Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
31.10.2022

Ребенок ругается грубыми словами. Что делать родителям?

«Дети - не только наше будущее, дети – наше настоящее, которое не может ждать» философ, педагог-новатор Николай Федоров.
Почти каждая семья рано или поздно делает неприятное открытие: ребенок, совсем недавно научившийся складывать слова в предложения, знает неприличные выражения!

Содержимое разработки

Причины того, что ребенок ругается

ПРИЧИНА 1. Хочет привлечь внимание. Утром – бегом в детский сад, вечером – дежурный поцелуй на ночь и традиционная сказка… Мама, конечно, ласковая, добрая, но у нее никогда нет времени от души пошалить и подурачится вместе. А тут сказал всего одно «волшебное» слово – и какая буря эмоций у родителей! Сколько внимания!

ЧТО ДЕЛАТЬ: держать эмоции под контролем, даже если малыш поставил вас в неловкое положение при посторонних. Лучший способ – извиниться за него и тут же сменить тему разговора. Строго, но спокойно, объясните ребенку, что это слово нехорошее, употреблять его стыдно и вам неприятно находиться рядом с людьми, которые ругаются. Можно (ненадолго!) выйти в другую комнату.

ПРИЧИНА 2. Не умеет или не может выразить негативные эмоции. Что делать, если разозлился, обиделся? Слезы, крик, драку родители не одобряют. А вот какой-то дядя на улице упал и очень эмоционально прокомментировал свое падение. Ему явно стало легче, и ничего ему за это не было.

ЧТО ДЕЛАТЬ: научите малыша выражать сильные эмоции другими, приличными словами. Плачущего ребенка обнимайте, утешайте и помогайте понять, что с ним происходит: «Тебе сейчас не легко, ты рассердился», «Мне тоже было бы обидно». Полезно иногда устраивать бой подушками, колотить боксерскую грушу.

ПРИЧИНА 3. Пытается победить страх. Робкие и застенчивые малыши, с одной стороны, жаждут внимания сверстников, с другой стороны, побаиваются их. И с помощью грубых слов рассчитывают показаться интересными, «большими», а заодно и напугать возможного обидчика.

ЧТО ДЕЛАТЬ: объясните ребенку, что грубые слова не признак силы, а плохая, постыдная привычка. Расскажите сказку про мальчика, у которого от плохих слов изо рта посыпались лягушки. И самое главное – помогите малышу подружиться со сверстниками.

ПРИЧИНА 4. Подражает. Далеко не все герои современных детских книг и мультиков разговаривают так, как этого хотелось бы нам, взрослым. А если персонаж чем-то понравился, то ребенок подражает ему во всём.

ЧТО ДЕЛАТЬ: старайтесь смотреть мультики сами, прежде чем показывать их малышу. Но не пытайтесь «разлучить» ребенка с полюбившимися героями, это вызовет бурю протеста. Лучше вместе посмейтесь над таким персонажем, представьте, как нелепо он выглядел бы на утреннике в детском саду. Наверняка малыш не захочет выглядеть так же.

ПРИЧИНА 5. Не понимает. Когда ребенок выдает: «Мама – ты дрянь!» - он либо возвращает вам «бумеранг», либо искренне не понимает, что это слово обидное.

ЧТО ДЕЛАТЬ: объясните ребенку, что есть слова-разбойники, которые ранят других людей. Не отмахивайтесь от ребенка, если он просит объяснить значение неприличного слова. Тайна притягивает.

То, что мат и сквернословие вредят здоровью — это уже доказанный факт. Ученые при своих исследованиях доказали, что бранные словеса, постоянно произносимые человеком, просто «взрываются» в организме человека и влияют на мутацию клеток ДНК.

Удачи вам. У Вас все получится!

Почти каждая семья рано или поздно делает неприятное открытие: ребенок, совсем недавно научившийся складывать слова в предложения, знает неприличные выражения! Откуда?! Что делать, если ребенок ругается грубыми словами? Ответ зависит от того, в каких ситуациях это происходит.

Ребенокмладше трех лет грубит неосознанно, это просто речевое подражание – понравилось звучное слово. Самая правильная реакция в этом случае – сделать вид, что вы не расслышали. Малыш очень быстро забудет новое слово, которое осталось без внимания взрослых, конечно же при условии, что не будет слышать это слово систематически от близких людей.

Детиот трех до шести лет уже способны ругаться осознанно, с определенной целью. Чтобы быстро победить плохие слова, надо понять, почему ребенок так поступает.

Что нельзя делать, если ребенок осознанно ругается грубыми словами

Полностью оградить ребенка от «запретных слов» не удастся. Он всё равно услышит их: на улице или в автобусе; почерпнет из взрослого кинофильма или из разговора с более «просвещенными» сверстниками. А вот закрепятся ли эти слова в лексиконе ребенка, полностью зависит от реакции родителей.

В любом случае нельзя:

- шлепать ребенка по губам, мыть губы с мылом и т.п. Это верный путь к заниженной самооценке и ночным кошмарам. У особо впечатлительных детей такие методы могут вызвать заикание;

- со смехом рассказывать друзьям при ребенке, как малыш ответил соседке грубым выражением. Ребенок наверняка захочет повеселить родителей снова, что бы вы ему ни говорили;

- наказывать ребенка за грубые слова, если вы сами их употребляете («эти слова не для детей»). Ребенок поймет вас совсем по-другому: если взрослым ругаться можно, значит, чтобы поскорее вырасти, надо ругаться чаще и громче.

Памятка для родителей

«Дети - не только наше будущее, дети – наше настоящее, которое не может ждать»философ, педагог-новатор Николай Федоров

Ребенок ругается грубыми словами

Что делать родителям?

г. Волгоград

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/510740-rebenok-rugaetsja-grubymi-slovami-chto-delat-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Исчерпывающий материал по актуальной проблеме сквернословия у детей дошкольного возраста. Автор не только рассматривает причины детского сквернословия, но и приводит пути решения этих проблем, рассказывает о недопустимых реакциях на сквернословие ребенка. Спасибо автору!

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки