- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Здоровьесберегающие аспекты организации сопровождения деятельности детей дошкольной образовательной организации в соответствии с требованиями ФГОС
деятельности детей дошкольной образовательной организации в соответствии с требованиями ФГОС».
Здоровье - понятие комплексное. Оно зависит от социально-экономического положения детей, экологической обстановки в местах их проживания, качества питания, медицинского обслуживания, профилактической работы с детьми медиков и педагогов.
Наш детский сад имеет большие потенциальные возможности для формирования у детей здоровье сберегающей культуры: в детском саду работают квалифицированные педагоги, постоянно повышающие свою профессиональную компетентность; создана сбалансированная развивающая среда, которая основана с учётом особенностей, возможностей, функций и программного содержания здоровье сберегающего пространства всех участников образовательного процесса.
«Здоровьесберегающие аспекты организации сопровождения
деятельности детей дошкольной образовательной
организациив соответствии с требованиями ФГОС»
Здоровье - понятие комплексное. Оно зависит от социально-экономического положения детей, экологической обстановки в местах их проживания, качества питания, медицинского обслуживания, профилактической работы с детьми медиков и педагогов.
Наш детский сад имеет большие потенциальные возможности для формирования у детей здоровьесберегающей культуры: в детском саду работают квалифицированные педагоги, постоянно повышающие свою профессиональную компетентность; создана сбалансированная развивающая среда, которая основана с учётом особенностей, возможностей, функций и программного содержания здоровьесберегающего пространства всех участников образовательного процесса.
В структуру здоровьесберегающего пространства ДОУ входят следующие компоненты: инфраструктура детского сада ( физкультурный и музыкальный залы, спортивная площадка, оборудованные участки на улице), здоровьесберегающая предметно – развивающая среда в группах, образовательно – методическая среда, здоровьесберегающее пространство для родителей. В физкультурном зале, есть необходимое оборудование для оздоровления детей, развития основных видов движений, формированию представлений о некоторых видах спорта.
Предметно – пространственная среда каждой группы оборудована таким образом, что для детей достаточно места для удовлетворения двигательной активности , формирования у них культуры здоровья. Наличие современного оборудования не только прививает детям привычку к здоровому образу жизни, но и формирует понятие о культуре здоровья человека, его ценности.
С августа 2014 года наша дошкольная образовательная организация является муниципальной инновационной площадкой по реализации ФГОС ДО по физическому направлению развития дошкольников.
Опираясь на требования ФГОС ДО, современную нормативно – правовую базу, научно – методические разработки, передовые оздоровительные технологии, коллектив скорректировал «Программу оздоровления детей». Она включает: модель образовательного и методического процессов, систему работы с родителями по здоровьесбережению, паспорт социального партнёрства.
Педагоги постоянно нацелены на поиск оптимального двигательного здоровьесберегающего режима для детей. Позвольте заострить ваше внимание на тех технологиях, которые используют в работе воспитатели детского сада.
С целью профилактики простудных заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы ежедневно проводится оздоровительный бег на прогулке в течение 5–6 минут.
Для укрепления мышц спины и брюшного пресса, для развития гибкости начиная со средней группы в занятия включается фитбол-гимнастика и степ-аэробика, стретчинг
Активный отдых детей организуется при участии родителей, при этом используются разнообразные формы отдыха:
- физкультурно-оздоровительные праздники,
- «День здоровья»,
- «Неделя здоровья».
В течении 3 лет ведет работу семейный клуб «Островок здоровья». Совместные занятия с родителями прививают правила культуры поведения и межличностного общения, формируют бережное отношение к здоровью, желание активно заниматься физической культурой и спортом.
Ежегодно на летний период составляется план работы. Лето – самое плодотворное время для укрепления здоровья детей, формирование у них привычки к здоровому образу жизни, а так же навыков безопасного поведения в природе. Особое внимание уделяется гигиене труда и отдыха в летний период, профилактике травматизма. В теплое время года широко используемвоздухотерапию.
Итогом летней оздоровительной работы стал выпуск стенгазет в группах «Вот так мы провели лето!» Которые размещены в коридоре детского сада.
Для глубокого мышечного расслабления, снятия психического напряжения используем релаксацию. Беспокойные дети постепенно становятся более уравновешенными, внимательными и терпеливыми. Дети заторможенные, скованные, вялые и робкие приобретают уверенность, бодрость, свободу в выражении своих чувств и мыслей.
В 2015 году из областной субвенции были приобретены центры песка и воды, стол для рисования песком. Что дало возможность широко использовать песочную терапию. Она помогает ребенку играючи, находить решения для вполне реальных жизненных задач.
В условиях дошкольного учреждениязакаливание является эффективным лишь при условии, что оно органично вписывается в комплекс оздоровительных мероприятий и распорядок дня. Перед сном 2 раза в неделю используемрижский метод закаливания.
Неотъемлемой частью оздоровительной работы с дошкольниками педагоги используют гимнастику пробуждения после дневного сна.
В период эпидемического подъёма заболеваний гриппом и ОРВ незаменимой являетсяфитонцид – терапия.Фитонциды – это летучие вещества, которые способны подавлять жизнедеятельность вредных организмов. В наибольшем количестве фитонциды содержаться в луке, чесноке, редьке, томате, хрене, черной смородине, черемухе. Фитонциды чеснока – популярное средство для профилактики и лечения гриппа.
При заболеваниях верхних дыхательных путей рекомендуют вдыхать фитонциды свежеприготовленной кашицы из лука или чеснока во время дыхательной гимнастики.
При регулярном выполнении массажа ушных раковин, игрового самомассажа повышается работа иммунной системы организма.
В данном направлении неоценима работа старшей медицинской сестры. Проводимыефизиотерапевтическиемероприятия уменьшают количество принимаемых медикаментов, повышают иммунитет, ускоряют процесс выздоровления. Для этого был приобретен инголятор компрессорный.
Старшая медицинская сестра прошла курсы по подготовке «Инструктор - методист лечебной физической культуры и массажа». Это дает возможность в следующем учебном году вести работу по ЛФК, с детьми имеющими проблемы со здоровьем.
Результатами работы педагогического коллектива за 3 года мы считаем следующие качественные показатели:
Создана психологически комфортная развивающая среда в детском саду, имеются необходимые условия для обеспечения здоровьесберегающего педагогического процесса в детском саду.
Уровень квалификации и педагогической компетентности педагогов значительно вырос:
- 100% педагогов прошли курсы повышения квалификации КРИПКиПРО; - 25% педагогов являются студентами высших учебных заведений;
-19% педагогов имеют высшую квалификационную категорию по должности «воспитатель».
Детский сад стремиться к информационной открытости содержания здоровьесберегающей педагогической деятельности посредством: предоставления информации о деятельности детского сада на официальном сайте МБДОУ, участия в профессиональных конкурсах различного уровня, публикаций опыта работы по здоровьесбережению на сайтах педагогических сообществ.
Участие родителей в мероприятиях и совместных досугах увеличилось до 90 %
Отмечается снижение уровня заболеваемости детей простудными заболеваниями на 15 % .
Только здоровый ребенок с удовольствием включается во все виды деятельности, он жизнерадостен, оптимистичен, открыт в общении со сверстниками и педагогами. Это залог успешного развития всех сфер личности, всех ее свойств и качеств.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/512153-zdorovesberegajuschie-aspekty-organizacii-sop
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание географии и биологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Особенности подготовки к школьному обучению детей с ОВЗ и инвалидностью»
- «Реализация ФГОС НОО для обучающихся с ОВЗ»
- «Специальная педагогика и психология: организация учебно-воспитательного процесса для детей с ОВЗ»
- «Преподавание русского языка и литературы по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Урок как форма организации учебной деятельности по истории»
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.