- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья на тему "Применение технологии "Кейс-Стади" на уроках английского языка".
Статья «Применение технологии «Кейс-Стади» на уроках английского языка».
Учитель английского языка Савелова Н.А.
В связи с принятием ФГОС нового поколения, в школьное образование внедряются новые эффективные педагогические технологии, одной из которых является технологияCase-Study. Это метод активного проблемно-ситуационного анализа, который основан на обучении решения конкретных задач-кейсов. Данная технология обучения способствует развитию аналитических, коммуникативных и творческих способностей учащихся, учит их добывать необходимую информацию, анализировать ее, обобщать, систематизировать, опираясь на свой жизненный опыт и уже имеющиеся знания. И как результат внедрения данной технологии в учебный процесс-успешная подготовка учащихся к взрослой жизни. Акцент при работе с «Кейс-Стади» сделан на сотворчество учителя и ученика, так как кейс-технологии относят к интерактивным методам обучения.
Актуальность применения данной педагогической технологии в образовательном процессе обусловлена возможностью применения личностно-ориентированного и дифференцированного подходов при обучении иностранному языку, а также осуществлению так называемых профессиональных проб, позволяя ученикам «примерить на себя» желаемую профессию, чтобы сделать осознанный выбор в будущем. Более того, применение кейс-технологии на уроках формирует у учащихся стойкую мотивацию к учебному процессу, так как знания из других учебных дисциплин оказываются полезными для решения кейсовых задач. Работа с технологией «Кейс-Стади» помогает осознать, что чаще всего не существует одного единственно верного решения, позволяя тем самым каждому ученику найти свое оптимальное решение кейсовой ситуации. Кейс- технология развивает личностные качества обучающихся, их способность к сотрудничеству, принятию осознанного решения, основанного на логических размышлениях. Развиваются также организационные умения и навыки: соблюдение регламента, активность; языковые умения и навыки: использование лексики по теме, грамотность речи.
Явные преимущества внедрения кейс-задач на уроках английского языка следующие: во-первых учитель реализует возможность творческого подхода к познанию, во-вторых сочетает теоретические знания и практические навыки при обучении, в-третьих способствует формированию критического мышления у учащихся.
Кейс – это основанное на реальных фактах описание проблемной ситуации, которая требует решения. Ситуация может быть из жизни, или из любой отрасли знания в рамках школьной программы. В каждом случае ученикам выдается кейс (пакет заданий) не имеющих точного решения, и требуется в сложившихся условиях предложить свой вариант действий.
В педагогике существуют несколько типов кейсов:
- Практические. Отражают реальную жизненную ситуацию.
-Обучающие. Учебные (условные ситуации). В данном кейсе первостепенно решаются учебные и воспитательные задачи.
-Научно-исследовательские. Исследовательские ситуации. Выступают моделью для получения нового знания о ситуации и поведения в ней.
Виды кейсов:
-Печатные ( графики, таблицы, иллюстрации)
-Мультимедиа ( презентации, видео)
-Видео кейсы ( видео, аудио материалы)
Организация работы учащихся на основе кейс-технологии зависит от их объема, сложности, проблематики и степени знаний и опыта у обучаемых. Возможен вариант работы с кейсом на одном либо на нескольких уроках, обучающиеся знакомятся с том числе дополнительно рекомендованной литературой.
Если рассчитывать временные рамки работы над кейсом на урок, то есть на 45 минут, то порядок работы можно представить следующим образом:
Номер этапа | Наименование этапа | Время этапа урока |
Первый этап | Организационная часть. Выдача кейса. Комментарии учителя. | 4-5 минут |
Второй этап | Работа обучающихся в группах. Ознакомление с текстом кейса. Анализ кейса. Выдвижение решения проблемы. | 25 минут |
Третий этап | Презентация решения и сравнение полученных результатов исследования в группах. | 8-10 минут |
Четвертый этап | Обобщающее выступление учителя с подведением итогов. | 3 минуты |
Пятый этап | Оценка обучающихся учителем по критериям оценивания ( предъявляются в начале урока. | 2 минуты |
Поструктурекейсы делятся на:
-Структурированные(highlystructuredcases). Короткое и точное изложение ситуации с конкретными цифрами и данными.
-Неструктурированные(unstructuredcases). Материал с большим количеством данных. Предназначен для оценки скорости мышления, умения отделить главное от второстепенного. Для таких кейсов возможно несколько правильных вариантов.
-Первоткрывательские ( groundbreakingcases). Бывают как короткие, так и длинные. Наблюдение за решением такого кейса дает возможность определить способен ли ученик мыслить нестандартно, креативно.
Посодержаниюв кейсе может рассматривается:
1. ситуация, имеющая место в реальной жизни ( основные случаи, факты)
2. ситуация, которую нужно дополнить информацией, фактами.
3. ситуация, где информация служит ориентиром для выполнения задачи
Поразмерукейсы бывают:
-Полные (20 страниц и более). Предназначены для командной работы в течение нескольких уроков. Презентует результат решения кейса вся команда.
-Сжатые кейсы.(3-5 страниц). Предназначены для разбора на уроке, проводится общее обсуждение.
- Мини-кейсы. (1-2 страницы). Предназначены для проработки в классе.
Потипу методической части кейсы делятся на вопросные и кейсы с формулировкой задания.
Источники сюжета кейсов: общественная жизнь, образование, наука, художественная и публицистическая литература.
Требования к кейсу:
Представленная ситуация должна быть актуальна
Иметь несколько вариантов решений
Соответствовать тематике учебного материала
Авторская оценка проблемы должна отсутствовать
Информация кейса должна быть противоречива
Стратегия решения кейса:
Прочесть кейс, убедиться что нет незнакомых слов ( если таковые имеются, либо спросить учителя на этапе знакомства с кейсом, либо выписать в тетрадь и проконсультироваться в словаре самостоятельно).
Внимательно прочесть вопросы, убедиться, что все вопросы понятны.
Еще раз прочесть кейс, зафиксировав внимание на тех проблемах, которые имеют отношение к поставленным вопросам.
Подумать какие идеи, какая лексика и грамматика может быть использована при решении задания, сформировать нужную лексику для ответа.
Найти решение на вопросы кейса индивидуально, записать.
Обсудить свое решение в группе, выработать единое решение
Презентовать конечный результат перед классом.
Сдача результатов анализа кейса может быть групповая и индивидуальная. Многое зависит от уровня языковой подготовки учащихся, сложности и объема задания.
Чтобы ученики понимали систему оценивания решения и презентации конечного результата работы с кейсом, учитель знакомит учащихся с критериями оценивания до начала работы с кейсом.
Критерии оценивания решения кейса:
Проработанное количество ответов на поставленные вопросы. Их качество. (Достаточно разнообразное использование лексики и грамматических структур).
Самостоятельность решения.
Творческий подход и нестандартность мышления.
Аргументированное обоснование своего ответа.
Результатыприменения при использовании кейс-технологии для учащихся:
-Учебные : усвоение новой информации, освоение метода сбора данных, метода анализа, умение работы с текстом, соотнесение теоретических и практических данных.
-Образовательные: создание авторского продукта, достижение личных целей, развитие коммуникативных навыков, появление опыта принятия продуманных решений в новых ситуациях.
При использовании кейс-технологии деятельность учителя включает в себя два вида работ. Первая – по созданию кейса и вопросов для его анализа. Учитель занимается научно-исследовательской, методической, творческой деятельностью. Вторая - по проведению урока в классе, где учитель выступает в роли организатора, помощника, фасилитатора, коммуникатора, который организует дискуссию, поддерживает деловой настрой, предотвращает возникновение конфликтов, сглаживает возможные разногласия в ходе обсуждения, а также оценивает вклад учащихся в анализ ситуации.
На мой взгляд педагогический потенциал кейс-технологии в разы больше потенциала традиционных методов обучения, так как данная технология дает возможность развития у учащихся критического мышления, создает обстановку сотрудничества и конкуренции одновременно.
В заключении можно сказать, что применение кейсовых задач на уроках английского языка способствует повышению качества знаний и успеваемости учащихся, развивает предметные, личностные, коммуникативные и регулятивные УУД. С помощью данной педагогической технологии учащиеся развивают ценностно-смысловую, общекультурную, учебно-познавательную, информационную, коммуникативную, социально-трудовую компетентности.( классификация по А.В. Хуторскому.)
Библиографический список:
Акулова О.В., Писарева С.А., Пискунова Е.В. Конструирование ситуационных задач для оценки компетентности учащихся: учебно- методическое пособие для педагогов школ. СПб, 2008.
Андюсев Б.Е. Кейс-метод как инструмент формирования компетентностей//Директор школы.- №4, 2010.-С.61-69.
Абрамова С.Ю., Белозерова Ю.В. Использование кейс-метода на уроках английского языка (Текст)//Актуальные вопросы современной педагогики: материалы VI Междунар.науч. конф. (г.Уфа, март 2015г.)-Уфа: Лето, 2015. -С.94-96.
Барнс Л.Б., Кристенсен К.Р, Хансен Э.Дж. Преподавание и метод конкретных ситуаций. Пер. с англ./Под ред. А.И. Наумова.-М.: Гардарики, 2000.
Митина Л.М. Учитель как личность и профессионал/ Л. М. Митина.- М.: Дело, 1994.-216 с.
Непрерывное образование в Санкт-Петербурге. Вып№1-2, 2016г, СПб, АППО.
Ситуационный анализ, или Анатомия Кейс-метода/Под ред. Ю.П. Сурмина -Киев: Центр инноваций и развития, 2002. -286 с.
Сорина Г.В. Принятие решений как интеллектуальная деятельность: Монография/Г.В. Сорина.-М.: Гардарики, 2005.-253 с.
Темина С.Ю. Трактовка и способы достижения успеха в проблемных педагогических ситуациях/ Педагогическое образование в России.-№2.-2010.-С.51-56.
Темина С. Ю., Андриади И. П. Кейс-метод в педагогическом образовании. Тематический сборник кейсов. - М.: Российская акад. Образования, Московский психолого-социальный университет, 2014.-194 с.
Темина С.Ю. Общая теория воспитания.Уч. пос.-М.:НИЦ ИНФРА-М, 2018.-210 с.
Хуторский А.В. Как обучать творчеству?//Интернет-журнал «Эйдос», 2001.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/509896-statja-na-temu-primenenie-tehnologii-kejs-sta


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Функциональная грамотность обучающихся: содержание и технология развития в образовательной деятельности»
- «Подготовка к ЕГЭ 2025 по информатике в условиях реализации ФГОС»
- «Сетевое взаимодействие и сетевая форма реализации образовательных программ в соответствии с ФГОС»
- «Методы и технологии преподавания русского языка и литературы в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Преподавание математики и физики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Педагогические технологии в практике учителя начальных классов»
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания географии
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.