- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Повышение мотивации школьников к обучению, как средство успешного освоения образовательной программы»
Областное казенное общеобразовательное учреждение
"Верхнелюбажская школа-интернат"
Фатежского района Курской области, с. Верхний Любаж
Выступление на Педагогическом совете
"Повышение мотивации школьников к обучению как средство успешного освоения образовательной программы"
Подготовила:
Учитель начальных классов
Рябых Наталья Ивановна.
с. Верхний Любаж, 2021 г.
«Все наши замыслы, все поиски
и построения превращаются в прах,
если у ученика нет желания учиться»
(В.А.Сухомлинский)
Почему дети не хотят учиться?
Известно, если школьники действительно стремятся хорошо учиться, то эффективность познавательного процесса существенно возрастает, однако мы продолжаем говорить о том, что дети не хотят учиться. Успешное учение школьников является важнейшей задачей. Познавательная активность у многих детей явно уменьшается по мере взросления и перехода в более старшие классы. Снижается любознательность, падает интерес к школьным предметам, домашнее задание часто не выполняется, дети пассивны и невнимательны на уроках, порядок на уроке нарушается, школьники активно или пассивно сопротивляются обучению. Ученики не слушают и не видят того что говорит и показывает учитель, не желают думать, быстро выбрасывают из памяти и легко забывают программный материл.
В чем же причины не желания учиться? Таких причин не мало. Обозначим лишь некоторые из них:
- умственная недоразвитие, неполноценность школьников, из-за которых им невозможно овладеть школьным материалом;
- неумение учиться и преодолевать трудности познавательной деятельности;
- громадность и сложность школьного материала подлежащего усвоению и запоминанию;
- отвлекающие факторы;
- однообразие школьной жизни и учебного процесса.
Проблема мотивации к обучению - одна из стержневых в образовании.
Мотивация или стремление учащегося к учебе - важнейший фактор, обеспечивающий успешное преподавание и высокую результативность качества обучения.
Формирование мотивов учения - это создание в школе условий для появления внутренних побуждений (мотивов, целей, эмоций) к учению; осознания их школьником и дальнейшего саморазвития им своей мотивационной сферы.
Важной стороной изучения и формирования мотивации школьников является обеспечение гуманных отношений между учителем и учеником. При изучении психологических особенностей конкретного ребенка надо сравнивать его не с другими детьми, а с ним самим, его прежними результатами, оценивать его по индивидуальному вкладу в то или иное достижение.
Одна из сторон мотивационной сферы учебной деятельности - интерес к учению. В качестве основной черты интереса называют эмоциональную окрашенность. Связь интереса с положительными эмоциями имеет значение на первых этапах возникновения любознательности школьника.
Личность ученика неповторима. У одного - невысокий уровень мотивации и хорошие умственные способности; у другого - средние способности, но велики побудительные силы поиска решений. Иногда обучающийся обладает хорошими способностями, глубокими знаниями, а результат его творческой самостоятельной деятельности средний. Успех или неудачу личности в учебной деятельности невозможно объяснить какими-либо отдельными ее качествами. Напротив, только анализируя эти качества в тесной взаимосвязи, можно понять истинные причины успехов или неудач конкретного ребёнка.
А почему ребёнку должно хотеться учиться? Не кушать мороженое, не играть в футбол, не играть в компьютер, а именно учиться?
Для того, чтобы у обучающихся выработалось правильное отношение к учебной деятельности, содержательная её мотивация, нужно эту деятельность строить особым образом. Мотив отражает наличие некоторых потребностей, которые сможет удовлетворить начинаемая деятельность. Даже навязанная кем-то деятельность мотивирована.
Мотивационный этап.
На этом этапе школьники должны осознать, почему и для чего им нужно изучить данный раздел программы, что именно они должны проделать, чтобы успешно выполнить основную учебную задачу.
После того, как основная учебная задача понята и принята обучающимися, намечают и обсуждают план предстоящей работы. Учитель сообщает время, отпущенное на изучение темы, примерные сроки ее завершения. Это создает ясную перспективу работы. Затем учитель сообщает, что нужно знать и уметь для изучения темы. Тем самым у школьников создается установка на необходимость подготовки к изучению материала.
Некоторым обучающимся учитель заранее предлагает задания для восполнения имеющихся у них пробелов, указывая, что выполнение этих заданий создаст возможность плодотворно изучить новую тему.
Весь этот этап изучения темы весьма важен для становления мотивации учебной деятельности.
Операционально-познавательный этап.
На этом этапе школьники усваивают содержание темы программы и овладевают учебными действиями и операциями, входящими в это содержание. Роль данного этапа в становлении мотивации учебной деятельности зависит, главным образом, от того, будет ли учащимся ясна необходимость всего содержания и отдельных его частей, всех учебных действий и операций для решения основной учебной задачи, поставленной на мотивационном этапе, осознают ли они закономерную связь между всеми частными учебными задачами и основной, выступают ли все эти задачи для школьника как явно видимая система, иерархия учебных задач.
Рефлексивно-оценочный этап.
Этот этап итоговый в процессе изучения темы, когда обучающиеся учатся рефлексировать (анализировать) собственную учебную деятельность, оценивать ее, сопоставляя результаты с поставленными основными и частными учебными задачами (целями). Качественное проведение этого этапа имеет огромное значение в становлении мотивации учебной деятельности.
Сколько бы школьник ни слышал о необходимости учиться, о его долге и обязанностях, о важности для него самого и будущей его жизни учебной деятельности и как бы хорошо не осознавал справедливость этих слов, но если он не включился в эту деятельность, то соответствующих мотивов у него не возникает и не сформируется устойчивая мотивация. Чтобы мотивы возникли, укрепились и развились, ребенок должен начать действовать. Если сама деятельность вызовет у него интерес, если в процессе ее выполнения он будет испытывать яркие положительные эмоции удовлетворения, то можно ожидать, что у него постепенно возникнут потребности и мотивы к этой деятельности.
На уроке учитель рассказывает новый материал, показывает дополнительные источники, но вся эта информация для некоторых детей незначима: они слушают и не слышат, смотрят и не видят, они заняты совсем иной деятельностью: мечтают, думают о своем. Чтобы эти дети включились в учебную работу, надо создать стимул для усиленного процесса мышления.
Довольно эффективно начинать создание учебно-проблемных ситуаций не с вопроса, задачи или рассказа, а с какой-либо практической работы.
Различные формы коллективной деятельности школьников на уроке играют значительную роль в становлении мотивации учения.
Учебная деятельность должна приобрести в глазах школьника особую ценность. Только тогда возникнет потребность в ней. Важно, чтобы ребенок ценил деятельность саму по себе, вне зависимости от тех благ, которые она может ему принести (хорошую отметку, престижное положение и т.д.).
Конечно, интерес к учебному предмету во многом связан с качеством преподавания. Большое значение имеют подача материала учителем, умение увлекательно и доходчиво объяснить материал, что активизирует интерес, усиливает мотивацию обучения. Постепенно на основе познавательной потребности формируются устойчивые познавательные интересы, ведущие к позитивному отношению к учебным предметам в целом.
Если подросток не видит жизненного значения определенных знаний, то у него исчезает интерес, может возникнуть отрицательное отношение к соответствующим учебным предметам.
Важными аспектами построения учебного процесса являются:
- доброжелательный, спокойный тон, создание положительного микроклимата в классе. Положительный, приветливый настрой, ровный доброжелательный тон – залог эффективного труда;
- предоставление максимальной свободы школьникам. Конечно, тут свобода понимается в специфическом смысле. Необходимо дать классу возможность выбрать метод текущего оценивания знаний, форму выполнения индивидуальной самостоятельной работы, тему доклада или вариант задания. Каждый человек желает чувствовать свою сопричастность к какому-то процессу, осознавать, что его точку зрения принимают во внимание – это повышает мотивацию;
- демонстрация успехов и достижений. Похвала, особенно публичная, с описанием достоинств и отличительных особенностей выполненной работы прибавит школьнику уверенности в себе, повысит его внутреннюю мотивацию и желание снова достигать аналогичного результата, со временем его повышая;
- наличие связки школьник - учитель. Ребёнку очень важно, чтобы учитель был его наставником, чтобы к нему можно было обратиться за помощью;
- уважение к обучающимся. Какой бы ни был ребёнок, он в любом случае личность, которая хочет к себе соответствующего отношения;
- заинтересованность к предмету. Нет никакого более действенного способа повысить мотивацию;
- применение и чередование различных форм организации деятельности. С момента понижения внимания, сменить вид деятельности: предложить задание для самостоятельной работы, попросить школьников высказать свою точку зрения, переключить внимание на иллюстративный материал;
- посильные учебные задачи. Слишком простые или слишком сложные задания вызывают понижение мотивации и интереса к освоению новых компетенций. Сложность заданий должна быть примерно равна уровню знаний или немножечко выше, чтобы дать возможность обучающимся возможность анализировать и искать информацию самостоятельно.
- организация олимпиад, конкурсов, викторин, деловых игр. Применить полученные компетенции на практике и получить одобрение не только преподавателя, но еще и получить знаки внимания и отличия, заявить о себе и выделиться – факторы, обеспечивающие потребность в самореализации, самоактуализации, самосовершенствовании;
- анализ тестов, самостоятельных, практических и контрольных работ. Хорошая привычка учителя – подробно останавливаться на распространенных ошибках обучающихся, обсуждать недочеты и совместными усилиями находить верные решения;
- организация проверки школьниками работ своих одноклассников. После написания самостоятельной работы можно предложить обучающимся обменяться работами и самим проверить, поставить оценку. Доверие повышает мотивацию.
Не стоит читать урок с учебника и сидеть все время за столом. Человек с большей успешностью воспринимает разговорную речь, живой рассказ, беседу. Учитель, уткнувшийся в книгу, не только не может следить за реакцией на свои слова, но и производит впечатление несобранного, незнающего, растерянного человека. Находящийся постоянно за собственным столом, преподаватель, отгораживается этим столом от детей. Создается и визуальный барьер и психологический. При ответе у доски докладчика можно присесть на свободное место за парту, став частью класса.
На своих уроках я стараюсь комбинировать как аудиальные, так и визуальные средства обучения. Это и рассказы мифов и легенд, и показы учебных, исторических, документальных фильмов, и демонстрация иллюстраций. Также я предлагаю обучающимся составление таблиц, схем.
Профилактика переутомления, снятие психических напряжений и моменты кратковременного отдыха от умственных занятий стимулируют дальнейшую познавательную деятельность. Оправдывает себя и приём юмористических вкраплений в строгую познавательную деятельность.
Новое, скрытое, неизвестное всегда притягивает воображение и стимулирует познание. Очень важен для детей стимул: новизна учебного материала и характера познавательной деятельности. Новизна материала, необычность его подачи всегда побуждают школьников внимательнее присмотреться к ранее неизвестному и разобраться в нем.
Уважение к личности школьника, признание его деловых качеств является прекрасным средством побуждения к учению. Вся школьная жизнь, все общение педагогов с детьми должны быть пронизаны гуманным отношением.
Расширение свободы и самостоятельности положительно влияет на самочувствие школьников. Их притягивает школа, они воспринимают ее как свой родной дом, как дом радости. Разнообразие деятельности в классе и школе, масса интересных новых событий, преодоление однообразной школьной рутины - всё это положительно сказывается на учебном процессе.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/508185-statja-povyshenie-motivacii-shkolnikov-k-obuc
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности организации образовательного процесса с применением педагогических технологий и методов обучения по ФГОС»
- «Групповая работа педагога с родителями обучающихся»
- «Делопроизводство в образовательной организации»
- «Проектная и исследовательская деятельность обучающихся: организация учебно-воспитательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Организация процесса обучения немецкому языку в условиях реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.