- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Воспитание патриотизма у младших школьников. Статья.
В статье описываются задачи, методы и формы патриотического воспитания, как традиционные, так и инновационные . Как последовательно сформировать у детей ценности, правила и нормы поведения, решить основные задачи патриотического воспитания.
Воспитание патриотизма у младших школьников
В современном словаре русского языка Т.Ф.Ефремовой дано следующее определение понятию «патриот» – «тот, кто любит свое отечество, предан своему народу, готов на жертвы и подвиги во имя интересов своей Родины». В настоящее время под патриотизмом мы понимаем — нравственное убеждение, в основе которого лежит любовь к своей стране, ее традициям, истории и культурным ценностям. Желание быть гражданином своего государства, носителем его языка; стремление защищать интересы своего народа, часто жертвуя своими. Патриотизм подразумевает не только чувство гордости за страну, но и готовность быть с ней в трудную минуту.
Вопросы патриотического воспитания являются актуальными для современного общества. Общество осознает, что отсутствие чётких положительных жизненных ориентиров для молодого поколения, отсутствие системы патриотического воспитания может привести к серьезным проблемам в государстве. Патриотическое и гражданское воспитание школьников одна из основных задач современной школы. Школьный возраст является наиболее благоприятным для формирования чувства любви к Родине, ответственности, активной жизненной позиции.
Проблема патриотического воспитания заключается в том, что у школьников не сформированы важнейшие морально-этические и нравственно-патриотические понятия, то есть базовые национальные ценности. У части молодого поколения нет базовой исторической памяти, которая составляет основу патриотических представлений, чувство гордости за свою страну, любовь к отечеству. Поэтому подростки мечтают жить за границей, молодежь уклоняется от призыва в армию.
Основным «строительным материалом» формирования личности, по определению С.Л. Рубинштейна, являются не мероприятия, которые проводит школа, а то психическое, чувственное состояния, которое пробуждается благодаря участию в них. Активное участие в общественно значимой патриотической деятельности, организованной учителями, дает возможность почувствовать личную причастность к делу защиты Отечества, открыть для себя ее новый смысл. Гражданско-патриотическое воспитание является одним из приоритетных направлений в воспитательной работе учреждений образования РФ.
По мнению В.А.Сухомлинского, дети младшего возраста лучше поддаются воспитанию, поскольку именно здесь закладываются основы личности, направленность его умственного, нравственного и эстетического развития. Знания и умения, накопленные ребенком в этом возрасте, позже становятся основой для формирования устойчивых нравственных привычек и убеждений, высоких жизненных идеалов. И.П. Подласый отмечает, что податливость школьников, их доверчивость, склонность к подражанию, большой авторитет, который у них имеет учитель, создают благоприятные условия для формирования высоконравственной личности.
Исследованием проблемы патриотического воспитания занимались В.В. Белорусова, Н.И. Болдырев, Т.А. Ильина, П.В. Конаныхина, Ф.Ф. Королев, И.С. Марьенко, Т.Н. Мальковская, С.Е. Матушкина, Ф.С. Савченко, и др. Значительный вклад в разработку проблемы по всем ее направлениям, включая фундаментальное методологическое обоснование, внесли В. И. Лутовинов, А. К. Быков, А.Н. Вырщиков, М. Б. Кусмарцев, С. Л. Рыков.
Основными задачами патриотического воспитания являются:
воспитание настоящего гражданина, любящего свою Родину;
формирование устойчивой привычки поступать в соответствии с общепринятыми в обществе нормами и правилами;
воспитание гордости за свою Родину, за ее народных героев, знание и уважительное отношение к прошлому страны;
воспитание гражданина, знающего свои права, уважительно относящегося к правам другого человека;
воспитание толерантности, веротерпимости, противодействие проявлению экстремизма среди молодежи;
формирование чувства сопричастности к своей семье, городу, Отечеству, культурно-историческому наследию своего народа;
формирование чувства верности своему Отечеству и воспитания готовности у подрастающего поколения в любой момент защитить свою Родину.
Особенности воздействия на сознание и поведение воспитуемых, с учетом задач патриотического воспитания отражает классификация методов Ю.К. Бабанского , на нее я опираюсь в своей работе:
1. Методы формирования патриотического сознания личности.
2. Методы организации деятельности, опыта патриотического поведения.
3. Методы стимулирования патриотической деятельности и поведения.
Первая группа методов способствует формированию патриотическогосознания школьников на основе их просвещения (убеждение словом, личным примером, диалог).
Вторая группа методов направлена на патриотическое воспитание путем вовлечения школьников в различные виды деятельности (ценностно-ориентационную, трудовую, общественную, художественную, спортивную, досуговую). Общественная деятельность предполагает участие школьников в органах самоуправления, различных ученических и молодежных объединениях в школе и вне ее, участие в трудовых, политических и других акциях и кампаниях гражданско-патриотической направленности. Ценностно-ориентационная деятельность является психологическим процессом формирования отношений к миру, формирования убеждений, взглядов, усвоения нравственных и других норм жизни людей — всего того, что называют ценностями. К этой группе относятся следующие методы: упражнение, педагогическая поддержка, требование, перспектива, пример.
К третьей группе относятся методы воспитывающих ситуаций, ролевых игр, тренинги для выработки патриотических и этических знаний, привычек, коммуникативных умений, воздействующих на потребностно-мотивационную сферу школьника.
Все эти компоненты в конечном итоге должны последовательно сформировать у детей ценности, правила и нормы поведения, решить основные задачи патриотического воспитания.
Планируя деятельность по патриотическому воспитанию, опираюсь на принцип интеграции, используя уроки литературы, истории, русского языка, труда, ИЗО, музыки и внеклассные мероприятия.
Анализ опыта учителей начальных классов (Г. И. Брылёвой, И.В.Горих, Н. Г. Лобковой и др.) и свой опыт работы по патриотическому воспитанию показывает, что наиболее эффективными формами работы в этом возрасте являются как традиционные формы (классные часы, с использование презентаций, праздники, беседы, викторины, выставки рисунков, уроки мужества, внеклассные мероприятия на патриотическую тему, выпуск стенных газет), так и инновационные формы работы (поисковая работа, участие в социальных проектах, школьных конференциях, экскурсионная деятельность с посещением музеев, выставок, встречи с интересными людьми, просмотр видеофильмов и др.).
Остановлюсь на некоторых из них.
Дом, семья:
- беседа о семье;
- составление фотоколлажа «Моя семья»;
- выставка рисунков «Дом, в котором я живу»;
- составление генеалогических древ своего рода;
- беседа «История семьи в истории страны»;
- презентация «Мой дом, семья»;
- беседа «Мое участие в жизни семьи»;
- совместные праздники и мероприятия с родителями и др.
Малая родина:
- беседы «Что я знаю о своем микрорайоне, городе»;
- сочинение «Любимые места в городе»;
- экскурсия в краеведческий музей»;
- прогулки по городу с родителями, выставка рисунков, фото «Прогулка по городу»;
- экскурсии к памятным местам;
- беседы о знаменитых земляках нашего города, участниках и ветеранах Великой Отечественной войны; оформление альбомов о них;
- презентации «Наши герои»;
- сбор материала и оформление стенда «Они защищали Родину»;
Наша армия родная:
- презентация «Защитники Отечества»;
- встречи с военнослужащими, выпускниками школы, служившими в
Армии;
- рассказы детей «Мой папа военный»;
- выставка рисунков «Буду в армии служить» и др.
Наша страна:
- презентация «Государственные символы России»;
-цикл занятий «История моей страны»;
- цикл занятий «Обычаи и традиции русского народа»;
- экскурсии по Москве, в музеи, на предприятия;
- презентации «Москва –столица нашей Родины», «Народные промыслы», «Как жили наши предки», «Старинные костюмы народов России» и др.
«Растём патриотами»:
-участие в школьных мероприятиях, посвященных общегосударственным праздникам;
- участие в акциях «Георгиевская ленточка», «Бессмертный Полк»;
- военно-спортивной игра «Зарница»;
- участие в акциях «Милосердие» и др.;
- участие в субботниках по уборке территорий и др.
Такая система работы в конечном итоге должны последовательно сформировать у детей ценности, правила и нормы поведения, решить основные задачи патриотического воспитания.
В 2022/23 учебном году школьная жизнь изменилась. Нововведение закреплено в методических рекомендациях Министерства просвещения.
1. Учебная неделя начинается с подъёма флага и пения гимна.
2. Классные руководители проводят «разговоры о важном». Беседы о патриотизме и нравственности. «Наша страна — Россия», «Традиционные семейные ценности», «День пожилых людей» и др.
С 1 сентября 2022 года вступают в силу новые Федеральные государственные образовательные стандарты для начальной и средней школы. ФГОС устанавливает требования к результатам освоения обучающимися программы начального общего образования по гражданско- патриотическому воспитанию:
- становление ценностного отношения к своей Родине - России;
- осознание своей этнокультурной и российской гражданской идентичности;
- сопричастность к прошлому, настоящему и будущему своей страны и родного края;
- уважение к своему и другим народам;
- первоначальные представления о человеке как члене общества, о правах и ответственности, уважении и достоинстве человека, о нравственно-этических нормах поведения и правилах межличностных отношений.
Уже сложившийся опыт работы будет способствовать в реализации новых стандартов.
Список литературы
«Федеральный Государственный Образовательный Стандарт», Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 31.05.2021 № 286.
Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России». http://standart.edu.ru/.
Бабанский Ю.К. Методы обучения в современной общеобразовательной школе.
Гасанов З.Т. Цель, задачи и принципы патриотического воспитания гражданина России.
«Начальная школа», журнал №10 (2001), №2 (2005).
«Практика образования», журнал №3, 2003г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/508569-vospitanie-patriotizma-u-mladshih-shkolnikov-


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные направления работы психолога в сфере образования»
- «Организация работы музыкального руководителя ДОО с детьми с ОВЗ по ФГОС ДО»
- «Преподавание истории и обществознания по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Организация трудового воспитания в образовательных учреждениях»
- «Основы психологического консультирования в сфере образования»
- «Основы безопасности и защиты Родины: специфика предмета в условиях реализации ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.