- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Проектная деятельность в начальной школе (из опыта работы)»
Проектная деятельность в начальной школе.
( из опыта работы Дудиной Е.Л.)
Одной из приоритетных задач школы является создание необходимых полноценных условий для личностного развития каждого ребёнка, формирования активной позиции. Каждый учитель думает, как помочь ребёнку овладеть этими умениями? Один из методов, способствующий этому – метод проектов. Я пришла к выводу, что эта форма деятельности позволяет учащимся погрузиться в атмосферу, требующую думать, рассуждать, грамотно излагать свои мысли. Для меня, как учителя, самым ценным в методе проектов является сам процесс работы, это дидактическое средство обучения и развития детей. Проект – это самостоятельная, творческая, завершённая работа, выполняемая под руководством учителя. Проектная деятельность ориентирует детей на коллективную, групповую, парную и индивидуальную работу.
Элементы проектной деятельности начинаю вводить с первого класса. Сначала это небольшие творческие краткосрочные проекты: книжки-малышки, выставки рисунков, поделок, сборники загадок. Постепенно уровень сложности повышается.
Совместная деятельность с родителями является особенностью этой работы. Объясняю родителям, что даёт проектная деятельность для развития школьников. Предлагаю несколько тем на выбор. Каждый выбирает то, что ему ближе и интересней. Метод проекта помогает легче втянуться в учёбу. Дети изучают то, что им интересно, а игровая творческая форма делает работу увлекательнее.
Главная цель - научить учиться, собирать информацию по определенной теме, уметь изложить ее, подвести итоги, выделив главное.
Работаем над проектом по схеме:
- определение темы;
- определение проблемы;
- составление плана работы;
- поиск и сбор материала;
- работа над проектом;
- защита проекта.
Когда ребёнок готовит проект, он запоминает новую информацию и учиться рассказывать о своих открытиях другим. Важный итог представления проекта учителю и одноклассникам - гордость за проделанную работу. Все создаваемые проекты становятся маленькими победами учеников.
В современном обществе наблюдается потеря семейных связей, незнание истории свих предков, незнание своих корней. Эта проблема натолкнула на мысль о создании проекта по изучению родословной семей, семейных традиций и историй. Во втором классе готовим проект «Моя семья» (по предмету «Окружающий мир»).
Цель работы: показать важность знания и почитание родственных связей, укрепление взаимоотношений между родственниками моих учеников.
На этапах работы над проектом провожу различные тематические мероприятия: классные часы: «Моя родословная», «Семейные традиции», «Какой я?»; конкурс рисунков «Моя семья»; составление генеалогического древа; конкурс пословиц и поговорок о семье; составление ребусов. Традиционным стал праздник с родителями «Моя семья». Такая работа способствует сплочению классного коллектива, родителей, сплочению семьи.
В 3-4 классах деятельность ребят становится более обдуманной, целенаправленной. Готовим проекты 1.5-2 месяца. Темы становятся сложнее: «Как заставить воду течь вверх?», «Весёлые задачки про сказочных героев». Учу школьников формулировать цель, выдвигать гипотезы, находить собственное решение проблемы. Проекты выполняются как в группах, так и индивидуально.
Уже в начальной школе есть дети, которых не удовлетворяет работа только с учебником. Они ищут ответы на свои вопросы в различных источниках. Исследовательская деятельность становится потребностью, её нужно развивать, а не подавлять. Выполняя исследовательский проект, ребятишки превращаются в настоящих ученых. Они выдвигают гипотезы, проводят эксперименты и социологические опросы, сооружают действующие модели, исследуя выбранную тему. Мы создавали фантастические проекты: «Город будущего», «Космическое пространство». Изучали теоретические проблемы: «Как придумали цифры?», «Почему исчезли буквы из русского языка?». Проводили исследование «Можно ли в домашних условиях изготовить мыло?» и раскрывали «Шоколадные тайны».
Проектная деятельность учащихся - это учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность, результатом которой становится решение какой-либо проблемы, представленного в виде его подробного описания (проекта). Считаю, что все учебные предметы в начальных классах имеют возможности для организации проектной деятельности. Метод проектов может быть использован и на уроках и во внеурочной деятельности. Он формирует большое количество умений и навыков, поэтому очень эффективен.
Этот вид деятельности интересен как мне, так и моим учащимся. Работа в данном направлении будет продолжаться.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/508007-statja-proektnaja-dejatelnost-v-nachalnoj-shk
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Патологии речевого аппарата и нарушения речи»
- «Теоретические основы медиации в образовательной организации»
- «Нормативно-правовое обеспечение учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации»
- «Особенности социальной реабилитации молодых инвалидов»
- «Обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты»
- «ОГЭ по истории: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- Педагогика дополнительного образования детей
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.