- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Рефлексия как важный этап современного урока иностранного языка
Методический материал для использования на уроках иностранного языка
«Рефлексия как важный этап современного урока
иностранного языка»
Учитель английского языка
Коровко Ирина Васильевна
Виды рефлексии
Грамотное завершение урока является важным элементом правильно построенного занятия, которое помогает учителю оценить эффективность своей работы и степень усвоения информации классом. Основная задача хорошего учителя заключается в том, чтобы не просто выложить весь материал на уроке за 45 минут, а научить детей думать и учиться. На завершающем этапе рекомендуется проводить так называемую «рефлексию», чтобы ученики самостоятельно оценивали полученные знания, анализировали эмоции от услышанного, а также полученную информацию.
Рефлексия является обязательным элементом согласно новым образовательным стандартам ФГОС. Учитель выступает в роли организатора, а учащиеся на рефлексии являются ее действующими лицами.
Существует несколько видов классификации рефлексии:
1)Рефлексия настроения и эмоционального состояния (Я почувствовал, что…Было интересно…Меня удивило…Своей работой на уроке я…Материал урока мне был…Мне захотелось…Мне больше всего удалось…Моё настроение…Заставил задуматься…Навел на размышления…Могу похвалить своих одноклассников…);
2) Рефлексия деятельности (У меня получилось…Я научился… Сегодня на уроке я смог…Урок дал мне для жизни…За урок я…);
3)Рефлексия содержания учебного материала (Сегодня я узнал…Было трудно…Я выполнял задания…Я понял что…Теперь я могу…Я приобрёл…Я научился…Урок для меня показался…Для меня было открытием то, что…Мне показалось важным….Материал урока был мне …);
4)Рефлексия как способ обратной связи (Мне хочется рассказать…Могу поспорить…Тема пройдена, а я…).
Для того, чтобы научить учеников осуществлять рефлексивную деятельность, педагогам необходимо:
1) Позволять ученикам самим осуществлять выбор целей обучения, при котором обучающиеся смогут учесть свои способности и возможности;
2) Развивать способность у учеников самостоятельно определять причины своих успехов и неудач;
3) Формировать навык нахождения и определения проблем, а также умения решать их.
Важную роль в овладении рефлексивными навыками также играют следующие требования и условия: выполнение домашних заданий, (данная деятельность активирует учеников анализировать свои учебные действия); использование преподавателями различных инновационных видов контроля обучения, таких как портфолио, электронные дневники, проекты, презентации (они более наглядно и понятно отображают успеваемость ученика, что позволяет ему лучше ориентироваться в своих результатах); определение учениками уровня своего учебного развития в конце каждого урока; осуществление самоанализа и анализа своей учебной деятельности, поиск причин неудач и способов их устранения.
Рефлексия важна на уроке для детей по следующим причинам:
Ученики оценивают, какие знания получили, каких целей достигли, а также, для чего нужны эти полученные знания в будущем.
Они учатся правильно оценивать свою работу, а также работу своих одноклассников.
Они узнают, как развивать привычки самоконтроля и самоорганизации, как стимулировать критическое мышление, как формировать осмысленный подход к действительности.
Для ученика рефлексия важна для систематизации и сравнения своих достижений с одноклассниками.
Учителю рефлексия позволяет:
Оценить сильные и слабые стороны класса, наметить дальнейший план работы и развития.
Грамотно завершить урок. Выделение всего пяти минут на заключительную часть позволит студентам насладиться чувством завершенности занятия и подытожить основные моменты. Обычно то, что происходит в конце урока, то есть то, что является последней ступенькой занятия, запоминается учащимися лучше всего.
Существует много различных приемов рефлексивной деятельности и выбор их зависит от конкретной цели проводимой рефлексии. Например: «Запрет», «Дерево цели», «Мнение», «Солнышко», «Яблоня», «Мишень», «Градусник», «Звездочки», «Корзина идей», «Смайл», «Светофор», «Карта настроения» «Анкета» и т.д. Приёмы рефлексивной деятельности принимаются учащимися осознанно, вызывают интерес, способствуют повышению мотивации учения, всестороннему развитию личности каждого учащегося.
Так что же можно сделать на последних минутах урока, чтобы это стало самым запоминающимся для учащихся?
Игра “Билет на выход”
Короткая игра, позволяющая закончить занятие на позитивной ноте и еще раз сделать акцент на пройденной теме. Учащийся получает небольшое задание, чтобы заработать “свой билет на выход”.
Примеры таких заданий:
Составить два предложения по пройденному на уроке грамматическому материалу.
Составить вопрос по теме урока и задать его своему соседу по парте. Эти вопросы можно вывести на интерактивную доску или повесить на обычную. После этого студенты должны ответить на них грамматически правильно.
Составить рифмовку или обычное предложение по изученному лексическому материалу.
Три “М”
Учащимся предлагается назвать три момента урока, которые у них получались особенно хорошо в процессе, и предложить одно действие для улучшения дальнейшей работы на следующих занятиях.
“Ступени успеха”
Это прекрасная возможность оценить работу, выбрав смайлики для младших учеников или использовать “ступени успеха” для старших учащихся. У каждого ученика есть свое дерево успеха, к которому прилагаются листья разных цветов: зеленый (все было понятно), желтый (остались моменты, которые непонятны), красный (тема осталось не освоена). Каждый учащийся сам наряжает свое дерево.
Игра в снежки
Если вы понимаете, что учащиеся «засиделись», то стоит сделать в конце динамическое завершение занятия. Попросите учеников написать на листе бумаге вопросы (некоторые учащиеся не любят отвечать на личные вопросы, поэтому стоит предупредить учеников, что вопросы не должны быть личного характера), затем сделать снежок из данного листа. После этого все встают в круг, бросают снежки друг другу в течение 20 секунд, выбирают один снежок и отвечают на вопросы написанные на них.
Минута славы
Название говорит само за себя. У каждого учащегося есть 60 секунд для того, чтобы высказаться на определенную тему.
Подготовьте заранее темы, а также вокабуляр, который пригодится ученику для ответа.
Темы стоит перемешать, и пусть 2-3 ученика выберут одну из них и через несколько минут расскажут то, что думают. Конечно, выслушать всех учащихся в конце урока невозможно, но можно продолжить данную активность на следующем занятии.
Кто больше?
Разделите учащихся на группы и попросите составить списки изученной лексики. Например, можно по теме «неправильные глаголы» устроить соревнование, кто назовет больше.
«Плюс-минус-интересно»
Это упражнение можно выполнять как устно, так и письменно, в зависимости от наличия времени. Для письменного выполнения предлагается заполнить таблицу из трех граф. В графу «П» - «плюс»- записывается все, что понравилось на уроке, информация и формы работы, которые вызвали положительные эмоции, либо, по мнению ученика, могут быть ему полезны для достижения каких-то целей. В графу «М» - «минус»- записывается все, что не понравилось на уроке, показалось скучным, вызвало неприязнь, осталось непонятным, или информация, которая, по мнению ученика, оказалась для него не нужной, бесполезной . В графу «И» - «интересно»- учащиеся вписывают все любопытные факты, о которых узнали на уроке, что бы еще хотелось узнать по данной проблеме, вопросы к учителю.
Плюс | Минус | Интересно |
Развитие рефлексии учащихся очень важный аспект при работе с ними. Так как современная образовательная система требует от педагогов не только хороших результатов по определенным предметам, но и развития личности всецело, то при формировании данных качеств, развитие рефлексии становится здесь на главное место.
Один из прекрасных моментов окончания урока — это видеть, как ваши учащиеся выходят из класса с улыбками, довольные своими результатами. Именно правильные приемы завершения урока помогут вам достигнуть данного результата.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/511679-refleksija-kak-vazhnyj-jetap-sovremennogo-uro


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагогическая деятельность: развитие профессиональной компетентности учителя»
- «Механизмы реализации внеурочной деятельности по ФГОС НОО»
- «Внеурочная деятельность: методы и технологии организации учебно-воспитательной работы по ФГОС»
- «Методика преподавания физической культуры в общеобразовательной организации по ФГОС ООО от 2021 года»
- «Содержание и технологии психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Олигофренопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с интеллектуальными нарушениями»
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.