Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.11.2022

Формирование правового самосознания обучающихся средствами учебного предмета «Обществознание»

Кинечева Джантыг Муратовна
Учитель истории и обществознания
Формирование у несовершеннолетних способности выбирать правильную линию поведения в различных жизненных ситуациях немыслимо без правового воспитания,то есть без разъяснения содержания и назначения законов, сообщение необходимых правовых знаний. без выработки в них привычки соблюдать закон, без воспитания убежденности в необходимости и целесообразности следовать велениям права.

Содержимое разработки

Формирование правового самосознания обучающихся средствами учебного предмета «Обществознание»

Формирование у несовершеннолетних способности выбирать правильную линию поведения в различных жизненных ситуациях немыслимо без правового воспитания, то есть без разъяснения содержания и назначения законов, сообщение необходимых правовых знаний, без выработки в них привычки соблюдать закон, без воспитания убежденности в необходимости и целесообразности следовать велениям права.

На образовательные организации возложена не только задача обучения — велика их роль в воспитании личности, сочетающей в себе следование принципам морали, духовное и культурное богатство и законопослушность. Образовательные организации являются центрами воспитательной работы, поскольку в них работают люди с педагогическим образованием, а целевая аудитория — дети и подростки — принципиально доступна для воспитательного воздействия.

Правильно организованная работа по распространению правовых знаний , правовому воспитанию граждан является средством профилактики правонарушений. Обществознание-универсальный предмет, его изучение охватывает разные сферы человеческой жизни, которые регулируются законом, поэтому формирование правовой грамотности должно красной нитью проходить через все уроки .

При этом должно учитываться главное условие: недостаточно только передать правовую информацию, необходимо научить детей грамотно ею пользоваться, кроме того, нужно всегда помнить о развитии личности обучающегося, его творческом мышлении, умении делать собственные выводы и иметь собственную точку зрения.

Каждый человек, большой или маленький, является отдельной, самодостаточной личностью, с собственным мнением, желаниями и мыслями. Живя в обществе, он также обладает определенными правами и обязанностями, о которых ему необходимо знать. Ведь незнание закона, как известно, не освобождает нас от ответственности за возможные проступки и правонарушения. Правовое сознание следует воспитывать в ребенке уже со школьной скамьи, чтобы к окончанию школы он осознавал себя полноценным гражданином своей страны.

На уроках обществознания , а также во время внеклассных бесед я стараюсь сформировать у своих учеников гражданскую позицию. Если человек нарушил закон , он должен понести за это ответственность.

Правовое воспитание направленно на достижение следующих целей:

- формирование правосознания и правовой культуры,

- социально-правовой активности, внутренней убежденности в необходимости соблюдения норм права,

- осознания себя полноправным членом общества ,имеющим гарантированные законом права и свободы.

Правовое воспитание на уроках обществознания направленно на формирование способностей и готовности к сознательному и ответственному действию в сфере отношений, урегулированных правом , в том числе к оценке явлений и событий, с точки зрения соответствия закону , к самостоятельному принятию решений, правомерной реализации гражданской позиции и несению ответственности.

Правовое воспитание обучающихся включает в себя следующие мероприятия:

Изучение основного закона государства – Конституции;

Знакомство с различными отраслями права (гражданское, конституционное, семейное, уголовное, земельное, трудовое и пр.), изучение соответствующих кодексов;

Ознакомление со своими правами (то есть правами несовершеннолетних детей);

Проведение деловых игр, конкурсов, исследований и конференций, направленных на повышение правовой культуры у ребят.

Особым моментом в правовом образовании школьников является воспитание патриотизма. Сделать так, чтобы ребенок гордился своей принадлежностью к нации, своей Родиной, был активным членом гражданского общества – вот первоочередная задача правового воспитания. Для этого в педагогической практике используется метод изучения истории родного края, жизни знаменитых земляков, а также знакомство с особенностями государственной символики.

Школа, являясь одним из основных институтов социализации личности, играет особую роль и в процессе правовой социализации, целенаправленно формируя полноценного члена общества, способного ориентироваться в правовой среде и действовать с полным осознанием ответственности за свои решения и действия.

Под правовым образованием в школе понимается система воспитательных и обучающих действий, направленных на формирование у учащихся уважения к праву; собственных установок и представлений, опирающихся на современные правовые ценности общества; правовой культуры, основанной на правовой грамотности; компетенций, необходимых для защиты прав, свобод и интересов личности; позитивного опыта деятельности в социально- правовой среде.

Курс обществознания призван помочь учащимся разобраться в многообразии общественных отношений, в себе, в других людях, выработать собственную жизненную позицию, реализовать свои возможности, утвердить себя как личность.

Правовое сознание - это одна из форм общественного сознания, представляющая собой систему правовых взглядом, теорий, идей, представлений, убеждений, оценок, настроений, чувств, в которых выражается отношение индивидов, социальных групп, всего общества к существующему и желаемому праву, к правовым явлениям, к поведению людей в сфере права. То есть это субъективное восприятие правовых явлений людьми. Новая система обществоведческого образования должна давать достаточные знания обо всех видах общественных связей и отношений, в которые неизбежно вступает каждый человек. Уровень правосознания в данном случае определяется способностями и возможностями индивида.

Право представляет собой совокупность норм и правил поведения людей, выраженных в законах, постановлениях государственных органов и регулирующих взаимоотношения людей юридическими лицами и гражданами конкретного государства. Правовое воспитание в совокупности с нормами нравственного поведения формирует социальную зрелость школьников.

-ознакомление учащихся с правовыми актами государства;

-воспитание уважительного отношения к законам страны и убеждение в необходимости их выполнения;

-привитие уважительного отношения к законам страны и убеждение в необходимости их выполнения;

-усвоение основных норм, касающихся прав ребенка,

- формирование умения применять в конкретных ситуациях полученные знания. В школьном возрасте ребенок вступает в межличностные отношения, новые для него и ему необходимо делать выбор. Этот выбор зависит от многих факторов. И от того, насколько человек способен делать выбор зависит его гражданская позиция. Социальная роль школьника – нормативный образ поведения. С набором прав и обязанностей, которыми школьник овладеет постепенно, при постоянном усложнении их на каждом возрастном этапе. Усложнение происходит за счет того, что с возрастом осуществляется переход в требованиях от регулирования поведения школьника со стороны коллектива к саморегулированию. В связи с этим изменяется характер его сотрудничества с коллективом и учителями. На уроках обществознания есть большие возможности для формирования правового сознания учащихся. Например, с большим удовольствием и интересом ученики участвуют в деловой игре «Путешествие по стране «Права человека»», в игровом уроке «Закон обо мне. Мне и законе», «Антиобщественное поведение и его коррекция» и др.

Список использованных источников и литературы

Литература: 

  1. Головин С.Н. Правовое образование и воспитание учащихся учреждений начального профессионального образования// www. rsvpu. ru

  2. Дугин А.       Обществознание для граждан Новой России, М., Евразийское движение, 2007

  3. Методические занятия с педагогическим коллективом: гражданское образование и воспитание// сост. В.Ю. Розка. – Волгоград: Учитель, 2007

  4. Правовое воспитание в школе. 9-11 классы: разработки организационно-деятельностных игр/ авт.-сост. В.В. Гордеева.- Волгоград: Учитель, 2007

  5. Дворянчиков Н.В., Савкина И.А. Исследование особенностей правового сознания несовершеннолетних [Электронный ресурс] // Психологическая наука и образование psyedy.ru  2011 № 1. URL: http: psyjournals.ru // psyedu_ru /2011 /n1 /39933. shtml (дата обращения: 20.08.2015)

  6. Певцова Е.А. Теория и методика обучения праву. М.: ВЛАДОС, 2003.

  1. Правовое сознание//Философская энциклопедия в 5-ти томах/ Гл. ред. Ф.В. Константинов. М.: Издательство: Советская энциклопедия, 1960-1970 гг. Т. 4. С. 552.

  2. Савельев А. И. Правовые аспекты виктимизации несовершеннолетних // Психопедагогика в правоохранительных органах. 2012. № 4 (51). С. 63-66.

  3. Селевко Г.К. Альтернативные педагогические технологии. М.: Просвещение, 2005.

  4. Суворова Н. «Интерактивное обучение: Новые подходы» М., 2005.

Интернет ресурсы:

www.akipkro.ru – Социально-экономическое и правовое образование в курсе обществознания.

www.borytko.nm.ru – Становление правового пространства личности учащегося в системе образования.

www.edu.murmansk.ru – Методические рекомендации по гражданскому образованию через уроки истории, обществознания и граждановедения.

www.festival.1september.ru – Правовое образование и воспитание учащихся.

www.ipkps.bsu.ru – Авторская технология социализации учащихся на уроках истории и обществознания посредством овладения правовыми знаниями, умениями и навыками.

www.pcpi.ru – создание условий для гражданско-правового воспитания учащихся.

www.referat.mpgu.edu.ru – Формирование правовых знаний старшеклассников на уроках истории отечества и обществознания.

www.ug.ru – Гражданско-правовое образование и воспитание учащихся.

www.websib.ru – к вопросу о правовом образовании и воспитании учащихся.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/512177-formirovanie-pravovogo-samosoznanija-obuchaju

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки