- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья
Повышение качества образования на основе совершенствования профессионального мастерства педагогических кадров.
Баринова О.Н.
СОПШДО № 17 г. Павлодара
заместитель директора
Современные ученые-педагоги ищут различные пути и способы оптимизации и повышения качества образовательного процесса, естественно полагая, что новые модели и технологии, базирующиеся на знании возможностей и особенностей личности ребенка, позволят обеспечить высокий уровень научения и воспитания.
И в тактическом плане это неоспоримо, но вечное «но», заставляет вспомнить избитую истину о том, что успех образования на 80% зависит от качества управления школой и от наличия высококвалифицированных педагогов. Без этого решить задачи повышения качества образования невозможно. Поэтому одна из ведущихфункций школьного управленческого цикла – руководство совершенствованием профессионального мастерства педагогических кадров. Основную задачу мы видим в организации именно непрерывного образования учителей, только система «образования через всю жизнь» может способствовать подготовке кадров для перехода к 12-летнему образованию. В своей работе мы предлагаем такую систему.
Для реализации права учителей на повышение квалификации в нашей школе созданы определенные условия:
учебная нагрузка учителей оптимальная;
материальная база включает два кабинета информатики, один мультимедийный класс, один лингафонный, 9 кабинетов оснащены интерактивными досками, школа подключена к высокоскоростной линии Интернет через Мегалайн; есть медиатека, состоящая из 63 электронных учебников по 10 предметам;
созданы и информационные условия (учебно-методическое и справочное обеспечение системы повышения квалификации);
организация общения и обмена передовым педагогическим опытом и современными научными достижениями.
С 2006 года школа включена в республиканский эксперимент по внедрению профильной и предпрофильной подготовки в учебный процесс. В соответствии с Программой развития школы, предусматривающей внедрение сетевой модели профилизации обучения,
была определенаМиссия работы с педкадрами, которая играет роль главного ориентира:«Создание условий для совершенствования профессиональной компетенции учителей с целью повышения качества и эффективности УВП».
разработанаПрограмма развития профессионального мастерства;
составленыперспективныйи годовойпланы работы по повышению квалификации учителей.
Определяя содержание повышения квалификации учителей, мы ориентировались:
на государственную политику в области модернизации образования, которая требует от педагога более высокого уровня профессионализма в работе с детьми;
на приоритетные направления в образовании;
на необходимость внедрения в образовательный процесс школы идей профилизации и информатизации УВП;
на качественный состав учителей.
Определение миссии и главных ориентиров помогло разработатьмодель работы по совершенствованию профессионального мастерства учителей.
Анализ структуры кадрового состава показывает, что из 102 работающих в школе учителей с высшим образованием - 93; педстаж свыше 20 лет – у 51 учителя (58%); 59 педагогов имеют высшую и первую категории; в школе работают два кандидата филологических и физико-математических наук, учителя-методисты, Отличники просвещения РК. Эти данные свидетельствуют о том, что в основе нашей школы – опытные учителя, их знания и профессионализм – достояние всего педколлектива. Для большинства педагогов передача и обмен опытом имеет большое значение, ибо они реализуют себя таким образом в наиболее продуктивных формах отношений. Поэтому мы посчитали, что оптимальной системой обучения учителей будет работа школы профессионального мастерства,которую подразделяем на
школу педагогического мастерства
школу совершенствования мастерства
школа становления молодого учителя
Система обучения в этих школах включает в себя четыре взаимодополняющих этапа:
1 этап. Изучение теоретических основ современного инновационного процесса (особое внимание уделяем педтехнологиям, методикам и приемам успешного обучения) осуществляем через систему теоретических семинаров,педсоветов,методических семинаров,проблемных курсов (проводимых специалистами ИПК ПК, РИПКСО). Для реализации задач данного этапа привлекаем преподавателей ПГПИ.
2 этап.Отработка теоретических вопросов, первичная апробация в практике тех или иных инноваций профильного обученияосуществляется на уроках, на заседаниях творческих групп. На этом этапе активно работает школа совершенствования педагогического мастерства.
3 этап. Апробация моделей, форм и методов обучения, демонстрация практических умений в использовании современных педтехнологий осуществляется через систему открытых уроков, занятий мастер-класс,конкурсов профессионального мастерства, мероприятий по обобщению опыта. Кроме того, на этом этапе учителя осваивают технологию разработки программ элективных и специальных курсов для решения задач обновления содержания и форм профильного обучения. Здесь активно работают учителя школы педагогического мастерства.
4 этап. Обобщение опыта, анализ проблем и достигнутых результатов, определение дальнейших задач деятельности школы по повышению профессионального мастерства педагогов осуществляется на заседаниях МО, экспертных и итоговых педсоветов.
Особое внимание уделяем молодым учителям. Учебно-методическое и справочное обеспечение системы повышения квалификации включает разработки по основным предметам календарно-тематических планов с 5 по 11 классы, измерителей качества обучения, методические разработки уроков наиболее трудных тем программы и уроков с использованием ИКТ. Для молодых специалистов и прибывших в школу учителей преподаватели информатики разработали проект «Информационное пространство учителей естественно-математического цикла», «ИП учителей русского языка», «ИП учителей начальной школы». Данные проекты – электронные базы данных – действенно помогает в организации УВП профильной школы. В содержании занятий школы молодого учителя, кроме семинаров по проблемам современного урока, включены практикумы по развитию аналитических умений, т.к. диагностика показывает затруднения молодых специалистов именно по вопросам анализа своей и ученической деятельности.
Определение целей, задач, содержания, методов и средств дает возможность спрогнозироватьожидаемый результат обучения педагогов накаждом из рассмотренных этапов.
Общеизвестно, что в системе совершенствования профессионального мастерства учителей особую роль играет аттестация. Для многих педагогов нашей школы аттестация – это результат их деятельности в школах профессионального мастерства.
Формы представления учителями своего опыта разные, но практически каждая форма предполагает использование информационных технологий, поэтому последние пять лет в системе обучения учителей актуальными были семинары – практикумы по созданию презентаций опыта. В настоящее время банк школы представлен презентациями 35 учителей.
В связи с предстоящим тестированием аттестуемых учителей посчитали необходимым внести корректировку в перспективный план и проводим семинары по педагогике, психологии, изучению нормативных документов.
Успех любой деятельностизависит отконтроля. Мы поощряем взаимоконтроль, который способствует росту профмастерства. В режиме самоконтроляработают зрелые специалисты, способные к объективной оценке своего труда. Для проведения административного внутришкольного контроля разработано более 50 программ.
Проблемно-ориентированный анализ работы педагогического коллектива за прошлый учебный год показал, что основные задачи успешно реализованы.
по успеваемости и качеству обученности учащихся наблюдается положительная стабильная динамика;
показатели ЕНТ выпускников школы выше городского уровня.
Успехи учащихся – закономерность, результат работы коллектива школы. Естественно, работа по повышению профессионального уровня не дает сиюминутного результата. И все же положительные моменты эффективности повышения квалификации имеются:
учителя были включены в курсовую подготовку, за последние четыре года учителя посетили курсы в разных городах,информация приводится в таблице:
УДППО | Количество учителей |
Павлодар | 48 |
Алматы | 4 |
Астана | 4 |
Москва | 5 |
Канада-Монреаль | 2 (дистанционно) |
Всего | 53 |
Отмечаем, что из общего числа повысивших квалификацию 5 учителей прошли переподготовку по информационным технологиям; 42 учителя имеют сертификаты обучающих семинаров по использованию интерактивного оборудования в УВП;
для 8 учителей школы были созданы условия для получения высшего педагогического образования;
36 учителей внедрили в практику компьютерные технологии;
за последние два года 17 учителей повысили квалификационные категории;
наряду с типовыми программами по организации профильного обучения разработаны авторские;
создан банк из 59 программ элективных профильных и предпрофильных курсов;
6 учителей участвуют в разработке электронных методических пособий;
учителя, психологи, заместители директора школы являются призерами городских и областных конкурсов: «Лидер в образовании»; конкурсов элективных и профильных программ; победителем областного конкурса видеоуроков с использованием ИКТ стала Смагулова Б.К.; в городском «Интернет-фестивале современных уроков» приняли участие 43 учителя; в областном конкурсе электронных пособий 2-е место заняла Тлеубаева К.К.;
специалистами ИПК ПК обобщен педагогический опыт двух учителей; городским методическим кабинетом – 11 учителей, методической службой школы – творческий опыт 3 учителей.
Опыт работы убеждает, что процесс повышения квалификации кадров будет успешным при следующих условиях:
во-первых, он должен носить непрерывный, системный характер (нельзя ограничиваться проведением одноразовых мероприятий);
во-вторых, в школе необходима атмосфера творческого поиска;
в-третьих, самообразовательной работой должны заниматься не только учителя, но и руководители;
в-четвертых, необходимо моральное и материальное стимулирование творчески работающих учителей.
Основные перспективы и задачи в работе по совершенствованию профессионального мастерства учителей мы видим в следующем:
развитие самосознания учителей и их потребности в постоянном совершенствовании профессионального мастерства;
оказание конкретных услуг в области совершенствования профессионального мастерства по заявкам учителей (т.е. выход на индивидуальную помощь учителю, тогда функции методической работы будут другими);
создать условия для 100% охвата учителей по владению информационными технологиями;
продолжить работу по укреплению материально-технической базы, чтобы у каждого учителя в кабинете был компьютер, множительная техника.
М.М.Поташник пишет: «Нельзя двигаться вперед с головой, повернутой назад, а потому недопустимо в школе 21 века использовать неэффективные, устаревшие технологии обучения, изматывающие и ученика, и учителя, требующие больших временных затрат и не гарантирующие образование хорошего качества». Чтобы не допустить этого и обеспечить повышение качества образования, необходимо целенаправленное управление процессом повышения квалификации педагогических кадров.
5
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/50790-statja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание деятельности помощника воспитателя в ДОУ»
- «Монтессори-педагогика»
- «Воспитатель ГПД: содержание и технологии работы с младшими школьниками в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Основы управления персоналом»
- «Методы разрешения конфликтов в образовательном пространстве»
- «Психодиагностическая и коррекционно-развивающая работа в деятельности педагога-психолога»
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Педагогика дополнительного образования детей
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Педагогика и методика начального образования
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.