- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Применение гамм, упражнений и этюдов для развития исполнительской техники в старших классах ДШИ
Задачи:
-Дать определение «техническому блоку»;
-Показать «технический блок» в систематической работе старшеклассника- пианиста;
-Показать наработанные технические навыки и приёмы в исполняемых произведениях.
План доклада:
.Технический блок:
3.1.Гаммы: Ми мажор, Си мажор, до-диез минор.
3.2. Ш. Ганон. упражние
3.3. К. Черни. Этюд ор.299 №6
Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования
«Детская школа искусств №47 имени М. Ф. Мацулевич»
Доклад с иллюстрациями
Применение гамм, упражнений и этюдов для развития исполнительской техники в старших классах ДШИ
Составитель: Варенник И.Д.,
преподаватель
Новокузнецк, 2022 г.
Тема:«Применение гамм, упражнений и этюдов для развития исполнительской техники в старших классах ДШИ»
Цель доклада: показать развитие у учащихся старших классов основных технических навыков игры на фортепиано, навыков интонирования и слухового контроля.
Задачи:
-Дать определение «техническому блоку»;
-Показать «технический блок» в систематической работе старшеклассника- пианиста;
-Показать наработанные технические навыки и приёмы в исполняемых произведениях.
План доклада:
.Технический блок:
3.1.Гаммы: Ми мажор, Си мажор, до-диез минор.
3.2. Ш. Ганон. упражние
3.3. К. Черни. Этюд ор.299 №6
Работа над техникой исполнения с учащимися ведётся с первого года обучения, с первого урока, всегда переплетается с работой над аппаратом, интонированием и многими другими видами деятельности пианиста-исполнителя. Задачи этой работы на разных этапах обучения разные: в самом начале-это отдельно взятый звук, два звука, ряд звуков, аккорд. В младших классах ДШИ происходит формирование основных технических навыков пианиста, накапливание его технического арсенала с постепенным усложнением год от года на осваиваемом учащимся музыкальном материале по программе. К старшим классам учащийся уже достаточно сформировался, состоялся технически, обладает рядом технических умений и навыков, накопил свою техническую базу, конечно, исходя из своих индивидуальных возможностей и способностей. В своей работе с учащимися я применяю к техническому, инструктивному материалу термин «технический блок». Сюда входят гаммы, этюды, упражнения. Причём, работа с техническим блоком ведётся постоянно, из года в год, важно сформировать систему занятий. От младших классов к старшим уровень сложности гамм, упражнений и этюдов должен увеличиваться, а темпы-наращиваться. Работа над техникой не прекращается только на этом блоке. Здесь закладываются и формируются, отрабатываются и развиваются основные технические навыки пианиста в ежедневной его работе на уроках и дома. В дальнейшем эти навыки применяются в работе над каждым произведением его программы.
Задачи, поставленные перед учащимся на уроке начинаются с техники звукоизвлечения. Как известно, природа звукоизвлечения на разных музыкальных инструментах (в том числе и вокал) разная. У фортепиано она ударная. Отсюда и строится весь подход к развитию фортепианной техники: правильная осанка при посадке за инструментом, хорошая опора (ноги и корпус), свобода и комфортность в движениях (плечи, локти, пальцы), контакт с клавиатурой, сильный и чувствительный кончик пальца. Развитие технических навыков с первых уроков тесно переплетается на уроках со слуховым контролем. Все поставленные технические задачи учащийся должен выполнять вдумчиво и слышать себя. То есть, принцип «думаю-слышу-играю» должен действовать всегда. От урока к уроку, с самых первых шагов в мир исполнительства маленького пианиста, происходит формирование его технических навыков, накапливается так называемая его техническая база. Как мы знаем, что самое важное и сложное в педагогической работе-это научить учащегося трудиться, работать в системе. Огромную, значимую роль в развитии техники имеют самостоятельные его занятия.
Начало каждого урока –технический блок. Или «разыгрывание»
Гаммы –по программе.
– На звукорядах (диатонических и хроматических) формируются основные принципы звуковедения. Legato на фортепиано сравнивается с пением и со звукоизвлечением на скрипке.
В работе над звукорядами по мере взросления учащегося мы применяем разные способы. В моей практике закрепились 3: прямой пунктир, обратный пунктир и «щипок». Смысл прохождения звукорядов этими способами состоит в усложнении исполняемого материала в техническом, ритмическом, аппликатурном и координационном отношениях, и конечно, в активизации кончика пальца.
- В работе над аккордами закладывается основа дифференциации фактуры, работа над разным весом пальцев при одновременном взятии аккорда (более яркое проведение мелодического и басового звуков). Принцип взятия аккорда – нащупывание клавиш пальцами+ толчок в инструмент с помощью запястья (сравниваем с лапой хищника) и непосредственно снятие (локтевое).
- Арпеджио-все виды, а их у старшеклассников уже 7 видов. интонируется от сильной доли на едином движении в плавном звуковедении.
- При соединении двумя руками происходит работа над координацией движений. У разных учащихся она представляет разную степень сложности, которая зависит от многих факторов.
Во всех видах гамм с первым уроков я делаю акцент на интонировании: в каждом виде гамм требую от ученика исполнениеcrescendo и diminuendo, что заставляет постоянно работать его слуховой контроль.
-Хроматические гаммы в старших классах должны уже звучать достаточно бегло. Их мы интонируем группировкой по 6 звуков.
- Упражнения Ш. Ганона я использую в своей педагогической практике постоянно, во всех классах ДШИ, на всех программах и уровнях обучения. Всем детям очень нравится их разучивать с рук, запоминать, отрабатывать, достигать хороших темповых результатов. В своей практике я использую два упражнения, названных А.Д. Артоболевской «Танкист» и «Рыбак». На них хорошо отрабатывается навык акцентировки сильных долей, координационные навыки, ровность и беглость в звуковедении. Причем, от класса к классу уровень сложности упражнений должен увеличиваться: если в младших классах учащиеся играли упражнения медленно и на 1 октаву, то постепенно к старшим классам темп исполнения наращивается и объём упражнения увеличивается до 2 октав.
К. Черни. Этюд ор.299 №6
Выбор этюдов для учащихся индивидуален, степень сложности конечно наращивается год от года.
В работе с нотным текстом учащемуся старших классов ДШИ я изначально предоставляю самостоятельность: знакомство с этюдом, разбор нотного текста первоначально происходят свободно, самостоятельно, по его желанию и возможностям: отдельно руками и двумя руками. Затем исправляются текстовые неточности, ведётся работа отдельно руками: намечается и прорабатывается удобная аппликатура, опора на сильные доли, точные штрихи и динамика. В стадии работы над этюдом отдельно руками были следующие этапы: выучивание отдельно руками наизусть, игра с преподавателем (ученик играет одной рукой, преподаватель-другой рукой), игра отдельно руками наизусть с закрытыми глазами. Игру с закрытыми глазами практикую на уроках фрагментарно, для обострения слуховых ощущений. При соединении этюда двумя руками возникают координационные проблемы, и проблемы с балансом звучания. При работе по наращиванию темпа произведение «уменьшается в размерах», становится как бы короче во времени из-за темпа.
Заключение. Сегодня вашему вниманию, коллеги, был представлен как теоретически, так и практически, технический блок (на нём отрабатываются все задачи музыканта: технические, артикуляционные, интонационные) и програмные произведения, находящееся на сегодняшний день в работе, на которых эти задачи применяютя. Система занятий с учащимися за годы педагогической работы у каждого преподавателя формируется своя. С каждым учащимся ставятся индивидуальные задачи, в том числе технические. А уровень его успешности в плане реализации этих задач складывается из многих факторов в процессе обучения: его музыкальные способности, развитие памяти, мышления, способность трудиться и желание достигать определённых высот в исполнительском искусстве. Конечно, очень важен и необходим в этой работе хороший контакт учащегося с преподавателем.
Литература.
Алексеев А. Методика обучения игре на фортепиано. М.: Музыка, 1978.
Нейгауз Г. Об искусстве фортепианной игры. М., 1982.
Цыпин Г. Обучение игре на фортепиано. М.: Просвещение, 1984.
. Петрушин В. Музыкальная психология: учебное пособие для студентов и преподавателей – М.: Владос, 1997. – 384 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/510739-primenenie-gamm-uprazhnenij-i-jetjudov-dlja-r
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание математики и информатики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Современный этап школьного географического образования»
- «Государственное регулирование в сфере охраны труда»
- «Содержание деятельности педагога-организатора в организациях дополнительного образования детей»
- «Подготовка к ЕГЭ по географии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- Содержание деятельности наставника российского движения детей и молодежи «Движение Первых»
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Преподаватель среднего профессионального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.