Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.10.2022

Биробиджан не просто город, Биробиджан судьба моя!

Конспект досуга для воспитанников Детского дома младшего и среднего школьного возраста по краеведению. Целль данного мероприятия познакомить детей с интересными местами города Биробиджан,, который является столицей Еврейской автономной области. Воспитывать интерес к малой Родине, патриотические чувства. В течение мероприятия дети познакомятся с историческим прошлым родного города, вспомнят о земляках- участниках Великой Отечественной войны, познакомятся или закрепят ранее полученные знания о культурно-массовых учреждениях города.

Содержимое разработки

ОГО БУ «Детский дом№2»

КОНСПЕКТ ДОСУГА

«Виртуальная экскурсия «Биробиджан не просто город, Биробиджан – судьба моя!»

(Для младшего и среднего школьного возраста).

г. Биробиджан

Задачи:

  1. Формировать основы национального самосознания и любовь к малой Родине, интерес к настоящему и историческому прошлому города.

  2. Обогатить представления детей о городе, в котором они живут, о достопримечательностях, о взаимодействии человека и природы.

  3. Развивать познавательный интерес, желание знакомиться с родным городом, искать ответы на вопросы, высказывать догадки и предложения.

  4. Развивать психические процессы: внимание, наблюдательность.

  5. Развивать умение самостоятельно делать выводы и обобщения =. Развивать навыки сотрудничества.

  6. Развивать танцевальное творчество.

  7. Воспитывать у детей любовь и уважение к родному городу, его жителям, желание сохранять красоту города и приумножать её. Воспитывать привычки культурного поведения, закрепить правила безопасного дорожного движения в качестве пассажира транспортного средства, правила поведения в общественных местах.

Оборудование: фотографии старого и нового города, заламинированные билеты на самолёт, презентация с элементами интерактивной игры «Виртуальная экскурсия «Биробиджан не просто город, Биробиджан – судьба моя!», песни о Биробиджане, клей, салфетки, ватман со схематическим изображением города, атрибуты для дидактической игры «Дверная скважина». Ремни безопасности (футляр от кидер яйца на ленте).

Слайд №1. Заставка с названием «Виртуальная экскурсия «Биробиджан не просто город, Биробиджан – судьба моя!»

Воспитатель:

День необычный сегодня у нас,

Друг друга приветствовать мы рады сейчас.

Смотрю я – моя собралась детвора.

За знаниями в путь отправляться пора!

Ребята! Сегодня мы с вами совершим прогулку по улицам Биробиджана, но не пешком. А на каком виде транспорта, вы узнаете, если правильно отгадаете загадку:

Быстро в небе проплывает.

Обгоняя птиц полёт.

Человек им управляет.

Что такое …(самолёт).

Правильно, сегодня мы с вами полетим на самолёте.

Воспитатель надевает пилотку стюардессы, синий платок на шею, эмблему Российского аэрофлота.

Слайд №2. Изображение самолёта и гул самолёта.

Уважаемые пассажиры! Начинается посадка на рейс №5, совершающий полет над красивейшим городом Дальнего Востока Биробиджана. Чтобы пройти на борт авиалайнера, необходимо приготовить посадочные билеты.

Воспитатель: Уважаемые пассажиры! Прослушайте, пожалуйста информацию, которая пригодится вам на протяжении всего полёта. Компания Дальневосточные авиалинии рада приветствовать вас на борту нашего современного авиалайнера. В хвостовой части нашего судна находится багажное отделение. Два запасных выхода находятся по обеим сторонам салона. На левой панели находится контейнер со спасательными жилетами. На борту имеются два салона: первый с пассажирскими креслами, где мы сейчас и находимся, и второй - - игровой, где мы в течение всего полета будем узнавать новое о нашем городе, играть, петь, танцевать. Наш самолет снабжен одним большим иллюминатором, который находится в носовой части, т.е. – экран. На борту нашего самолёта запрещается: громко разговаривать, отвлекаться, ругаться, толкаться и перебивать. Разрешается: слушать внимательно, отвечать на вопросы, петь, танцевать, мальчикам помогать девочкам.

А теперь приготовились! Наш самолёт набирает скорость, нам необходимо воспользоваться ремнями безопасности, которыми мы будем пользоваться и на заходе самолёта на посадку. Легким движением мы закрываем их до щелчка.

Ребята, если мы живем в городе Биробиджане, то как нас можно назвать? (Биробиджанцы). Для многих из вас Биробиджан является Родиной, потому что вы родились в этом городе. А я родилась а Крайнем Севере, в Хабаровском крае, в поселке Охотск. 16 лет назад я приехала на постоянное место жительства в Биробиджан, и он для меня тоже, как и для вас стал родным.

Так какой же наш город, наш Биробиджан? (красивый, молодежный, современный, зеленый, благоустроенный, уютный,, гостеприимный и т.д.).

Давай вспомним, чем является Биробиджан для нашей области (центром, столицей). Как называется наша область (Еврейская автономная область).

Посмотрим на экран – иллюминатор авиалайнера. Я приготовила для вас задание.

ЗАДАНИЕ №1. СЛАЙД №3. На экране изображены 4 флага. Который по счёту является флагом Еврейской автономной области? (ответы детей)

СЛАЙД №4. Правильно, флаг Еврейской автономной области стоит четвертым. Что изображено на флаге? (Радуга). Давайте вспомним правильное расположение полос у радуги. Как можно запомнить это расположение (каждый охотник желает знать, где сидит фазан).

ЗАДАНИЕ №2. СЛАЙД №5.

На экране изображены 4 герба. Которым по счёту является герб нашей области?

СЛАЙД №6. Правильно, герб Еврейской автономной области находится на третьем месте. Что изображено на гербе? (вверху и внизу расположены горизонтальные полосы, состоящие из белой, голубой и белой полосок, равных между собой по ширине и символизирующие реки – Бира и Биджан, от которых произошло название областного центра – Биробиджан. В центре герба изображён уссурийский тигр).

Вопрос: А как же выглядит герб Биробиджана?

СЛАЙД №7 Герб Биробиджана.

Проводится игра «Всё ли верно? Докажи!»

Вопросы:

  1. На гербе нашего города изображено 5 тонких серебряных столбов? (нет, на гербе Биробиджана изображено 6 тонких серебряных столбов).

  2. Шесть тонких серебряных столбов – это минора? (Да).

  3. В центре герба изображён стадион? (нет, в центре герба изображена Сопка).

  4. Сопку омывают воды реи Бира? (Да).

Ребята, отстегните ремни безопасности и пройдите в игровой зал самолёта. Посмотрите в иллюминатор. Наша экскурсия начинается именно с этого места. Железнодорожный вокзал – гордость нашего города. СЛАЙД №8.

СЛАЙД №9. Осенью 1931 года на карте Дальнего Востока появилась маленькая точка. Но это был еще не город, а маленький рабочий посёлок – станция, которую построили первые переселенцы.

Кто скажет, как называлась эта станция? (Тихонькая). Как вы думаете, почему маленькую станцию в тайге называли Тихонькой? (рассуждения детей).

Как вы думаете, чем занимались люди, которые приехали на новое место? С тех пор прошло немало лет, когда на месте маленького рабочего поселка с дощатым перроном и редкими деревянными домишками были построены новые здания. Как вы думаете, изменился наш город с той поры или нет?

СЛАЙД №10. На станции жили 623 человека, имелись 237 разбросанных домиков, начальная школа и кооперативная лавка. В апреле-мае 1928 года на станцию Тихонькая стали прибывать эшелоны с первыми переселенцами – евреями из городов и местечек Украины, Белоруссии, Грузии, Азербайджана, центральных областей России, районов Сибири, Дальнего Востока, а также их-за границы.

Рассмотрим внимательно фото на экране. Отвернитесь от экрана. Я с вами проведу игру «Самый внимательный».

Вопросы:

  1. Где расположен памятник переселенцам: перед вокзалом или за вокзалом?

  2. Какое копыто поджала лошадь: правое или левое?

  3. Сколько человек сидит в повозке? Кто именно?

  4. Кто держит вожжи: мужчина или женщина?

  5. Какого цвета памятник: красного, желтого или… (бронзового)?

Глубокий вздох, чтобы не заложило уши, самолет продолжает летать над центром нашего города. В данный момент мы пролетаем над святым местом Биробиджана – сквером Победы. СЛАЙД №11.

Центром сквера является мемориал с Вечным огнём.

СЛАЙД №12. Более 10 лет назад было закончено строительство Аллеи героев. Работники компании «Мемориал» установили на тумбы 22 пилона, вытесанные из красного гранита с надписями, выполненными сусальным золотом. 17 пилонов увековечили память Героев Советского Союза, четыре пилона – полных кавалеров Ордена Славы, призванных на военную службу с территории Еврейской автономной области. Еще один пилон с названием «Аллея героев».

Чтение стихов (дети):

День Победы — праздник всей страны!
Празднуют и взрослые, и дети.
Чтобы в мире не было войны,
Человек Земли за всё в ответе.

  Пусть улыбнётся солнце на рассвете,
   И радостью прольётся в каждый дом.
   Пусть веселятся  дети на планете.
  И будет  ясным  синий небосклон.

Хоть сейчас мы маленький народ.
Мир построить на Земле готовы.
Чтоб сберечь планету от невзгод,
Скинем мы с неё  войны оковы.

Чтоб услышать детский смех весной,
В голубых объятиях эфира,               
Нужно  дружно жить одной семьёй,
Постараться  всем народам мира.

Наше путешествие продолжается. Мы держим курс на микрорайон Сопка. Вижу улицу Карла Маркса. Ребята, вы любите сосиски? А какие именно? Я не зря заговорила о сосисках. Чем ближе мы приближаемся к данному микрорайону, тем сильнее запахи.

СЛАЙД №13. Колбасный цех «Бридер».

Как называется цех по переработке мяса, расположенный на улице Карла Маркса, вы скажете, если вспомните, как называется огромная сеть магазинов, расположенных по всему городу и районам. (Наводящие вопросы). Правильно – «Бридер»!

СЛАЙД № 14. Колбасный цех «Бридер» - единственное мясоперерабатывающее предприятие в Еврейской автономной области. С уверенностью могу сказать, что это завод один из самых красивых и современных на Дальнем Востоке. Его мощность – 900 тонн продукции в месяц, то есть 30 тонн в сутки.

Проводится игра «Ребусы» (отгадай названия сосисок).

  1. СЛАЙД №15. Изображение пятачка поросенка и монеты достоинством в 5 рублей.

  2. СЛАЙД №16. Ответ; сосиски называются «Пятачок».

  3. СЛАЙД №17. Изображение врача, доктора.

  4. СЛАЙД №18. Сосиски «Докторские».

  5. СЛАЙД №19. На экране фотографии Москвы. Вопрос: чем является Москва для нашей страны. (Столицей).

  6. СЛАЙД №20. Сосиски «Столичные».

  7. СЛАЙД №21. На экране картинка с изображением детей.

  8. СЛАВЙД №22. Сосиски «Детские».

  9. СЛАЙД №23. На экране фото, на котором ребенок обнимает своего младшего брата. Какие чувства у вас вызывает данное фото? (Доброта, нежность).

  10. СДАЙД №24. Сосиски «Нежные».

СЛАЙД №25. Театральная площадь.

Сохраняем равновесие!! Мы держим курс на одно из самых красивейших мест Биробиджана. Да, это Театральная площадь. В центре площади – красавица Филармония. площади с большим фонтаном, красивым газоном и лавочками – любимое место каждой биробиджанской семьи. Здесь мы отдыхаем, любуемся красотой, слушаем музыку, едим мороженое. А что в это время происходит в здании филармонии? Кто был в филармонии? По какому поводу?

На главной сценической площадке области традиционно проходят различные фестивали и концерты. К нам часто приезжают знаменитые певцы и артисты.

СЛАЙД №26. А еще на сцене филармонии ежегодно проходит конкурс КВН. Кто знает, что означают эти три буквы? (Клуб веселых и находчивых). На одной из таких встреч команда нашего Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема выступала с весёлой песней о танцующем Биробиджане. Давайте вспомним, как это было?

(Дети вместе с воспитателем поют песню «Танцующий Биробиджан» и танцуют).

Странные вещи в городе нашем,

Дико волна прошлась над каждым.

Этой волне все очень рады

Только теперь танцевать нам надо.

Эй, Биробиджан, пора повеселиться,

Ведь этим треком можно зарядиться.

Включи от беды, ведь слышишь ты:

«Эй, биробиджанцы!»

Весь Биробиджан на кураже.

Второй Биробиджан – успех вообще.

Простые движения, отличные мышцы.

Никогда не спит ЕАО столица.

Трек-волна мы все пловцы

Танцуем от души!

Припев: Танцует Комсомольская, Арбат на Шолом-Алейхема,

Советская, Пионерская и даже Лукаши.

Светит солнце, улыбается

Зелёный город качается.

Во всех районах города танцуют от души.

Танцуй! Танцуй!

Вот такая весёлая насыщенная работа проходит ежедневно в стенах областной филармонии.

СЛАЙД №27. Здание ЦДТ.

И ещё одно место, с которым нам сегодня проосто необходимо познакомиться . Я называю это здание «Сосед филармонии». Догадались, это ЦДТ – Центр детского творчества.

В ЦДТ работают 7 спортивных секций, ИЗОстудия, танцевальный коллектив «Мазлтов», музыкальная студия, студия декоративно-прикладного творчества, бассейн и т.д.

Сейчас я предлагаю вам принять участие в работе кружка «Юный краевед». (Вопрос: кого называют краеведом?).

Задача нашего занятия – создать яркую и красочную карту Биробиджана.

Игра «Дверная скважина». Под листом белой бумаги с вырезанной дверной скважиной, посередине спрятались фотографии с изображением интересных мест Биробиджана. Будьте внимательны, не подглядывая, не поднимая листок, надо узнать и назвать достопримечательность Биробиджана и правильно расположить на нашей карте. А как, вы узнаете позже!

Дети выполняют задания под песню Кости Поповичева «Биробиджан»).

Справились? А теперь намажьте клеем обратную сторону фотографии и подойдите к карте. Слушаем внимательною

  1. Фото с изображением кинотеатра «Родина» должно разместиться в правом верхнем углу в рамочке светло-коричневого цвета.

  2. Сопка с телевышкой найдёт своё место в нижнем левом углу ы синей рамочке.

  3. Вокзал – наверху в центре в желтой рамочке.

  4. ЦДТ - - в нижнем правом углу в рамочке бледно-зелёного цвета.

  5. Цех по переработке мяса «Бридер» - в нижнем левом углу в рамочке оранжевого цвета.

  6. Памятник им. Шолом-Алейхема – в голубой рамочке справа.

  7. Фотография с изображением филармонии – внизу в центре в темно-коричневой рамочке.

СЛАЙД №28. Прежде чем закончить наше путешествие, давайте послушаем стихотворения о нашем любимом городе Биробиджане.

Биробиджан, любимый город мой!

Всегда любуюсь я тобой.

Твоими тихими дворами

И невысокими домами.

И тополями вдоль дорог…

Зеленый славный уголок!

Люблю я тихую Биру,

И небольшую Икуру.

Ты та красив, ты так приветлив,

Ты милый город, самый светлый!

Цвети и зеленей, мой город!

Всегда красив ты будь и молод!

СЛАЙД №29. Самолёт и гул самолёта.

Молодцы, ребята! А теперь нам надо возвращаться в Детский дом! Займите свои места и пристегните ремни безопасности.

Уважаемые пассажиры! Через несколько минут наш авиалайнер произведет посадку в Детском доме №2.

СЛАВЙД №30. Видеоклип «Мы желаем счастья вам!» ЕАО – 2017».

Итак, шасси нашего самолета коснулись родной земли. Отстегните ремни. Осторожно, не толкаясь покидаем салон. Не забываем про свои личные вещи. До свидания! До новых встреч!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/509272-birobidzhan-ne-prosto-gorod-birobidzhan--sud

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки