Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.10.2022

Выступление на ШМО «Формирование УУД с использованием современных образовательных технологий на уроках математики»

В выступлении отражены методы и задания, направленные на формирование УУД. Использование вышеперечисленных современных технологий позволяет повысить эффективность учебного процесса, достичь лучшего результата в обучении математике, повысить познавательный интерес к предметам.

Содержимое разработки

Выступление на РМО учителя математики Тюгаевой ЕН по теме «Формирование УУД с использованием современных образовательных технологий на уроках математики»

Увеличение умственной нагрузки на уроках математики заставляет нас учителей точных наук задуматься над тем, как поддержать у учащихся интерес к изучаемому предмету. Ведь не секрет, что многие из ребят не хотят приложить определенных усилий для приобретения знаний. Добиться прочных знаний по точным предметам крайне проблематично. Решить эту проблему старыми традиционными методами невозможно. Главными задачами современной школы являются раскрытие способностей каждого ученика, воспитание порядочного и патриотичного человека, личности, готовой к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире. Важнейшими качествами личности становятся инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, умение выбирать профессиональный путь, готовность обучаться в течение всей жизни.

   

(Слайд)Поэтому важнейшей задачей современной системы образования является формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию.

(Слайд)Напомню, что УУД делятся на группы: личностные, познавательные, регулятивные и коммуникативные.

Моя задача, как учителя, организовать учебную деятельность таким образом, чтобы полученные знания на уроке учащимися были результатом их собственных поисков.

(Слайд) Внедрение в образование новых педагогических технологий позволяет поднять обучение школьников на более высокий уровень. Поэтому я в своей работе с целью повышения качества знаний и развития личности, использую современные образовательные технологии или их элементы.

(Слайд) 1. Проектная технология. Её применение дает возможность научиться самостоятельно добывать и применять полученные знания, быстро адаптироваться в новой ситуации, самостоятельно и ответственно принимать решения, работать в коллективе. Проекты  учащиеся выполняют в виде творческих работ (поделка, или реферат, или исследовательская работа или представляют их в виде компьютерных презентаций).Критерии оценки проекта.

Актуальность и значимость темы

  • Полнота раскрытия темы

  • Оригинальность решения проблемы

  • качество выполнения продукта

  • убедительность презентации

 Поэтому современные уроки могут содержать постановку проблемы; возможные пути её решения, чтобы ученик сам определялся с дальнейшими действиями; схемы, классификацию понятий, задания на соотнесение; задания, действия и условия, которые заставляли бы учащегося мыслить. (Рассказать о проектах учащихся).

(Слайд) 2. Технология проблемного обучения. Данный метод позволяет активизировать мыслительную деятельность учащихся, дает возможность для самовыражения одаренных детей, развивает интеллектуальные возможности учащихся. В результате повышается уровень учебных достижений. На своих уроках в первую очередь стараюсь развивать познавательный интерес к предмету. Для развития познавательного интереса являются ситуации решения познавательных задач, ситуации активного поиска, догадок, размышления, в которых необходимо разобраться самому. Начальным моментом мыслительного процесса обычно является проблемная ситуация. Мыслить человек начинает, когда у него появляется потребность что-то понять. Мышление обычно начинается с проблемы или вопроса, с удивления или противоречия.

Стараюсь на уроках не давать информацию в готовом виде, а строю урок так, чтобы ученики "открывали” новое , смело высказывали свое мнение или предположение. Проблемный урок обеспечивает более качественное усвоение знаний; развитие интеллекта и развитие творческих способностей. На уроке создаётся атмосфера сотрудничества, совместного поиска ответа на проблемные вопросы. Приведу примеры использования "проблемных ситуаций”.

Проблемная ситуация (задание невыполнимое вообще): Постройте треугольник с углами 90, 120, 60.

Побуждающий диалог.

Учитель: - Вы можете начертить такой треугольник? (Побуждение к осознанию противоречия.)

Ученик: - Нет, не получается! (осознание затруднения.)

Учитель: - Какой же вопрос возникает? (Побуждение к формулировке проблемы.)

Ученик: - Почему не строится треугольник? (Проблема как вопрос, не совпадающий с темой урока.). А затем, в результате рассуждений приходим к выводу, что такой треугольник построить невозможно.

Формулировка учебной проблемы. При изучении темы в 7 классе по геометрии

« Сумма углов треугольника» происходит диалог, побуждающий к выдвижению и проверке гипотезы.

- Начертите треугольник.

- Измерьте его углы транспортиром.

- Найдите сумму углов.

- Какие результаты у вас получились?

- К какому круглому числу приближаются ваши результаты?

- Что же можно предположить о сумме углов треугольника?

- Сверим вывод с учебником.

- А почему у вас получились неточные результаты?

В заключении можно сказать, что использование проблемных ситуаций на уроках:прежде всего формирует регулятивные универсальные учебные действия, обеспечивая выращивание умения решать проблемы. Наряду с этим происходит формирование и других универсальных учебных действий: за счёт использования диалога – коммуникативных, необходимости извлекать информацию, делать логические выводы и т.п. – познавательных.

Ребята больше думают, чаще говорят, активнее формируют мышление и речь и им очень нравится, что они сами могут объяснить увиденные явления, опыты, формулы. Это мотивирует школьников к усвоению нового материала, включая в работу практически весь класс. Диалогический поиск решения, в отличие от изложенных готовых сведений, обеспечивает понимание нового знания каждым учеником. Они учатся отстаивать собственную позицию, рискуют, проявляют инициативу.

(Слайд) 3. Информационно – коммуникационные технологии На сегодняшний день информационно – коммуникационные технологии занимают всё большее и большее место в образовательном процессе. Главным преимуществом этих технологий является наглядность, так как большая доля информации усваивается с помощью зрительной памяти, и воздействие на неё очень важно в обучении.   Информационные технологии помогают сделать процесс обучения творческим и ориентированным на учащегося, использую на уроках  презентации, мультимедийное оборудование для показа видео по различным темам разделов курса математики. Использование ИКТ на уроках математики мне позволяет: сделать процесс обучения более интересным, ярким, увлекательным за счёт богатства мультимедийных возможностей; эффективно решать проблему наглядности обучения; расширить возможности визуализации учебного материала, делая его более понятным и доступным для учащихся.

             Замечено, что учащиеся проявляют большой интерес к теме, когда при объяснении нового материала применяются презентации. Даже пассивные учащиеся с огромным желанием включаются в работу.

Использую ИКТ на разных этапах урока: устный счёт, при объяснении нового материала; при закреплении, повторении, на этапе контроля ЗУН. Использование информационных технологий в образовательном процессе делает обучение более содержательным, зрелищным, способствует развитию самостоятельности и творческих способностей обучаемого, существенно повышает уровень индивидуализации обучения. Особенно хочется отметить, что во время карантина эта технология работает на все 100%.

(Слайд)4.Игровые технологии – технологии, помогающие создать развивающую среду, раскрывающую индивидуальные способности личности. Процесс обучения становится интересным и занимательным, облегчает преодоление трудностей в освоении учебного материала. Особенно успешно эта технология применяется в 5– 6 кл. (использование игровых ситуаций «Отгадай тему урока», «Найди ошибку», кодированные упражения, викторины). Эстафеты при проверке вычислительных навыков, решении уравнений способствуют не только мобилизации знаний и умений, но и формированию таких человеческих качеств, как сопереживание, умение прийти на помощь, умение радоваться успеху других. В рамках Недели математики в 6-кл. прошла игра «Координатная плоскость», в 5 кл. «Час веселой математики», в 10 кл. игра «Знатоки точных наук». (Показать работы ребят)

5.Здоровьесберегающие технологии. Использование данных технологий позволяет равномерно во время урока распределить различные виды заданий, чередовать мыслительную деятельность, определять время подачи сложного учебного материала, выделять время на проведение самостоятельных и контрольных работ. При подготовке и проведении урока мы учитываем: дозировку учебной нагрузки, соблюдение гигиенических требований (свежий воздух, хорошее освещенность, чистота). Применение данной технологии способствуют повышению работоспособности на уроке. Так как месячник математики в нашей школе проводится в октябре, то мы стараемся по возможности максимально проводить мероприятия на свежем воздухе. Ребята, всегда этому рады.

( Слайды до конца)Предлагаю еще раз просмотреть методы и задания, направленные на формирование УУД.

Использование вышеперечисленных современных технологий позволяет мне повысить эффективность учебного процесса, достичь лучшего результата в обучении математике, повысить познавательный интерес к предметам. В этом учебном году обучающиеся 10 класса выбрали изучение математики на углубленном уровне.

(Слайд) И своё выступление хочется завершить словами русского публициста Александра Ивановича Герцена «Новое надобно создавать в поте лица, а старое само продолжает существовать и твёрдо держится на костылях привычки».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/508778-vystuplenie-na-shmo-formirovanie-uud-s-ispolz

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки