Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.10.2022

Методическая разработка «Педаль как выразительное средство фортепианной игры»

Соколова Лилия Михайловна
преподаватель по классу фортепиано
Педализация, несомненно, — это творческий процесс. Руки пианиста непрерывно живут исполняемой музыкой, подчиняя динамические и ритмические соотношения мысленно слышимому художественному образу. Точно так же и ноги, управляющие педалями, одновременно с руками, все время участвуют в рождении нового образа.
Движения рук и ног до конца уловить невозможно. В какой именно момент нажать и снять педаль, как глубоко нажать, когда и насколько менять глубину нажатия — эти тонкости нельзя рассчитать, это нужно чувствовать и слышать. Важно воспитывать свой слух, нужно изучать конкретный инструмент.
Для мастерства педализации должны быть воспитаны быстрая и точная реакция слуха и движения ноги.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

Детская школа искусств Белокалитвинского района

Методическая разработка

«Педаль как выразительное средство фортепианной игры»

Выполнила:

Преподаватель по классу фортепиано

МБУ ДО ДШИ

Белокалитвинского района

Соколова Лилия Михайловна

2022 г.

Умение использовать педаль,  сообразно стилю, характеру музыкального произведения, зная и учитывая определенные акустические закономерности и особенности, возникающие при применении педальной системы фортепиано, иначе как искусством не назвать. И чтобы это стало действительно искусством, должна быть проделана колоссальная педагогическая работа, начиная с того времени, как ребенок впервые садится за инструмент.

Значение фортепианной педали хорошо известно педагогам и исполнителям. Педализация обогащает художественные возможности инструмента, с её помощью исполнитель проявляет свою индивидуальность, вкус, способность разнообразить красочностьзвучания. К сожалению, в первые годы обучения педализации уделяется незначительное внимание.

В течение первого года обучения детям трудно справляться с педалью: у кого-то ноги не достают, у кого-то плохо развита координация и т.п.

Приступать к изучению педализации следует лишь после того, как ученик уже получил известную базовую пианистическую подготовку: начал приучаться слушать свое исполнение, овладел в известной степени навыком исполнения legato, достаточно координирует свои движения.

Прежде чем исполнять с педалью пьесы, полезно рассказать ученику об её устройстве, принципе работы.

Часто хорошее исполнение ученика проигрывает из-за небрежной, не умелой педализации. Дети часто не понимают, для чего в данном случае нужна педаль, не умеют «проверить ухом» своё исполнение, а нога мешает им выразить себя. Все это – результат несистематического использования педали. Педализация же от случая к случаю не дает возможности ученикам приобрести нужные навыки.

Педагоги должны знать, что основам педализации нужно учить, ею надо заниматься систематически и, показав однажды, применять постоянно постепенно усложняя задачи.

Познакомив ученика с устройством педалей, можно посадить его за инструмент. Важно объяснить положение ноги. Пятка ноги упирается в пол у педали. Педальной лапки касается только носок ступни.

После того, как носок ноги поставлен на педальную лапку, ученику необходимо плавно, бесшумно её опускать и так же бесшумно дать ей возможность подняться. При этом не следует вместе с ногой делать движение корпусом.

Обязательно послушать, как тянется звук. Можно поиграть отдельные звуки в разных октавах: на «раз» берётся звук, на «два» плавно опускается нога, на «три» - слушать, как тянется звук. При этом обращать внимание на то, чтобы взятый звук (или аккорд) был воспринят ухом.

Связующая педаль должна быть очень точной, очень тонкой, иначе звук получится смазанным. Если ученик не добирает пальцами до дна клавиши, т.е. не чувствует пальцами устойчивости, удобства на клавиатуре, ему всегда не будет хватать точки опоры и он будет излишне давить ногой на педаль.

Употребление педали не поддается точной фиксации в нотах, а диктуется и контролируется слухом. Обусловленная объективными закономерностями, связанными с ее акустическими свойствами и с особенностями самого музыкального материала, педализация является неотъемлемой частью индивидуальной исполнительской трактовки произведения. Воспитание культуры и навыков педализации требует специальной, систематической работы.

Познакомив ученика с запаздывающей педалью, не нужно торопиться использовать её в разучиваемой пьесе. Желательно дать поиграть несколько небольших отрывков из пьес с легкой педализацией, где педаль берется после долгих звуков.

Лишь после того, как ученик получил небольшой опыт в педализации отрывков, показать педаль в исполняемом произведении.

На первых шагах обучения преподавателю не следует рассматривать пьесы, где часто меняется педаль.

Уже в средних классах ученики должны знать, что единой педали не существует. То, что хорошо для произведений одного композитора, непригодно для другого.

Если у учеников младшей группы педаль точно фиксируется в тексте, то в средних классах можно постепенно от этого отходить и чаще предоставлять свободу ученику «возьми педаль, где тебе хочется» (на уроке подправить).

Левая педаль может употребляться в средних классах (чаще в современной музыке). Но ученик должен знать, что употребление левой педали не заменит piano или pp). Оно лишь изменяет тембр звука, его окраску, и в этом её очарование.

В старших классах педализация усложняется. Показывается приём постепенного снятия педали. Старшие ученики должны знать, что в глубине нажатия педальной лапки и её постепенном снятии - все секреты тонкой педализации.

Знакомство с педалью происходит в младших классах. Необходимо развивать навыки педализации как можно раньше, иначе она не становится необходимым элементом исполнения, а является помехой в игре.

Педализация, несомненно, — это творческий процесс. Руки пианиста непрерывно живут исполняемой музыкой, подчиняя динамические и ритмические соотношения мысленно слышимому художественному образу. Точно так же и ноги, управляющие педалями, одновременно с руками, все время участвуют в рождении нового образа.

Движения рук и ног до конца уловить невозможно. В какой именно момент нажать и снять педаль, как глубоко нажать, когда и насколько менять глубину нажатия — эти тонкости нельзя рассчитать, это нужно чувствовать и слышать. Важно воспитывать свой слух, нужно изучать конкретный инструмент.

Для мастерства педализации должны быть воспитаны быстрая и точная реакция слуха и движения ноги.

Список использованной литературы:

  1. Алексеев А. Методика обучения игре на фортепьяно. – М.,1981.

  2. Баренбойм Л. Фортепианная педагогика. часть I.-М.1987.

  3. Вопросы фортепианной педагогики: Сборник статей под редакцией Натансона В. - М., 1993.

  4. Голубовская Н.И. Искусство педализации. - Л., 1985.

  5. Коган Г. Работа пианиста.- М.1983.

  6. Любомудрова Н. Методика обучения игре на фортепиано. – М.:Музыка,1982.

  7. Нейгауз ГГ. Об искусстве фортепианной игры. - М.,1988.

  8. Перельман Н. В классе рояля. - Ленинград, Изд.-во «Музыка», 1986.

  9. Светозарова Н. Кременштейн Б. Педализация в процессе обучения игре на фортепиано. Классика – XXI, 2010.

  10. Щапов А.Г., Некоторые вопросы фортепианной техники. - М., 1988.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/509134-metodicheskaja-razrabotka-pedal-kak-vyrazitel

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации