивает те модели поведения, которые в нём закладывает его семья. Так же мы попытаемся ответить на некоторые вопросы, какие отношения могут быть построены между отцом и детьми? Какова роль отца в воспитании сына и дочери? Какими родителями хотели бы стать ребята?
Упражнение «Знакомство»
У меня в руках клубочек. Сейчас мы будем передавать его по кругу, и каждый, у кого он окажется в руках, будет называть свое имя и рассказывать нам о том, что он любит делать больше всего. Я начну, а продолжит тот, кто сидит справа от меня.
Дети садятся за один круглый стол, родители за другой. Каждый родитель представляется и говорит, что он любит делать больше всего. То же самое делают дети, представляя себя, называя свое имя и рассказывая, что они любят делать больше всего.
Ну, вот мы все и познакомились, а сейчас давайте подарим друг другу частичку себя. Просто повернемся и улыбнемся соседу справа.
Упражнение «Ладошки»
Обратите внимание, что у каждого из вас лежит две ладошки. Проведем мини-опрос, где вы будете выражать свое мнение при ее помощи. Красный цвет – «нет», зеленый – «да».
1. Любите ли своих детей (родителей)?
2. Считаете ли вы, что воспитанием детей должна заниматься только мама?
3. Считаете ли вы, что родительский труд – самый тяжелый труд?
4. Правда ли вы, что детей вы будите воспитывать своим личным примером?
5. Считаете ли вы, что у отца с сыном должны быть свои «мужские секреты»?
6. Готовы ли вы сотрудничать сегодня во время нашей с вами игры?
Упражнение «Общение родителей и детей в лицах» А теперь обратите внимание на ваших столах лежат листочки с вопросами, ответы на эти вопросы вы не пишите, а графически нарисуете.
1. С каким лицом чаще всего вы общаетесь с ребенком?
(С каким лицом чаще всего вы общаетесь с родителями?)
2. С каким лицом чаще всего общается с вами ваш ребенок?
(С каким лицом чаще всего с вами общаются родители?)
3. Каким вы желаете видеть лицо ребенка при общении с вами? (Каким вы желаете видеть лицо родителя при общении с вами?)
Обсуждение:
- А теперь ребята обменяйтесь рисунками со своими родителями.
- Совпадают ли ваши рисунки?
- Есть ли разница в ответах на вопросы?
- Какие чувства вы испытывали, когда вспоминали лица близких людей?
2 этап.
Нет счастливее момента рождения младенца в семье! Вот он появился на свет и не знает, что должен делать в этом мире. Но есть семья – место его рождения и становления. «Семья – это многолетий труд отца и матери, поднимающих на ноги своих детей» - Бернард Шоу. Издавна повелось, что отец – добытчик, а мать – хранительница очага и воспитатель детей. Однако в современной семье женщина хочет (и вынуждена силой обстоятельств) править безраздельно и полностью. Нередко мужчина не в состоянии обеспечить семью, нести за нее ответственность, и соответственно, быть образцом для подражания.
Ребёнок учится тому,
Что видит у себя в дому,
Родители пример ему.
Кто при жене и детях груб,
Кому язык распутства люб,
Пусть помнит, что с лихвой получит
От них всё то, чему их учит.
Там где аббат не враг вина,
Вся братия пьяным - пьяна.
Не волк воспитывал овец,
Походку раку дал отец.
Коль видят нас и слышат дети,
Мы за дела свои в ответе.
И за слова…Легко толкнуть
Детей на нехороший путь.
Держи в приличии свой дом,
Чтобы не каяться потом.
Это стихотворение было написано немецким сатириком Себастьяном Брантом еще в XV веке. И, несмотря на то, что произведению уже несколько столетий, оно вполне актуально по сей день. Ведь, к сожалению, современное состояние многих семей можно охарактеризовать как кризисное. Растёт число неблагополучных семей, в которых родители не чувствуют ответственности за воспитание детей, не занимаются организацией их жизни. Считается, что, прежде всего, ребенку нужна мать. Она дает ему жизнь, выкармливает его и ставит на ноги. Но это не значит, что с мужчины снята ответственность за воспитание, напротив, его роль в воспитании ребенка также немаловажна. Я однажды как-то прочитала высказывание о том, что если «мать приводит ребенка в мир, то отец приводит его к людям».
Упражнение «Колесо баланса – какими качествами должен обладать отец» Совместное выделение качеств, оценка каждого качества по 10 – ти бальной системе. Краткое обсуждение результатов.
Идеал отца может быть очень противоречивым, включать в себя полярные качества. Раньше отец был воплощением власти и инструментальной эффективностью, сейчас от мужчины ждут ласки и нежности, мягкой и активной заботы о детях.Отцовское влияние – это огромная и благородная сила в воспитании детей. Беда сегодняшнего общества – что эта сила часто не ощущается. Это подтверждает и социальный паспорт нашей школы. В школе обучаются 250 учащихся. 36% детей воспитываются без папы. У 64% учащихся полная семья, т.е. есть и мама и папа.
этап.
А. С. Грибоедов почти 200 лет назад написал: «Не надобно другого образца, когда в глазах пример отца»
Упражнение «Роль отца в воспитании сына/дочери» Предлагаем вам в течение 3 минут определить и записать на плакате
1 - «Какие качества прививает отец сыну»
2 - «Какие качества прививает отец дочери»
Обсуждение
Вывод
Важная и интересная сфера воспитания – отношение отца и дочки. Вспомните сказки… С кем грозный и беспощадный царь более всего мягкотел и добродушен? Ну, конечно же, со своей дочкой – принцессой. Отец для девочки – это ещё и воплощение мужского начала вообще. По нему она будет судить обо всём мужском роде. То ли восхищаться и уважать, то ли бояться и презирать. Так что хороший, добрый отец воспитывает будущую жену и мать семейства из своей дочки своим поведением в собственном доме, своим авторитетом. Мальчишки – особый народ, беспокойный и непоседливый. Чтобы ваш сын вырос настоящим мужчиной, нужны огромный труд вашей души, ум, такт, мужская строгость, твёрдость, терпение и взаимопонимание. Мальчику необходимо мужское внимание.
4 этап. Перед вами лежат чистые листы А4, ваша задача нарисовать «Идеального отца», вы можете пользоваться любыми средствами, которые представлены у вас на столе.
Рефлексия
Каждый участник должен защитить свою работу.
Упражнение «Я принимаю тебя»
Каждый родитель берет своего ребенка за руки, смотрит ему в глаза и говорит «Я принимаю тебя таким, какой ты есть, я очень рад(а), что ты мой сын (дочь, мама, папа) и дарю тебе частичку своей души», затем тоже самое ребенок говорит родителю и они обнимаются.
Заключение:
Итак, какой же папа нужен ребёнку? Ему нужен отец - чуткий и мудрый наставник, понимающий заботы своего сына и дочери, строгий и требовательный к самому себе и к другим. Отец, вносящий в дом веру в завтрашний день, спокойствие в души членов семьи, устанавливающий заботливое, чуткое отношение между ними.
Рефлексия
Мы благодарим всех за участие и откровенность, просим вас написать на стикерах свое мнение о нашей встрече, пожелания, замечания, напутственные слова. Нужны ли такие встречи?
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/50779-detsko--roditelskaja-igra-o-pape-zamolvim-sl
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация ФГОС СОО в части учебного предмета «География» (базовый уровень)»
- «Сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в дошкольном учреждении согласно ФГОС ДО»
- «Преподавание русского родного языка и родной литературы в условиях реализации ФГОС»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Современные подходы к преподаванию астрономии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями: содержание и организация профессиональной деятельности»
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогика и методика преподавания физики
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.