- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья Как работать над художественным произведением
Работа над художественным произведением
В группе продленного дня необходимо продолжать работу над развитием речи учащихся. Основным материалом для чтения младших школьников являются художественные произведения: рассказы, стихотворения, очерки, отрывки из повестей, а также научно-популярные статьи, пословицы, поговорки, сказки, басни. При проведении анализа художественных произведений необходимо добиваться того, чтобы дети их в единстве содержания и формы, правильно оценивали характеры и поступки действующих лиц, выражали свое отношение к событиям и героям произведений, умели различать жанры произведений по некоторым существенным признакам, например: басню – по нравоучению и аллегории; сказку – по занимательности сюжета, чудесными превращениями, борьбе добрых и злых сил.
При работе над художественным произведением развивается и закрепляется умение работать с текстом: самостоятельное составление плана рассказа или статьи, краткая, подробная или выборочная передача содержания прочитанного. Использование творческого подхода, учет особенностей данного ребенка, учитывать конкретные условия работы.
Примерные методические рекомендации к проведению занятия по теме «Красива русская осень» на основе произведения И.Бунина «Листопад»
Лучше всего начать изучение с экскурсий в природу. Во время экскурсии необходимо обратить внимание детей на краски осеннего леса, на то6 как изменились деревья, небо, трава, прислушаться к шорохам, звукам осеннего леса и сравнить их с летом. Предложить описать детям то или иное дерево, используя в речи определения: стройная, нарядная, разноцветная и т.д. Здесь же можно прочитать стихотворение И.Бунина «Листопад» и обратить внимание на то, какие краски в лесу заметил автор, сравнить с тем, что видим сейчас. Все это создаст детям на экскурсии определенное настроение, даст им возможность прочувствовать красоту природа в осеннее время и конечно не оставит равнодушным к ней. Во время экскурсии можно собрать листья, веточки для проведения занятий.
Далее работа продолжается в школе. Поскольку дети уже знакомы с данным стихотворением работу над стихотворением можно начать с работы над выразительностью чтения (наметить паузы), выборочного чтения по заданным вопросам. Затем коллективно обсуждается правильно смысловых пауз: в первых четырех строках автор подчеркивает цвет леса, необычность, нарядность, поэтому выделяются паузой слова «лиловый», «золотой», «багряный»
Следующая пауза следует, где автор переходит к описанию картин (описание берез, описание елочек). Пауза делается в начале и в конце этой строки, поскольку дальше говорится о просветах и небе. Заключительные две строки этой части стихотворения до многоточия также отделяются паузой от всей части, так как уже говорится о лесных запахах. Так постепенно стихотворение разбивается на смысловые микротемы, которые отделяются друг от друга паузами. После того, как будет проведен такой анализ, стихотворение прочитывается целиком каждым ребенком. Выясняется правильно ли определен тон, почему его необходимо читать спокойно, ровно. При следующем самостоятельном чтении дети выделяют слова, которые несут в себе логическое ударение, например в первом четверостишии – лес-терем. Логические ударения легко находятся самостоятельно. В заключении дети читают стихотворение выразительно и отвечают на вопросы: какая главная мысль в это стихотворении? Что нам хотел сказать автор? В дальнейшем можно предложить выучить стихотворение наизусть.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/511134-statja-kak-rabotat-nad-hudozhestvennym-proizv


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обеспечение безопасности объектов социального обслуживания: противодействие терроризму и экстремизму»
- «Сопровождение обучающихся с расстройствами аутистического спектра и ранним детским аутизмом в образовательной организации»
- «Проектирование учебного процесса в соответствии с ФГОС НОО»
- «Применение педагогических игр в работе с дошкольниками»
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя в основной и средней школе»
- «Подготовка детей к школе в условиях обеспечения преемственности ФГОС дошкольного и начального общего образования»
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания географии
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.