Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.05.2014

Оздоровительная среда в условиях внедрения ФГОС в дошкольное образовательное учреждение комбинированного вида

Рязанова Зоя Борисовна
инструктор по ФИЗО
Сегодня в дошкольных образовательных организациях ведущим является тезис о приоритетности мероприятий, связанных с охраной здоровья ребенка, повышением уровня его физической подготовленности и функциональных возможностей организма. Особенно это касается детей, имеющих речевые нарушения.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 141 «Пилеш» города Чебоксары Чувашской Республики

«Оздоровительная среда в условиях внедрения ФГОС в дошкольное образовательное учреждение комбинированного вида»

Инструктор по ФИЗО

Горячева Екатерина Михайловна

Чебоксары, 2014

Оздоровительная среда в условиях внедрения ФГОС в дошкольное образовательное учреждение комбинированного вида

Сегодня в дошкольных образовательных организациях ведущим является тезис о приоритетности мероприятий, связанных с охраной здоровья ребенка, повышением уровня его физической подготовленности и функциональных возможностей организма. Особенно это касается детей, имеющих речевые нарушения.

Работы профессора А.Г. Сухарева доказывают наличие теснейшей взаимосвязи между физическим и психическим здоровьем ребенка. Он считает, что организм ребенка который полностью удовлетворяет биологическую потребность, способствует укреплению здоровья и благоприятствует дальнейшему развитию.

Таким образом, анализ научной литературы убедительно доказывает возможность и необходимость использования средств физического воспитания для укрепления здоровья детей, имеющих речевые нарушения.

Цель нашего исследования состояла создании и апробации системы работы для оздоровления детей старшего дошкольного возраста, имеющих речевые нарушения, в условиях дошкольной организации. В работе участвовали 20 детей, посещающих логопедическую группу.

Первичная диагностика показала наличие речевых нарушений, были отклонения о нормы в процессе функционирования механизмов в речевой деятельности ребенка, при этом были выявлены нарушения и в двигательной сфере.

На основе проведенной диагностики педагогическим коллективом был составлен план работы, в ходе которого основное внимание было сосредоточено на формировании у дошкольников речевого дыхания.

Осознание большой ответственности за здоровье детей используя наработки дало нам стимул к овладению новыми методиками и технологиями в направлении оздоровительной работы. Понимание того, что прогрессивный результат будет давать только постоянная и целенаправленная физкультурно-оздоровительной работа, мы используем методическую литературу Пензулаевой Л.И., которая согласно принципу интеграции, физическое развитие детей осуществляется не только в процессе специфических физкультурных и спортивных игр, упражнений и занятий, но и при организации всех видов детской деятельности через физкультминутки, дидактические игры с элементами движения, подвижные игры с элементами развития речи, конструирования и пр. Физическое воспитание дошкольников представляет собой единую систему воспитательно-оздоровительных мероприятий в режиме дня.

В.А. Сухомлинский писал, что забота о здоровье-это важнейший труд воспитателя, ведь от жизнерадостности, бодрости детей зависят их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний вера в свои силы. Особенно важно понимать, что всю ответственность за здоровье ребенка несет дошкольное образовательное учреждение, где ребенок проводит большую часть времени.

Наше дошкольное учреждение является видом комбинированной направленности. Наряду с обычными детьми, воспитываются часто и длительно болеющие дети, дети с нарушениями речи и ЗПР. Охрана и укрепление здоровья детей, всестороннее физическое развитие, закаливание организма — вот главная наша цель. В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартам дошкольного образования от 17 октября 2013 года № 1155 в достижении своей цели, приоритетной для себя определили физкультурно-оздоровительную работу, осуществляем которую на основе общеобразовательной программы обучения и воспитания детей. Если ребенок в возрасте 4-5 лет плохо произносит слова или искажает их структуру, если он не запоминает простые четверостишия, сказки и рассказы, если у него низкая речевая активность, это серьезный сигнал стойкого системного нарушения всей речевой деятельности. Речевая деятельность формируется и функционирует в тесной связи со всеми психическими процессами, протекающими в сенсорной, интеллектуальной эффективно-волевой сферах. Логопедическая практика показывает, что с каждым годом увеличивается число детей с дизартрией, моторной, сенсорной аллалией, заиканием. В связи с этим среди логопедов получило широкое направление здоровье сберегающая практика.

Целью нашей работы является формирование у детей умений и навыков правильного физиологического и речевого дыхания без ущерба для здоровья.

Для реализации поставленной цели были определены задачи:

Продолжить знакомство детей с актом дыхания.

Расширить знания детей о дыхании.

Познакомить детей с разными упражнениями для правильного дыхания во время подачи информации окружающим.

Развивать наблюдательность и любознательность.

Формировать навык остановки перед выходом на улицу.

Воспитывать дисциплинированность и сознательное выполнение упражнений.

Активизировать работу по пропаганде формирования правильного дыхания и здорового образа жизни среди родителей.

Наряду с общеизвестными дидактическими принципами (наглядность, систематичность, последовательность, доступность и др.) данная работа требует соблюдения таких принципов:

Принцип индивидуального и дифференцированного подхода (т.е. учет личностных, возрастных особенностей детей и уровня их психического и физического развития).

Принцип социальной безопасности. Дошкольники должны понимать, что развитие правильного дыхания это показатель как коррекции речи так и снижению заболеваемости.

Принцип преемственности взаимодействия с ребенком в условиях дошкольного учреждения и семье - родители должны выступать активными участниками педагогического процесса.

Для результата к достижению способствует:

игровой характер речевых упражнений;

коррекционно-развивающий характер речевого материала;

тесная связь речи и познавательных интересов;

использование малых форм фольклора.

Занятия должны проводиться ежедневно в течении 15-25 минут и иметь исключительно игровую форму.

Работа ведется по следующим направлениям:

лексико-грамматические игры и упражнения;

развитие связной речи;

сенсорное развитие;

работа над звуковой стороной речи;

физкультминутка-логоритмика.

В рамках опытно-экспериментальной работы на базе МБДОУ «Детский сад № 141 «Пилеш» комбинированного вида» города Чебоксары Чувашской Республики был разработан проект «Инновационные подходы по здоровье сбережению в системе образовательной деятельности детского сада». Цель которого была создание единого здоровье сберегающего пространства и формирование навыков здорового образа жизни детей. Опираясь на творческий потенциал своего коллектива, большую заинтересованность родителей мы смогли реализовать задачи проекта. Инструктором по физическому воспитанию была разработана рабочая программа валеологической направленности «Я расту здоровым», цель которой формирование у детей здорового образа жизни. Учителем — логопедом ведется работа по оказании помощи в формировании и дальнейшем развитии речи детей.

На базе МБДОУ «Детский сад № 141 «Пилеш» г.Чебоксары ежегодно проводятся городские методические объединения, методические семинары по внедрению и распространению опыта работы по здоровье сберегающим технологиям.

Деятельность детского сада по сохранению и укреплению здоровья детей предусматривает активную практическую, самостоятельную и интеллектуальную деятельность детей и педагога.

Проведенный анализ показывает, что детский сад находится в поисках моделей обучения, которое предусматривает разностороннее развитие личности с учетом индивидуальных особенностей дошкольника.

В настоящее время педагогическим учреждением нужна оздоровительная инфраструктура, которая должна базироваться на научных основах здоровья, систематизация научных разработок по здоровью сбережению, научное обоснование современных организационно- методических подходов к воспитанию здорового ребёнка.

Таким образом, применение здоровье сберегающих технологий, дают не только повышение двигательной активности на занятиях, но и развитие познавательных процессов, остроты зрения, мелкой моторики у детей. Кроме того, у них улучшается умственная деятельность, развиваются творческие способности. Проблема здоровья детей в любом обществе и при любых социально-экономических и политических ситуациях актуальна, своевременна и достаточно сложна, так как оно определяет будущее страны.

В дошкольном детстве в результате целенаправленного педагогического воздействия укрепляется здоровье ребенка, происходит тренировка физиологических функций организма, интенсивно развиваются движения, двигательные навыки и психофизические качества, необходимые для всестороннего гармоничного развития личности. Поэтому проблема оздоровления детей — это целенаправленная, систематически спланированная работа всего педагогического коллектива муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 114 «Пилеш» города Чебоксары Чувашской Республики в течении длительного времени.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/51097-ozdorovitelnaja-sreda-v-uslovijah-vnedrenija-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки