- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Родительское собрание «Мир семейного чтения, его роль в жизни ребенка»
Задачи: Расширять представления родителей о роли книг в воспитании ребенка. Развивать интерес к семейному чтению; познакомить с играми как средством вовлечения их детей в чтение художественной литературы; познакомить с организацией семейного чтения и показать ценность чтения дома в кругу семьи.
муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 2» города Новосибирск
Родительское собрание
«Мир семейного чтения, его роль в жизни ребенка»
Автор:
воспитатель 1 кв. категории
Трегубова К. В.
г. Новосибирск, 2021г.
Цель: Подведение родителей к выводу о том, что семейное чтение книг играет огромную роль для всестороннего развития ребенка.
Задачи: Расширять представления родителей о роли книг в воспитании ребенка. Развивать интерес к семейному чтению; познакомить с играми как средством вовлечения их детей в чтение художественной литературы; познакомить с организацией семейного чтения и показать ценность чтения дома в кругу семьи.
Сегодня мы с вами поговорим: какое место в вашей семье в воспитании ребенка принадлежит книге?
В книге заключен огромный духовный мир человечества. Не только в детском саду, но и дома в семье надо учить детей любить читать. Так как роль книги в жизни человека огромна, особенно ребенка.
Дети имеют огромную потребность, чтобы родители читали им в слух. Для благополучного развития ребенка семейное чтение очень значимо, и не только пока ребенок сам не умеет читать, но и в более позднем возрасте. Дети с нетерпением ждут когда у мамы или папы найдется для них время.
1. Во - первых, во время чтения ребенок незаметно для себя усваивает законы красивого, литературного языка, учится не только говорить и писать, но думать грамотно.
2. Во - вторых, все знают, что каждая прочитанная книга увеличивает словарный запас даже взрослого человека, не говоря уже о детях . Читая совместно книги, ребенок обогащает словарный запас, развивает память.
3. В – третьих, ребенок учится сопереживать, развивается эмоционально. Пересказ учит анализировать текст. Чтение развивает воображение: ребенок сам представляет героев, а не принимает созданный другими образ.
Воспитатель: Книга влияет на нравственные идеалы ребенка, формируя его ценности. И задача родителей помочь увидеть отражение этих ценностей в жизни ребенка.
Когда родители читают то, что интересно ребенку и готовы обсуждать с ним значимые для него темы, стремятся как можно лучше понять его взгляды, у ребенка формируется представление о себе как о значимой личности, чьи потребности и интересы важны.
Книга влияет на нравственные идеалы ребенка, формируя его ценности. Герои книг совершают различные поступки, переживают разные жизненные ситуации, созвучные с миром ребенка или неизвестные ему. На примерах ситуаций, в которые попадают герои книг, ребенок учится понимать, что такое добро и зло, дружба и предательство, сочувствие, долг, честь. И задача родителей помочь увидеть отражение этих ценностей в жизни ребенка.
Книга – это и средство отреогирывания переживаний, болезненный или пугающих ребенка, с которыми не всегда можно совладать в привычной ситуации. Ребенок совместно с героями переживает его неудачи и победы, преодолевает страхи и трудности на пути к поставленной цели. Тем самым освобождаясь от своих собственных страхов и переживаний. Именно поэтому ребенок может много раз перечитывать какой-то сюжет или книгу в целом если это созвучно его жизненной ситуации. Ребенок еще и еще переживает то, с чем он не может справится в реальной жизни.
Через книгу ребенок воспринимает различные модели поведения (как дружить, как добиваться цели, как решать конфликты ), которые могут быть эффективны в различных ситуациях. Наибольший эффект может быть достигнут, если чтение дополняется также совместным обсуждением, кто и что вынес для себя, что понравилось, что было близко, напугало, позабавило. Родители могут помочь ребенку увидеть аналоги прочитанного с его собственной жизнью.
Время, отданное семейному чтению, сблизит родителей и детей, разбудит желание наблюдать, размышлять, чувствовать и сопереживать. Семейное чтение необходимо, оно доставляет ребенку массу положительных эмоций. Не лишайте его этой радости, читайте вместе с детьми. И они вам за это будут очень благодарны!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/508612-roditelskoe-sobranie-mir-semejnogo-chtenija-e


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Развитие УУД обучающихся 5-9 классов в соответствии с требованиями ФГОС ООО»
- «ОГЭ 2025 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Обучение английскому языку в соответствии с ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- «Черчение: методика преподавания и современные педагогические технологии обучения»
- «Инструктаж по технике безопасности для обучающихся: особенности организации и проведения»
- «Технологии и формы организации работы педагога с родителями обучающихся»
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Организация методической работы в образовательной организации
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.