- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Использование современных образовательных технологий обучения предметам естественно-математического цикла и их влияние на повышение качества образования».
Статья «Использование современных образовательных технологий обучения предметам естественно-математического цикла и их влияние на повышение качества образования».
Учитель математики МБОУ "АСОШ №50"
Ганненко Наталья Владимировна
Математика, как одна из основных и достаточно сложных школьных дисциплин, требует не только интереса, способностей, усидчивости и внимательности от самого ребенка, но и высокого качества преподавания, умения преподнести сложные знания в простой и доступной форме. На уроках математики, физики и информатики обучающиеся учатся рассуждать, доказывать, находить рациональные пути выполнения заданий, делать соответствующие выводы, одним словом – думать. Сегодня время диктует, чтобы наши выпускники были в будущем конкурентоспособными на рынке труда. Для этого необходимо не просто вооружить выпускника набором знаний, но и сформировать такие качества личности как инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения.
Решить эту проблему старыми традиционными методами не всегда возможно. Поэтому в современных условиях, в образовательной деятельности важны ориентация на развитие познавательной активности, самостоятельности обучающихся, формирование умений проблемно-поисковой, исследовательской деятельности.
Введение новых образовательных технологий вносит радикальные изменения в систему образования: ранее ее центром являлся преподаватель, а теперь – обучающийся. Это дает возможность каждому ученику обучаться в подходящем для него темпе и на том уровне, который соответствует его способностям.
Так как тема моего выступления «Использование современных образовательных технологий обучения предметам естественно-математического цикла и их влияние на повышение качества образования», то я перечислю несколько современных образовательных технологий, которые чаще всего используют в своей работе учителя при обучении предметам естественно-математического направления.
Технология личностно-ориентированного обучения.
Помогает в создании творческой атмосферы на уроке, а так же создает необходимые условия для развития индивидуальных способностей детей.
Технология уровневой дифференциации.
Дифференциация способствует более прочному и глубокому усвоению знаний, развитию индивидуальных способностей, развитию самостоятельного творческого мышления. Разноуровневые задания облегчают организацию занятия в классе, создают условия для продвижения обучающихся в учебе в соответствии с их возможностями, все заняты посильным трудом. Сильные помогают слабым, учитель уделяет больше внимания сильному, реализуется желание сильных обучающихся быстрее и глубже продвигаться в образовании. Сильные ученики утверждаются в своих способностях, слабые получают возможность испытывать учебный успех, повышается уровень мотивации.
Технология проблемного обучения.
Использование методов, основанных на создании проблемных ситуаций и активной познавательной деятельности обучающихся, позволяет нацелить ребят на поиск и решение сложных вопросов, требующих актуализации знаний. Проблемная ситуация на уроке создаётся с помощью активизирующих действий, вопросов, подчеркивающих новизну, важность объекта познания. Создание в учебной деятельности проблемных ситуаций и организация активной самостоятельной деятельности обучающихся по их разрешению, позволяют обучающимся развивать мыслительные способности и универсальные учебные действия.
Проблемные ситуации можно использовать на различных этапах урока: при объяснении, закреплении, контроле.
Таким образом, проблемное обучение позволяет направлять обучающихся на приобретение универсальных учебных действий, на усвоение способов самостоятельной деятельности, на развитие познавательных и творческих способностей.
Игровые технологии
Использование на уроках игровых технологий обеспечивает достижение единства эмоционального и рационального в обучении. Так, включение в урок игровых моментов, делает процесс обучения более интересным, создаёт у обучающихся хорошее настроение, помогает преодолевать трудности в обучении.
Тестовые технологии.
Форма проведения ЕГЭ и ОГЭ заставляет задуматься о необходимом применении тестовых технологий. Задания на тестовой основе получили широкое распространение в практике преподавания. Тестовые задания могут использоваться на разных этапах урока, при проведении занятий разных типов, в ходе индивидуальной, групповой и фронтальной работы, в сочетании с другими средствами и приемами обучения. Сегодня существуют разнообразные варианты тестов. Тестовая технология помогает при контроле знаний учащихся. Тестовые задания различаются по уровню сложности и по форме выбора вариантов ответов. Выявление уровня учебных достижений осуществляется тестированием, при проведении которых все обучающиеся находятся в одинаковых условиях. Практическое использование современных педагогических тестов даёт обучающимся возможность объективно оценить уровень своих знаний и определить свое место (рейтинг) среди других обучающихся, проконтролировать уровень усвоения того или иного раздела школьной программы, самостоятельно потренироваться в выполнении заданий различного уровня усвоения и сложности, систематизировать знания по предмету. Основная цель тестирования — получение достоверной и объективной информации об уровне подготовленности школьников. Использование тестовых технологий позволяет осуществить дифференциацию и индивидуализацию обучения обучающихся с учетом их уровня познавательных способностей.
Групповая технология
Групповая технология позволяет организовать активную самостоятельную работу на уроке. Это работа обучающихся в статической паре, динамической паре при повторении изученного материала, позволяет в короткий срок опросить всю группу, при этом ученик может побывать в роли учителя и в роли отвечающего, что создаёт благоприятную обстановку на уроке и способствует развитию коммуникативных навыков. Так же можно применять взаимопроверку и самопроверку после выполнения самостоятельной работы. Обучающийся при этом чувствует себя раскованно, развивается ответственность, формируется адекватная оценка своих возможностей, каждый имеет возможность проверить, оценить, подсказать, исправить.
Здоровьесберегающие технологии.
Цель данной технологии – сохранение и укрепление здоровья детей, формирование у родителей, детей и педагогов убеждений в сохранении здоровья. Использование данных технологий позволяет равномерно распределять во время урока различные виды деятельности, определять время подачи сложного материала, чередовать мыслительную деятельность, выделять время на проведение проверочных работ, нормативно использовать ТСО, что даёт положительные результаты в обучении.
Технология модульного обучения.
В практике работы в старших классах чаще всего можно использовать технологию модульного обучения. Модули планируются так, чтобы можно было выделить время на подготовку учащихся к ЕГЭ и ОГЭ по определённому модулю (теме).
Технология интегрированного обучения.
Интеграция как методический приём способствует формированию у школьников целостной картины мира и созданию представления о школьных предметных областях как определённой системе. Интегрированное обучение – интегрирование технологий, методов и форм обучения. Интегрированные уроки раскрывают значительные педагогические возможности. Такие уроки снимают усталость, перенапряжение учащихся за счёт переключения на разнообразные виды деятельности, резко повышают познавательный интерес, служат развитию у школьников воображения, внимания, мышления, речи и памяти. Интегрированные уроки развивают потенциал самих обучающихся, побуждают к активному познанию окружающей действительности, к освоению и нахождению причинно-следственных связей, к развитию логики, мышления, коммуникативных способностей.
Информационно-коммуникационные технологии.
На сегодняшний день информационно – коммуникационные технологии занимают всё большее и большее место в образовательном процессе. Главным преимуществом этих технологий является наглядность, так как большая доля информации усваивается с помощью зрительной памяти, и воздействие на неё очень важно в обучении. Информационные технологии помогают сделать процесс обучения творческим и ориентированным на обучающихся. Информационные технологии в совокупности с правильно отобранными технологиями обучения, использованием активных методов обучения становятся базой современного образования, гарантирующей необходимый уровень качества, вариативности, дифференциации и индивидуализации обучения и воспитания.
Информационно-коммуникационные технологии позволяют организовать работу настолько интересно, увлекательно, что при правильном подходе к преподаванию ни один школьник не остаётся безучастным. Визуальная насыщенность учебного материала делает его ярким, убедительным, способствует лучшему его усвоению и запоминанию. При изучении новой темы можно провести урок-лекцию с применением компьютерной презентации, позволяющей акцентировать внимание учащихся на значимых моментах излагаемой информации. Мультимедийная презентация позволяет представить учебный материал как систему ярких опорных образов, наполненных исчерпывающей информацией в определённой структуре и в алгоритмическом порядке. Подача учебного материала в виде мультимедийной презентации сокращает время обучения, высвобождает ресурсы здоровья детей. Это становится возможным благодаря свойствам интерактивности электронных учебных приложений, которые наилучшим образом приспособлены для организации самостоятельной познавательной деятельности обучающихся.
Только тогда, когда ученик увлечён темой урока, только тогда он будет воспринимать положительно и с интересом то, о чём говорится на уроке и то, что задаётся ему в качестве домашнего задания.
Использование вышеперечисленных современных образовательных технологий позволяет учителю повысить эффективность учебного процесса, помогают достигать лучшего результата в обучении, повышают познавательный интерес к предмету.
Наша задача - организовать учебную деятельность таким образом, чтобы полученные знания и универсальные учебные действия были результатом их собственных поисков. Но эти поиски необходимо организовать, при этом управлять обучающимися, развивать их познавательную активность.
Китайская мудрость гласит: “Я слышу – я забываю, я вижу – я запоминаю, я делаю – я усваиваю”.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/509684-statja-ispolzovanie-sovremennyh-obrazovatelny


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы профессиональной деятельности учителя-дефектолога (олигофренопедагога)»
- «Преподавание географии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Управление качеством общего образования в условиях реализации ФГОС»
- «Преподавание немецкого языка по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Адаптированные образовательные программы: разработка и реализация в соответствии с ФГОС СПО»
- «Обучение музыке в школе: специфика организации образовательного процесса по ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.