Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.10.2022

конспект урока "Народный праздничный костюм

На уроке Мы совершим путешествие в прошлое, познакомимся с традиционным русскими, крымскотатарским костюмом, научимся создавать эскизы-образы русской и крымскотатарской женской и мужской одежды, познакомиться с традиционным народным костюмом, его образным строем, значением, украшением.

Содержимое разработки

Урок____ класс_____ дата__________

Тема урока: «Народный праздничный костюм»

Цель урока: формирование представления об образном строе народного праздничного костюма, ценностного отношения к истории, культуре традициям своего народа; творческой и познавательной активности; коммуникативной культуры.

  1. Задачи урока:

    • расширить представление о богатстве и разнообразии художественного образа народного костюма;

    • поддерживать стремление обучающихся к расширению собственного кругозора;

    • воспитывать уважение к чужому мнению; воспитывать внимание, усидчивость, аккуратность в работе.

  2. Планируемые результаты:

  • Личностные: формирование ответственного отношения к учебе, формирование гражданственности и патриотизма, развитие навыков доброжелательного сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях;

  • Предметные: формирование основ художественной культуры, умения самостоятельного получения и применения новых знаний по предмету, приобретение опыта работы различными художественными материалами, формирование устойчивого интереса к творческой деятельности;

  • Метапредметные:

  • регулятивные: умение планировать и грамотно осуществлять учебные действия в соответствие с поставленной задачей, умение эстетически подходить к любому виду деятельности;

  • познавательные: овладеть умением сравнивать, анализировать, выделять главное, обобщать, использовать приём планирования учебных действий с опорой на заданный алгоритм, самостоятельно планировать пути достижения цели;

  • коммуникативные: освоение диалоговой формы общения, умение организовать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками, умение воспринимать и терпимо относиться к другой точке зрения.

Формы работы:

Индивидуальная работа над эскизом русского и крымскотатарского народного костюма по выбору(женский или мужской). Создание коллективной творческой композиции «Хоровод»;

Ход урока:

1.Организационный этап. Подведение к цели урока.

- Добрый день, ребята! На столах у вас по три смайлика, выберите тот, который соответствует вашему настроению.

- Как много улыбок засветилось. Спасибо!

- А это моё настроение… Я готова продуктивно сотрудничать с вами. Удачи!

ВО ВСЕ ВРЕМЕНА БЫЛИ НАРОДНЫЕ ГУЛЯНИЯ И ПРАЗДНИКИ.

А как одеваются люди на праздники? ( Нарядно,красиво,в народные одежды).

А вы знаете как выглядят русские и крымскотатарские народные праздничные одежды?

О чем мы сегодня будем говорить? Что делать на уроке? ( ответы детей)

Тема нашего урока «Народный праздничный костюм»

Сегодня мы на уроке совершим путешествие в прошлое, познакомимся с традиционным русскими крымскотатарским костюмом, научимся создавать эскизы-образы русской и крымскотатарской женской и мужской одежды. А что вы знаете о народном костюме?

Из чего состоит мужской и женский костюм? Как украшен? Когда его надевают? Каково его значение?

И так наши задачи:

1. познакомиться с традиционным народным костюмом, его образным строем, значением, украшением.

2.Научиться создавать народный костюм.

3.Выполнить коллективную композицию «Хоровод».

2. Этап. Освоение нового материала.

История русского национального костюма уходит корнями в далёкое прошлое, глубокую старину.

Природные условия определяли характер одежды простого русского народа и его украшение. Эта одежда была удобна, красива, прочна и могла использоваться долгое время. Свой костюм старшие поколения передавали младшим, поэтому до наших времён дошли лучшие образцы русского национального костюма. В одежде люди издавна стремились выразить свои представления об устройстве мира, о мироздании, рассматривая себя, как неотъемлемую его часть. У многих народов старинная одежда имеет трёхъярусный строй украшений.

Головные уборы и верхняя часть костюма связаны с образом неба, поэтому композиции узоров основаны на обращении к солнцу, звёздам, птицам, которые словно связывают небо и землю. Ленты, спускающиеся с головных уборов символизируют дождь. В узорах и вышивках преобладает образ плодородной земли (условные изображений растений, цветов, веток). Подол рубахи или юбки часто украшался орнаментами, символизирующими подводно-подземный мир.

Особенно красива и декоративна русская праздничная одежда из тканей разного цвета и качества, украшенная нашивками из лент, мелкой аппликацией из ромбов и квадратов, вставками из кружева, вышивками простыми швами в виде геометрического или растительного орнамента.

Цветовая гамма народного костюма яркая, красочная. Располагали цвет в праздничном костюме неспроста и связывали с символикой. Нижняя часть костюма, «земная», была тёмной (чёрная или синяя), а верхняя, связанная с небом и солнцем – белая и красная.

Все красители, которые использовали для окрашивания тканей, были растительными, натуральными. Легче всего было добыть красный цвет (из сорной травы, которая произрастала повсюду). Он и стал в русском костюме самым любимым. В дальнейшем словом «красный» стали обозначать красоту. До сих пор мы часто встречаем названия «Красная площадь», «Красная улица», «красная девица».

Состав народного костюма был совершенно определённым.

Основумужского костюма составляли порты и рубаха. Порты шились из ткани любого цвета, праздничные выделялись своей яркостью. Мужская рубаха была проста: это перегнутое на плечах полотнище с вырезом для шеи и прямым разрезом слева (косоворотка). Рубахи были длинными, до колен. Их подпоясывали поясным шнуром с кистями. Вышивка служила не только украшением рубахи, но и оберегом. Её располагали на вороте, по подолу, на краях рукавов. Поверх рубахи надевали кафтан (Длинная, до колен, одежда с рукавами, с воротником и застёгивающаяся на крючки или пуговицы). Обувью служили лапти.

Женский русский костюм был более разнообразен и сложен. В разных местах названия одних и тех же деталей русской женской одежды были различными. В основе всех женских костюмов лежит рубаха. Её в разных регионах дополняли разными элементами одежды: сарафаном,нагрудной, плечевой одеждой.

И завершал костюм русской женщины головной убор. Ему уделялось особое внимание.

По головному убору можно было узнать, из какой местности его владелица, к какой возрастной группе она принадлежит.

Девушки повсеместно могли оставлять волосы неприкрытыми, достаточно было ленты на голове. Носили они также "перевязку", кокошники. Замужняя женщина должна была скрывать свои волосы. Вся женская одежда богато расшивалась разноцветными нитками, бисером, кружевами, была яркая, нарядная

Одежда крымско-татарских женщин

Женщина – образец чистоты и покорности, трудолюбия и грациозности. Именно поэтому ее костюм был продуман с ног до головы, в их убранстве не существовало мелочей.

Женское убранство невозможно было представитьбез кетен-кольмек – это широкие, просторные и довольно длинные рубашки, доходящие до колен. Они могли быть холщовыми или хлопчатобумажными. Также невозможно представить себе традиционное убранство женщин без длинных изящных платьев(атер), которые имели широкие рукава. Надев такое платье, девушка смотрелась просто неподражаемо в танце. Нельзя не упомянуть и про цветные шаровары (шалвар), которые доходили до ступни и завязывались вокруг щиколоток шнурком.

Большое внимание девушки уделяли и верхней одежде. Чего только стоят розовые или малиновые кафтаны, украшенные серебристыми вставками.

Крымские татарки всегда очень красиво украшали голову. Волосы, заплетенные в тонкие косички, покрывали бордовой шапочкой из бархата (фес). Такие шапочки смотрелись очень нарядно, ведь их принято было украшать мелкими монетками, расшивать золотистыми и серебристыми нитями. Сверху головного убора накидывается белая ткань, расшитая по краям.

Особенности мужской национальной одежды

Национальный мужской костюм нельзя было представить без кольмек – рубахи с косым воротом. Она заправлялась в широкие шаровары, которые обязательно подвязывались широким кушаком красного либо зеленого цвета. Мужчины должны были покрывать голову невысокой шапкой из шерсти барашка в холодное время года, а летом носили тюбетейку или красный фес.

Неотъемлемой частью мужского национального костюма является илик – короткая безрукавка, внешне похожая на жилетку, которая пошита из бархатной ткани и декорирована золотистыми нитями. Зимой крымские татары носили камзолы и кафтаны их домотканого полотна. В сильный холод мужчины надевали тулупы из овчины или куртки.

4.Этап «Профилактический». Физминутка.

5.Этап «Применение освоенного в практической деятельности»

Итак приступаем к практической деятельности:

1.У вас на столах рисунки фигуры человека мужские и женские .По выбору постройте общую форму костюма, а затем намечайте места украшения и орнамента.

2.Готовые работы прикрепить на подготовленную заготовку для коллективной работы «Хоровод»

Приступаем к работе (тихо звучит музыка)

Учитель делает целевые обходы:

  1. контроль организации рабочего места

  2. контроль правильности выполнения приёмов работы

  3. оказание помощи учащимся, испытывающим затруднения

  4. контроль объёма и качества выполненной работы.

7. Этап «Рефлексия (подведение итогов занятия).

Рефлексия:

мне было интересно…

меня удивило…

мне было трудно…

мне захотелось…

Ученики выходят к доске со своими работами и прикрепляют их на заготовку...

.Оценка результатов.

8..Домашнее задание

Предлагаю найти материал о русских и крымскотатарских народных праздниках и обрядах

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/509438-konspekt-uroka-narodnyj-prazdnichnyj-kostjum

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
В представленном материале определена тема урока
: «Народный праздничный костюм»
Цель урока: формирование представления об образном строе народного праздничного костюма, ценностного отношения к истории, культуре традициям своего народа; творческой и познавательной активности; коммуникативной культуры.
Задачами урока учителем определены расширение представлений учащихся о разнообразии художественного образа народного костюма.Формой работы выбрана индивидуальная в сочетании коллективной-создание коллективной композиции "Хоровод".
Учитель для настроя ребят на позитивную работу использует смайлики и заявляет о своей готовности плодотворному сотрудничеству.В ходе беседы учитель конкретизирует тему: изображение мужского или женского костюма крымских татар по выбору.Для этого она выявляет уровень знаний учащихся о народных костюмах, об их особенностях.Из рассказа учителя ребята узнают о том, из чего состоит мужской и женский костюм, об их особенностях цветового оформления.
В ходе практической работы учитель контролирует работу учащихся, оказывает помощь тем, кто испытывает затруднения. Для смены видов деятельности и разгрузки использует физкультминутку . В конце урока учитель подводит итог урока, выясняет с каким настроением учащиеся уходят с урока. Определяет и разъясняет домашнее задание. Конспект урока достаточно интересный, содержит много полезных сведений и может быть предложен для распространения опыта среди учителей изобразительног о искусства.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки