- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методики личности
1.Методика «Дом-Дерево-Человек» Дж. Бука
Данная методика исследования личности была предложена Дж.Буком в 1948 г. Тест предназначен как для взрослых, так и для детей, возможно групповое обследование.
Цель методики: Оценка личности испытуемого, уровня его развития, работоспособности и интеграции; получение данных, касающихся сферы его взаимоотношений с окружающим миром в целом и с конкретными людьми в частности.
Суть методики: обследуемому предлагается нарисовать дом, дерево и человека Затем проводится опрос по разработанному плану.
Р.Бернс при использовании теста просит изобразить дерево, дом и человека в одном рисунке, в одной происходящей сцене. Считается, что взаимодействие между домом, деревом и человеком представляет собой зрительную метафору. Если привести весь рисунок в действие, то вполне возможно заметить то, что действительно происходит в нашей жизни.
Особым способом интерпретации может быть порядок, в котором выполняется рисунок дома, дерева и человека. Если первым нарисовано дерево, значит основное для человека жизненная энергия. Если первым рисуется дом, то на первом месте — безопасность, успех или, наоборот, пренебрежение этими понятиями.
2. Методика "Неоконченные предложения" М.Ньюттена в модификации А.Б.Орлова
Цель: диагностика мотивации учения. Порядок исследования.
Я зачитывала начало предложения и сама записывала окончание предложения, которое говорил школьник.
Инструкция испытуемому. «Сейчас я буду зачитывать тебе начало предложения, а ты как можно быстрее придумай к нему продолжение.»
1. Я думаю, что хороший ученик - это тот, кто... хорошо учиться
2. Я думаю, что плохой ученик - это тот, кто... двоечник, плохо себя ведёт на уроке
3. Больше всего я люблю, когда учитель... рассказывает новую тему
4. Больше всего я не люблю, когда учитель... кричит
5. Больше всего мне школа нравится за то, что... там можно получать хорошие отметки
6. Я не люблю школу за то, что... иногда ставят двойки, кричат
7. Мне радостно, когда в школе... хорошо, нет двоек
8. Я боюсь, когда в школе... директор на уроке
9. Я хотел бы, чтобы в школе... показывали мультики на уроках
10. Я не хотел бы, чтобы в школе... были хулиганы
11. Когда я был маленьким, я думал, что в школе...рисуют и читают
12. Если я невнимателен на уроке, я... не знаю, как решить пример
13. Когда я не понимаю что-нибудь на уроке, я... молчу
14. Когда мне что-нибудь непонятно при выполнении домашнего задания, я... прошу маму
15. Я всегда могу проверить, правильно ли я... решил
16. Я никогда не могу проверить, правильно ли я... читаю
17. Если мне нужно что-нибудь запомнить, я... учу
18. Когда мне что-нибудь интересно на уроке, я... слушаю
19. Мне всегда интересно, когда на уроках... думаю о своём
20. Мне всегда неинтересно, когда на уроках... только пишут, устаю
21. Если нам не задают домашнего задания, я... радуюсь
22. Если я не знаю, как решить задачу, я... спрошу папу
23. Если я не знаю, как написать слово, я... посмотрю словарик
24. Я лучше понимаю, когда на уроке... показывают
25. Я хотел бы, чтобы в школе всегда... были хорошие отметки
Обработка и анализ результатов. Первоначально каждое окончание предложения оценивалось с точки зрения выражения школьником положительного или отрицательного отношения к одному из четырех показателей мотивации учения (1 - вид личностно значимые деятельности учащегося (учение, игра, труд и т.д.); 2 - личностно значимые для ученика субъекты (учитель, одноклассники, родители, влияющие на отношение учащегося к учению); 3 - знак отношения учащегося к учению (положительное, отрицательное, нейтральное), соотношение соци альных и познавательных мотивов учения в иерархии; 4 - отношение учащегося к конкретным учебным предметам и их содержанию).
Если окончание предложения не содержало выраженного эмоционального отношения к показателям мотивации учения, то оно не учитывалось при анализе. Далее подсчитывалась сумма положительных и сумма отрицательных оценок данного показателя мотивации учения. Они сравниваются между собой, и делается окончательный вывод по данному показателю.
3. Методика "Если бы ты был волшебником. Если бы у тебя была волшебная палочка"
Цель: изучение желаний младших школьников.
Порядок исследования. Ребёнку предлагалось назвать три желания, которые он хотел бы исполнить. Выбор одного желания лучше не предлагать, так как младшим школьникам еще очень сложно выбрать самое-самое главное желание. Анализ ответов может быть выполнен по следующей схеме: для себя, для других. Ответы второй группы можно уточнить: для близких, для людей
За время прохождения психологической практики я закрепила теоретические знания, полученные при изучении общих психологических и специальных дисциплин, научилась применять их в работе с детьми разного возраста. Закрепила умение наблюдать, конспектировать, и анализировать психологические занятия. Овладела навыками планирования психологической работы. В этом вижу положительное значение психолого-педагогической практики.
4. Тест «Несуществующее животное»
Цель тестирования: регистрация состояния психики; изучение уровня тревожности ребенка; изучение уровня самооценки; изучение внутреннего мира ребенка; определение взаимоотношений ребенка с окружающим миром; выяснение степени адаптации ребенка в коллективе.
Метод исследования построен на теории психомоторной связи. Для регистрации состояния психики используется исследование моторики (в частности, моторики рисующей доминантной правой руки — зафиксированной в виде графического следа движения, рисунка). По И.М. Сеченову всякое представление, возникающее в психике, любая тенденция, связанная с этим представлением, заканчивается движением (буквально: «Всякая мысль заканчивается движением»).
Если реальное движение по какой-то причине не осуществляется, то в соответствующих группах мышц суммируется определенное напряжение энергии, необходимой для осуществления ответного движения (на представление — мысль). Так, например, образы и мысли — представления, вызывающие страх, стимулируют напряжение в группах ножной мускулатуры и в мышцах рук, что оказалось бы необходимым в случае ответа на страх бегством или защитой с помощью рук — ударить, заслониться. Тенденция движения имеет направление в пространстве: удаление, приближение, наклон, выпрямление, подъем, падение. При выполнении рисунка лист бумаги (либо полотно картины) представляет собой модель пространства и, кроме состояния мышц, фиксирует отношение к пространству, т.е. возникающую тенденцию. Пространство, в свою очередь, связано с эмоциональной окраской переживания и временным периодом: настоящим, прошлым, будущим. Связано оно также с действенностью или идеально-мыслительным планом работы психики. Пространство, расположенное сзади и слева от субъекта, связано с прошлым периодом и бездеятельностью (отсутствием и его осуществлением). Правая сторона, пространство спереди и вверху связаны с будущим периодом и действенностью. На листе (модели пространства) левая сторона и низ связаны с отрицательно окрашенными и депрессивными эмоциями, с неуверенностью и пассивностью. Правая сторона (соответствующая доминантной правой руке) — с положительно окрашенными эмоциями, энергией, активностью, конкретностью действия.
Помимо общих закономерностей психомоторной связи и отношения к пространству при толковании материала теста используются теоретические нормы оперирования с символами и символическими геометрическими элементами и фигурами.
По своему характеру тест «Несуществующее животное» относится к числу проективных. Для статистической проверки или стандартизации результат анализа может быть представлен в описательных формах. По составу данный тест — ориентировочный и как единственный метод исследования обычно не используется и требует объединения с другими методами в качестве батарейного инструмента исследования.
5.Градусник
Цель – диагностика адаптации детей в школе.
Перед процедурой диагностирования учитель проводит предварительную беседу с учащимися, в ходе которой он предъявляет предмет, который есть в каждом доме. Это - градусник. Педагог объясняет ребятам, что при высокой температуре человеку плохо, тревожно - 38, 40, 41 (цифры записывает на доске). Нормальная температура человека - 36,6. У него нет тревоги, все хорошо, у него все получается, он здоров. Температура у человека может быть и 35. При такой температуре человек испытывает слабость, усталость, отсутствие интереса и желания что - либо делать. После объяснения педагог предлагает учащимся поиграть в игру. Он будет называть учебные предметы, а ребятам предлагается пофантазировать и назвать или написать ту температуру, которая у них условно появляется при назывании этого предмета. Например:
Русский язык - 39
Математика - 36,6 и т.д.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/508819-metodiki-lichnosti


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в реализации предметной области «Искусство»
- «Развитие мотивации учебной деятельности обучающихся в образовательном процессе»
- «Организация занятий адаптивной физической культурой с детьми с ограниченными возможностями здоровья»
- «Преподавание физики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Социальная работа с несовершеннолетними и семьями в социально опасном положении»
- «Учитель-логопед в ДОУ: диагностика и коррекция речевых нарушений у детей дошкольного возраста»
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Педагогика и методика преподавания математики
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.