Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.11.2022

Статья «Семейные традиции-основа воспитания детей»

В каждой семье существуют свои семейные традиции - это принятые манеры и обычаи, которые передаются из поколения в поколение.В статье отражены разные традиции, которыми поделились дети моего класса. это и встреча Нового года и выезд на природу и елка на Новый год и другое. Каждая семья-эталон человеческих ценностей и семейных традиций.

Содержимое разработки

«Что нужно для счастья? Тихая семейная жизнь… с возможностью делать добро людям».

Л.Н. Толстой.

Что такое семья?

Семья – это самое дорогое и родное, что есть у каждого человека. Это близкие люди, это традиции, которые мы перенимаем из поколения в поколение. Семья - это первый социальный институт, с которым ребенок встречается в жизни, частью которого является. Семья занимает центральное место в воспитании ребенка, играет основную роль в формировании мировоззрения, нравственных норм поведения, чувств, социально - нравственного облика. В семье воспитание детей должно строиться на любви, опыте, традициях, личном примере из детства родных и близких.   Я выбрала эту тему не случайно, так как данный вопрос считаю актуальным на сегодняшний день. В 2020-2021 г. моей темой самообразования является: «Семейные традиции-основа воспитания детей». Если будут созданы необходимые условия для ознакомления детей с семейными традициями, на основе взаимодействия детей и родителей, то это не только объединит семью, но и окажет позитивное влияние на развитие духовно - нравственных качеств детей младшего школьного возраста. На начальном этапе были обозначены следующие мероприятия:

1. Проведена опрос-беседа с родителями о том, что такое семейные традиции и существуют ли они в их семьях-с целью: довести до участников значимость , важность данной темы.

2. Была подобрана методическая, художественная литература, иллюстративный материал.

3. Разработан перспективный план работы с детьми и родителями по теме .

4. Составлена схема реализации темы через разные виды деятельности.

Когда люди по-настоящему ценят, уважают и любят друг друга, то в их семье интересная совместная жизнь. Им приятно доставлять своим близким удовольствие, дарить им подарки, устраивать для них праздники. Общие радости собирают всех за большим столом по случаю семейных торжеств: дней рождения, именин, юбилеев. У них свои собственные ритуалы приема гостей, обычаи поздравлять родственников. Их объединяет совокупность духовных ценностей, которые характеризуют уровень развития семьи, отношения между разными поколениями. Устройство их семейного уклада постоянно вбирает в себя все лучшее из окружающей жизни, но при этом они творят уникальный мир своего дома. Какие-то традиции перешли к ним от родителей, какие-то они создают сами. Они прекрасно понимают, что соблюдение традиций - это путь к единению семьи.

Практический этап включает такие беседы: «Моя семья», «Кто больше скажет о профессии родителей, бабушек, дедушек», «Как я помогаю дома», «День рождения», они проводились с целью формирования интереса к семейным традициям, быть их активными участниками. Дети составляли рассказы с помощью родителей. Говорили о роли взрослых и детей в семье, о том, что в семье все заботятся и любят друг друга.Были организованы сюжетно-ролевые игры «Семья», «День рождения» «Дом».

Игровые ситуации «Готовим ужин вместе», «Едем за покупками», где учили детей передавать в игре свой опыт общения в семье, брать на себя роли членов семьи, использовать в игре свой опыт и знания.Также были проведены игры-инсценировки «Три мамы», «Сказка для мамочки».

Много положительных эмоций дети получили во время проведения мероприятия- дефиле «Праздник шляп», где девочки с большим удовольствием демонстрировали свои шляпки, которые смастерили вместе с мамами.

В ходе продуктивной деятельности детьми были изготовлены подарки для мам к Дню Матери, для мам и бабушек ко дню восьмого марта, для пап и дедушек к Дню защитника Отечества, пригласительные открытки к этим мероприятиям для членов семьи.

Провела следующие беседы :«Мои близкие» ,«Моя родословная» ,«На кого я похож», Профессии моих родственников», «Как я помогаю дома», «Выходной день в моей семье».

Дети участвовали в конкурсах «Моя семья» Дома детского творчества ж\д округа, во Дворце пионеров и школьников «Мама, папа, я- спортивная семья», в Центре детского творчества «Семейные ценности».

Для родителей были организованы:

-беседа «Семейные традиции»;

-консультация «Сказки, рассказанные на ночь»;

-консультация «Мама, папа, я – счастливая семья или незабываемый выходной».

Мини проект «Счастливый выходной день».

Фотовыставка «Семейное хобби, увлечение, традиция».

Родители принимали участие в оформлении альбомов, в конкурсах, выставках. Был организован конкурс «Новогодние костюмы своими руками», «Бабушкин сундучок»

Была организована выставка «Профессии моей семьи»- она помогла детям узнать историю семьи и расширить знания о том, чем занимаются мамы, папы, дедушки, бабушки, тети на работе. С помощью родителей была оформлена фотовыставка: «Мама- главное слово на свете», информационный стенд с поздравлениями для мам.

Родословное древо, придуманные родителями и составленные вместе с детьми были разнообразны.

Семьи представили своих родственников до 4- ого-5ого поколения.

Итоговым мероприятием была фото - выставка «Семейные традиции» - в процессе оформления фотовыставки родители делились своим опытом проведения семейных традиций.

Семейные традиции играют важную роль в нашей жизни -это не только праздники, но и торжественный обед каждое воскресенье, когда вся семья отправляется на природу, встречи с родственниками и друзьями, совместная уборка, забота друг о друге.

Семейные традиции способствуют сближению членов семьи. Совместное времяпровождение- средство семейного воспитания, где дети приобретают культуру отношений в семье, учатся общению. Семейные традиции помогают ребенку осознать принадлежность к роду и гордиться своей семьей.

Для формирования представления у детей о нравственных ценностях в классе провела этические беседы по темам: «Семейные традиции», «Мы должны беречь друг друга», «Семья – главная ценность в моей жизни».

Проведены познавательные, тематические занятия: «Семья и семейные ценности», «Моя дружная семья!», «Состав семьи», «Традиции семьи». Помощь в формировании у детей представлений о семье, о взаимоотношениях близких людей, оказывают художественные произведения. Неоценимую роль в нравственном воспитании ребенка играет устное народное творчество.  Чтение рассказов о семье: «Беседы и сказки о семье для детей и взрослых» А. Лопатина, М. Скребцова («Мамин портрет», «Материнские руки», «Чему учит отец?», «Роль отца» и другие). Читали разные притчи о семье, о взаимодействии старшего поколения с младшим. На примере литературных героев у детей формируются чувства доброты, эмоциональной отзывчивости, заботы о старших. На занятиях загадывались загадки на тему: «Семья», «Дом», «Родственники»; заучивались пословицы и поговорки о семье, стихи. Наряду с другими занятиями, важную роль в накоплении впечатлений, образов и представлений детей играет художественное творчество детей. В своих рисунках на тему «Моя семья» дети передают образ своей семьи, с большим старанием готовят подарки для своих мам. Вот к «Дню матери» с детьми рисовали портрет мамы, делали открытку маме, просматривали видеоролики, презентации к «Дню матери». Смотрели серию фильмов о счастливой, дружной семье: «Семьянин», «Твои, мои и наши». Когда дети смотрят фильм о добрых отношениях в семье, они вспоминают о своей семье все только хорошее: как стряпали пельмени, ездили за ягодами, на речку и т. д. В ходе работы с детьми изучали корни своей семьи, учились составлять генеалогическое древо. Оформили Древо своей семьи.

Формы организации  и  методы  работы  с  детьми:

1.     Специально организованные занятия:

-беседы; рассказ ;

- работа  с  пословицами о  семье, семейных  отношениях;

семейные чтения;

-разбор ситуаций на определенную тему;

-дискуссия, диспут .                                                                                                    

 2. Семейные походы и экскурсии.

3.Встречи с интересными людьми и специалистами разных областей.

4. Семейные вечера на выбранную тему.

5. Развлечения в кругу семьи (конкурсы, викторины, праздники  и т.п.).

6. Анкеты, тесты.

Программа подразумевает 3 блока. Для реализации программы составлен тематический план. Для примера назову наиболее значимые занятия:

1 блок - « Семья  и  ее  функции»: «Понятие семьи, ее функции», анкетирование «Мое представление о семье», «Распределение обязанностей в семье»;

2 блок - «Домашний  труд в семье»: «Радость совместного труда», «Домашний труд в семье – забота всей семьи», «Домашнее хозяйство»;

3 блок - «Дом, в котором мы живем. Культура дома»: «Этикет и культура быта», «Мой дом – наведу порядок в нем», «Окна дома моего. Что они значат?», «Цветы в доме», «Один дома»;                                                                           

 Занятия подобраны в соответствии с тематикой, собраны часть в папку, часть в электронной папке. Занятия разнообразны, для закрепления теоретических занятий используем практические занятия, различные упражнения: «Ассоциации», «Родословная», «Семейное счастье», «Обязанности в семье»; игры, конкурсы ,разыгрываем различные ситуации. Для реализации воспитательных воздействий на воспитанников использую в своей работе новую форму – это проектная деятельность.

В результате проделанной работы дети получили необходимую информацию о семье. О том, что такое семья, состав семьи, что у семьи есть своя история и свои традиции. Имеют представление о родственных отношениях, представления о родословной. Дети проявляют уважительное отношение и любовь к родным и близким.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/511603-statja-semejnye-tradicii-osnova-vospitanija-d

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки