Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.10.2022

Статья "Проектная деятельность обучающихся"

Ганненко Наталья Владимировна
учитель математики, классный руководитель
Статья "Проектная деятельность обучающихся" содержит информацию о методе проектов, о его возникновении. Так же рассматриваются: основные требования к использованию метода проектов, этапы работы и виды проектов..

Содержимое разработки

Статья "Проектная деятельность обучающихся".

Мы живём с вами в такое время , когда общество развивается ускоренными темпами. А каким-же будет мир в середине 21 века, трудно представить не только нам учителям ,но и учёным. Но в любом случае общество будет заинтересовано в гражданах , которые умеют самостоятельно думать и решать разнообразные проблемы, обладают критическим и творческим мышлением , умеют работать в коллективе , обладают коммуникативными навыками.

Поэтому, одна из важных задач общеобразовательной школы состоит в том , чтобы сформировать у учащихся умения , позволяющие им активно включаться в творческую , исследовательскую деятельность . И поможет нам в этом проектная форма образования, т.е. проектная деятельность учащихся.

Метод проектов впервые возник в 20-е годы прошлого столетия в США. Его называли также методом проблем , активно разрабатывал его американский философ и педагог Дж . Дьюи . Его идея заключалась в том , чтобы вовлечь каждого ученика в активный познавательный , творческий процесс на основе совместного труда , сотрудничества учащихся.

К сожалению , с годами метод проектов , т.е. способ познавательной деятельности , инструмент познания , был, как это часто бывает в практике преподавания , подменён просто проектами , под которыми стали понимать определённый практический результат той или иной деятельности , например, организацию тематических мероприятий, викторин, создание альбомов, рефератов, газет . Подобные результаты совместной деятельности учащихся и учителей укладываются в общепринятое понятие проекта, но это не метод проектов. Под методом понимается обобщённая модель определённого способа достижения поставленной цели, определённая технология познавательной деятельности. Поэтому так важно не смешивать понятия «проект как результат деятельности» и «проект как метод познавательной деятельности».

Метод проектов предусматривает обязательное наличие проблемы, требующей исследования. Это организованная поисковая, исследовательская деятельность учащихся, индивидуальная или групповая, которая предусматривает не просто достижение того или иного результата , оформленного в виде конкретного практического выхода, но организацию процесса достижения этого результата.

Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся – индивидуальную, парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течение определённого отрезка времени. При работе над проектом объединяются учащиеся разной степени подготовленности, и очень часто оказывается , что одни ребята готовы к поисковой, исследовательской, творческой деятельности – они обладают достаточным запасом знаний для такой деятельности, другие абсолютно не готовы . Поэтому-то и возникла педагогическая проблема – подготовить всех учащихся к посильной для каждого, но обязательно активной познавательной деятельности над проектом. От успеха каждого в отдельности зависит успех всего проекта. Это очень важно.

Основные требования к использованию метода проектов:

  • наличие значимой в исследовательском, творческом плане проблемы (задачи)

  • практическая, теоретическая , познавательная значимость предполагаемых результатов

  • самостоятельная деятельность учащихся (индивидуальная, парная, групповая)

  • структурирование содержательной части проекта

  • использование исследовательских методов.

При использовании метода проектов учитель заранее тщательно готовится к таким урокам. Это не «ежедневные» технологии. Таких достаточно крупных проектов по предмету может быть в течение года 2-3. Проект требует тщательной подготовки.

Перед проектной деятельностью учитель должен чётко определить для себя основную проблему и частные задачи, а также возможные гипотезы и их решения. Учитель определяет, какие знания, умения, навыки из ранее усвоенных потребуются учащимся при работе над проектом, какие новые знания, умения, навыки должны ребята приобрести в ходе работы над проектом, что им может потребоваться для успешной работы, какими методами они предположительно могут воспользоваться и какая при этом им может потребоваться помощь (анкетирование, интервью, беседы, работа с документами, поиск информации в Интернете ).

Учитель должен продумать весь ход работы над проектом. Однако на уроке вся эта информация должна быть лишь в поле зрения самого учителя в качестве ориентира в организации деятельности учащихся. Но ни саму проблему, ни гипотезы, ни методы исследования творческой, поисковой деятельности он не должен давать учащимся в готовом виде. Учащиеся сами должны прийти к выводу о правомерности выдвинутых гипотез, проблем или их ошибочности, но при этом они должны подтвердить свою точку зрения аргументами, доказательствами, фактами.

Рассмотрим этапы работы метода проектов.

-Определение проблемы.

На первом уроке учитель предлагает ученикам ту или иную ситуацию в любом удобном для него, но достаточно наглядном виде, содержащую приготовленную (задуманную) в скрытом виде проблему, которую ребята должны «уловить» и сформулировать. Задача учителя - так показать ситуацию, чтобы учащиеся как можно ближе к ней сформулировали проблему, но совершенно самостоятельно.

-Нахождение задач исследования, выдвижение гипотезы их решения.

Учитель предлагает попробовать найти способы решения этой проблемы , и здесь можно задавать наводящие вопросы, которые не уведут ребят слишком далеко от задуманного учителем сценария.

Задача учеников – дать как можно больше аргументированных гипотез. Это метод «мозговой атаки». Все предложения записываются на доске без комментариев.

-Обсуждение методов исследования.

Начинается коллективное обсуждение. В результате на доске остаётся 4-5 гипотез (по количеству задуманных учителем исследовательских групп). И вот тогда учитель предлагает каждой из групп взяться за работу по одной из этих гипотез. На этом уроке учитель предлагает уже в рамках каждой исследовательской группы обсудить возможные методы исследования, источники информации. На протяжении последующих уроков учитель может работать даже по другим темам программы, но обязательно отводит часть урока на работу над данным проектом. Здесь могут использоваться разные методы. Основная поисковая деятельность происходит во внеурочное время. На уроке могут проводиться какие-то эксперименты, лабораторные работы, требующие специального оборудования, обсуждения в группах или коллективно.

-Оформление конечных результатов, анализ полученных данных, подведение итогов, корректировка, выводы.

На сдвоенном уроке происходит защита проектов (по гипотезам). Каждая группа вправе решить сама , какую форму презентации и оформление результатов своей проектной деятельности она изберёт, какую систему и средства доказательств она представит.

Учитель на таких уроках – практически сторонний наблюдатель. Такие уроки – настоящие праздники знания!

Результаты выполненных проектов должны быть материальны, то есть как-либо оформлены (видеофильм, альбом, компьютерная газета, альманах и т.д.)

Проекты могут быть различными по своей типологии. Но суть самого метода, его идея должна оставаться неизменной - самостоятельная поисковая, исследовательская, проблемная, творческая деятельность учащихся, совместная или индивидуальная.

Виды проектов:

-краткосрочные (в рамках изучения программного материала)

Примеры:

  1. Координаты точки и координаты вектора.

  2. Расстояние от точки до плоскости.

  3. Угол между прямой и плоскостью.

  4. Правильная пирамида.

-среднесрочные проекты (для факультатива по материалам углубленного изучения)

Примеры:

  1. Непрерывность функции.

  2. Односторонние пределы.

  3. Как Архимед измерял объём шара?

-долгосрочные проекты (по материалам научно-практических исследований)

Примеры:

  1. Теорема Пифагора вне школьной программы.

  2. Построение комплексных множеств на плоскости.

  3. Элементарная теория управления запасами.

Умение пользоваться методом проектов, обучением в сотрудничестве - показатель высокой квалификации преподавателя, его прогрессивной методики обучения и развития учащихся. Недаром эти технологии относят к технологиям 21 века, предусматривающим умение адаптироваться к стремительно изменяющимся условиям жизни человека.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/509570-statja-proektnaja-dejatelnost-obuchajuschihsj

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки